Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, благоуханным и весьма смачным.
Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот традиционной не существует. Ведь почти все хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже сможете видоизменять на собственный вкус: исключать, добавлять либо подменять какие-то ингредиенты. Основное — помните о нескольких принципиальных правилах.
5 секретов смачной солянки
- Обычно, в суп заходит несколько главных товаров, другими словами различные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонент, тем вкуснее.
- Реальная солянка обязана быть кисло-солёной. Потому положите в неё хотя бы некие из последующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под их, оливки, каперсы, солёные либо маринованные грибы, помидоры, томатный сок либо паста.
- Солите суп аккуратненько: ингредиенты и так солёные.
- Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. К слову, на последующий денек суп станет ещё вкуснее.
- При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, к примеру зелёный лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Заместо свинины можно взять говядину, а заместо сосисок — сардельки либо варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 2 луковки;
- 250 г копчёной колбасы;
- 250 г ветчинной колбасы;
- 4 солёных огурца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 г оливок;
- 2 сосиски;
- 100–120 мл огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Изготовление
Выложите свинину в кастрюлю с прохладной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.
Нарежьте лук большими кусками, а колбасу и огурцы — маленькой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте огурцы и размешайте.
В сковороду выложите томатную пасту, влейте незначительно воды и хорошо размешайте. Накройте крышкой и тушите приблизительно 15 минут.
Нарежьте варёное мясо таковой же соломкой, как и другие ингредиенты. Введите в жаркий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, размешайте и посолите.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.
Узнайте
- Как приготовить борщ по традиционному рецепту
2. Грибная солянка
По этому обычному рецепту суп выходит насыщенным, смачным и благоуханным. Всё благодаря различным грибам — сушёным, маринованным и свежайшим.
Ингредиенты
- 50 г всех сушёных грибов;
- 300 г всех маринованных грибов;
- 300 г новых шампиньонов;
- 4–6 столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 50 г оливок;
- лимон — для подачи.
Изготовление
Влейте к сушёным грибам незначительно жаркой воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость позже процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте незапятанной прохладной водой.
Нарежьте все грибы большими кусками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежайшие шампиньоны до золотистого цвета.
Поставьте кастрюлю на огнь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, размешайте и тушите пару минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
Попытайтесь
- 10 тыквенных супов с броским цветом, вкусом и запахом
3. Рыбная солянка
Для изготовления данной солянки можно употреблять сёмгу, горбушу, лосося, форель либо другую красноватую рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковки;
- 1 морковь;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 помидора;
- 700 г хоть какой красноватой рыбы;
- 100 г оливок;
- 2 столовые ложки лимонового сока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, зелень — для подачи.
Изготовление
Нарежьте две луковки, морковь и перец узкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё пару минут.
Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, размешайте и готовьте ещё несколько минут.
В кастрюлю с бурлящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные куски рыбы. Размешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.
Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковку, прикройте крышкой и варите приблизительно 10 минут. Вытащите помидоры.
Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на большой тёрке. Выложите их в суп.
Добавьте в солянку оливки, лимоновый сок, соль, молотый перец, незначительно зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и вытащите луковку и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Приготовьте
- 7 увлекательных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
4. Солянка с курицей и картошкой
Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка на кости (700 г);
- 300 г копчёной курицы;
- 5 солёных огурцов;
- 3–5 картофелин;
- 2 луковки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Выложите грудку в кастрюлю с прохладной водой и варите около часа, временами снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — маленькими.
Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, размешайте и тушите пару минут.
Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в бурлящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Размешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.
Возьмите на заметку 🐓🧐
- Как сварить безупречный куриный бульон и 4 супа на его базе
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты
- 150–200 г сухой фасоли;
- ½ красноватого болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковка;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 200–250 мл огуречного рассола;
- 1 помидор;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–6 шампиньонов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г оливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень, лимон, сметана — для подачи.
Изготовление
Замочите, а потом сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно употреблять консервированные бобы.
Нарежьте перец, морковь и огурцы маленькой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.
Возьмите блендер, ножик либо тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вкупе с томатной пастой, размешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте шампиньоны большими кусками и обжарьте раздельно на разогретом масле до золотистого цвета.
В кастрюлю с бурлящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Как приготовить смачную солянку в домашних критериях – наилучшие рецепты с фото
Добавление статьи в новейшую выборку
Приготовить солянку в домашних критериях не так хлопотно, как кажется на 1-ый взор. Кроме традиционного рецепта сборной солянки из различных видов мяса и копченостей, есть и остальные, наиболее обыкновенные рецепты, с которыми управится неважно какая хозяйка.
Солянка считается “мужским” блюдом, которое обычно подают на утро опосля радостных и сытных посиделок в неплохой компании. Чтоб приготовить сытную наваристую солянку, используйте разные виды мяса, также мясные продукты – разные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености дадут готовому блюду уникальный запах. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вкупе с рассолом, оливки, маслины либо каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.
Так готовят традиционную сборную солянку, но есть и остальные рецепты этого наивкуснейшего супа.
Традиционная сборная мясная солянка
Для изготовления традиционной сборной солянки лучше взять некоторое количество видов мяса и мясных товаров.
Для вас пригодятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных товаров (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковки, 4 соленых огурца, 1 ст.л. размельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежайшая зелень по вкусу.
Изготовление. Говядину расположите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, временами снимая пену. На разогретом масле обжарьте размельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Потом добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его назад в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Солянка с колбасой
Для изготовления солянки можно употреблять не только лишь мясо, да и колбасы, лучше – копченые.
Для вас пригодятся: 2 копченые колбаски, 1 луковка, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.
Изготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и расположите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сходу же подавайте.
Солянка из капусты с сосисками
Для изготовления солянки по этому рецепту полностью можно употреблять свежайшую капусту. Но квашеная капуста даст готовому блюду уникальный вкус и пикантность.
Для вас пригодятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (либо сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.
Изготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, потом добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вкупе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. По мере необходимости посолите и насыпьте специи.
Сборная солянка с картошкой
Картошка сделает блюдо еще наиболее сытным. А в качестве мясных товаров используйте любые мясные деликатесы по собственному вкусу.
Для вас пригодятся: 400 г мясных товаров (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковка, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и темный перец горошком по вкусу.
Изготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на большой терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, потом добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На иной сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, незначительно воды и потушите несколько минут. Потом положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще незначительно и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, размельченную зелень, по мере необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.
Солянка с колбасой и курицей
Копченая курочка добавит готовому блюду приятный запах дымка и насыщенный мясной вкус.
Для вас пригодятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (либо сосисок), 1 луковка, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вкупе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на неспешном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтоб выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите назад, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.
Солянка в мультиварке
Чтоб вкус солянки вышел наиболее насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.
Для вас пригодятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковка, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травки, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и расположите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте при помощи блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Потом добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травки, залейте все водой и поставьте в режим варки. По мере необходимости посолите и поперчите и дайте супу незначительно настояться перед подачей.
Солянка по-грузински
Для придания готовому блюду приятной остроты вкупе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.
Для вас пригодятся: 200 г филе говядины, 1 луковка, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.
Изготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте размельченный лук и жарьте до мягкости. Потом положите томатную пасту, размешайте и всыпьте муку. Еще незначительно обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте размельченный чеснок и уксус. Опосля – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Попытайтесь приготовить солянку, воспользовавшись нашей выборкой рецептов! Порадуйте близких!
Солянки
Рецепты солянок
Всего размещено 14 рецептов
Солянка традиционная «Домашняя»
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с ласковым вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Картофель — 1 шт.
- Колбаса копчёная — 50 г
- Лук зелёный — 5 перо
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Сахар — 1 г
- Свиная грудинка копчёная — 80 г
- Сметана — 50 г
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Томатная паста — 15 г
- Укроп свежайший — 10 веточка
Солянка мясная с грибами
Солянка (селянка) — старинное блюдо российской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном либо грибном бульоне с.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Индюшиное крыло — 800 г
- Колбаса варёная — 200 г
- Колбаса копчёная — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Шампиньоны свежайшие — 150 г
Солянка с курицей и сосисками
Солянка – блюдо российской кухни, показавшееся в XV столетии. Ингредиенты солянки с того времени изменялись, появлялись различные.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2 л
- Колбаса сырокопчёная — 80 г
- Курица целая — 250 г
- Маслины без косточек — 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежайшая — 3 веточка
- Сметана — 1 ст. л.
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
Мясная солянка на говяжьем бульоне
Пряный, густой, сытный суп в особенности придётся по вкусу любителям мяса и наваристых первых блюд. Потому особенной популярностью.
Ингредиенты
- Вода — 3000 мл
- Говядина на косточке — 1200 г
- Картофель — 500 г
- Колбаса варёная — 100 г
- Колбаса копчёная — 100 г
- Лимон — 1 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Огурцы маринованные — 4 шт.
- Оливки без косточек — 100 г
- Перец кайенский — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежайшая — 0.5 пучок
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сосиски — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Солянка на курином бульоне
Солянка на курином бульоне полностью буквально не числится в числе обычных для моей семьи блюд — у нас соляночка обычно.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2000 мл
- Колбасa салями — 100 г
- Куриная ветчина — 350 г
- Куриная грудка — 400 г
- Лимон — 3 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Рассол оливковый — 2 ст. л.
- Сосиски молочные — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
Солянка с почками
Солянка — сытное разнообразное блюдо, бывает сборная, рыбная, мясная. Приготовим с почками, ведь этот продукт даст блюду.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 3000 мл
- Говяжьи почки — 800 г
- Колбасы и сосиски — 300 г
- Куриный окорочок — 200 г
- Лимон — 1 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 3 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Рассол огуречный — 50 мл
- Соль — 10 г
- Соус томатный — 100 г
Солянка рыбная сборная с каперсами
Солянка относится к обычным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её изготовления употребляются различные.
Ингредиенты
- Голец — 200 г
- Горбуша подкопченная — 50 г
- Каперсы — 20 г
- Корень сельдерея — 50 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук зелёный — 3 перо
- Лук репчатый — 200 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Морковь — 50 г
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Оливки без косточек — 10 шт.
- Перец ароматный — 4 шт.
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Петрушка свежайшая — 3 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Суповой набор (голова и хвост) — 300 г
- Томатная паста — 30 г
- Укроп свежайший — 3 веточка
Солянка сборная мясная в горшочках
Салтыков-Щедрин гласил: «Русскую солянку необходимо есть стремительно и не смотря». Так числилось из-за того, что в суп отчаливало.
Ингредиенты
- Бульон куриный — 2000 мл
- Ветчина — 100 г
- Каперсы — 30 г
- Куриный окорочок копчёный — 100 г
- Курица — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Маслины без косточек — 200 г
- Огурцы солёные — 350 г
- Сосиски — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
Солянка сборная в микроволновке
Всем понятно, что солянка — это острый рассольный суп на крутом мясном, рыбном либо мясном бульоне. Но почти всем противопоказаны.
Ингредиенты
- Ветчина — 200 г
- Вода кипячёная — 600 мл
- Колбаса сырокопчёная — 20 г
- Куриный окорочок копчёный — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
- Морковь — 50 г
- Огурцы маринованные — 50 г
- Оливки без косточек — 20 г
- Петрушка свежайшая — 5 г
- Прованские травки — 1 ч. л.
- Сельдерей стволы — 40 г
- Сок томатный — 250 мл
- Укроп свежайший — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик
Солянка абхазская (без копчёностей)
Есть в абхазской кухне такое блюдо, как мясная солянка. Не следует путать её с обычной деревенской похлёбкой с.
Суп-солянка — рецепты как смачно приготовить солянку дома
Сначало заглавие супа такового типа было: «селянка», что очевидно показывает на его деревенское происхождение. Главным требованием и условием его вкуса было непременное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, потому что в умеренном стародавнем крестьянском быте готовили таковой суп из всего, что Бог послал, чтоб накормить часто весьма огромную семью.
В ресторанах и приличных поваренных книжках его окрестили «сборная солянка», а ради сокращенности — «солянка». При готовке такового супа вправду употребляется много ингредиентов, около 4 разновидностей мяса в любом виде, прямо до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают узким ломтиком свежайшего лимона.
Этот превосходный суп дает простор для творчества кулинаров. Потому они выдумали солянку с рыбой, разные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Быстрее всего так и происходит — каждый раз таковой суп выходит по-разному, но беспроигрышно смачный.
Продукты, нужные для солянки
Для мясной солянки до этого всего следует подобрать мясо различных видов и приготовить вареные изделия из мяса по собственному предпочтению, естественно, либо следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует порезать прекрасными кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они не много увеличатся в объеме).
Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и порезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на большой терке, лук подвергнуть маленькой шинковке.
Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежайшие грибы вымыть и порезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выкидывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в маленьком количестве воды и порезать их, как и свежайшие, тонкими ломтиками.
1. Рецепт сборной солянки
Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля приостановить нереально, и они идут на такое отступление — и никакого вреда вкусу таковой солянки не происходит. На выходе выходит весьма сытный, аппетитный и прекрасный благоуханный суп солянка сборная.
- говядина свежайшая — 300 граммов;
- колбаса варено-копченая — 200 граммов;
- мясо копченое — 200 граммов;
- сосиски — 6 штук;
- картофель — 3 штуки;
- огурец соленый либо маринованный — 3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь свежайшая — 1 корень;
- маслины консервированные — 1 баночка;
- томат-паста — 3 столовые ложки;
- лимон ломтиками;
- соль и зелень — по предпочтению.
Суп солянка сборная готовится так:
- Говядину для такового супа нужно чуток не доварить, вытащить из бульона, порезать ровненькими кусками и возвратить в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
- В это время свежайшую вымытую морковь натереть на большой терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые порезать маленькими кубиками. Поначалу на растительном масле обжарить лук и морковь, потом добавить в их резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании пару минут поджарить далее, опосля что ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
- Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, за ранее слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабеньком огне протомить солянку минут 5-7.
- В самом конце варки запустить в солянку вольные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, испытать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Снова ждем закипания и солянка готова.
- Лучше некое время, сняв кастрюлю с огня, отдать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежайшую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.
2. Рецепт солянки грибной
Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые присваивают солянке типичный домашний вкус и запах. Грибы можно употреблять и свежайшие и сушеные. Лишь сушеные грибы следует за ранее замочить.
- шампиньоны либо любые свежайшие грибы — 300 граммов;
- грибы сушеные (вкуснее белоснежные) — 50 граммов;
- лук репчатый свежайший — 1 штука;
- морковь свежайшая — 1 корень;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- огурец соленый — 2 штуки;
- маслины в рассоле — 1 баночка;
- томаты черри — 7 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу;
- вода для варки — 2 литра.
Суп-солянку с грибами готовить так:
- Сухие грибы помыть под струей воды в дуршлаге и замочить в маленьком количестве воды, лучше с вечера. Для готовки конкретно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
- Очищенный репчатый лук мелко нарубить, очищенную морковь измельчить на большой терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на бурлящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, потом добавить к нему тертую морковь и продолжить поджарить до готовности моркови, опосля что добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение практически 2 минут дожаривание заправочной массы.
- Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, опосля что введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
- Наряду с сиим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежайшие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании жаркой воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
- Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минутки до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и узкий ломтик свежайшего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.
3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой
Это довольно увлекательное и полезное 1-ое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит главным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно смачное блюдо способно обогатить и варьировать наше домашнее меню и тем наиболее с рыбой.
- филе семги — 500 граммов;
- маслины консервированные — 1 баночка;
- обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
- картофель свежайший — 3 клубня;
- огурец соленый — 4 штуки средних;
- лук репчатый — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец темный молотый и ароматный горошком, соль поваренная — по вкусу.
Суп солянка с рыбой готовить так:
- В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их жаркой водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для предстоящего потребления.
- Огурцы соленые порезать маленькими кубиками. Очищенный свежайший картофель- большими кубиками, очищенный лук репчатый — мелко нарубить ножиком. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровненькими по размеру кусками.
- Обжарить в сковороде с бурлящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при неизменном помешивании поджарить еще пару минут.
- В кастрюлю с бульоном выложить большие кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сходу добавить куски резаной семги и варить до готовности
- Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.