Простой суп; Харчо

Простой суп “Харчо”

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Почти все из нас знакомы с грузинским супом “Харчо”, но не все решаются на его изготовление. А напрасно, ведь есть доступные варианты, которые можно созодать хоть любой денек! К примеру, этот один из таковых.

Описание изготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 150 Гр
  • Куриные ноги — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Соус “Ткемали” — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Хмели-сунели — 1 Щепотка
  • Соль — 3 Щепотки
  • Вода — 3 Литра
  • Зелень, веточка — 2-3 Штук

Количество порций: 8

Как приготовить “Простой суп “Харчо””

Оценить рецепт Простой суп “Харчо”:

Пожалуйста, введите знаки с рисунки

если заместо ткемали-ч/слив?

Простой борщ: Берешь курятину,говядину либо свинину не нужно, берешь лук, капусту не нужно, прибавляешь томат, а зрелых помидоров не нужно, прибавляешь картошку, красноватой свеклы не нужно, кипятишь 10 мин. и готово!

чеснок и кинзу в конце варки закладывают

Создатель, Вы совершенно понимаете хотя бы, что значит слово “харчо”? Та бурда, что у Вас получится по этому рецепту, к харчо никакого дела не имеет.

Суп-харчо с курицей

Грузинская кухня так оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала пользующейся популярностью во всем мире. Но реальная хозяйка в хоть какой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя своим вкусам. Вот и суп-харчо (обычной рецепт, согласитесь!) уже издавна стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло собственной привлекательности.

Несколько слов о особенностях харчо

Если вдуматься в перевод наименования блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что гласит о том, что традиционный суп-харчо готовится конкретно из мяса скотины (хотя почти все считают, что из баранины). Блюдо выходит сытным к тому же за счет входящего в состав риса.

Особым суп делает умение грузинских кулинаров верно подбирать специи. Ведь харчо обязано получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обыденный рисовый суп, заправленный томатом. Ароматный перец хоть и даст запах, но основную ставку лучше созодать на травы: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При всем этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных травок, а приобрести в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Или приостановить выбор на классическом «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Почти все отдают предпочтение конкретно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в этом случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш традиционный пошаговый рецепт с фото для вас понадобится.

Итак, для начала следует заблаговременно запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен перечень ингредиентов, которые пригодятся для изготовления супа-харчо на базе куриного бульона. Этого будет довольно, чтоб сварить 3 л благоуханного смачного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для изготовления харчо некие еще употребляют морковь, свежайшие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс изготовления

Для начала нужно как надо разморозить и помыть курицу, сварить из нее бульон. Тут нужно учитывать таковой момент – если необходимо получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее прохладной водой и поставив на огнь, получат наиболее слабенький навар, зато курица сварится резвее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные куски. Дальше действуют по последующему методу.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней обязано быть не наиболее 1/3 всего размера блюда. Порезать можно как на маленькие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а избрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, также ломтики свежайшего помидора (конкретно они дадут харчо нужную кислинку). За ранее с томата следует снять кожицу, обдав овощ поначалу кипяточком, потом струей прохладной воды.

Читайте также:  Палтус в духовке

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – создать суп наиболее острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают наиболее насыщенный запах. Но потом, при подаче супа к столу, необходимо пристально смотреть, чтоб зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему нужно минут 7, не наиболее), суп солят и вливают зажарку, также добавляют специи.

Сейчас осталось выключить огнь и отдать харчо настояться пару минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют незначительно сливочного масла и притрушивают свежайшей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтоб любой употреблял данные ингредиенты по собственному вкусу. Может быть, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные варианты

Чтоб уж буквально суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный чуть повыше рецепт внести некие дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», или добавить в суп незначительно слив этого сорта (как делают при изготовлении реального харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив незначительно прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности за ранее соединяют с солью и лишь позже смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю сначала готовки, когда еще лишь варится бульон (позже лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по характеру кинза, ее можно поменять наиболее обычной пряностью – эстрагоном либо петрушкой.
  • Реальный рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они непревзойденно смешиваются с куриными блюдами. Орешки рекомендуется за ранее обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вкупе со специями добавить в суп, то орешки дадут блюду необыкновенный запах.

Ну и чтоб уж совершенно соответствовать государственной кухне грузин, заместо хлеба к столу следует подать реальный лаваш.

Простой харчо — в желудке жарко

Грузинское блюдо харчо понятно издавна и также издавна полюбилось жителями нашей страны. Сейчас представим обычной рецепт харчо, который можно приготовить без помощи других из обычных товаров.

К слову сказать, харчо по всем правилам готовится только из говядины на косточке с обязательным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сейчас в Рф маловероятно, если лишь кто-то сделает его сам в домашних критериях специально для харчо. В качестве пригодной кандидатуры употребляют ткемали – соус из слив, который можно отыскать в больших супермаркетах.

Не считая говядины и ткемали в харчо непременно добавляют грецкие орешки, мелко порубленные. Чтоб рецепт был вправду обычной и для вас не пришлось двигаться в дальний супермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с облегченным составом.

Ингредиенты

Для изготовления рецепт востребует последующие продукты:

• Рис круглозерный – 100 г.

• Лук репчатый – 1 шт.

• Чеснок – 3 зубчика.

• Перец острый – по вкусу.

• Хмели-сунели – по вкусу.

• Томатную пасту – 50 г.

• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

• Растительное масло – 20 г.

Уточним, что при отсутствии в вашем ближнем окружении мясного магазина со свежайшей говядиной, подойдет и свинина, но тоже лучше на косточке. Еще хороший вариант рецепта со свиными ребрышками. Запах будет хороший!

Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, полностью подходят лишь помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как последний вариант, кетчуп, но лучше без приправ, а то вкус получится уже не тот.

Моркови в классическом рецепте нет, потому сможете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.

Количество порций – 5.

Время изготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).

Принадлежности

Варить суп будет просто, если заблаговременно приготовить обычной набор утвари:

Маленький перечень принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.

Рецепт

1. Мясо кропотливо помойте и положите в кастрюлю. Опосля закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, зависимо от величины кусочка.

2. Сваренное мясо незначительно остужаем и разделываем на маленькие куски.

3. В кастрюлю кладем промытый рис.

Читайте также:  Яблочный крамбл

4. На сковороде с маслом обжариваем поначалу лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипяточком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-же кладете, чистим и трем на большой терке. Дальше добавляем томатную пасту и размельченный в прессе либо мелко нарезанный чеснок.

5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной консистенции, если перец в виде приправы – чуток позднее.

6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.

7. Как рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.

8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.

Соблюдая обычный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обыденный хлеб. К слову, некорректно гласить суп харчо, это так же ошибочно, как и сказать суп щи либо суп борщ. Харчо – это такое же личное заглавие блюда.

Примечания

По неким рецептам советуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже очень нарушит традиции. Если для вас кажется, что без картофеля харчо не будет сытным — добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.

По густоте харчо должен быть гуще обыденного супа, да и не иметь густоту каши, потому принципиально не перестараться с рисом.

Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва либо остальные задачи с желудком, делайте суп без прибавления острых приправ — вы изобретете новейший рецепт.

Сейчас вы понимаете, как приготовить облегченный вариант харчо, без неповторимых товаров, которые не постоянно можно отыскать в гипермаркете рядом с домом. Благоуханное и наваристое блюдо непременно получит хвалебные отзывы ваших домочадцев и пожелание созидать этот грузинский супчик на столе почаще.

Суп харчо: обычной рецепт и секреты изготовления

Пища из естественной потребности издавна перевоплотился в всеполноценную часть жизни. Для почти всех она является источником наслаждения и дает возможность воплотить творческие возможности. Кулинария – такое же искусство, как рисование либо вышивание крестиком. Любители гастрономических изысков неустанно выдумывают что-то новое либо улучшают то, что уже готовили не раз. Посреди всего этого обилия отдельного внимания заслуживает суп харчо. Простой рецепт, доступные продукты, незначительно умения и познание нескольких секретов дозволяет практически за полтора-два часа сотворить на кухне реальный кулинарный шедевр. Существует много вариантов этого блюда, но большей популярностью пользуются простые методы изготовления. Если вы не поднаторели в кулинарном мастерстве, начинать изготовление супа стоит конкретно с их.

Индивидуальности супа харчо

Харчо – грузинское блюдо. Как и вся кухня данной для нас страны, он пряный, острый и достаточно сытный. Если охото приготовить реальный, традиционный суп харчо, обычной рецепт придется дополнить «сложными» специями. Фактически, в их нет ничего сложного, просто их много и пригодится строго соблюдать пропорции. Гурманы убеждены, что конкретно от этого почти во всем зависит вкус готового блюда.

Вначале он варился только на говядине, но сейчас есть варианты супа с курятиной либо свининой. Утиное и гусиное мясо, индейка, как и крольчатина, для харчо не подступают. Само слово «харчо» переводится с грузинского языка, как «суп с говядиной».

Это 1-ое блюдо и не глядя на то, что посреди его ингредиентов есть мясо, суп можно именовать практически диетическим. Если готовить его на говядине либо телятине, то в 100 граммах готового продукта будет около 75 Ккал. Другими словами, средняя порция харчо (приблизительно 300 гр) составит чуток больше 200 Ккал. Понятно, что специи и пряности (которых тут много) ускоряют обмен веществ и содействуют сжиганию жира, так что таковая пища не только лишь не попортит фигуру, да и поможет поддерживать стройность. Куриный суп харчо, приготовленный по традиционному рецепту, имеет питательную ценность около 100 Ккал на 100 гр, если за базу взять свинину, то калорийность возрастет, достигнув 150 Ккал. Существует также вариант харчо на баранине, но он имеет специфичный вкус (из-за особенностей мяса), который нравится не многим. К тому же, таковой супчик будет жирнее, чем свиной: в 100-граммовой порции содержится 210 Ккал.

Чтоб еда была наименее жирной, для ее изготовления идеальнее всего брать ребрышки (пытайтесь выбирать постные). Заместо кукурузного либо подсолнечного стоит применять для жарки овощей оливковое масло – оно не такое питательное и наиболее полезное.

Читайте также:  Салат из кукурузы консервированной, яиц и огурца свежего

Секреты изготовления супа

Если вы решили приготовить суп харчо, обычной рецепт будет только его основой. Для сотворения настоящего кулинарного шедевра грузинской кухни полезно вооружиться несколькими секретами:

Кислинка

Чтоб придать супу специфичный, кисловатый привкус, употребляется алычовый лаваш, называемый тклапи. Он представляет собой плоскую, овальную лепешку из высушенного алычово-кизилового пюре. Так как достать такую диковину бывает проблематично, ее можно поменять свежайшим алычовым либо сливовым пюре, кашицей из томатов (лучше кислых), или аджикой. Некие употребляют заместо тклапи сок лимонка, но подступает лишь свежевыжатый, без прибавления сахара. Магазинный, пакетированный продукт для харчо не годится.

Специи

Если лишить этот суп специй, получится бледноватая копия необычного грузинского блюда. Залогом острого, особенного вкуса является жгучий перец. При этом, лучше применять не сушеный, размельченный в порошок, а свежайший. Правда, он может вызывать раздражение кожи, а при попадании в ранки, трещинки либо порезы станет предпосылкой мощного жжения, так что порезать его стоит в перчатках, а не нагими руками.

В супе должны находиться лавровый лист, майоран, базилик, укроп и остальные. Если поиски и смешивание специй вас не прельщают, можно просто приобрести приправу «Хмели-сунели».

Традиционный рецепт подразумевает добавление (уже опосля изготовления) кинзы и мяты. Но так как их вкус и запах нравятся не многим, класть зелень в кастрюлю не стоит, лучше предложить ее порционно, когда пища разлита по тарелкам.

Рис

Рис – неотклонимый компонент данного грузинского супа. Идеальнее всего брать длиннозернистый, необработанный. Перед внедрением его необходимо вымочить в прохладной воде, как минимум, 2 часа. В неприятном случае, суп получится мутным, с мучным привкусом и не в особенности приятным запахом.

Суп харчо: обычной рецепт

Если вы в первый раз делаете харчо, приготовьтесь издержать около 2,5 часов. На 2 порции первого блюда необходимы последующие продукты:

  • 400 гр говядины
  • 100 гр ткемали
  • 50 гр риса
  • 0,5 стакана начищенных грецких орехов
  • 2 огромные луковки
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 щепотка соли, зелень и специи по вкусу

Отлично применять мясо на кости. Косточка извлекается уже опосля того, как бульон готов. В таком случае, жидкость получится наиболее сытной и наваристой. Мясо умывается, заливается 1,5 литрами прохладной воды и ставится на огнь. Как вода закипит, огнь необходимо убавить до минимума, чтоб говядина томилась около 2 часов. Потом кость извлекается, а мясо измельчается, опосля чего же ворачивается в бульон, сразу с сиим всыпается рис. Пока все варится, овощи умываются и нарезаются соломкой. В готовый бульон (как и раньше варящийся на малом огне) необходимо всыпать морковь, через 10 минут добавить лук и чеснок, потом ткемали. Все кропотливо размешать и отдать прокипеть 5-7 минут. Орешки обжариваются в сковороде (без масла), потом добавляются в суп. Если в готовом блюде не хватает кислоты, добавляется томатное пюре либо гранатовый сок.

Как вариант, лук и морковь можно за ранее обжарить, но это повысит питательную ценность супа и слегка изменит его вкус.

Рецепт харчо для мультиварки

Если вы желаете стремительно приготовить суп харчо, обычной рецепт для мультиварки будет наилучшим решением. К тому же, на готовку, в этом случае, уйдет чуток меньше времени. Для такового варианта первого блюда пригодятся:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 луковки
  • 2 моркови
  • 2 болгарские перца
  • 2 томата
  • 1 мультистакан риса
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 1 щепотка соли, специи и зелень по вкусу

Мясо умывается и режется маленькими кусками (кости извлекаются сходу), овощи умываются, а потом измельчаются кубиками либо соломкой. Морковь стоит натереть на большой терке. Потом в чашу мультиварки складывается мясо, добавляется незначительно растительного масла (лучше оливкового) и устанавливается режим «Выпечка» на 20 минут. Необходимо, чтоб мясо слегка прожарилось. Дальше с интервалом в 5 минут необходимо добавлять овощи в таком порядке:

  1. Лук
  2. Морковка
  3. Перец
  4. Томаты

Все тушится еще 20 минут, потом в мультиварку добавляется промытый рис и картофель, заливается вода до верха, кладутся соль, перец и остальные специи. Непременно положить в готовящееся блюдо пару лавровых листков. Потом выставляется режим «Тушение» и суп варится приблизительно 1,5 часа. В готовое (еще горячее) блюдо необходимо добавить размельченный в чеснокодавке либо натертый на терке чеснок и все кропотливо перемешать.

Для всех, кто решил готовить суп харчо, обычной рецепт послужит только основой сотворения блюда. Внося в рецептуру разные ингредиенты, можно поменять вкус и запах пищи. Любая хозяюшка, распробовав несколько методов изготовления, сумеет подыскать более лучший вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]