Торт; Птичье молоко; с кремом из манки! Весьма ласковый и смачный
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки! Весьма ласковый и смачный
В русские времена по-настоящему культовым тортиком был «Птичье молоко», за ним и в Москву не грех было съездить! У ресторана же «Прага», где тортик изготавливали, стояли большие очереди.
Русские времена прошли, а вот популярность этого тортика — нет, правда и вариантов известного десерта сделалось больше. Один из их — «Птичье молоко» с кремом на манной крупе. Коржики по этому рецепту получаются мягенькими и без доборной пропитки. А крем на манной крупе весьма смачный и припоминает нежнейшее суфле.
Youtube | Alina FooDee
Для вас потребуются:
- сливочное масло – 150 г;
- яичко – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль — щепотка
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сок 1 малеханького лимона
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- сливочное масло – 10-20 г
Для начала необходимо приготовить коржики. Для этого мягкое масло комнатной температуры перетираем с сахаром и солью, потом начинаем взбивать, вводя яичка по одному. Взбиваем около 5 минут, потом просеиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем.
Youtube | Alina FooDee
Готовое тесто делим либо напополам, либо на 2/3 и 1/3. В первом случае получится 4 коржика, во 2-м — 3. В часть теста добавляем какао, остальное оставляем светлым, отлично перемешиваем. Потом подготавливаем формы, выкладываем тесто и выпекаем коржики при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Даем коржикам на сто процентов остыть.
Youtube | Alina FooDee
Перебегаем к крему. Молоко нагреваем, добавив к нему щепотку соли. Потом в горячее молоко узкой струйкой вводим манную крупу и варим ее до загустения, опосля чего же охлаждаем.
Youtube | Alina FooDee
Сейчас взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, частями добавляем на сто процентов охлажденную манную кашу. В конце добавляем в крем лимоновый сок по вкусу. Для глазури смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варим получившуюся смесь до потемнения.
Пока глазурь остывает, разрезаем коржики и делим крем на части зависимо от их количества. Дальше собираем тортик, чередуя коржики и крем, крайний коржик заливаем сверху глазурью. Готовый тортик убираем в холод на 2-3 часа. Перед подачей же десерта стоит отдать ему незначительно постоять в тепле, чтоб сливочное масло в креме подтаяло, тогда крем станет еще нежнее.
Youtube | Alina FooDee
А ниже вы сможете поглядеть подробный видео-рецепт «Птичьего молока» с кремом из манной крупы.
Торт «Птичье молоко» с манкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 160 г
Масло сливочное – 130 г
Ванильный сахар – 12 г
Разрыхлитель – 12 г
Для крема:
Масло сливочное – 300 г
Для глазури:
Масло сливочное – 45 г
- 312 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко» можно приготовить из крема на базе манки, это, естественно, не классика, но вкус тортика просто классный. Два коржика: тёмный и светлый, прослойка из крема и естественно шоколадная глазурь. Таковой тортик не оставит никого флегмантичным. Он выходит огромным и прекрасным, ласковым, смачным и воздушным. Попытайтесь приготовить тортик «Птичье молоко» с манкой и угостите всех собственных друзей.
Приготовить продукты для изготовления теста для коржей. Отмерить муку и сахар с помощью мерного стакана либо кухонных весов.
Яичка соединить с сахаром и солью, всё отлично взбить миксером.
Масса побелеет и возрастет в объёме.
Размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 2 минут.
Потом в масло всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
И всё перемешать на маленькой скорости, а потом добавить яичную смесь.
Всё кропотливо перемешать венчиком.
Дальше поделить тесто на две равные части. В одну часть добавить какао и молоко.
Отлично перемешать тесто до однородности.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять его. Я употребляла форму 22 см в поперечнике.
Выпекать коржик в разогретой духовке при 180 градусах. Коржик выпекается весьма стремительно – приблизительно 5-7 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой.
Готовые коржики отлично остудить. Приготовить крем: в кастрюльку влить молоко, добавить сахар и манную крупу. Всё перемешать и поставить на огнь.
Варить смесь на среднем огне при неизменном помешивании до загустения.
Как наша манка загустеет, снять кастрюлю с огня и остудить кашу до комнатной температуры.
Масло за ранее достать из холодильника. Лимон отлично намыть. Снять с лимона цедру. Выжать сок из лимона.
Взбить масло с помощью миксера на высочайшей скорости в течение 5 минут. Потом добавить цедру и сок лимона и ещё раз взбить до однородности.
Дальше добавить остывшую манку и отлично взбить крем до однородного состояния.
Крем получится однородным и благоуханным.
Собрать наш тортик. В разъёмную форму выложить тёмный коржик. Потом выложить весь крем и разровнять его. Сверху выложить светлый коржик и слегка его придавить. Покрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь (то есть темное время суток). Потом аккуратненько снять бортики формы.
Приготовить глазурь: в сотейнике соединить все ингредиенты и поставить на огнь.
Довести смесь до полного растворения сахара и масла. Глазурь получится однородной, гладкой и блестящей.
Покрыть верх тортика глазурью. Поставить готовый тортик в холодильник на 30 минут, чтоб глазурь застыла.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном готов. Подавайте к чаю.
Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Не стоит удивляться тому, что под заглавием “Птичье молоко” представлен рецепт бисквитного тортика с лимоновым кремом, а не с белым суфле. Всё правильно, существует очередной вариант тортика с полностью схожим заглавием “Птичье молоко”, лишь крем готовится с манкой и лимоном. Этот тортик был весьма популярен в 80-90-е годы. Может быть, почти все вспомянут его вкус из юношества и захочут приготовить без помощи других. Торт имеет уникальный и запоминающийся вкус. Лимоны присваивают торту цитрусовый запах и чуток приметную легкую кислинку. Весьма особенно и смачно!
Как приготовить тортик “Птичье молоко” с манкой и лимоном
- Для теста соединить в миске яичка и сахар.
- Кропотливо взбить миксером.
- Потом добавить растопленное сливочное масло либо маргарин, отлично перемешать венчиком.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
- Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (поперечником 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и отлично перемешать.
Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржики ножом для цитрусовых и протягиваешь по поперечнику. Нет заморочек.
Этот тортик пекла моя мать. Супругу нравится, любит крем с манкой.Сейчас готовлю я. Почти все правы, теста необходимо больше брать, 1,5 порции и глазурь изменить. А так весьма все смачно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.
Единственное что у меня не вышло так 4 всеполноценных коржика. В последующий раз незначительно ингредиентов в тесто добавлю. В так всё совершенно. Спасибо за рецепт.
А вы направили внимание ,что поперечник коржика 21 см. видимо у Вас форма больше
Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржики вышли тонкие. Пришлось супругу опять бежать в магазин, чтоб замутить вторую порцию.
Рецепт верный. У кого не выходит крем, тот брал не достаточно отвратительного свойства. Для крема берется лишь наилучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабенький, взбивать необходимо длительно и водянистый крем в определенный момент перевоплотится в густые хлопья.
Да,ностальгия по этому тортику,в моде был в 80-90 г.г.Это был 1-ый тортик в моём выполнении в те года,на этот момент тоже буду печь его,уже крем готов.
Пеку без какао. Коржики: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яичка, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тонких коржей (пекутся мгновенно). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белоснежную прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и лишь перемешиваю вручную, чтоб крем не расслоился. Все коржики смазываю, укладываю один на иной, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орешками. Попытайтесь. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!
Без какао не смачно. Делала.
вы дали традиционный рецепт тортика. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао пропадает.
готовый тортик можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь выходит прекрасная , а лимон один полностью хватает!! я беру 1 лимон , тру на маленькой терке цедру лимона и добавляю в крем , потом выжимаю сок лимона , выходит ласковый , с кислинкой крем!!
вот это самая верная методика, респект. Блендеры — это игрушка для ленивых.
на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. Опосля закипания варить 4 минутки и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает тортик потрясающим.
Лет 20 пеку этот тортик в Новейший год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло гр 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 маленьких лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё отлично взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а позже на
коржики.
3 ложки Манки на пол литра молока это верно ,она не будет водянистая когда остынет ,добавляют кашу прохладной что бы масло не растопить !все верно ,делаю годами и все выходит ,лишь ложу 1 лимон
Два лимона много для крема, постоянно кладу один..по другому будет кислый крем
я считаю что 1 не достаточно, но в моем рецепте из книжки: 11/2-2шт. Я беру для тортика тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки
Конкретно сиим тортиком (конкретно по этому рецепту) радую собственных близких наиболее 20 лет. И на остальные сладости в торжественные деньки моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.
Торт не вышел( как досадно бы это не звучало, крем водянистый, глазузь нехорошая
я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На маленькой терке тру цедру лимона, чтоб не попала белоснежная пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — выходило невкусно. И использую один лимон. Вы попытайтесь. Используйте тот рецепт глазури, который у вас выходит. Торт смачный и дешевый и готовится не так трудно. Экспериментируйте, у вас получится.
Вас масло, наверняка, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонент.
мать делала конкретно так ! рецепт тот ! тортик моего юношества !
Рецепт безупречный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комменты, не слушайте их!
Манки довольно, из за этого тортик пропитывается!
Постоянно делаю глазурь на сметане (жирность 20% и выше) и выходит потрясающе!
Сметана — это кисломолочный продукты, при кипячении сворачивается. Вот и выходит замазка, непонятного вида. Сахара 2 ч.л. совершенно ни о чём.
Сколько делаю на сметане никогда ничего не сворачивалось.
Естественно кому-то покажется вкус божественный, кто не понимает реального тортика с кремом из манки.
создателю, этого рецепта необходимо оторвать руки, чтоб не вводил в заблуждение читателей. Перематерилась вся, делая тортик на Новейший Год. Приходилось всё исправлять по ходу. Крем — на 500 гр молока, одна пачка масла 200 гр (нереально), как минимум 2 пачки масла, манки 3 ложки (нереально), как минимум 5 ложек. При раскладе, как пишет создатель, каша выходит водянистая, естественно не намазывается, а разливается. Я пишу для вас с учётом исправлений, чтоб сходу знали, как и что добавить, чтоб не расстраиваться.Глазурь совершенно дрянь выходит. Лучше создать не на сметане, а на молоке — 3 ч.л. какао + 4ч.л. сахара, + 4 ст.л. молока. Довести до кипения. Незначительно остудить + 50 гр.слив.масла. Глазурь выходит как реальный шоколад глянцевая, а не таковая дрянь, как на сметане. Создателю большой минус.
Вы наверняка манную кашу никогда не варили.
Никаких 2-х пачек масла не нужно . Все выходит весьма замечательно с одной пачкой.
Не так давно пекла маме на денек рождение .Все замечательно
Согласна с замечаниями Ларисы . Я делаю также . Восхитительная глазурь выходит.
Просто не умение готовить,тортик выходит с сиим составом ингредиентов хороший
спасибо за рецепт.все вышло на непревзойденно.делала все согласно рецепту.лишь глазурь делала на сливках.а не на сметане.а что-бы каша была не водянистой.варите ее по-дольше и дайте остыть.она становится густой.
“Птичье молоко” с манкой
Не понимаю, почему этот наивкуснейший тортик именуется “Птичье молоко”, ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так повелось еще из моего юношества, когда мать его пекла. И вот я выросла и решила испытать выпечь собственный возлюбленный торт. Вышел весьма смачный. Ласковый и мягенький! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны. )) Извините, не успела украсить торт, потому что готовила не на праздничек, а на удовлетворенность родным.
Ингредиенты для «”Птичье молоко” с манкой»:
- Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
- Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
- Яичко куриное — 3 шт
- Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
- Масло растительное (для смазки формы)
- Сухари панировочные / Панировка (для посыпки формы)
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Молоко — 2 стак.
- Лимон (либо 3 ст.л. возлюбленного варенья) — 1,5-2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
Время изготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7529.6 ккал |
белки 76.7 г |
жиры 404.2 г |
углеводы 897.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 17.8 г |
углеводы 39.5 г |
Рецепт «”Птичье молоко” с манкой»:
Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яичка. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, равномерно всыпать 1 стак. муки.
Тесто поделить на 2 части, в одну добавить 3 ч. л. какао.
Испечь 2 коржика в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (приблизительно по 10 мин). Остудить и любой коржик разрезать еще на 2 коржика.
Готовим крем.
300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст. л. манки. Остудить, натереть на маленькой терке 1,5-2 лимона с цедрой и добавить в кашу (заместо лимона можно добавить варенье). Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.
Небольшой секрет: чтоб крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на жаркой плите.
Опосля крем поставить на холод на 20 мин.
Кремом смазать пласты тортика. Внимание! Верхний коржик кремом не мазать!
Верхний коржик и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао, 3 ст. л. сахара. Добавить кусок сливочного масла и кипятить до загустения.
Все! Сейчас сможете украшать масляным кремом!
А мы так съедим!)
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
27 июля 2017 года lubashka-2 #
13 декабря 2016 года мышонок 88 #
11 декабря 2016 года Ljsj #
30 октября 2016 года Tinochka45 #
17 сентября 2016 года masyapakan #
7 марта 2016 года roolga #
3 марта 2016 года Марианна811 #
14 ноября 2015 года Рузалья #
12 июля 2015 года Janasim #
8 июля 2015 года Janasim #
10 марта 2015 года tusik_2905 #
29 декабря 2014 года olg3261 #
6 марта 2014 года nady1209 #
22 февраля 2014 года nady1209 #
16 февраля 2014 года Ирэся #
11 октября 2013 года Лена Хачина #
12 сентября 2013 года boycha #
1 апреля 2012 года тамаська #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector