5 обычных рецептов икры из баклажанов
5 обычных рецептов икры из баклажанов
Наивкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму либо съесть сходу.
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем
Традиционный рецепт баклажанной икры. Если вы желаете придать ей наиболее броский вкус и запах, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Изготовление
Полейте помидоры кипяточком, охладите и снимите с их шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Огромные куски неочищенных баклажанов подрумяньте с 2-ух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной смеси. С маленькими кусками овощей икра будет смотреться увлекательнее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, временами помешивая, на слабеньком огне около 40 минут. Если желаете, чтоб икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и кропотливо размешайте. Если планируете закатать икру на зиму, совместно с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами
Икра выходит неописуемо благоуханной. При подаче её можно украсить хоть какой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Изготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножиком измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтоб стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку либо натрите на тёрке и добавьте к луку. Отлично размешайте и готовьте, пока не выпарится часть воды.
Выложите в сковороду баклажаны и кропотливо всё соедините. Мало убавьте огнь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы желаете закатать икру на зиму, добавьте уксус и размешайте.
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой
В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для данной для нас закуски нарезаются кубиками. Если же вы желаете икру однородной смеси, просто измельчите её блендером опосля варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Изготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё пару минут.
На иной сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Потом соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Размешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. По мере необходимости подсолите икру.
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом
Весьма резвый и обычный рецепт смачной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сходу. Она совершенно подойдёт для изготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Изготовление
Разрежьте баклажаны напополам. На срезах сделайте глубочайшие надрезы, не затрагивая кожицу. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягенькими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной смеси.
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орешками
Ещё одна увлекательная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздничек. Для закатки таковая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонового сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Изготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножиком.
В блендере порубите орешки. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимоновый сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтоб он настоялся.
Добавьте к баклажанам орешки. Полейте соусом и ещё раз кропотливо размешайте. Перед подачей можно незначительно охладить икру в холодильнике.
Икра из баклажанов классическая
Ингредиенты
Баклажаны – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Помидор большенный – 1 шт.
Чеснок большой – 1 зубчик
Петрушка – пару веточек
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Сахар – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Томатный кетчуп (по желанию) – 1-2 ст.л.
- 62 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Классическая баклажанная икра – простая и наивкуснейшая закуска, приготовленная из нескольких ингредиентов, которые в летнюю пору постоянно найдутся в холодильнике. В моей семье эту закуску обожают все и постоянно с нетерпением ожидают лета, чтоб в сезон полакомиться икрой из новых юных баклажанов. Этот рецепт, как я уже произнесла, – самый обычный, но также во время изготовления в икру можно добавить болгарский перец, кабачки либо грибы, получится еще вкуснее.
Для изготовления традиционной икры из баклажанов возьмите продукты по списку. Овощи необходимо промыть, обсушить, морковь и лук очистить.
Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
Когда баклажан станет мягеньким, добавить натертый на большой терке помидор, кожицу выкинуть. Посолить, поперчить, добавить незначительно сахара и готовить еще минут 10.
Добавить рубленую зелень и чеснок.
Перемешать и готовить еще одну минутку.
Отдать икре незначительно остыть, переложить в блендер и пробить до хотимого состояния – однородного либо с маленькими кусками. Если нужно, добавить еще соли, сахара либо перца по вкусу.
Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некое время, чтоб вкусы смешались. Хотя можно подавать и сходу. Цвет в этом случае получится естественным, если желаете наиболее насыщенный красноватый цвет – добавьте незначительно возлюбленного кетчупа либо томатной пасты в шаге совместно с натертым помидором. Так же для цвета в традиционную баклажанную икру можно добавить 1 чайную ложку красноватой молотой паприки.
Классическая икра из баклажанов готова. Приятного!
Икра из баклажанов классическая на зиму (самая смачная)
Икра из баклажан на зиму, обычный рецепт с фото пошагово
Для вас нужен обычный рецепт икры из баклажан на зиму? Вы заглянули по адресу! Икра из баклажанов – выручалочка для тех, кто не понимает увлекательного и смачного метода приготовить фиолетовый овощ. Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так смачно, как хотелось бы, как я пробовала в детстве. И вот, в конце концов, отыскала его — самый смачный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько маленьких секретов. А есть и ошибки, которые мы нередко допускаем в процессе изготовления, но о этом пойдет речь далее. Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов для почти всех — вкус юношества. Это овощная заготовка на зиму весьма припоминает ту баклажанную икру по ГОСТу, которую продавали в магазинах во времена Русского Союза. А еще на нее весьма похожа кабачковая икра, рецепт с фото которой смотрите по ссылке.
К слову, вы не думали, почему блюдо именуется «икра»? В словарях российского языка икра – это не только лишь рыбный продукт, да и паштет из мелко порубленных овощей, растений и грибов.
Баклажанную икру можно подавать на ужин, а можно закатать на зиму. Умопомрачительно, но овощную заготовку едят даже те, кто не признает баклажаны в остальных блюдах. Икра весьма смачная, ее можно есть сходу в жарком виде, либо можно отдать ей остыть. А если вы достанете баночку в зимнюю пору, то ее содержимое мгновенно пропадет – холодная и настоявшаяся икра из баклажан еще аппетитнее! Так что удовлетворенные ухмылки домочадцев для вас обеспечены. Массу намазывают на хлеб, употребляют как соус для мяса либо едят просто так. Этот овощной микс не калорийный, но питательный. Рецепт икры допускает некие варианты. К примеру, если положить к овощам сырой чеснок и незначительно перца чили, то получится в меру острая закуска. А вот главные секреты самой смачной икры: самое время для заготовки — с середины августа по октябрь. На рынке в это время продаются овощи, которые поглотили в себя максимум летнего солнца и тепла, за счет что их вкус стал еще наиболее насыщенным. А еще самая смачная икра выходит из овощей, запеченных на костре – так они пропитываются благоуханным дымком, но, к огорчению, на данный момент таковая возможность у хозяек — уникальность. Вкуснее, если запеченные овощи не перемалывать на мясорубке, а резать большими кусочками. Так их вкусы не смешиваются, вы почувствуете любой овощ раздельно. Чтоб вышла теплая и мягенькая смесь, все шкурки у овощей удаляются. И, пожалуй, крайний секрет: лук должен быть сладковатым и хрустящим, любой его кусок должен ощущаться на зубок. Это главные принципы, но еще есть маленькие аспекты в изготовлении, о их пойдет речь в самом рецепте.
И еще, желаю обрисовать самые всераспространенные ошибки. Весьма нередко икру пережаривают. Все овощи теряют свою структуру и преобразуются в кашу. Не считая того — они могут подгореть, что тоже плохо скажется на вкусе заготовки. Потому кастрюлю для варки икры лучше употреблять из нержавейки с толстым дном либо со особым антипригарным покрытием, рядовая эмалированная кастрюля не подойдет. Еще достаточно частая ошибка — икра выходит весьма соленой либо перченой. Потому соль и специи необходимо добавлять в конце и пробовать на собственный вкус. А еще время от времени чеснок и зелень добавляют сначала — тогда они теряют собственный запах и могут лишь попортить блюдо. Но есть пошаговый рецепт икры из баклажанов, по которому все получится так, ка нужно. А пошаговые фото посодействуют создать блюдо безупречным!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г мясистых помидоров;
- 80 мл растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 30 г очищенного чеснока (10 маленьких зубчиков);
- 30 мл уксуса;
- 20 г петрушки;
- базилик либо кинза по вкусу (3-7 г);
- 30 г соли;
- перец по вкусу.
Икра баклажанная самая смачная, рецепт с фото
1. Все овощи за ранее необходимо запечь, и лучше создать это на костре (точнее на углях). Также можно пользоваться домашним электрогрилем либо жарить овощи прямо на противне на плите. Я использую гриль в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Другие овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Устанавливаем противень в нижнюю часть духовки и запекаем все на режиме «Гриль» до мягкости баклажанов (это приблизительно 20 минут при температуре 230 градусов). По фото в рецепте видно, что овощи должны сжаться и слегка обуглиться. Из-за высочайшей температуры баклажаны не успеют утратить свою сочность. А еще в процессе запекания исчезает горечь. Рекомендация: проткните шкурки вилкой в нескольких местах, чтоб они не лопнули.
2. Овощи пропеклись и обуглились сверху. Помидоры, баклажаны и перец стали мягенькими, а лук остается жестковатым, так и необходимо.
3. У лука снимаем твердую шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
4. В кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием наливаем масло, выкладываем лук. Лучше не брать эмалированную емкость, чтоб продукты в ней не пригорали.
5. Тем временем очищаем остывшие баклажаны от шкурки и рубим мякоть ножиком. Выделившийся при вырезке сок оставляем. Баклажаны отлично пропеклись в своем соку, стали мягенькие и темноватые.
6. Выкладываем баклажаны следом за луком.
7. Далее чистим и нарезаем болгарский перец, по способности удаляем все косточки (твердые и будут горчить). Добавляем перец в в кастрюлю.
8. Нарезаем помидоры. За ранее очистим их от кожицы, опосля запекания она просто отделяется. Если желаем наиболее однородную массу, размельчаем помидоры в блендере либо на терке, но в традиционном рецепте необходимы большие овощные кубики. Так вы почувствуете любой компонент в икре.
9. Размельченные помидоры тоже идут в кастрюлю.
10. Перемешиваем все и незначительно тушим на слабеньком огне (около 15-20 минут). Лук лучше не прожаривать до золотистого колера, оставляем его светлым, сладковатым и хрустящим. Итальянцы обожают готовить овощи «аль денте», что переводится «на зубок». Это таковая степень готовности, при которой продукт гибкий, но не переваренный.
11. Сейчас кладем в икру из баклажанов томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, чтоб заготовка простояла до зимы. Все корректируем по собственному вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить незначительно красноватого перца.
12. Измельчаем петрушку и базилик (либо кинзу). У базилика (кинзы) берем лишь листочки, твердые стволы в ход не идут.
13. Выдавливаем чеснок через пресс. Если любите большие куски, можно порезать зубчики и незначительно примять ножиком, чтоб они пустили сок.
14. Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Можно положить пару лавровых листиков для аромата. Принципиально не передержать икру на огне, от этого ее вкусовые свойства не улучшаются.
15. Закуска практически готова. Выкладываем жаркую овощную смесь половником в жаркие простерилизованные банки. Чтоб не обжигаться, обхватываем жаркую банку скрученным полотенцем. Обязано получиться три банки по 0,5 л. и еще незначительно на пробу.
16. Банка заполнена. Лучше, чтоб в содержимом не было воздушных пустот, потому икру слегка утрамбовываем.
17. Крайний шаг: стерилизация.Баклажанная икра, как и кабачковая ее родственница, весьма капризная. Потому лучше перестраховаться и простерилизовать заготовки. Итак, помещаем банки в кастрюлю с жаркой водой из-под крана, на дно лучше положить кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), чтоб банки не повредились. Банки сверху слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Лучше, если меж установленными банками будет незначительно места. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут с смомента закипания воды. Время рассчитано на банки объемом 0,5 л. Для 1 литровых — 30 минут. Достаем емкости, сейчас можно закатывать.
18. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на день до полного остывания.
19. Классическая икра из баклажанов готова. Ее можно есть сходу жаркой, а можно подождать до зимы. Приятного аппетита!
Икра из баклажан на сковороде жареная – 3 смачных рецепта с фото пошагово
Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов неописуемо полезного и смачного блюда. Сейчас хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особенный особенный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же ординарна в изготовлении. Такое лакомство дозволит для вас смачно позаботиться о собственных близких! А поэтому его охото готовить опять и опять!
Особенная игра из баклажан: резвый и обычный метод изготовления на сковородке
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Наше блюдо готово! Таковая закуска может подаваться как жаркой, так и прохладной. Она непревзойденно подойдет как для обыденного ужина, так и для торжественного застолья!
Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»
Существует огромное количество методов изготовления баклажанной икры. Вариант изготовления кубиками в особенности понравится любителям этого необыкновенного блюда. Так вы можете выделить ласковый вкус баклажан и во всю насладится его броским вкусом!
- Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец – 1 шт. (сладкий)
- Помидоры – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное
Время изготовления: 40 мин.
- Подготовим овощи к изготовлению.
- Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на маленькие квадраты, а морковь трем на большой терке.
- Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого колера.
- Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожицу при помощи ножика, и нарезаем их кубиками.
- Добавляем баклажаны к морковно-луковой консистенции, и обжариваем в протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягенькой.
- Подготовим перец, удаляем семечки и нарезаем.
- Помидоры моем и натираем на терке.
- Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Временами перемешиваем, чтоб не пригорало.
- Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
- Сейчас солим и добавляем специи по вкусу.
Икра готова к столу!
Витаминная икра из кабачков и баклажан
Икра из кабачков и баклажан – это весьма лёгкая, витаминная закуска, которая станет хорошей добавкой мясным блюдам и кашам, также станет смачной намазкой на бутерброды. Таковая икра соединяет внутри себя полезные характеристики 2-ух овощей, богатых витаминами и минералами. Верно приготовленная, эта икра перевоплотится в реальный благоуханный деликатес!
- Баклажан – 3 шт.
- Кабачок- 2 шт.
- Перец (сладкий)- 5 шт.
- Помидор- 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Уксус (винный) – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное
- Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтоб баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
- Опосля этого нарезаем баклажаны на маленькие квадратика.
- Таковым же методом разрезаем кабачки.
- Дробно нарезаем лук, а потом обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
- Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
- Сейчас также необходимо приготовить помидоры.
- Берём чеснок и мелко его измельчаем.
- Сейчас смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. Опосля добавляем по вкусу пасту, также соль, сахар и приправы.
- И опять тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!