Такояки: рецепт изготовления в домашних критериях
Такояки: рецепт изготовления в домашних критериях
Такояки, либо шарики из осьминога, являются одной из самых узнаваемых уличных закусок Стране восходящего солнца, показавшихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы классические такояки с кусками осьминога либо с иными внутренностями, эти шарообразные пельмешки забавно созодать совместно с друзьями либо семьей.
Такояки (たこ焼き) – это японская закуска в форме малеханьких круглых шариков с внутренностями из кусочков осьминога. Такояки практически переводится как «жареный/обжаренный осьминог», потому некие люди именуют их «осьминожьи шарики» либо «пельмешки с осьминогом».
Факты о такояки
Вот несколько занятных фактов о этом блюде:
- Они возникли и стали пользующимися популярностью в Осаке приблизительно в 1935 году, а потом распространились на огромную часть юга и центра Стране восходящего солнца и за ее пределами.
- Это одна из самых фаворитных японских уличных закусок наряду с окономияки.
- Такояки обычно продают уличные торговцы, круглосуточные магазины, гипермаркеты, фуд-корты и, естественно же, спец рестораны. В Осаке лавочки с такояки можно просто отыскать по всему городку.
- Блюдо обычно подают со слегка соленым соусом такояки, который отлично смешивается с пивом и иными спиртными напитками. Потому в почти всех ресторанах Izakaya в меню можно отыскать такояки.
5 ингредиентов для реальных такояки
В Стране восходящего солнца существует довольно много вариантов такояки. К примеру, оригинальное блюдо в Осаке не содержит в себе капусты, но почти все региональные варианты (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.
Вот ингредиенты для традиционного рецепта такояки:
- Тесто со вкусом даси. Всё весьма просто. Это смесь японского бульона даси, всепригодной муки, разрыхлителя, яиц, соли и соевого соуса. Если вы не желаете созодать его сами, то сможете выискать готовое тесто для такояки в специализированных магазинах.
- Осьминог. В японских продуктовых магазинах можно приобрести сходу варёного осьминога. Если вы приобретёте огромную тушку, то опосля изготовления такояки, быстрее всего, ещё остается довольно, чтоб также приготовить сашими, карпаччо и салат из осьминога (такосу).
- Бени сёга (маринованный красноватый имбирь). Мелкие куски бени сёги, либо красноватого маринованного имбиря, присваивают приятный колер такояки и слегка острый вкус.
- Зелёный лук. Тесто жёлтое, осьминог и бени сёга красноватые… означает ещё нужен зелёный цвет, чтоб блюдо сделалось смотреться наиболее аппетитным (и смачным).
- Тенкасу (остатки темпуры). Тенкасу делает вкус такояки наиболее насыщенным и свежайшим.
С каким соусом подавать такояки
Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом либо «соусом такояки» (приобретенным в магазине либо приготовленным своими руками) и маленьким количеством японского майонеза. Потом его посыпают сверху аонори (сушеные зеленоватые водные растения) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).
Три совета, как создать безупречные такояки
Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, потому их обязательно стоит принять к сведению.
- Используйте МНОГО масла. В сковороде обязано быть довольно масла, потому что оно помогает получить такояки с хрустящей корочкой, и означает для вас будет легче крутить их, потому что жидкое тесто не будет прилипать к поверхности.
- Достаточное количество водянистого теста. Вся высшая часть гриля обязана быть покрыта тестом опосля прибавления осьминога и остальных ингредиентов. Тесто обязано заполнять всё свободное место в сковороде.
- Переворачивайте такояки на 90 градусов и добавляйте ещё теста. Уберите избыточное тесто вокруг лунок с помощью шпажек. Как нижняя часть шариков такояки станет хрустящей, поверните их на 90 градусов, чтоб сырое тесто вылилось в отверстие. Наполните и утрамбуйте доп тесто вовнутрь шариков. Это поможет создать их форму совершенно круглой. Может быть, на данный момент для вас не полностью понятно, о чём идёт речь, но в процессе изготовления вы во всём разберётесь.
При изготовлении такояки в домашних критериях пристально смотрите за тем, чтоб все шарики подрумянились умеренно.
Внутренности для такояки
Для вас не нравится вкус осьминога либо не выходит его приобрести? Тогда сможете испытать последующие внутренности заместо него:
- сосиски либо бекон,
- консервированный тунец либо икру минтая,
- креветки либо кальмара,
- сыр,
- моти (рисовые лепешки),
- крабовые палочки,
- кимчи,
- кукурузу,
- зеленоватый горошек,
- авокадо.
Ингредиенты
Заблаговременно приготовьте всё нужное, а конкретно:
- 2 луковки,
- 1 ст. ложка маринованного красноватого имбиря (бени сёга),
- 120 гр вареного осьминога,
- ¼ стакана (4 грамма) кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
- 1 стакан (120 гр) обыкновенной муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- ½ ч. л. кошерной морской соли (либо вдвое меньше поваренной соли),
- 2 огромных яичка,
- 1 ч. л. соевого соуса,
- 1½ стакана (360 мл) даси,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 15 гр тенкасу (остатки темпуры).
- соус такояки (соус тонкацу),
- японский майонез,
- кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
- аонори (сушеные зеленоватые водные растения).
Изготовление
На изготовление такояки пригодится около 25 минут.
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Нарезайте зеленоватый лук маленькими ломтиками и измельчите красноватый маринованный имбирь.
3. Нарежьте осьминога на куски размером 1,5 см либо на наиболее маленькие куски для малышей.
4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в маленький порошок.
5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большенный миске.
6. Добавьте в миску 2 огромных яичка, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.
7. Кропотливо размешайте и взбейте всё совместно и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (либо хоть какой кувшин с носиком для удобства заливки).
8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это означает, что она довольно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтоб заполнить отверстия. При всем этом не страшитесь незначительно переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.
9. Добавьте 1-3 куска осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.
10. Потом посыпьте тенкасу, добавьте зеленоватый лук и маринованный красноватый имбирь.
11. Приблизительно через 3 минутки, когда дно шариков незначительно затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось меж лунками. Потом аккуратненько поверните любой шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При всем этом из внутренней части всякого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. Опосля того, как вы закончите крутить все шарики, установите таймер на 4 минутки. Продолжайте повсевременно крутить, чтоб любой шарик имела приятную овальную форму. Домашний гриль такояки не умеренно распределяет тепло, потому отлично бы поменять местами шарики такояки, чтоб они все были схожего кофейного цвета.
12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. В итоге посыпьте их кацуобуси и сушеными зеленоватыми водными растениями. Подавайте их к столу сходу, но учтите, что снутри они жаркие.
Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото
Такояки – жареные шарики теста с внутренностями из осьминога, зеленоватого лука, имбиря и остальных ингредиентов. Готовя их в первый раз лучше пользоваться рецептом с фото, объясняющим технологию изготовления блюда японской кухни.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |