Печенье савоярди: рецепт традиционный
Печенье савоярди: рецепт традиционный
Печенье савоярди, которое также понятно, как «дамские пальчики», является весьма мягеньким и ласковым, непревзойденно впитывает сиропы и джемы, по этому употребляется как база почти всех десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя традиционный рецепт, а можно незначительно пофантазировать и создать его необычным, непохожим на остальные.
Савоярди было выдумана еще в XV веке в Италии, при дворе баронов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье так полюбилось гостям и герцогам, что скоро получило статус «официального» десерта.
Десерт недозволено именовать в кое-чем необыкновенным и умопомрачительным. Нет, даже напротив, он подкупает собственной простотой и идеальным вкусом, потрясающе оттеняет вкус крема и пропитки. Конкретно потому савоярди употребляется как базы для изготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.
Савоярди можно приобрести в магазине, но весьма просто приготовить печенье в домашних условиях. В базе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым отлично знакома любая хозяйка.
«Традиционный»
Савоярди, приготовленное по традиционному рецепту, – это истинное произведение искусства. Пить чай с печеньем большущее наслаждение, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Довольно обмакнуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягенькими, при всем этом не растеряют воздушность. Принципиально, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.
Нужные для изготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яичка – 4 шт.;
- Сладкая пудра – 80 гр.;
- Сладкий песок – 200 гр.
«Традиционный»
Последовательность изготовления:
- Сначала нужно отделить белки от желтков. Созодать это необходимо очень аккуратненько, чтоб в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сладкого песка. Взбить массу с помощью венчика либо миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сладкого песка выслать в маску к яичным белкам. Взбить миксером с незапятнанными венчиками до образования пышноватой и устойчивой пены. Чтоб белки лучше взбивались их за ранее, во время взбивания желтков, необходимо подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Созодать это нужно аккуратненько, равномерно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса обязана по максимуму сохранить воздушность и размер.
- Опосля того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, за ранее пропуская через сито.
- Замесить пышноватое тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, сейчас самое время сформировать печенье и выслать его в духовую печь. Для этого пригодиться кондитерский мешок либо столовая ложка, также незначительно сноровки. Набрать в кондитерский мешок незначительно теста и выложить печенье, длиной приблизительно 8-10 см. Опосля того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сладкой пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтоб печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтоб савоярди подольше оставалось мягеньким и воздушным.
«Гости на пороге»
Время от времени появляются такие ситуации, что гости уже на подходе, а не считая чая нечего даже поставить на стол. В таковой ситуации выручит один из самых стремительных, но не наименее смачных, рецептов изготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» владеют неподражаемым ласковым вкусом и запахом, который запомнится навечно.
Нужные для изготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 гр.;
- Сладкий песок – 150 гр.;
- Куриные яичка – 3 шт.;
- Сладкая пудра – 100 гр.;
- Лимоновый сок.
«Гости на пороге»
Последовательность изготовления:
- Аккуратненько отделить белки от желтков, распределив их по различным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
- В посуду с желтками добавить половину сладкого песка и аккуратненько взбить до полного растворения крайнего.
- В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сладкого песка и несколько капель лимонового сока. Хорошо взбить миксером на высочайшей скорости. Масса обязана побелеть и возрости в объеме в пару раз. За счет лимонового сока дело пойдет резвее, а белковая пена будет наиболее устойчивой. К тому же покажется ласковый, чуть уловимый, цитрусовый запах.
- Аккуратненько смешать белки с желтками. Чтоб сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной смеси.
- К яичкам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. С помощью кондитерского мешка либо столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной приблизительно 10 см.
- Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Готовое, еще горячее, печенье посыпать сладкой пудрой и возвратить в выключенную духовую печь. Если время не ожидает, то савоярди можно остудить вне духовку до удобной температуры и подавать к столу.
Время изготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заблаговременно, еще на первом шаге изготовления печенья. Чтоб савоярди было еще наиболее аппетитным его можно присыпать не обыкновенной сладкой пудрой, а смешанной с ванилином.
«Море восторгов»
Описывая рецепты изготовления печенья савоярди в домашних условиях недозволено не упомянуть самый именитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за благопристойную сумму и смотрится десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить буквально таковой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и непременно попросят добавки.
Нужные для изготовления ингредиенты:
- Печенье савоярди – 400 гр.;
- Коньяк – 40 мл.;
- Кофе – 340 мл.;
- Куриные яичка – 6 шт.;
- Сливочный сыр – 480 гр.;
- Сладкая пудра – 120 гр.;
- Какао-порошок – 15 гр.
При желании десерт можно украсить листиками мяты либо мелиссы.
«Море восторгов»
Последовательность изготовления десерта:
- Белки нужно отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. Сначала пригодятся желтки, потому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтоб они охладились и работа с ними была проще и резвее.
- В чащу с желтками добавить сладкую пудру и взбить с помощью венчика. Масса обязана посветлеть и возрости в объеме.
- К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной смеси.
- Самое время заварить кофе, чтоб оно незначительно настоялось и остыло.
- Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки нужно взбивать миксером на высочайшей скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в пару раз в объеме. Масса обязана быть воздушная и устойчивая.
- Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом шаге можно отрегулировать сладость и добавить еще сладкой пудры. Крем принципиально соединять весьма аккуратненько, чтоб не утратить воздушность массы.
- В остывший кофе добавить коньяк.
- Когда все ингредиенты готовы можно сформировывать десерт. Для этого нужно взять порционную посуду либо огромное блюдо и выложить 1-ый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
- Печенье стремительно поглотит пропитку, потому жалеть ее не надо.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не завершится печенье. Следует учесть, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
- Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время дозволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
- Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.
Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт стремительно пропитывается кремом, но при всем этом является весьма сытным. Тирамису – это хорошее окончание ужина.
Такое печенье, как савоярди, не просит специальной техники и особенных умений. Довольно пошагово следовать рецепту, чтоб получить замечательный итог.
Как приготовить печенье савоярди
Мастер-класс: готовим печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди в наше время понятно всем, так как оно является принципиальной составляющей неповторимого десерта тирамису. «Савоярди» означает «савойские», и такое заглавие соединено с историей возникновения первого рецепта печенья. В один прекрасный момент повелитель Франции приехал в гости к царевичу Амадео Савойскому, и его угостили необыкновенно смачным печеньем, мягеньким, благоуханным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в символ благодарности именовал десерт в честь провинции Савойи, чтоб увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Скоро печенье сделалось официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Дамские пальчики
Эти печенья еще именуют «дамскими пальчиками», так как они имеют длинноватую вытянутую форму. Савоярди отлично впитывают сиропы и кремы, потому их употребляют для изготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Обожают его и совершенно мелкие малыши, которые еще не привыкли к жесткой еде, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно одномоментно становится мягеньким. Конкретно потому почти все педиатры советуют применять для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» весьма просто. Основой этого печенья являются взбитые до пышноватой пены белки, которые присваивают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром либо сладкой пудрой.
Как приготовить печенье савоярди
Принцип изготовления печенья савоярди довольно обычной — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вкупе с сахаром, при всем этом сахар добавляется в тесто равномерно. Желтки также отлично растираются с сахаром и маленькими порциями смешиваются с белками, а позже к яичкам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто необходимо весьма аккуратненько, чтоб пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Основная задачка перемешивания теста — убрать комочки и при всем этом не отдать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в неприятном случае тесто будет томным, а сами изделия получатся очень рыхловатыми и сыроватыми.
Дальше тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным либо растительным маслом, в виде полосок — на маленьком расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара либо сладкой пудры. Выпекаются печенья стремительно — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, по другому савоярди осядут и станут очень плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, так как разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Идеальнее всего подождать полчаса, до этого чем доставать благоуханную выпечку.
Печенье савоярди: традиционный рецепт с фото
Попытайтесь приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы удостоверьтесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яичка — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сладкая пудра — 50 г.
Метод изготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в различные емкости, которые должны быть незапятнанными и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтоб образовалась гладкая масса с белоснежным цветом.
3. Буквально так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратненько соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Весьма заботливо размешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной смеси.
7. Выложите массу в кондитерский мешок либо шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выжмите из кондитерского мешка полосы длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полосы теста сладкой пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенкой остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с наслаждением попробуют этот смачный и благоуханный десерт. Он непременно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им удовлетворенность.
Как создать печенье савоярди еще вкуснее: верно взбиваем яичка
Для того чтоб печенья вышли толстенькими и пористыми, белки необходимо взбивать в охлажденном виде и лучше не венчиком, а миксером — пена обязана получиться весьма пышноватой. Поначалу белки взбивают без сахара на малой скорости миксера, пока масса не станет большой. Опосля этого можно ввести сладкий песок и прирастить скорость оборотов — таковой способ дозволяет стремительно получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они числятся взбитыми.
Желтков можно добавить чуток больше, чем обозначено в рецепте, — к примеру, заместо 2-ух желтков взять три, это сделает тесто наиболее ласковым и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Несколько секретов изготовления печенья савоярди
Некие кондитеры считают, что от сладкой присыпки белковое тесто может осесть, потому советуют применять лишь сладкую пудру. Но встречаются и остальные представления. К примеру, почти все хозяйки соединяют пудру с сахаром и половиной данной нам консистенции покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Молвят, что с двойным сладким покрытием выходит намного вкуснее.
Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли очень мягенькими, можно еще незначительно подсушить их в духовке либо бросить на ночь (то есть темное время суток) на столе. К слову, еще есть наиболее обычной метод приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто выпечь весьма узкий бисквит, выложив тесто узким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, выпечь буквально так же, как печенье, остудить, разрезать на полосы и по мере необходимости подсушить в духовке.
В тесто можно добавить незначительно соли, виски, коньяк либо водку, такие печенья получаются наиболее плотными, но весьма смачными. Спиртные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некие кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.
Необыкновенное печенье савоярди: обычной рецепт с фото
Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок либо в целлофановый пакет с за ранее отрезанным кончиком. Выжмите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый колер.
Сейчас вы понимаете, как выпечь печенье савоярди, которое может стать возлюбленным семейным десертом. Хрустящие и смачные бисквитные палочки выпекают не только лишь для изготовления тирамису, они неплохи и сами по для себя с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно длительно остается свежайшим, потому можно выпечь его на некоторое количество дней и хранить в закрытой посуде. Это безупречная малокалорийная выпечка для домашнего чаепития! Достойные внимания рецепты печенья савоярди, которое просто приготовить в домашних условиях, можно отыскать на нашем веб-сайте.
Савоярди
Ингредиенты
Сладкая пудра – 30 г
- 251 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Савоярди
Пошаговый рецепт с фото и видео
Бисквитное печенье савоярди является основой известного итальянского десерта тирамису. Для того чтоб оно вышло воздушным, ласковым и легким, во время изготовления необходимо отлично взбить ингредиенты, а конкретно – яичка. Готовится печенье весьма стремительно, а съедается еще резвее.
Чтоб приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Отделить желтки от белков. Необходимо это созодать аккуратненько, чтоб к белкам не попало ни капли желтка.
К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.
На высочайшей скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и узкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.
Взбить желтки добела. Сахар также должен на сто процентов раствориться.
Соединить белки с желтками и аккуратненько, не спеша перемешать.
Всыпать просеянную муку и опять легонько перемешать. Тесто обязано быть однородным, без комочков.
Выложить тесто в кондитерский мешок либо обычный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.
Обильно присыпать сладкой пудрой.
Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье обязано стать золотистым.
Вытащить печенье из духовки и бросить до полного остывания, а потом снять его с пекарской бумаги.
Нежное, сухое и воздушное печенье удлиненной формы можно подавать к чаю-кофе либо с мороженым, с фруктовым салатом, а можно приготовить с ним наиболее сложные десерты.
Остывшее печенье савоярди имеет хрустящую узкую корочку и мягенькую нежную серединку.
Блог Марии Белоснежной
Печенье Савоярди
Всем привет. В конце концов, мои руки дошли до новейшей статьи. И на данной нам недельке я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сейчас выложу рецепт печенья, потому что не все могут отыскать готовое у себя в городке, а потом и само лакомство.
Савоярди… Такое необыкновенное слово, а само изготовление незамудреное. На самом деле, это этот же бисквит. Лишь плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.
Различается ли самодельное печенье от покупного? Естественно!
По мне домашнее вкуснее, вот лишь с наружным видом не всё так совершенно точно) Весьма тяжело достигнуть совершенно ровненькой поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они значительно купаются в кофейном сиропе, потому наружный вид их нам не принципиален.
Непременно, если есть возможность приобрести готовое, то эта статья для вас не нужна, но если в вашем городке неудача с таковым ингредиентом для нашего грядущего десерта, то я для вас помогу.
Ну что, я думаю, что колебаний больше не осталось! Пора приступать.
Итак, как создать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фото пошагово.
- 3 яичка
- 90 гр муки
- 20 гр кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 гр муки)
- 90 гр сахара
- щепотка соли
- сладкая пудра для посыпки
Для начала нужно кропотливо отделить желток от белка. Недозволено допустить попадания желтка в белок, по другому он может не взбиться.
Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и роста в объёме.
Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, равномерно увеличивая скорость.
Как на поверхности белков покажется уплотненная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем всякий раз пока сахар растворится, это приблизительно 1−2 минутки.
На выходе меренга обязана стать глянцевой, блестящей. Образоваться уплотненная масса, так именуемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.
Добавляем желтки к белкам и перемешиваем осторожными движениями лопаткой.
Муку и крахмал нужно просеять и перемешать.
В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратненько лопаткой, стараясь сохранить очень весь объём взбитых белков.
Желаю направить ваше внимание на то, что мешать длительно недозволено. По другому тесто станет водянистым. Оно обязано будет отлично держать форму при отсадке палочек.
Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем краешек.
И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной приблизительно 8−9 см и 2 см в ширину.
Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке незначительно возрастет в размере.
И отправляем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 200º 1-ые 5 минут, потом снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки персонально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.
Готовое печенье обязано иметь узкую, хрустящую корочку. Снутри быть мягеньким и воздушным.
Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции приблизительно 30−35 штуковин.
Вот, какие Савоярди либо по другому Дамские палочки у меня вышли.
Всего за 30 минут вы сможете тихо приготовить эти печенюшки, и основное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.
А в последующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.