Консервированные персики на зиму
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2015 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится замечательное по вкусу лакомство, при этом еще полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только лишь красивым самостоятельным десертом, да и основой для изготовления почти всех сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики непревзойденно смешиваются с хоть каким видом теста – пироги с данной нам домашней заготовкой на зиму приятно изумят вас своим вкусом.
Для того чтоб эта обычная заготовка на зиму не разочаровала вас, постоянно выбирайте самые наилучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже незначительно незрелые, без повреждений. Из обозначенного количества товаров у меня выходит 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят последующие ингредиенты: свежайшие отборные персики, вода, сладкий песок и лимоновая кислота.
До этого всего моем фрукты под прохладной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Потом острым ножиком разрезаем любой персик вдоль косточки. Сейчас берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в различные стороны. Это более щадящий метод, чтоб по минимум разрушить мякоть. Так, персики расползаются на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратненько вырезаем острым ножиком. И лишь сейчас можно тонко снять ножиком кожицу.
Раскладываем приготовленные половинки персиков в за ранее стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю приблизительно по 100 мл прохладной воды и кипячу на самой высочайшей мощности. Зависимо от размера банок времени может пригодиться по-разному: например, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при всем этом не очень прижимаем их, чтоб персики сохранили форму.
Сейчас в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипяточком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их необходимо за ранее прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Потом сливаем воду из банок назад в кастрюльку, засыпаем сладкий песок, добавляем лимоновую кислоту (берем 2 чайные ложки под ножик, другими словами без горки) и варим все опосля закипания несколько минут.
Опять заливаем персики бурлящим сиропом и сходу же герметично закрываем (либо закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом либо пледом до полного остывания. Этот прием содействует наиболее неспешному остыванию заготовки и доборной стерилизации крышек.
Вот и все – просто, стремительно, просто и смачно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в холодном месте – погребе, подвале либо холодильнике (если есть пространство). А в зимнюю пору подаем их нашим деткам на десерт либо печем чего-нибудть вкусненькое – к примеру, пирог с персиками. Либо мусс-суфле персиковый приготовьте для собственных детей – весьма обычный рецепт домашнего десерта.
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, ароматные, пахнущие солнцем и в летнюю пору — сейчас консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу буквально таковая же, как продается в гипермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, потому совершенно подступают для изготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржики, а фрукты применять как начинку для пирогов, добавлять в крем для тортика и пирожных.
Самое основное — избрать «правильные» персики. Они должны быть ароматные и зрелые, с отлично отделяющейся косточкой, но при всем этом плотные, не очень мягенькие. Отлично, если при нажиме плоды остаются жесткими, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье идеальнее всего сохранит форму и будет веселить прекрасным наружным видом. Для наилучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимоновую кислоту. Если желаете, то сможете поменять ее лимоновым соком — он прибыльно подчеркнет персиковый запах и нейтрализует сладкую сладость.
Ингредиенты
- персики – 1 кг
- вода – 1 л
- сахар – 400 г
- лимоновая кислота – 0,5 ч. л.
Изготовление
Сначала следует приготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются хим субстанциями, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться кропотливым промыванием под струей воды с твердой губкой, при всем этом необходимо попытаться убрать ворсистость — если этого не создать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипяточком на 1 минутку, а потом обдайте ледяной водой — за счет такового «контрастного обливания» снять шкурку будет еще проще. Но перед тем как чистить, необходимо удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножиком по окружности плода, разделив его на две половинки, потом поддеть и вытащить косточку.
Если будете чистить персики от кожицы, то используйте ножик с острым лезвием. Подденьте кожицу и снимите верхнюю шкурку, обнажив мякоть. Она будет весьма просто отделяться. Если чистить не собираетесь, то пропустите этот шаг.
Кроме подготовки фруктового сырья, необходимо вымыть и простерилизовать банки. Лучшая тара на 0,5 л либо 1 л. В незапятнанные банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, ну и плотность укладки выходит выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипяточком заливаю персики в банках под самый верх. Чтоб стекло не лопнуло, под дно подкладываю обширное лезвие ножика. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя обозначенное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти различное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, потому я измеряю мерным стаканом, сколько было буквально израсходовано воды, и рассчитываю необходимое количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимоновой кислоты (к примеру, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, означает, пригодится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минутки.
Заливаю бурлящим сиропом персики и сходу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю на сто процентов остыть. Опосля этого можно переносить банки в погреб либо в другое холодное и черное пространство. Срок хранения — 1 год.
ТОП 4 рецепта изготовления консервации из персиков в сиропе на зиму
Из персиков получаются благоуханные и смачные заготовки. Плоды употребляются для изготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов изготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у хоть какой хозяйки получится нужный десерт, которым в прохладное время года с наслаждением будут лакомиться и взрослые и малыши.
Индивидуальности изготовления персиков в сиропе на зиму
Персиковые заготовки получаются весьма смачными, если для этого выбраны высококачественные плоды. Есть несколько советов по изготовлению:
- Принципиально соблюдать пропорции, обозначенные в рецепте.
- Лучше заготовлять плоды без косточек, так как так они подольше сохранятся.
- Чтоб продукция сохранилась на долгое время, нужно выполнить доброкачественную подготовку товаров и емкостей.
Закрутить персики можно без помощи других, так как в этом нет ничего сложного. Все рецепты, выставленные дальше, разрешают сделать смачные блюда.
Правила выбора и подготовки товаров
Сладость плодов определяется по их запаху. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Принципиально, чтоб не было сторонних запахов.
Персики нужно выбирать по последующим аспектам:
- Упругость и бархатистость числятся свидетельством спелости.
- Кожица плодов обязана быть ровненькой.
- Требуется естественный цвет кожицы.
- Мякоть плодов бывает желтоватой, белоснежной, с розоватыми прожилками.
Плоские персики не такие сочные, как традиционные. Лучше брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые либо мягенькие продукты, также с зеленоватыми, темными пятнами. Не подступают и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их непременно кропотливо моют.
Как верно приготовить тару?
Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Необходимо брать лишь высококачественные емкости, которые следует кропотливо промыть с пищевой содой, а позже прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на длительное время.
Опосля этого банки следует простерилизовать. Действенным и обычным методом является чистка паром. В кастрюле нужно прокипятить воду. Сверху устанавливается сетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Потом тару оставляют на полотенце.
Как законсервировать персики в сиропе в домашних критериях?
Есть много разных рецептов, позволяющих создать смачные заготовки. Они различаются количеством и списком нужных компонент. Разница заключается и в тонкостях изготовления. Рецепты, выставленные дальше, обыкновенные и испытанные.
Обычный рецепт дольками
Чтоб создать смачный десерт, подготавливают:
- плоды – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар-песок – 400 г;
- лимоновую кислоту – ½ ч. л.
За ранее ягоды следует промыть и убрать из их косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, опосля чего же ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.
Потом воду нужно слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимоновой кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минутки. Позже сироп можно разливать по банкам. Плоды в сладком растворе получаются весьма смачными.
Вариант без стерилизации
Чтоб приготовить этот смачный десерт, будет нужно:
- плоды – 2 кг;
- сладкий песок – 400 г;
- вода – 1 л;
- лимоновая кислота – 2 ч. л.
Принципиально, чтоб ягоды были незапятнанными и сухими. Из их убирают косточки. Также необходимо убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода соединяется назад, добавляются сладкий песок и лимоновая кислота. Ее опять доводят до кипения. Опосля этого можно закатать емкости.
Как магазинные
Дома можно закрыть таковой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:
- фруктов – 2 кг;
- сахара-песка – 400 г;
- воды – 1 л;
- лимоновой кислоты – 2 ч. л.
Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипяточком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость соединяется в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимоновую кислоту. Раствор кипятят. Емкости необходимо залить жарким сиропом, и можно закрывать. Созодать сироп для плодов не так трудно, как может показаться.
С косточкой
Плоды можно заготовить и полностью. Для этого подготавливают:
- свежайшие персики – 1 кг;
- сладкий песок – 0,7 кг.
Лучше убрать кожицу, чтоб мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минутки. Опосля этого их заливают прохладной водой, а позже перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипяточком «по плечики», накрывают крышками.
Столько же воды обязано быть в таре, где будет производиться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. Опосля этого емкости можно закрывать.
Предстоящее хранение
Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует только защитить ее от солнечного света. Лучше располагать емкость в холодном месте – подвале, погребе либо на балконе.
Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.
Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не более одного года.
7 наилучших рецептов изготовления персиков в сиропе на зиму
Некие задумываются, что персики можно есть лишь в свежайшем виде, но это не так. Из их можно приготовить смачные заготовки, которые можно есть в зимнюю пору. Почаще всего домохозяйки на зиму готовят персики в сиропе. Но перед сиим нужно ознакомиться с чертами изготовления этого блюда.
- 1 Специфичность заготовки персиков в сиропе на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка фруктов
- 1.2 Стерилизуем тару
- 2 Рецепт изготовления смачных персиков в сиропе
- 2.1 Традиционный метод
- 2.2 Консервация персиков без сахара
- 2.3 Закрываем плоды в своем соку
- 2.4 С косточкой
- 2.5 Метод изготовления как магазинные
- 2.6 Без стерилизации
- 2.7 Обычный рецепт дольками
- 3 Срок и индивидуальности хранения консервации
- 4 Заключение
Специфичность заготовки персиков в сиропе на зиму
До этого чем закатать персиковую закрутку, нужно ознакомиться со специфичностью сотворения заготовки.
Выбор и подготовка фруктов
Для начала нужно подобрать и приготовить фрукты, которые необходимы для готовки.
Главным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созрелые персиковые плоды.
Зеленоватые фрукты применять не стоит, потому что они могут плохо сказаться на вкусовых качествах.
Обретенные персиковые плоды нужно приготовить для консервирования. Их заблаговременно промывают, чтоб очистить от грязищи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Потом их разрезают на части и убирают из центра косточку. Некие очищают фрукты от кожицы, чтоб приготовленная заготовка не имела горького привкуса.
Стерилизуем тару
Консервировать закуску нужно в заблаговременно простерилизованных баночках. Потому нужно ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс производится в несколько поочередных шагов:
- Чистка. Поначалу нужно очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в прохладной либо теплой водичке. При всем этом можно воспользоваться мылом и иными моющими средствами.
- Дезинфекция. Чтоб избавиться от ненужных микробов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают особыми обеззараживающими средствами.
- Стерилизация. Чтоб простерилизовать емкости, нужно наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, опосля чего же жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.
Рецепт изготовления смачных персиков в сиропе
Есть семь всераспространенных рецептов, при помощи которых можно приготовить персиковую закуску.
Традиционный метод
Чтоб приготовить фрукты в сладком сиропе, почти все пользуются традиционным рецептом. Для этого пригодятся особые продукты:
- килограмм персиков;
- полтора литра воды;
- полкилограмма сахара;
- 10 мл лимоновой кислоты.