Два рецепта холодника на кефире со свеклой; в летнюю пору лучше не бывает
Два рецепта холодника на кефире со свеклой — в летнюю пору лучше не бывает!
Этот смачный летний суп готовят в столовых, подают в ресторанах. В том либо ином выполнении свекольный холодник считают своим государственным блюдом все славянские страны: Наша родина, Украина, Белоруссия, Польша, Литва. Методы изготовления, естественно, разнятся, но блюдо постоянно узнаваемо по неподражаемому насыщенному цвету. Резкий свекольник на квасной базе с хреном не весьма похож на мягенький кефирный свекольник. А мясной не много припоминает легкий — с овощами и яичками. Всяк холодник неплох, но хоть какой из их великолепен освежающим эффектом. Мы приготовили вам два рецепта диетического летнего блюда. Как создать все так же эстетично и аппетитно, как на фото — читайте в наших пошаговых наставлениях.
Холодник на кефире со свеклой: обычный рецепт с фото
Что нам будет нужно:
- напиток — 0,5 л;
- прохладная вода — 1,5 л;
- свекла среднего размера — 4 шт.;
- яичка, сваренные вкрутую — 3-4 шт.;
- огурцы среднего размера — 3 шт.;
- укроп и зеленоватый лук;
- соль.
Количество: 6 порций.
Время изготовления: 1 час 50 мин (включая время варки свеклы).
Как приготовить холодник из кефира и свеклы
- Сырую свеклу кладем в воду и варим 1 час опосля закипания. Потом помещаем в прохладную воду и выдерживаем 30 мин.
- Остывшую свеклу чистим.
- Трем на большой терке и кладем в кастрюлю для холодника.
- Заливаем кефиром, солим, смешиваем, добавляем воду и опять перемешиваем.
- Огурцы нарезаем маленькими кубиками. Зелень мелко рубим ножиком.
- Яичка измельчаем кубиками.
- В тарелку кладем зелень, огурцы и яичка. Заблаговременно не перемешиваем.
- Заливаем холодником из кастрюли и подаем.
Обычно в изготовлении свекольного отвара специи не употребляются. Регулируем вкус лишь солью и по желанию – лимоновым соком. Отвар непременно необходимо охладить, до этого чем заливать им овощи с яичками.
Холодник на кефире со свекольной ботвой
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 1 пучок;
- вода – 3 л;
- свекла «в мундире» — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яичка — 6 шт.;
- лук зеленоватый, петрушка — 1 пучок;
- огурец — 5 шт.;
- ствол сельдерея — 4 шт.;
- редиска — 15 шт.;
- напиток — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Количество: 8 порций
Изготовление холодника
- Свекольную ботву необходимо отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
- Кладем в кастрюлю с бурлящей водой.
- Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
- Опосля закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
- Выключаем и остужаем.
- Зелень мелко рубим.
- Яичка отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
- Редиску трем на большой на терке.
- Огурчики и ствол сельдерея нарезаем кубиками.
- Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
- Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего остывания.
- Ждем день! Этот холодник должен хорошо настояться, тогда он отблагодарит вас своим лучшим вкусом.
Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, обычно лимоновый сок либо лимоновая кислота. Заливка не обязана иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг для вас холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить куски вареной курицы либо подать его с неплохой копченой колбаской.
Холодного обеда и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1
Прохладный свекольник на кефире
Свекольник с яичком
Свекольник прохладный с колбасой
Свекольник с фасолью
Холодник на кефире с вареной свеклой
Холодник – это смачный летний суп восточнославянской кухни, который в наши деньки не теряет свою популярность. Его заглавие гласит само за себя. И горячей иногда он просто не заменим. Это весьма сытное, аппетитное и освежающее блюдо.
Свекольник с вареной свеклой
Прохладный суп со свеклой и огурцом приятно есть в летнюю пору, в жаркую жару либо когда охото лёгкого и смачного обеда. Заправим прохладное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего запаха. Суп обычный и готовится весьма стремительно.
Холодник на кефире со свеклой
В горячие летние деньки, пожалуй, самым нужным супом является холодник. И логично – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем употреблять не только лишь корнеплоды свеклы, да и ее ботву. Это даст холоднику увлекательный привкус, также добавит доп витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и клетчатку. Советуем употреблять молоденькую свеклу, потому что и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии наиболее нежные.
Холодник из свеклы на кефире
Весьма удачное блюда для горячих летних дней. Холодник приятно освежает, при всем этом он достаточно питательный и нужный. Лучше, если для его изготовления будет применен жирный напиток, потому что в этом случае вкус выходит наиболее насыщенным. Свеклу можно употреблять вареную или за ранее запеченную в духовке. Стоит держать в голове, что в случае запекания в свекле сохраняется больше нужных веществ.
Прохладный борщ на кефире
Прохладный борщ на кефире совершенно впишется в летнее меню – он непревзойденно освежает и насыщает без излишней тяжести. Таковой суп похож на окрошку, но смесь его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать прохладный борщ укропом -это добавит и запаха, и витаминной полезности.
Свекольник с кефиром
Свекольник – смачный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яичка и напиток его успешно дополняют. Для кислинки можно добавить яблоковый уксус либо лимоновый сок, а при подаче непременно посыпаем свекольник свежайшей зеленью.
Холодник литовский
Холодник не просит варки, его подают прохладным, что является наиболее животрепещущим для горячих летних дней. Готовится он обычно одним методом, но вот остовы для супа могут быть различными. Литовский холодник делается на кефире.
Свекольник из маринованной свеклы
Свекольник из маринованной свеклы – безупречный вариант для утоления голода и жажды в летний зной. Не напрасно это блюдо воспользовалось большой популярностью у наших протцов. Чтоб убыстрить процесс изготовления свекольника, идеальнее всего употреблять маринованную свеклу.
Холодник на кефире и воде
С пришествием летней поры мы все почаще отказываемся от жарких супов, ведь так охото чего-нибудь прохладного и свежайшего. В таки ситуациях реальным спасением может стать холодник на кефире и воде. Желаете приготовить обычное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет весьма к слову.
Холодник из ботвы свеклы
В горячий летний денек холодник из ботвы свеклы будет безупречным вариантом не только лишь для утоления голода, да и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для изготовления не просит особенных кулинарных способностей и опыта, а основное – времени. Практически за час вы можете совладать с изготовлением и повеселить собственных близких прохладным свекольным супом.
Традиционный прохладный борщ с вареной свеклой
Прохладный свекольник – хорошее блюдо для горячего летнего денька. Этот легкий супчик отлично усваивается и насыщает организм витаминами, потому приготовить такое блюдо на обед будет весьма полезно и для деток, и для взрослых. Попытайтесь!
Свекольник литовский прохладный
Прохладный литовский свекольник подступает для легкого летнего меню. Готовится он обычно на базе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.
Холодник-свекольник
Холодник – вариант прохладного летнего супа, который повсевременно соперничает с разными окрошками. Летнее блюдо выходит благоуханным и отлично насыщает в горячий денек. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это существенно сбережет ваше время.
Прохладный борщ литовский
Прохладный борщ обширно всераспространен в Литве. Блюдо подают конкретно в охлажденном виде с вареным картофелем заместо хлеба. Прохладный литовский борщ выходит благоуханным с огромным количеством нужных овощей и зелени.
Свекольник прохладный на кефире
Легкий свекольник на кефире – то, что необходимо в горячую погоду. Блюдо обычное в изготовление, но при всем этом весьма сытное. Подступает для обедов.
Холодник с маринованной свеклой
Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особенной популярностью в летнюю пору. Изюминка этого супа в том, что он непревзойденно насыщает и при всем этом освежает в горячую летнюю пору. Изготовление холодника со свеклой не отбирает у хозяйки много времени и сил, потому непременно возьмите рецепт на заметку.
Холодник на кефире
Холодники на кефире готовятся обычно со свеклой маринованной либо вареной. Это блюдо предназначено в главном для летнего стола, но приготовить его можно в хоть какое время года. Готовят этот прохладный суп не нежирном кефире и непременно со свежайшим луком и огурцом.
Свекольник на кефире
Имея в холодильнике заблаговременно отваренную свеклу, вы сможете стремительно приготовить этот легкий и освежающий суп. Он отлично снимает голод и подступает людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте для вас предлагается приготовить свекольник без прибавления мяса и на жирном кефире, лишь напиток необходимо разбавить водой.
Прохладный борщ из маринованной свеклы
По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине либо за ранее замариновать дома. В данном рецепте для вас предлагается создать борщ на кефире с добавлением газированной воды, новых огурцов, вареных яиц и зелени. Набор ингредиентов сможете поменять по собственному вкусу. Этот борщ непременно необходимо выдержать в холодильнике не наименее часа, чтоб он настоялся и заполучил собственный освежающий вкус.
Холодник из свеклы на кефире
Ингредиенты
Напиток (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;
Редис – 15-20 шт. (по желанию);
Зелень (петрушка, укроп, зеленоватый лук);
- 52 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Прохладные супы отлично насыщают и снимают жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире весьма прост в изготовлении. Напиток для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался напиток густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до наиболее водянистого состояния. Отлично употреблять молоденькую свеклу с ботвой, но если жара наступила ранее, чем выросла свекла, то полностью можно употреблять старенькую свеклу.
Приготовьте нужные продукты.
Если свекла юная, то отварите её вкупе с ботвой до готовности. Если свекла древняя, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах приблизительно 50-60 минут. Время может варьироваться зависимо от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка заходит просто – это означает, что свекла готова.
Остывшую свеклу почистите и натрите на большой терке.
Огурцы нарежьте соломкой либо также натрите на крупную тёрку.
Редис порежьте соломкой либо половиками кружочков.
Яичка отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть сможете бросить для декорации, чтоб в каждую тарелку можно было положить половинку яичка.
Зелень мелко нарежьте.
Все ингредиенты положите в супницу либо кастрюлю.
Залейте прохладным кефиром.
Посолите по вкусу и отлично размешайте. По мере необходимости добавьте кипяченой воды.
Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по собственному вкусу.
Холодник из свеклы на кефире. Как приготовить литовский прохладный борщ с маринованной свеклой
В этом году уже с начала лета стоит жара, шкала указателя температуры превосходит 30 градусов. А в такую погоду, как понятно, жаркой пищи как-то не охото. Благо, что у нас есть большущее количество рецептов летних прохладных супчиков. Отлично освежает в горячий денек обычная окрошка с квасом и на кефире, прохладный борщ со свеклой либо известный испанский Гаспачо из томатов.
И все-же самым возлюбленным в моей семье стал литовский прохладный борщ из маринованной свеклы. В Литве он именуется «šaltibarsčiai» , а произносится шалтибарщяй. И я не понимаю таковой семьи, которая бы его не готовила, при этом даже в зимнюю пору. Преимущество этого блюда в том, что фактически все продукты есть под рукою, а несколько баночек смачной маринованной свеклы у меня припасено заблаговременно. Много лет я готовила этот суп и постоянно он съедался в одно мгновение. Но совершенно не так давно сотрудник поведала мне о небольшом секрете, как бы мелочь, но блюдо сделалось неописуемо смачным. Съесть его можно много, а его преимущество в том, что он малокалорийный и на фигуру не воздействует. Так что, милые дамы, берите рецепт на заметку.
Холодник из свеклы на кефире — обычный рецепт
Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году собственных припасов не было, полностью подошла магазинная. Напиток можно выбирать хоть какой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. К слову, в Литве для этого блюда готовят и продают особый напиток, но полностью неплох и обычный традиционный. Если есть своя свежайшая зелень, лук и огурчики, то совершенно непревзойденно. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, либо жарить.
Нам пригодится:
- свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
- напиток — 1 литр
- огурец свежайший — 2-3 шт.
- зеленоватый лук — пучок
- укроп свежайший
- яичка куриные — 2 — 3 шт.
- яблоковый сок — 250 мл
- картофель — 6-7 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить литовский прохладный борщ со свеклой и кефиром
Чтоб сберечь время, начнем с картофеля, он непременно подается раздельно в качестве гарнира. Чистим картофель от кожицы и отвариваем в соленой воде до готовности. Также весьма смачна к холоднику и жареная картошечка, это уже на ваш вкус.
В отдельной посуде также заблаговременно отвариваем яичка. Опосля закипания обязано пройти 8-10 минут, обдаем их прохладной водой и оставляем остывать.
Щедрый пучок зеленоватого лука мы нарежем маленькими кругляшками.
Лук я советую помять, чтоб он стал мягеньким и сочным. Для этого лук посолим прямо на разделочной доске и руками незначительно пожмякаем, он даст сходу сок и станет покладистым и не будет плавать раздельно по поверхности борща.
Свежайшие огурчики нарезаем маленькими кубиками либо полосами, как для вас будет угодно.
Складываем овощи в глубокую миску. Можно еще незначительно посолить.
Маринованную свеклу добавляем к овощам. Если у вас вареная свекла, то ее натрите на большой терке и добавьте незначительно лимоновой кислоты, можно поменять уксусом либо лимоновым соком. Кислинка, совершенно маленькая, нужна в этом блюде.
Сейчас всю эту красоту заливаем кефиром и размешиваем. Постарайтесь охладить перед готовкой напиток, тогда получится реальный прохладный борщ.
Совет при изготовлении летнего супа: водянистые ингредиенты за ранее отправьте в холодильник, чтоб блюдо вышло освежающим.
Наверное для вас покажется, что борщ густоват и захочется развести. Все долгие годы для этого я добавляла обыкновенной кипяченой воды. Но небольшой секрет, о котором я писала сначала статьи, навечно изменил мой рецепт. Заместо воды я сейчас добавляю стакан холодненького яблокового сока. Попытайтесь, и вы не пожалеете — прохладный борщ приобретает сладковатый вкус, тогда и съесть его можно огромное количество.
Холодник, благодаря кефиру и свекле, заполучил прекрасный розовый цвет. Сверху добавим, не жалея, свежайшего укропчика.
Яичка чистим и опосля этого снова же на ваше предпочтение — можно прямо в порционную тарелку положить пару долек разрезанного вдоль яичка, а можно просто измельчить кубиками и размешать вкупе с главными ингредиентами.
Все, литовский прохладный борщ готов. Можно разливать его по порционным тарелкам и услаждаться.
За этот период времени уже сварилась картошечка, сдабриваем ее сливочным маслом и посыпаем сверху укропом. Подаем жаркий картофель на отдельной тарелке. Обязательно попытайтесь вариант и с жареной картошкой, не наименее смачно.
Надеюсь, что этот летний суп станет и вам возлюбленным. Поглядите как мой внук уминает его (ему на фото 1,5 годика), а тарелка — то большая. И ведь на самом деле — в составе этого блюда все смачно и полезно, полностью годится даже для детей.
Холодник из свеклы при похудении, полезность и вред
Уже судя по ингредиентам, можно прийти к выводу, что даже такового супчика съесть много, на фигуру это не воздействует. В то же время блюдо это достаточно сытное, благодаря кефиру, яичкам и картошке.
Пользу этому блюду присваивает свекла, в особенности отваренная либо запеченная в духовке. Приготовить ее необходимо заблаговременно, остудить, а потом натереть на большой терке.
Напиток, как хоть какой кисломолочный продукт, содействует наилучшему пищеварению, нейтрализует токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и даже понижает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма). Не считая того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.
Свекла помогает нам совладать с неуввязками в кишечном тракте, печени, желчном пузыре и даже при сердечной дефицитности. Ну а пользу новых огурчиков, зеленоватого лука и укропа, я думаю, вы оговаривать не станете.
Вреда навряд ли он принесет, в неких рецептах изготовления находится уксус, вот с ним действуйте осторожно. И очередное вероятное последствие, в особенности касающееся парней — чувство голода может вас посетить ранее, чем вы ждали. Потому не забудьте добавить чуть углеводов — картошечки.
По личному опыту могу сказать, что холодник красивый вариант при похудении. Ведь калорий в нем незначительно, потому есть такую вкуснятину можно не боясь за последствия. Для сидячих на диете следует отрешиться от картофеля, а напиток выбирать наименьшей жирности.
Заключение
Существует много разных вариантов этого рецепта и любая хозяйка заносит свою «изюминку» при изготовлении. Понимаю, что почти все кроме огурца, добавляют в суп редиску. Моей маме больше нравится картошку разминать в супе, а не подавать раздельно. Почти все предпочитают заместо маринованной свеклы употреблять вареную и добавляют уксус для кислинки. Некие огурцы натирают на терке. Это все разрешается и приветствуется, так как любой из нас готовит по собственному вкусу. И все таки, яблоковый сок в прохладный борщ добавить не забудьте, не пожалеете.
Я желаю для вас теплых летних дней и вдохновения на кухне. А если для вас приглянулся рецепт, то делитесь им с друзьями, самое время!