Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, благоуханным и весьма смачным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот традиционной не существует. Ведь почти все хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже сможете видоизменять на собственный вкус: исключать, добавлять либо подменять какие-то ингредиенты. Основное — помните о нескольких принципиальных правилах.

5 секретов смачной солянки

  1. Обычно, в суп заходит несколько главных товаров, другими словами различные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонент, тем вкуснее.
  2. Реальная солянка обязана быть кисло-солёной. Потому положите в неё хотя бы некие из последующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под их, оливки, каперсы, солёные либо маринованные грибы, помидоры, томатный сок либо паста.
  3. Солите суп аккуратненько: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. К слову, на последующий денек суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, к примеру зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка

Заместо свинины можно взять говядину, а заместо сосисок — сардельки либо варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковки;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Изготовление

Выложите свинину в кастрюлю с прохладной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук большими кусками, а колбасу и огурцы — маленькой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте огурцы и размешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте незначительно воды и хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите приблизительно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо таковой же соломкой, как и другие ингредиенты. Введите в жаркий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, размешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте

  • Как приготовить борщ по традиционному рецепту

2. Грибная солянка

По этому обычному рецепту суп выходит насыщенным, смачным и благоуханным. Всё благодаря различным грибам — сушёным, маринованным и свежайшим.

Ингредиенты

  • 50 г всех сушёных грибов;
  • 300 г всех маринованных грибов;
  • 300 г новых шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Изготовление

Влейте к сушёным грибам незначительно жаркой воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость позже процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте незапятанной прохладной водой.

Нарежьте все грибы большими кусками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежайшие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огнь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, размешайте и тушите пару минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попытайтесь

  • 10 тыквенных супов с броским цветом, вкусом и запахом

3. Рыбная солянка

Для изготовления данной солянки можно употреблять сёмгу, горбушу, лосося, форель либо другую красноватую рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковки;
  • 1 морковь;
  • ½ красноватого болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г хоть какой красноватой рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонового сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Изготовление

Нарежьте две луковки, морковь и перец узкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё пару минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, размешайте и готовьте ещё несколько минут.

В кастрюлю с бурлящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные куски рыбы. Размешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковку, прикройте крышкой и варите приблизительно 10 минут. Вытащите помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на большой тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимоновый сок, соль, молотый перец, незначительно зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и вытащите луковку и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте

  • 7 увлекательных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

4. Солянка с курицей и картошкой

Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Изготовление

Выложите грудку в кастрюлю с прохладной водой и варите около часа, временами снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — маленькими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, размешайте и тушите пару минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в бурлящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Размешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

  • Как сварить безупречный куриный бульон и 4 супа на его базе

5. Овощная солянка с фасолью и грибами

Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красноватого болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковка;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Изготовление

Замочите, а потом сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно употреблять консервированные бобы.

Читайте также:  Яблочный джем с апельсинами

Нарежьте перец, морковь и огурцы маленькой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, ножик либо тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вкупе с томатной пастой, размешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны большими кусками и обжарьте раздельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с бурлящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Как приготовить смачную солянку в домашних критериях – наилучшие рецепты с фото

Добавление статьи в новейшую выборку

Приготовить солянку в домашних критериях не так хлопотно, как кажется на 1-ый взор. Кроме традиционного рецепта сборной солянки из различных видов мяса и копченостей, есть и остальные, наиболее обыкновенные рецепты, с которыми управится неважно какая хозяйка.

Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро опосля радостных и сытных посиделок в неплохой компании. Чтоб приготовить сытную наваристую солянку, используйте разные виды мяса, также мясные продукты – разные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености дадут готовому блюду уникальный запах. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вкупе с рассолом, оливки, маслины либо каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят традиционную сборную солянку, но есть и остальные рецепты этого наивкуснейшего супа.

Традиционная сборная мясная солянка

Для изготовления традиционной сборной солянки лучше взять некоторое количество видов мяса и мясных товаров.

Для вас пригодятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных товаров (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковки, 4 соленых огурца, 1 ст.л. размельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежайшая зелень по вкусу.

Изготовление. Говядину расположите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, временами снимая пену. На разогретом масле обжарьте размельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Потом добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его назад в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой

Для изготовления солянки можно употреблять не только лишь мясо, да и колбасы, лучше – копченые.

Для вас пригодятся: 2 копченые колбаски, 1 луковка, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Изготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и расположите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сходу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для изготовления солянки по этому рецепту полностью можно употреблять свежайшую капусту. Но квашеная капуста даст готовому блюду уникальный вкус и пикантность.

Для вас пригодятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (либо сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Изготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, потом добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вкупе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. По мере необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще наиболее сытным. А в качестве мясных товаров используйте любые мясные деликатесы по собственному вкусу.

Для вас пригодятся: 400 г мясных товаров (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковка, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и темный перец горошком по вкусу.

Изготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на большой терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, потом добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На иной сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, незначительно воды и потушите несколько минут. Потом положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще незначительно и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, размельченную зелень, по мере необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный запах дымка и насыщенный мясной вкус.

Для вас пригодятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (либо сосисок), 1 луковка, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Изготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вкупе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на неспешном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтоб выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите назад, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтоб вкус солянки вышел наиболее насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Для вас пригодятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковка, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Изготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и расположите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте при помощи блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Потом добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травки, залейте все водой и поставьте в режим варки. По мере необходимости посолите и поперчите и дайте супу незначительно настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

Для придания готовому блюду приятной остроты вкупе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Для вас пригодятся: 200 г филе говядины, 1 луковка, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Изготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте размельченный лук и жарьте до мягкости. Потом положите томатную пасту, размешайте и всыпьте муку. Еще незначительно обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте размельченный чеснок и уксус. Опосля – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Свекольник с мясом рецепт

Попытайтесь приготовить солянку, воспользовавшись нашей выборкой рецептов! Порадуйте близких!

Солянки

Рецепты солянок

Всего размещено 14 рецептов

Солянка традиционная «Домашняя»

Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с ласковым вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 300 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Колбаса копчёная — 50 г
  • Лук зелёный — 5 перо
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Сахар — 1 г
  • Свиная грудинка копчёная — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 15 г
  • Укроп свежайший — 10 веточка

Солянка мясная с грибами

Солянка (селянка) — старинное блюдо российской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном либо грибном бульоне с.

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Индюшиное крыло — 800 г
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Колбаса копчёная — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Огурцы солёные — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 3 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Шампиньоны свежайшие — 150 г

Солянка с курицей и сосисками

Солянка – блюдо российской кухни, показавшееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с того времени изменялись, появлялись различные.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2 л
  • Колбаса сырокопчёная — 80 г
  • Курица целая — 250 г
  • Маслины без косточек — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Петрушка свежайшая — 3 веточка
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сосиски молочные — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Мясная солянка на говяжьем бульоне

Пряный, густой, сытный суп в особенности придётся по вкусу любителям мяса и наваристых первых блюд. Потому особенной популярностью.

Ингредиенты

  • Вода — 3000 мл
  • Говядина на косточке — 1200 г
  • Картофель — 500 г
  • Колбаса варёная — 100 г
  • Колбаса копчёная — 100 г
  • Лимон — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Огурцы маринованные — 4 шт.
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Перец кайенский — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежайшая — 0.5 пучок
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сосиски — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Солянка на курином бульоне

Солянка на курином бульоне полностью буквально не числится в числе обычных для моей семьи блюд — у нас соляночка обычно.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2000 мл
  • Колбасa салями — 100 г
  • Куриная ветчина — 350 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Оливки без косточек — 100 г
  • Рассол оливковый — 2 ст. л.
  • Сосиски молочные — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Солянка с почками

Солянка — сытное разнообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт даст блюду.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 3000 мл
  • Говяжьи почки — 800 г
  • Колбасы и сосиски — 300 г
  • Куриный окорочок — 200 г
  • Лимон — 1 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 г
  • Перец чёрный молотый — 5 г
  • Рассол огуречный — 50 мл
  • Соль — 10 г
  • Соус томатный — 100 г

Солянка рыбная сборная с каперсами

Солянка относится к обычным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её изготовления употребляются различные.

Ингредиенты

  • Голец — 200 г
  • Горбуша подкопченная — 50 г
  • Каперсы — 20 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Перец ароматный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Петрушка свежайшая — 3 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Суповой набор (голова и хвост) — 300 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Укроп свежайший — 3 веточка

Солянка сборная мясная в горшочках

Салтыков-Щедрин гласил: «Русскую солянку необходимо есть стремительно и не смотря». Так числилось из-за того, что в суп отчаливало.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2000 мл
  • Ветчина — 100 г
  • Каперсы — 30 г
  • Куриный окорочок копчёный — 100 г
  • Курица — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 200 г
  • Огурцы солёные — 350 г
  • Сосиски — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Солянка сборная в микроволновке

Всем понятно, что солянка — это острый рассольный суп на крутом мясном, рыбном либо мясном бульоне. Но почти всем противопоказаны.

Ингредиенты

  • Ветчина — 200 г
  • Вода кипячёная — 600 мл
  • Колбаса сырокопчёная — 20 г
  • Куриный окорочок копчёный — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурцы маринованные — 50 г
  • Оливки без косточек — 20 г
  • Петрушка свежайшая — 5 г
  • Прованские травки — 1 ч. л.
  • Сельдерей стволы — 40 г
  • Сок томатный — 250 мл
  • Укроп свежайший — 5 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Солянка абхазская (без копчёностей)

Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с обычной деревенской похлёбкой с.

Суп-солянка — рецепты как смачно приготовить солянку дома

Сначало заглавие супа такового типа было: «селянка», что очевидно показывает на его деревенское происхождение. Главным требованием и условием его вкуса было непременное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, потому что в умеренном стародавнем крестьянском быте готовили таковой суп из всего, что Бог послал, чтоб накормить часто весьма огромную семью.

В ресторанах и приличных поваренных книжках его окрестили «сборная солянка», а ради сокращенности — «солянка». При готовке такового супа вправду употребляется много ингредиентов, около 4 разновидностей мяса в любом виде, прямо до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают узким ломтиком свежайшего лимона.

Этот превосходный суп дает простор для творчества кулинаров. Потому они выдумали солянку с рыбой, разные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Быстрее всего так и происходит — каждый раз таковой суп выходит по-разному, но беспроигрышно смачный.

Читайте также:  Лечо на зиму

Продукты, нужные для солянки

Для мясной солянки до этого всего следует подобрать мясо различных видов и приготовить вареные изделия из мяса по собственному предпочтению, естественно, либо следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует порезать прекрасными кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они не много увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и порезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на большой терке, лук подвергнуть маленькой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежайшие грибы вымыть и порезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выкидывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в маленьком количестве воды и порезать их, как и свежайшие, тонкими ломтиками.

1. Рецепт сборной солянки

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля приостановить нереально, и они идут на такое отступление — и никакого вреда вкусу таковой солянки не происходит. На выходе выходит весьма сытный, аппетитный и прекрасный благоуханный суп солянка сборная.

  • говядина свежайшая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый либо маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежайшая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такового супа нужно чуток не доварить, вытащить из бульона, порезать ровненькими кусками и возвратить в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежайшую вымытую морковь натереть на большой терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые порезать маленькими кубиками. Поначалу на растительном масле обжарить лук и морковь, потом добавить в их резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании пару минут поджарить далее, опосля что ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, за ранее слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабеньком огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку вольные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, испытать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Снова ждем закипания и солянка готова.
  5. Лучше некое время, сняв кастрюлю с огня, отдать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежайшую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые присваивают солянке типичный домашний вкус и запах. Грибы можно употреблять и свежайшие и сушеные. Лишь сушеные грибы следует за ранее замочить.

  • шампиньоны либо любые свежайшие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белоснежные) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежайший — 1 штука;
  • морковь свежайшая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы помыть под струей воды в дуршлаге и замочить в маленьком количестве воды, лучше с вечера. Для готовки конкретно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нарубить, очищенную морковь измельчить на большой терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на бурлящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, потом добавить к нему тертую морковь и продолжить поджарить до готовности моркови, опосля что добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение практически 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, опосля что введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Наряду с сиим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежайшие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании жаркой воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минутки до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и узкий ломтик свежайшего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это довольно увлекательное и полезное 1-ое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит главным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно смачное блюдо способно обогатить и варьировать наше домашнее меню и тем наиболее с рыбой.

  • филе семги — 500 граммов;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
  • картофель свежайший — 3 клубня;
  • огурец соленый — 4 штуки средних;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец темный молотый и ароматный горошком, соль поваренная — по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их жаркой водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для предстоящего потребления.
  2. Огурцы соленые порезать маленькими кубиками. Очищенный свежайший картофель- большими кубиками, очищенный лук репчатый — мелко нарубить ножиком. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровненькими по размеру кусками.
  3. Обжарить в сковороде с бурлящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при неизменном помешивании поджарить еще пару минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить большие кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сходу добавить куски резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]