Картофельная бабка
Картофельная бабка
Коллекция рецептов картофельной бабки с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим смачную белорусскую бабку из картошки в духовке и на сковороде. Присоединяйтесь!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты картофельной бабки
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Яичко куриное – 2 шт
Сыр твёрдый – 40 г
Масло сливочное – 1 ст. л.
Сухари панировочные – 1 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт
Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Перец темный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Фарш мясной – 400 г
Перец – по вкусу
Сливочное масло для смазки формы – 1 ч.л.
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 50 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Яичко куриное – 1 шт.
Сыр жесткий – 40 г
Соль и перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны – 100 г
Бекон сыровяленый – 30 г
Масло постное – 1 ст.л.
Петрушка – пару веточек
Перец ч.м. – по вкусу
Сыр жесткий – 30 г
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Шампиньоны – 100 г
Лук репчатый – 40 г
Масло постное – 2 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Яичко куриное – 1 шт.
Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Фарш куриный – 200 г
Лук репчатый – 40 г
Шампиньоны – 100 г
Яичко куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Картофель – 900 г
Перец – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Поделитесь выборкой рецептов с друзьями
Похожие выборки рецептов
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Картофельная бабка – наилучшие рецепты смачного белорусского блюда
Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое сделалось пользующимся популярностью в почти всех странах, благодаря обычному изготовлению. Ее еще именуют крестьянским блюдом: сытное, смачное, заряжает энергией на весь денек. Рецептов много, но постоянно основой остается картофель, он смешивается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.
Как приготовить картофельную бабку?
Белорусы говорят, что самая смачная картофельная бабка выходит с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички либо белоснежные, лесные грибы присваивают уникальный запах. Готовить удобнее в горшочках или утятнице, почти все употребляют противень для духовки. Бывалые повара советуют есть это блюдо лишь жарким, позже оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои характеристики и в прохладном виде:
- Опосля натирания картошка стремительно синеет и теряет вкус. Чтоб этого не вышло, нужно добавить луковку.
- Тертую кашицу рекомендуют слегка отжать, по другому будет ощущаться крахмал.
- Угощение длительно остается мягеньким, если влить в картошку полстакана молока.
Картофельная бабка по-белорусски
Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые остальные овощи.
- картофель – 2 кг;
- мясо – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- жесткий сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яичка – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика.
- Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
- Картофель натереть, мало отжать.
- Чеснок подавить, добавить в кашицу совместно с мукой, солью, специями, перемешать.
- Доложить половину мяса.
- Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.
Картофельная бабка с молоком
Картофельная бабка в духовке – рецепт самый обычный. Считается самым смачным, так как духовка – аналог печи, где вначале готовили это блюдо. Его можно именовать и обыкновенной запеканкой, основное – измельчить картофель до состояния пюре, некие дамы пользуются не маленькой теркой, а мясорубкой.
- картофель – 2,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- яичка – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Картофель натереть совместно с луковкой, отжать, вбить яичко.
- Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
- Обжарить с салом луковку, положить в смесь.
- Долить молока, перемешать.
- Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Картофельная бабка на сковороде – рецепт
В шуточку молвят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых либо очень занятых хозяек, когда семья просит драников, а возиться лень либо нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно напополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои возлюбленные.
- картофель – 1 кг;
- грудинка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яичка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Картофель натереть.
- Добавить соль, яичко, приправы, мясную зажарку, перемешать.
- Смесь выложить на сковородку, поджарить 15 минут до корочки.
- Позже перевернуть и повторить с иной стороны.
Картофельная бабка с фаршем в духовке
Существует версия, типо рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель вначале готовилось из моркови и капусты, а на новеньком месте переселенцам пришлось поменять эти овощи картошкой, а заместо сала взяли постный фарш.
- фарш – 400 г;
- картофель – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яичка – 2 шт.
- Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – нарубить.
- Обжарить, добавить к картошке.
- Вбить яичко, посолить, поперчить.
- Фарш смешать со специями и порезанным луком.
- Выложить на противень половину картофельной массы, позже – фарш, «укрыть» картошкой.
- Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Рецепт картофельной бабки в духовке с салом
Очередной вкусный рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, питательно, и весьма смачно. Картофелины лучше брать огромные, чтоб резвее натирать, и тогда масса получится однородной. А чтоб не потемнел, некие хозяйки добавляют чайную ложку лимонового сока. Сало лучше класть соленое.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 1 шт.
- Сало перемолоть либо мелко порезать.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- На ложке молотого сала обжарить лук.
- Все смешать, выложить в утятницу.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Картофельная бабка с грибами
Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях постоянно была картофельная бабка с грибами в духовке. Для благоуханного блюда необходимы лишь лесные боровики, годятся и сушеные, но их необходимо за ранее размочить. А скрытая «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их быстро замачивают, а позже режут на куски.
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
- Груши порезать, замочить.
- Грибы порезать, обжарить, посолить.
- Порезать и пассеровать лук.
- Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
- Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Рыбно-картофельная бабка
Уникальная картофельная бабка в духовке выходит с рыбой, таковым угощением славятся белорусы, перешедшие к Балтике, заместо обычного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай либо треску, можно класть и напополам. Но рыбу необходимо будет перемолоть на фарш, из приправ неплохи майоран и тимьян.
- рыбный фарш – 1 кг;
- картофель – 1-2 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яичка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Картошку потереть, слегка отжать.
- Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
- Добавить яичка, крахмал, соль, перец.
- Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
- Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть дюралевой фольгой.
- Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Картофельная бабка в микроволновке
Если изготовление картофельной бабки необходимо значительно уменьшить, идеальнее всего пользоваться микроволновкой. Заместо часа полностью реально уложиться в 20-25 минут, но принципиально рассчитывать лишь на посуду, которая создана для данной техники. Если консистенции вышло больше, придется ее поделить на пару заходов.
- картофель – 0,5 кг;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Картошку натереть, не отжимать.
- Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
- Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
- Поставить в микроволновку на 10 минут.
- Позже бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Картофельная бабка в духовке в горшочке – рецепт
Весьма смачно выходит картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, почти все их соединяют, хорошо выходит и с фаршем. Принципиально, выкладывая слоями, не забывать пересыпать любой специями.
- грудинка – 200 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яичка – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.
- Грудинку порезать, обжарить с луком.
- Картошку натереть, добавить зажарку, яичко, специи, перемешать.
- Разложить по горшочкам.
- Запекать 30 минут под крышкой, а позже – без нее, чтоб получить румяную корочку.
Рецепт картофельной бабки в мультиварке
Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт очень упростит изготовление возлюбленного угощения. Для него вкуснее брать шпик, но полностью подходят и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли обязано быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- яичка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шпик – 100 г;
- топленое масло – 2 ст. л.
- Картофель мелко натереть.
- Добавить яичко, муку, соль, перец.
- Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
- Выложить в посуду, полить маслом.
- Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Рецепты изготовления картофельной бабки
Традиционная картофельная бабка в духовке
- Картофель – 16 штук.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковки – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 гр.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.
2. Чистим картошку, опосля натираем её при помощи кухонного комбайна либо же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все кропотливо перемешиваем.
3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед сиим её следует смазать.
4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.
5. Подавать к столу ещё жаркой с маслом либо сметаной, как кому больше нравится.
Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке
- Картофель – 16 штук.
- Мясо (свинина) – 350 гр.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Луковки – 2 штуки.
- Шпик (сало) – 50 гр.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
1. Очищенный заблаговременно лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.
2. Нарежем мясо кубиками маленького размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.
3. Чистим картошку, опосля натираем её на терке и добавляем к нему муку, дальше «отправляем» к нашей консистенции обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, кропотливо перемешаем.
4. Смажем приготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.
5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.
6. Подавать к столу бабку следует ещё жаркой с маслом либо сметаной, на ваш вкус.
Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком
- Картофель – 10 штук.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Для фарша:
- Грибы – 120 граммов новых либо 30 гр сушенных.
- Лук – 2 шт.
- Масло – 2 столовые ложки.
1.Измельчаем наш картофель на маленькой терке, до состояния каши.
2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и кропотливо перемешаем.
3.Возьмемся за изготовление грибного фарша с луком.
4.При изготовлении бабки с сушеными грибами их следует сначала отлично промыть, а потом замочить в воде на два часа.
5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.
6.Выкидываем грибы на сито, помыть, мелко порезать и обжарить.
7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
8.При изготовлении из новых грибом, нужно их ошпарить кипяточком, помыть, отварить и жарить.
9.В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
10.Ставим запекаться в заблаговременно разогретую духовку до 180-200 градусов.
11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтоб получить румяную корку.
12.Потом снова отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
13.Готовое блюдо подавать с масло либо сметаной, на любителя.
Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса
- Картофель – 5-6 штук.
- Мука – 1/2 столовой ложки.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Шпик (сало) – 40 гр.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Соль, перец темный молотый по вкусу.
1.Очистим наш картофель от кожицы и отлично помоем.
2.Натрем на маленькой терке и отожмем сок.
3.Отдать постоять картофельному соку, пока не осядет крахмал, опосля сливаем жидкость, а осевший крахмал соединяем с картофельной массой.
4.Сало мелко нарезаем, обжариваем с луком. Перемешаем все с картофелем, добавив к нему муку, соль, перец.
5.Смазываем форму для запекания жиром либо маслом, и выкладываем туда нашу смесь, сверху сбрызнуть маслом.
6.Ставим запекаться в разогретую духовку до 180-200 градусов на 40-45 минут.
7.Подавать со сметаной либо грибным соусом.
Видео рецепт, ну весьма смачной картофельной бабки в духовке
Картофельная бабка
В именитом кинофильме «Девчата» молодая повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К огорчению, о картофельной бабке она тогда ничего не произнесла, а меж тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него будет нужно минимум товаров и усилий.
Главный составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые различные ингредиенты, соединяя все совместно либо же укладывая картофель с теми либо другими ингредиентами слоями.
Так, к примеру, есть рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, также со почти всеми иными продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания употребляют всякую форму либо горшочки. Ниже несколько фаворитных, но весьма обычных рецептов.
Традиционная картофельная бабка – рецепт с видео
Существует огромное количество вариантов бабки, согласно традиционному рецепту будет нужно картофель и жирная свинина.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-1,2 кг.
- Свинина (ее можно поменять салом) – 300 гр.
- Лук-репка – 2-3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Соль, острый и ароматный перцы.
Метод действий:
- На первом шаге продукты нужно приготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на маленькой терке или перекрутить через мясорубку.
- Свинину порезать тонкими полосами, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Кропотливо вымешать.
- В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
- Поставить в духовой шкаф, за ранее подогретый, сверху прикрыть листом фольги либо крышкой.
- Температура запекания – 180°C, время – не наименее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтоб на бабке возникла румяная корочка.
- Порезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Запахи блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.
Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото
Картофельная бабка — смачное, обычное и резвое в изготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте поведано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина): 500 г
- Картофель: 700 г
- Яичко: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Пшеничная мука: 4 ст. л.
- Растительное масло: для смазки
- Соль, темный перец: по вкусу
{Инструкция} изготовления
Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить размельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.
Используя маленькую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яичко, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.
Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной консистенции.
Последующим слоем выложить фарш.
На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Выслать получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.
Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.
Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.
Как приготовить картофельную бабку в мультиварке
Картофель – один из самых фаворитных товаров в белорусской кухне, местные хозяйки готовы показать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в перечне более смачных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сейчас приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт изготовления бабки в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
- Яичко куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шпик – 100 гр.
- Масло топленое – 2 ст. л.
- Соль и перец.
Метод действий:
- Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, натереть. Можно на терке, можно пользоваться еще одним кухонным устройством – комбайном.
- В картофельную массу добавить яичко, муку, соль с перцем.
- Шпик порезать, лук очистить, вымыть нарубить кубиками.
- В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программка «Жарка»).
- В готовую зажарку добавить картофель, кропотливо вымешать.
- Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
- Подавать со сметаной и зеленью!
Рецепт белорусской картофельной бабки
Для белорусской бабки не необходимы экзотичные продукты, большая их часть постоянно под рукою. Разработка изготовления тоже ординарна, просто усваивается начинающими поварихами.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.
- Яичка куриные свежайшие – 2 шт.
- Шпик либо жирная свинина – 200-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. зависимо от размера.
- Соль, специи.
- Жирная сметана – 2-3 ст. л.
(можно поделить напополам для малеханькой семьи)
Метод действий:
- Шпик (либо свинину) порезать маленькими кубиками либо брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
- На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. За ранее его очистить, помыть, нарубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
- Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой либо комбайном. В картофельную массу разбить яичка, положить сметану, кропотливо перемешать.
- Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
- Огромную огнеупорную емкость либо мелкие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
- Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – примерно 180°C.
- В конце запекания можно смазать практически готовую бабку сметаной, чтоб корочка вышла золотистой и хрустящей.
- Подавать, посыпав зеленью – петрушкой либо укропом.
Несколько рецептов картофельной бабки ясно проявили, что товаров нужно минимум, усилий – мало. Зато сытное, смачное, весьма аппетитное блюдо с этого денька часто будет веселить хозяйку и домочадцев.