Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Огурцы с водкой на зиму – 4 хрустящих рецепта
Светлана Яковлева • 26.07.2019
У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть собственный рецепт с скрытым ингредиентом, чтоб огурчики опосля термический обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют конкретно для этого. Вкус алкоголя не ощущается, а срок хранения возрастает.
Хруст маринованных либо соленых огурчиков затмит все ваши ожидания. Такие заготовки подходят для изготовления салатов, либо как закуска к основному блюду.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Прочные и хрустящие огурчики подходят для изготовления винегрета либо послужат прелестной закуской к крепким спиртным напиткам.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст.л;
- укроп, листья.
Изготовление:
- Огурцы промойте и замочите в большенный кастрюле либо тазу в прохладной воде.
- Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь (то есть темное время суток).
- Банки кропотливо промойте и простерилизуйте хоть каким, комфортным методом.
- Несколько листочков вишни и темной смородины промойте и положите на дно емкости.
- При желании можно добавить лист хрена либо маленький кусок очищенного корня.
- Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
- Пару зонтов укропа промойте, поделите на части и уложите на дно емкости.
- Уложите огурцы, но не пытайтесь очень плотно их утрамбовывать, чтоб процесс закваски шел резвее.
- Засыпьте в банки соль и залейте незапятанной прохладной водой до горлышка.
- Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на некоторое количество дней.
- Когда на поверхности воды покажется пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
- В каждую банку влейте по рюмке водки.
- Вскипятите рассол, и жарким залейте огурцы со специями.
- Закупорьте банки с помощью специальной машины.
Когда заготовки вполне остынут, переместите их в кладовую либо погреб для хранения.
Огурцы с водкой на зиму без уксуса
Смачные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без прибавления уксуса.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л;
- лимоновая кислота – 1 ст.л.;
- укроп, листья.
Изготовление:
- Огурчики промойте и замочите в прохладной воде на несколько часов.
- В стерильные банки уложите незапятнанные листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтов укропа.
- Вскипятите воду и перемешайте в ней соль и сладкий песок.
- Плотно уложите огурчики и залейте бурлящим рассолом.
- Прикройте крышками и оставьте на пару минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимоновую кислоту и доведите до кипения.
- В банку добавьте водку, и влейте маринад.
- Закупорьте крышками с помощью специальной машины.
- Когда заготовки вполне остынут, уберите их в кладовую либо погреб.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус выходит нежнее, а алкоголь наращивает срок хранения заготовок до пары лет.
Маринованные огурцы с морковкой и водкой
Весьма прекрасно смотрятся емкости, если добавить молодую морковку.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- морковь – 10-12 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л;
- уксус – 100 мл.;
- зелень, специи.
Изготовление:
- Промойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
- Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить мелкие патиссоны и болгарский перчик.
- В стерильные банки уложите листочки, зонты укропа и перец горошком.
- Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
- Если любите остренькое, добавьте маленький горьковатый перчик.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сладкий песок.
- Залейте жарким рассолом и прикройте крышкой.
- Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
- В банку влейте пару ложек водки и залейте бурлящим маринадом.
- Закупорьте крышками и переверните наверх донышком.
- Когда банка вполне остынет, уберите её в кладовую.
Маринованная морковка весьма красиво смотрится на тарелке с соленьями, ну и вкус её для вас тоже понравится.
Огурцы и помидоры с водкой на зиму
Эти овощи отлично дополняют вкус друг дружку. От этого заготовка выходит в особенности смачной.
Ингредиенты:
- огурцы – 0,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- водка – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- уксус – 80 мл.;
- зелень, специи.
Изготовление:
- Подготовьте банки и промойте овощи и зелень.
- Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
- Добавьте зонт укропа и веточку петрушки.
- Очистите от шелухи маленькую луковку и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
- Всыпьте горсть горошинок темного перца либо по желанию несколько кружочков свежайшего горьковатого перчика.
- Уложите огурцы приблизительно до половины банки, а сверху расположите маленькие помидоры с жесткой кожицей.
- В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сладкий песок.
- Залейте веществом овощи и прикройте банку крышкой.
- Дайте постоять около четверти часа, а потом слейте жидкость назад в кастрюлю.
- Дайте опять закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит доп консервантом.
- В кипящую жидкость добавьте уксус, и бурлящим рассолом залейте банку по горлышко.
- Закупорьте банку крышкой с помощью специальной машины и дайте заготовке остыть.
Заготовку переместите в кладовую, и оставьте до зимы.
Какой бы рецепт вы не избрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Таковая заготовка повеселит близких за семейным ужином, ну и у гостей за торжественным столом домашние соленья постоянно пользуются популярностью. Приятного аппетита!
Соленые огурцы с водкой: рецепт изготовления
Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по нраву. Они получаются хрустящими, сочными, благоуханными, как раз то, что необходимо для особенной закуски к торжественному столу. Такие огурцы готовятся весьма просто. Они не требуют стерилизации, их не надо замачивать, по пару раз заливать бурлящим рассолом, укутывать. Довольно лишь кропотливо приготовить банки и крышки, также набраться терпения, так как процесс естественного брожения огурцов занимает некое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим различные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся тщательно на любом варианте изготовления.
Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму
Почти всем людям не нравится специфичный привкус уксуса в консервированных овощах. Потому им как раз придется по нраву последующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтоб заготовка простояла всю зиму, довольно будет несколько раз залить овощи жарким рассолом.
Соленые огурцы с водкой готовятся в таковой последовательности:
- Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить прохладной водой на пару часиков 1,5 кг маленьких по размеру огурцов.
- Тем временем простерилизовать банки хоть каким комфортным методом.
- У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
- На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько листиков хрена и темной смородины, лавровый лист, ароматный перец и 3 дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы.
- Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
- Залить огурцы приготовленным рассолом и бросить на 15 минут.
- Через время воду необходимо слить, опосля что опять вскипятить рассол.
- Повторить функцию снова, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
- Сейчас огурцы можно закатать крышками, перевернуть и бросить остывать в комнате.
Рецепт соленых огурцов с водкой (без кипячения)
Это резвый метод изготовления смачной заготовки на зиму. Огурцы заливаются прохладным рассолом, накрываются капроновой крышкой и хранятся в холодильнике. Но вкус у их выходит просто замечательным.
Рецепт соленых огурцов с водкой прохладным методом заключается в последующем:
- Заблаговременно доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л чистой воды.
- Огурцы кропотливо умываются, а потом заливаются прохладной водой на пару часиков.
- На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
- Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
- Тем временем в прохладную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол кропотливо перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
- Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В холодном месте они могут расслабленно простоять до конца зимы.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Вкус этих огурцов фактически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При всем этом готовить их совершенно легко и в обыкновенной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи нужно отлично помыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Потом поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). Опосля этого огурцы в банке заливаются чистой водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы необходимо бросить на столе на 3 денька. Временами нужно снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и выслать для хранения в холодильник. Либо же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. Опосля этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Маринованные огурцы с горчицей и водкой
Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и особенными на вкус. При этом остроту дает и горчица, и перец чили, который употребляется при изготовлении.
Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:
- Огурцы заливаются прохладной водой на пару часиков.
- В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и темной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
- Сверху плотно утрамбовываются незапятнанные и за ранее замоченные огурцы.
- В банку наливается жгучая вода приблизительно на 15 минут. Потом она соединяется в кастрюлю, опосля что опять доводится до кипения.
- В последующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
- Конкретно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
- Огурцы заливаются жарким рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.
Соленые огурцы с водкой и уксусом
Рецепт изготовления данной для нас маринованной закуски весьма прост. Сначала огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в прохладной воде. В это время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.
На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и остальные специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются прохладным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. Опосля этого банку накрывают капроновой крышкой и посылают на хранение в холодильник.
Полезные советы
Приготовить смачные соленые огурцы с водкой по рецептам, представленным в статье, посодействуют последующие советы:
- если вы желаете, чтоб овощи просолились посильнее и резвее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
- чтоб вкус заготовки вышел наиболее пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и травок;
- чтоб вкус огурцов вышел наиболее кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу необходимо отдать постоять до 24 часов. Опосля что его необходимо слить, вскипятить и опять залить в емкость.
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — смачные рецепты маринования
Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но создать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю успешный метод сохранить сбор, засолив либо замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки непревзойденно стоят в критериях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, так как водка – неплохой консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, весьма благоуханными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом бесспорное преимущество перед другими вариациями зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, непонятно, но, уверена, большая часть хозяек признательны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Заготовка с водкой делается 2-мя методами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Не считая обычного укропа приветствуются пряные травки – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Увлекательный рассол выходит с морковной ботвой. Изюминку заготовке дадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стволы сельдерея, молодой кабачок. Всякий раз выходит увлекательное сочетание вкусов.
Рецепт маринования огурцов с водкой
Перед вами традиционный метод консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она даст зеленцам замечательную хрусткость.
На литровую банку пригодится:
- Огурцы.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец горошком, ароматный и обыденный – по 2-3 шт.
- Водка – столовая ложка.
- Вишневые, лавровые, смородинные листья.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Сахар – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Сложите в банку все приготовленные листья, специи.
- Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
- Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
- Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время отлично прогреться.
- Возвратите рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
- Когда специи растворятся, перелейте рассол вспять (оставьте мало места в банке для водки и уксуса).
- Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В крайнее время я все почаще использую банки с завинчивающимися крышками. Весьма комфортно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
- Остывать заготовка обязана в перевернутом и укутанном виде. Опосля остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на длительное хранение.
Рецепт засолки огурцов с водкой прохладным методом
Заботливые хозяйки обязательно заготовляют хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и великолепно хрустящими. Предлагаю традиционный вариант консервирования, а еще несколько мыслях можно выяснить вот тут.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 огромные ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтоб зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять большие экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху расположите маленькие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтом укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 денька. За этот период времени огурцы довольно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к последующему шагу. Иногда, если в квартире не очень тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 денька.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с маленький горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Расположите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недельки, не ранее.
Маринованные огурцы без уксуса с водкой
При мариновании не постоянно употребляется уксус. Почти все по ряду обстоятельств стараются его избегать. Предлагаю применять в качестве консерванта лимоновую кислоту, работает она не ужаснее.
Пригодится на 3 литровый баллон:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимоновая кислота – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Водка – 2 огромные ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Горошины перца, пряные листья и травки – по желанию.
Как мариновать без уксуса:
- Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
- Наполните банку огурцами. Налейте воду и сходу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете четкий размер нужного рассола.
- Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
- Возвратите бурлящий маринад в банку. Оставьте на 10 минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
- Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте вспять. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Разработка дозволяет хранить консервацию под обыкновенной капроновой крышкой.
Маринование с красноватой смородиной и водкой
Красноватая смородина является неплохим консервантом, присваивает маринаду приятную кисленькую ноту. Вприбавок, ягоды созревают сразу с огурцами, потому не грех создать хотя бы баночку смачной зимней закатки.
- Ягодки красноватой смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 2 ложки без горки.
- Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
- Замочите огурчики на пару часиков. Веточки смородины промойте, оборвите ягодки, если не рискуете созодать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
- Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и другие специи.
- Нижний слой сделайте вполне из огурцов, установив их вертикально. Дальше положите маленькие огурцы и смородину.
- Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку в протяжении четверти часа.
- Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
- В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
- Дальше все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Прохладная засолка маринованных огурцов
Неописуемо обычной рецепт заготовки огурцов с водкой прохладным методом с уксусом. Рецепт резвый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 денька. Но лучше бросить на зиму.
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Листья хрена, вишни, зонт укропа.
- Вскипятите воду с солью. В кипяточек добавьте водку с уксусом и выключите огнь.
- Остывший маринад залейте в банку, заполненную огурцами с приправами.
- В критериях квартиры засолка постоит 12 часов. Опосля этого попытайтесь заготовку. Закрывать можно ординарными капроновыми крышками, хранить в кладовой либо погребе.
Секреты удачного консервирования огурцов
Даю общие советы по засолке огурцов. Если чувствуете себя не очень уверенно, пристально прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомянуть также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если опосля сбора прошло время, обязательно сделайте это.
- Для резвого изготовления обрежьте кончики зеленцов либо наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, кроме водки положите в баночку куски дубовой коры либо листья дуба.
- Не набивайте очень плотно огурцы в банку, они закончат хрустеть.
- На хрусткость весьма влияет чеснок, он лишает заготовку приятной индивидуальности.
- Не считая водки, от брожения ваши банки отлично убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Удачных для вас заготовок.
Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса
Мысль консервировать огурцы с водкой возникла сравнимо не так давно, но благодаря высочайшей эффективности и простоте изготовления стремительно захватила доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы наращивает срок хранения, а огурчики длительно остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно применять собственный набор специй. Готовое блюдо – хорошая закуска под водку, заменяющая либо дополняющая мясо, рыбу, картофель.
Теория
При заготовке огурцов на зиму принципиально не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и возникновения плесени (плохо вымытая посуда либо овощи). В традиционных рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов употребляются уксус, соль и сахар. Но эти средства не постоянно срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы стают очень мягенькими, теряется соответствующий хруст, за который так обожают это блюдо.
Спирт лучше всех остальных природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Довольно добавить в состав маринада либо рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без аромата) от количества воды, чтоб обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.
В свою очередь количество спирта, которое поглотят консервированные огурцы, так не достаточно, что никак не влияет на вкус и не увеличивает уровень алкоголя в крови (внутренней средой организма человека и животных), можно расслабленно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.
Общие советы по изготовлению:
- используйте для консервирования маленькие огурцы с темными кончиками и колющимися пупырышками;
- если разрезать огурчик, то вдоль видна малая трещинка, это признак совершенно пригодного для заготовки на зиму овоща;
- оранжерейные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, так как они очень мягенькие и нежные, имеют узкую кожицу, берите лишь грунтовые овощи, выращенные в сезон;
- в каждую банку лучше ложить приблизительно схожие огурцы, за ранее отсортировав корнишоны по размеру;
- для возникновения соответствующего хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же сбор собирали день вспять либо ранее, перед консервацией следует замочить овощи на день в прохладной воде;
- вкус очень зависит от добавленных пряностей и специй, обычно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни либо смородины, время от времени добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
- при мариновании огурцы можно соединять с иными овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при всем этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не изменяются.
Рецепт засолки огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
- вода – 1 ,5 литра (приблизительно);
- водка – 50 мл;
- соль – 4 столовые ложки (без горки);
- укроп, чеснок, листья и остальные приправы – по вкусу.
Изготовление
1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой прохладной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтоб заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.
2. Банки промыть, простерилизовать на пару либо разогреть в духовке.
3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы недозволено очень утрамбовывать, по другому они плохо заквасятся.
4. В каждую банку добавить соль, залить по края прохладной водой.
5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.
6. Через 2-3 денька (если холодно – 6-7 дней) на поверхности покажется плёнка, это означает, что можно перебегать к закатке.
7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.
8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта либо самогона), доверху залить жарким рассолом, сходу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.
9. Опосля остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовую либо погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно применять по собственному усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.
Рецепт маринованных огурцов с водкой
- огурцы – трехлитровая банка;
- вода – 1,5 литра;
- водка – 2 столовые ложки;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лимоновая кислота – 1 столовая ложка;
- приправы и специи – по вкусу.
Изготовление
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка прохладную сырую воду, позже сходу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, подходящей для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимоновую кислоту. Перемешать.
4. Жаркий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить назад в кастрюлю, вскипятить и опять залить огурцы.
5. Добавить водку и сходу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в черное холодное пространство. Срок годности – 3-4 года.