Салат с киноа и креветками

Салат с киноа и креветками

Весьма смачное сочетание ингредиентов в одном блюде! Салат с киноа и морепродуктами различается необыкновенным сочетанием достаточно различных товаров, которые в совокупы дают уникальный особенный вкус и аппетитный запах! Это возлюбленный салат в нашей семье!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Салат с киноа и креветками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
110 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 32 / 26 / 42
Н 88 / С 0 / В 12

Время изготовления: 1 ч

метод изготовления

1. Отварить киноа.

Поначалу помыть крупу водой пару раз до того времени, пока вода не станет прозрачной. Дальше в кастрюлю с толстым дном налить 1/3 оливкового масла и подогреть его на среднем огне. Всыпать в кастрюлю киноа и прогреть крупу в течение пары минут, повсевременно помешивая ее. Потом влить в кастрюлю бульон (овощной либо мясной). Если нет бульона, то можно просто влить чистую подсоленную воду. Довести содержимое кастрюли до кипения. Убавить огнь и варить под крышкой киноа до готовности в протяжении приблизительно 15 минут либо пока не уйдет вся вода. Опосля того как крупа будет готова, снять кастрюлю с огня и бросить кашу томиться под крышкой еще приблизительно 10 минут. Дальше перемешать киноа и переложить на тарелку для остывания.

2. Приготовить цукини и креветки.

Чеснок очистить, помыть и нарубить ножиком – не очень мелко, чтоб в процессе жарки он не погорел. Цукини помыть, обсушить и порезать кубиками. Лук также очистить от шелухи, помыть и мелко порезать. Креветки почистить.

В сковороду влить 1/3 части оливкового масла и отлично прогреть его. Кинуть на сковороде рубленный чеснок и слегка обжарить его до соответствующего запаха. Потом добавить нарезанные цукини и обжарить их до мягкости. Опосля что переложить овощи на тарелку, чтоб остыли.

Добавить в ту же сковороду оставшееся оливковое масло, подогреть его и всыпать размельченный лук. Пассировать лук до прозрачного цвета приблизительно 3 минутки и кинуть креветки. Обжарить креветки по 2-3 минутки с каждой стороны зависимо от их размеров. Снять сковороду с огня и отдать креветкам остыть.

3. Собрать салат.

В огромную миску положить все приготовленные продукты – киноа, цуккини и креветки. Помидоры черри помыть, разрезать напополам и также кинуть в миску к остальным продуктам. Зеленоватый лук и петрушку помыть и обсушить. Потом мелко нарубить и добавить в салат. Слить жидкость с консервированной фасоли и также переложить в миску. Размять рикотту и добавить туда же.

Приправить салат морской солью и черным молотым перцем по вкусу. Снять цедру с лимонов и выжать из их сок. Заправить салат лимоновым соком и посыпать цедрой.

Киноа с овощами и креветками

Сейчас я расскажу о рецепте, который весьма понравится всем, кто смотрит за своим рационом. Это блюдо из киноа, либо кинвы, либо рисовой лебеды.

Киноа – это псевдозерновая культура, родом из Южной Америки. Для обитателей данного региона киноа являлась одним из главных товаров питания, не наименее нужным, чем картофель и кукуруза. Благодаря собственной высокоурожайности и стойкости к неблагоприятным условиям, она не единожды выручала краснокожих от «голодных времен». А за ее гигантскую питательную ценность и хорошие вкусовые свойства ее окрестили «золотым зерном».

Спецы по питанию убеждены — если у вас есть возможность и желание включить киноа в состав собственной постоянной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), раздумывать не стоит. Этот продукт идиентично отлично решает сходу несколько задач: обеспечивает тело главными питательными субстанциями, витаминами и микроэлементами в просто усвояемом виде, поддерживает иммунитет, также является хорошим подспорьем по мере необходимости сбросить вес. Беря во внимание, что киноа еще и не содержит глютена, то совершенно просто притча)

Думаю, если вы заинтересовались, то сами отыщите, что почитать про кинву в вебе.

Итак, наши компоненты:

  • кинва, кое-где маленький стакан
  • лук
  • морковка
  • помидоры
  • сельдерей
  • чеснок
  • замороженные очищенные креветки
  • перец
  • соль
  • оливковое масло
Читайте также:  Пицца на готовой основе рецепт

Состав овощной заправки можно поменять, также пропорции овощей. К примеру, сейчас я совершенно забыла приобрести морковку, а заместо лука положила лук-порей. Думаю, здесь все зависит от вашего личного вкуса и того, что есть дома в наличии. К слову, креветки тоже ведь можно не класть

Очередное к слову, таковым же методом весьма смачно готовить кускус.

Нарежем все овощи на маленькие куски. Чеснок по желанию, можно жарить целым и убрать, или натереть и положить с овощами.

Я жарила, а потом убрала чеснок. Позже сможете добавить другие овощи, и через 5 минут добавить креветки. Оставьте тушиться еще 5-7 минут на неспешном огне под крышкой.

Когда помидоры станут мягенькими и дадут сок, можно добавить киноа. Я ее не замачиваю, поэтому что у меня белоснежная киноа, некие виды ее лучше замачивать.

Потом добавьте воды на стакан киноа 2-2,5 стакана воды. Закройте крышкой, посолите и поперчите немножко и оставьте тушиться на неспешном огне. Если необходимо, добавьте воды в процессе. У меня обычно киноа готова минут через 20-25. Если выключить огнь и бросить ее еще на 10-15 минут закрытой крышкой, то она поглотит в себя все воду. Это как плов, его тоже лучше бросить поразмыслить чуть)

Вот что у нас вышло – смачное и здоровое блюдо, подходящее также для диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).

Салат с креветками и киноа

В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить салат с киноа и креветками. Это блюдо никого не оставит флегмантичным! Безупречный вариант питательного обеда либо ужина.

Правильное питание это не только лишь полезно, но и смачно. Ведь это большущее обилие блюд с различными ингредиентами.

К примеру, сейчас предлагаем для вас рецепт, который подойдет даже тем, кто строго смотрит за свои рационом либо желает избавиться от излишних кг. Блюдо является диетическим, в меру калорийным, также насыщено белком и витаминами.

О полезности киноа мы уже гласили в нашей статье. Если гласить коротко, то квиноа содержит много нужных веществ и богата белком, потому ее советуют в качестве доп питания спортсменов, включать ее можно также в детский либо диабетический рацион, употреблять ее можно даже беременным. Эта крупа просто может занять пространство в рационе тех, кто стремится понизить вес — если отваривать крупу и готовить ее без использования жирных соусов, организму она пойдет лишь на пользу.

Рецепт салата с киноа с креветками

Для изготовления салата с квиноа и креветками можно употреблять не только лишь обозначенные овощи, но и те, которые вы любите, ведь креветки и квиноа смешиваются с огромным количеством товаров. Для придания салату особенного вкуса, можно употреблять заправку с чесноком.

  • Киноа —50-80 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленоватый —по вкусу
  • Креветки — 300 г.
  • Лимон либо лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить салат с киноа и креветками:

  1. Заливаем квиноа водой 1 к 2 и ставим на плиту. Опосля того, как вода закипела, подсолим и варим на маленьком огне до готовности (приблизительно 12 минут).
  2. В иной кастрюле (подойдет и сотейник) кипятим воду для креветок, за ранее добавив ложку сахара и соли, туда же выжимаем сок лимона, добавим мало кожицы. Бросаем в кипящую воду креветки и готовим приблизительно 5 минут.
  3. Пока квиноа и креветки варятся, очищаем морковь, огурец и перец. Нарезаем маленькими кусками (по вашему вкусу), рубим зелень.
  4. Для изготовления заправки используем сок лимона, ложку сахара, соль, оливковое масло, перец по вкусу. Можно добавить давленный чеснок.
    В миске соединяем все ингредиенты и аккуратненько перемешиваем. Поливаем заправкой, украшаем зеленью.
  5. Наш салат с киноа и креветками готов!

Сколько по времени варить киноа и как приготовить с ним салат

  1. ⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)
  2. ☝ Разработка варки киноа
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Полезные характеристики киноа
  7. ТОП-3 фаворитных рецептов салатов с киноа
  8. Салат с киноа, авокадо и томатами черри
  9. Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
  10. Тёплый салат с киноа и креветками
Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде рецепт

⏰ Сколько времени варить киноа (квиноа)

Всё почаще и почаще в рецептах мы встречаем такую крупу, как киноа . Почти все повара мира уже издавна употребляют ее в собственных блюдах. А хозяйки недоумевают, как приготовить ее верно и смачно.

Существует три разновидности киноа : красноватое и чёрное, белоснежное.

Белоснежное больше подойдёт для каш, потому что при варке нередко теряет свою форму.

Красноватое и темное киноа опосля варки форму не растеряют, вследствие что больше подходят для изготовления гарниров и салатов.

Сколько варить киноа по времени :

В кастрюле В мультиварке В микроволновке
Белоснежное киноа 15 мин 15 – 20 мин 15 мин
Красноватое киноа 20 мин 20 мин 20 мин
Чёрное киноа 20 — 30 мин 20-30 мин 20 — 30 мин

Зёрна киноа принципиально верно приготовить, чтоб очень сохранить все ее полезные характеристики.

☝ Разработка варки киноа

Описанными методами можно сварить киноа на гарнир и для салата.

В кастрюле

При варке в кастрюле необходимо соблюдать главные правила :

  1. Крупу помыть в большенном количестве прохладной воды.
  2. Чтоб усилить вкус, можно несколько минут обжарить крупу на сковороде.
  3. В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части воды. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех других вариантах подойдет и рядовая вода.
  4. Вода закипела, означает необходимо уменьшить огнь до малого.
  5. Томить примерно 15 минут.
  6. В конце добавляем соль по собственному вкусу, так же можно добавить сливочное масло.

Если вы готовите киноа для салата, то можно в разогретое масло добавить несколько зубчиков чеснока либо несколько веточек розмарина. Крупа получится золотистого колера с приятным запахом.

Обычный видео-рецепт варки киноа для салата

В мультиварке

Правила варки киноа в мультиварке :

  1. Крупу отлично промываем в прохладной воде.
  2. Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
  3. В чашу устройства налейте воды либо бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем мало соли.
  4. Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
  5. Опосля окончания установленного режима кашу необходимо перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.

Любопытно, что киноа считается одним товаров выделяющихся собственной природной чистотой. Над ней запрещены хоть какого рода генетические опыты, даже те, что ориентированы на повышение урожайности и борьбу с вредителями.

В микроволновке

Приготовить киноа можно и в микроволновой печи :

  1. Киноа кропотливо помыть в проточной воде, чтобы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
  2. Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить мало соли.
  3. Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, опосля при 60% мощности 8-10 минут.
  4. Приготовленную крупу бросить на несколько минут в микроволновке, чтоб киноа сумело настояться.

Для вас быть может любопытно, как верно отварить рис для салата. Перейти к статье.

Аспекты изготовления киноа

  • Лучше если крупа будет замочена на ночь (то есть темное время суток), это поможет избавиться от горьковатого вкуса;
  • Стоит учесть, что крупа при варке возрастет в 3 раза. Избираем кастрюлю побольше;
  • Соль лучше добавить в конце изготовления блюда;
  • Если перед варкой крупу обжарить несколько минут, то блюдо получится ароматнее.

Готовая крупа имеет необыкновенный вид: середина становится прозрачной, а оставшаяся часть приобретает вид короны. Нередко данную крупу ассоциируют с икрой. Всё поэтому, что зернышки во рту взрываются как икринки.

Переоценить пользу киноа нереально. Но стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, в особенности людям с неуввязками почек.

Полезные характеристики киноа

Для почек Контролирует уровень калия, что препятствует образование в почках камешков.
Для иммунитета Содержание сапонинов снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). Систематическое употребление крупы в еду минимализирует риск развития раковых клеток.
Для костей Крупа обогащена белком и магнием. Она соединяет внутри себя фосфор, магний и марганец, что обеспечивает крепость костей.
Для сосудов и сердца Благодаря большенному количеству клетчатки в крупе, понижается уровень вредного холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Магний расслабляет кровеносные сосуды, что дозволяет понизить риск образования.
Для крови (внутренней средой организма человека и животных) Железо и рибофлавин в составе содействуют производству гемоглобина.
Для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) Нередкое употребление крупы способно освободить от болей в голове и мигреней.
Для желудочно-кишечного тракта Киноа предутверждает запоры. Эта крупа просто усваивается организмом.
Для волос и кожи Крупа обогащена антиоксидантами, что предутверждает старение.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В уменьшают покраснения на коже, возникновение прыщей.

Аминокислоты в составе изнутри питают фолликулы волос, защищают стержень. Для худеющих Большущее количество белка сумеет разогнать метаболизм и аппетит снизится.

20- гидроксиэкдизон поможет надзирать вес. Данное соединение поможет убыстрить сжигание калорий.

Один из методов предупредить ожирение – часто употреблять киноа в еду. При диабете Является сложным углеводом. Распадаясь медлительно в организме, препятствует резким скачкам сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных).

Киноа является хорошей основой для огромного количества блюд, в том числе и салатов. Отлично смешивается с большинством овощей.

Если верно сварить киноа, это будет хорошим дополнением к рыбным, мясным и блюдам из птицы, а так же морепродуктам и грибам.

ТОП-3 фаворитных рецептов салатов с киноа

Салат с киноа, авокадо и томатами черри

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яичка – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травки – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  1. Киноа длительно промывать в прохладной воде. Опосля закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на неспешном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо маленькими кубиками.
  3. Яичка отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травки, лимоновый сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яичками.

Диетический салат с киноа: видео-рецепт

Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по собственному вкусу
  • болгарский красноватый перец – 2 штуки
  • прованские травки – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.
  1. Киноа отлично промываем. Как вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на наименьшем огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем большими кусочками, отлично солим. К овощам добавляем оливковое масло и травки. Аккуратненько выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежайшим сыром.
  5. Приправим салат хоть какой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

Тёплый салат с киноа и креветками

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец
  1. Креветки необходимо разморозить заблаговременно. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа кропотливо моем в прохладной воде. Высыпаем в мало подсоленную кипящую воду. На наименьшем огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. Опосля перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на куски.
  4. Огурец порезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимоновый сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

Тёплые салаты красивая подмена обыкновенному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и жарким.

Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]