Май Тай (Mai Tai) – знаменитый тропический коктейль на базе рома

Май Тай (Mai Tai) – знаменитый тропический коктейль на базе рома

«Май Тай» представляет собой спиртной коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он возник в разгар моды на тропические спиртные напитки и стремительно захватил любовь янки, а позже и европейцев. Сейчас совместно с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.

Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году выдумал обладатель американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Заглавие возникло благодаря гостям из Таити. Распробовав напиток в первый раз, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке означает «хороший (неплохой)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Интернациональной ассоциации барменов).

По плану создателя «Май Тай» был должен стать наилучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его стоимость и делало легкодоступным для большинства гостей. В качестве спиртной базы употреблялся дешевенький ямайский ром, который на тот момент заходил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке).

Спустя несколько десятилетий ром и остальные ингредиенты напитка значительно подорожали. Сейчас «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В приличных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Потому его лучше готовить в домашних критериях.

Состав и пропорции:

  • белоснежный ром – 40 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • апельсинный ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

Рецепт коктейля «Май Тай»

1. Наполнить хайболл (высочайший стакан объемом 270 мл) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсинный ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.

3. Поменять лед в кубиках дробленным.

4. Перелить содержимое шейкера в стакан.

5. Добавить темный ром.

6. Украсить приобретенный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.

7. Пить медлительно через трубочку.

Подробнее на видео.

Коктейль «Май Тай»

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – обширно узнаваемый спиртной напиток. Придуман еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.

  1. История коктейля
  2. Традиционный рецепт коктейля «Май Тай»
  3. Самый обычный рецепт
  4. Рецепт коктейля с ореховым ликером
  5. Рецепт коктейля с апельсином
  6. Рецепт коктейля с сладким сиропом
  7. Рецепт коктейля с бренди
  8. Видео: изготовление «Май Тай» в баре

История коктейля

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был обладателем обширно известного в Лондоне бара Trader Vic. Остальные же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). При этом у всякого из создателей собственный рецепт.

«Май Тай» от Дона достаточно трудно приготовить – продукты для него нелегко отыскать. «Май Тай» от Виктора будет самым драгоценным коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – на данный момент в «Май Тай» по данной для нас рецептуре добавляют ром Martinique St. James.

За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт перетерпел огромное количество конфигураций. На самом деле, в нем остался главный ингредиент – ром.

Заглавие «Май Тай» значит «неземной», «красивый» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» два раза, опосля того как коктейль выпивают.

Традиционный рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок 1-го лайма.
Читайте также:  Фрикасе из кролика

Изготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в маленький широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.

Самый обычный рецепт

Состав:

  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл темного рома;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл гренадина.

Изготовление:

Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте создать на бокале сладкую каемку, чтоб было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.

Рецепт коктейля с ореховым ликером

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Cointreau;
  • 5 мл орехового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Изготовление:

Тут шейкер не пригодится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, утомились растрачивать средства и время на поиски “магических” способов для оздоровления и очищения печени, потому желаю поделиться с вами одним веб-сайтом, где тщательно расписано что необходимо созодать. Забегу мало вперед и скажу, что я наконец-таки отыскал вправду рабочий способ, который освободил меня от всех болезней печени! Перейти на веб-сайт>>>.

Рецепт коктейля с апельсином

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (возможно обойтись и пакетированным);
  • 5 мл сока лайма;
  • капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Изготовление:

Смешать все, не считая гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высочайшие бокалы, наполовину заполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Рецепт коктейля с сладким сиропом

Состав:

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Curacao (тусклого);
  • 25 мл сока лайма;
  • столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
  • чайная ложка сладкого сиропа.

Изготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высочайшие бокалы. Можно добавить мало гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.

Рецепт коктейля с бренди

Состав:

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинного ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона либо лайма;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 2 капли сиропа «Оршад»;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • долька ананаса для декорации;
  • веточка мяты для декорации;
  • кубики льда.

Изготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере, за ранее заполненном льдом, встряхните пару раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.

Этот коктейль имеет огромное количество вкусовых цветов из-за огромного контраста видов и методов декорации. В качестве новейшего напитка в карте коктейлей он постоянно и всюду (в любом баре) признается как прекрасный.

Видео: изготовление «Май Тай» в баре

Отменно приготовленному «Май Тай» постоянно отдадут предпочтение истинные ценители напитков. Неплохой метод проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таковых барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.

Одна вещь, с которой большая часть барменов должны согласиться, — это то, что густой черный ром должен употребляться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую базу. Конкретно они подступают для придания неподражаемого фруктового вкуса и запаха.

Коктейль Mai Tai рецепт и состав с фото

Май Тай коктейль — это очередной экзотичный напиток на базе рома, который возник в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона. Само заглавие коктейля Май Тай берет свои корешки из фразы «Mai tai roa ae», которую нередко произносили гости из Таити, когда пробовали этот коктейль. «Mai tai roa ae» значит «не от мира этого». Так напиток и получил свое заглавие.

Читайте также:  Березовое вино рецепт

Отыскать светлый и черный ром не составит особенной трудности в любом наиболее либо наименее большом городке. Метро, Красноватое&белоснежное, Лента — добро пожаловать, как говорится. Фруктовый ликер Orange Curacao отыскать чуток труднее, но в продаже встречается тем не наименее в алкомаркетах. Сироп Оршад (либо Миндальное молоко) вещь тоже специфичная, но в Метро таковой продавался и я его там встречал. С остальным сложностей не возникнет.

Итак, опосля поиска и покупки всех ингредиентов можно приступать к изготовлению.

Май Тай коктейль традиционный рецепт

Mai tai коктейль — это очередной экзотичный напиток на базе рома, который возник в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона.

  • 40 мл светлый ром
  • 20 мл тёмный ром
  • 15 мл ликёр Orange Curacao
  • 15 мл сироп оршад
  • 10 мл сока лайма
  • 2/3 стакана лед кубиками
  1. Наполняем большенный бокал олд фешен кубиками льда на 1/3.
  2. В шейкере перемешиваем ром, ликер, сироп и сок лайма и переливаем в бокал.
  3. Разбавляем приобретенный состав свежевыжатым апельсинным либо ананасовым соком.
  4. Украшаем наш коктейль долькой ананаса либо цедрой лайма. Также добавляем к наружному виду веточку мяты и мараскиновую вишенку.

Для любителей коктейлей с внедрением рома на нашем веб-сайте вы также отыщите рецепт коктейля ром со спрайтом, который непревзойденно подойдет для фуршета в летнее время года.

Непременно, коктейль Май Тай владеет незабвенным вкусом, который складывается из выдержанного рома, сладковатого апельсинного ликера и терпкого миндалевого молока, разбавленных свежайшим соком.

Пить строго через трубочку! До новейших встреч на нашем веб-сайте!

Знаменитый тики-дринк – коктейль Май Тай

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дождики идут 5-ый денек к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таковых критериях разве что какавушка, ну может глинтвейн либо грог на худенький конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые сделали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. К слову, нынешняя статья посвящается конкретно крайнему изобретению населения земли, а конкретно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, неплохим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Рецепт коктейля Май Тай

О тики-коктейлях мы непременно напишем в отдельной статье, ведь это целая эра, когда даже грозный и сдержанный «Савой» поддался воздействию на то время истинному соц парадоксу. Вообщем, в наше время статуэтки Тики (заморских божков) играют не наименее значимую роль в барной промышленности. Итак, коктейль Май Тай – классика, незыблемая классика, которая вошла в сборник IBA еще в 1987 году. Подавать этот райский напиток следует в широком хайболе, но в эталоне для этого в вашем баре должен быть хотя бы один стаканчик в виде истукана Тики.

Ингредиенты:

  • 40 мл белоснежного рома;
  • 20 мл темного выдержанного рома;
  • 15 мл ликера Оранжевый Кюрасао;
  • 15 мл миндального сиропа (Orgeat);
  • 10 мл сока лайма.

Изготовление:

  • все ингредиенты влить в шейкер и добавить много дробленного льда;
  • хорошо взбить и перелить в хайбол, за ранее наполнив его дробленым льдом;
  • украсить долькой ананаса, лайма и веточкой мяты;
  • подавать с соломинкой.
Читайте также:  Салат Нептун

Незначительно истории, чтобы осознать сущность

Коктейль Май Тай выдумал Виктор Бержерон, узнаваемый в широких кругах как Трейдер Вик. Вышло это в дальнем 1944 году, когда в Европе неистовствовала самая беспощадная и кровопролитная война. Мир быстро изменялся. Позднее Вик написал: «Я чувствовал всеобщую потребность в новеньком коктейле…». Воссоздать подлинный рецепт напитка сейчас не представляется вероятным, потому что Бержерон употреблял в собственном «ноу-хау» сейчас почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Виктор Бержерон

В первый раз коктейль попробовали друзья Вика, только что прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). Опосля первого же глотка Керри воскрикнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского примерно обозначало — «Это наилучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое заглавие…

Май Тай вначале был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири либо знаменитому Мартини. Все эти напитки ординарны до бесчинства в собственном выполнении, но при всем этом неистощимы в плане совершенствования и тестов. Не считая того, это один из тех немногих коктейлей, который дозволяет по достоинству оценить неплохой выдержанный ром, который, к слову, большая часть барменов почему-либо запамятывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

Несколько главных моментов, чтобы понять

  1. Май Тай – НЕ красноватый, НЕ желтоватый, НЕ голубий, чтоб для вас там не обосновывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина либо ананасового сока – это для вас прямой путь к Пина Коладе кустарного производства. Май Тай имеет приятный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (разъясняется наличием неплохого выдержанного темного рома).
  2. Украшать Май Тай можно хоть какими подручными фруктами и даже цветами (некие источники советуют украшать коктейль гарденией). Джефри Моргенталлер, лично беседовавший с создателем напитка, украшает собственный Май Тай очевидным «флагом» — долька апельсина и вишенка.
  3. Непременно, центровой фигурой в составе Май Тай является выдержанный ром, который задает основное направление во вкусе. В этом и заключается красота напитка – можно до бесконечности экспериментировать с выдержанными ромами, но необычную версию, как досадно бы это не звучало, испытать навряд ли у кого получится. Сам Бержерон охарактеризовал 17-летний J. Wray Nephew так: глубочайший золотой цвет, среднее тело и обеспеченный пряный запах, соответствующий для всех ямайских ромов (может быть, безупречным в этом случае может оказаться знаменитый ром Myers’s & Sons).
  4. Сироп Orgeat, Оршад. Это древний сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, время от времени употребляют розовую воду. В старь к нему добавляли зёрна ячменя («orge» с французского), что разъясняет современное заглавие. Можно приготовить самому, но лучше приобрести под брендом «Монин» и не париться.
  5. С Оранж Кюрасао все мало труднее. Сам Трейдер употреблял ликер производства ДеКайпер, но нынешние аналоги очень «хим». Наиболее приемлемый вариант производства Мари Бриззар. В последнем случае, точнее для определенных ромов, можно употреблять доступный Куантро.

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай вправду заслуживает того, чтоб хотя бы один раз в жизни его испытать, при всем этом непременно запросить лишь самое наилучшее. К слову, сейчас есть целые общества, посвященные исследованию данного коктейля и его изготовлению. Некие даже предназначили ему целую жизнь… У нас же это очередной «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком обрисовать знаменитый тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Глобальная, нет, вселенская скорбь…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]