Варенье из калины через мясорубку рецепт
Варенье из калины через мясорубку рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
калины | 0,5 кг. | |
сахара | 1 кг. | 374 |
апельсин | 1 шт. | 38 |
Пошаговый рецепт изготовления Варенье из калины через мясорубку с фото
Итак, приступим к делу:
Переберите калину и кропотливо промойте.
Ягоды следует перемолоть на мясорубке и засыпать сахаром.
Отставьте калину в сторонку, пусть постоит 8 часов.
По истечении данного времени промойте апельсин, почистите, а мякоть цитруса измельчите.
Размельченный апельсин отправьте в емкость с ягодами, добавьте еще сахар, размешайте, отставьте в сторону, пусть постоит будущее варенье еще пару часиков.
Как сахар на сто процентов раствориться, разложите лакомство по банкам, закатайте крышками и поставьте в холодильник. Вот и все, варенье из калины через мясорубку готово!
Видеорецепт Варенье из калины через мясорубку
Варенье из калины на зиму
А еще по другому рецепту можно приготовить не наименее смачное, благоуханное и полезное варенье из калины на зиму!
Итак, для того чтоб приготовить варенье по этому рецепту для вас пригодится:
Ингредиенты:
калина – 1 кг;
сахар – 500 гр;
вода – 1 литр.
А сейчас начнем работать:
-
Переберите калину, хорошо промойте, просушите, для этого ягоды переложите на полотенце.
Приятного Для вас аппетита!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КАЛИНЫ: 8 РЕЦЕПТОВ
Традиционное калиновое варенье
сахар — 830 гр.
вода — 190 мл.
калина (красноватая) — 990 гр.
Приобретите ягоды, проведите обычные манипуляции перед изготовлением варенья. Обсушенную на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) калину отправьте в кастрюльку пригодного размера. Влейте очищенную воду.
Как состав закипит, продержите плоды 2 минутки. Параллельно в отдельной ёмкости приготовьте сироп. Соедините песок и воду, приведённую в рецепте. Проварите составляющие до однородной воды.
С возникновением первых пузырьков расположите сырьё в сироп. Уваривайте плоды порядка 35 минут. Сделайте перерыв около 5—6 часов, повторите манипуляцию. Не запамятовывайте размешивать ингредиенты, снимайте пену по мере необходимости.
Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. Опосля остывания храните продукт в тёмном месте.
———————
Ванильное варенье из калины и лимона
калина (свежайшая) — 1,1 кг.
сахар-песок — 1,6 кг.
вода очищенная — 470 мл.
ванильный сахар — 12 гр.
лимон (средний) — 1 шт.
Удалите плодоножки и листья, помойте сырьё в дуршлаге, оставьте обсыхать. Дальше калину необходимо обработать в солевом растворе. Положите ягоды в ёмкость, влейте нужное количество воды таковым образом, чтоб жидкость покрыла плоды.
Всыпьте 20 гр. поваренной соли на 1 л. состава.
Вымешайте ингредиенты до полного растворения сыпучего компонента. Оставьте калину в солёном растворе на 3—4 минутки. Опосля этого отбросьте плоды на сито, пару раз помойте ягоды холодной водицей. Дальше приступайте к варке сладкого сиропа. Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и воду согласно рецептуре.
Включите плиту, доведите смесь до закипания. Расположите калину в теплостойкую чашу, залейте плоды готовым сладким составом. Оставьте составляющие настаиваться на 7 часов. Вымойте цитрус и обдайте его кипяточком. Натрите цедру на тёрке, из мякоти выжмите сок. По истечении времени выловите плоды шумовкой.
В сироп отправьте цитрусовую кашицу, расположите кастрюлю на плиту с содержимым. Дождитесь закипания, томите состав порядка 6 минут. Выключите конфорку, пропустите сироп через сито с маленькой сетью. Возьмите чистую кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте в неё ягоды и сироп.
Отправьте тару с ингредиентами на неспешный огнь, ожидайте возникновения пузырьков. Во время варки не запамятовывайте размешивать продукты, также необходимо снимать образовавшуюся пену. Опосля закипания томите лакомство ещё 10 минут. Выключите плиту, оставьте до остывания.
Спустя несколько часов повторите процесс уваривания. За 10 минут до окончания готовки влейте сок лимона и всыпьте ванильный сахар. Аккуратненько перемешайте ингредиенты, выключите огнь. Расставьте стерильные банки, расфасуйте калиновое угощение, закупорьте тару жестью.
—————
Резвое калиновое варенье
калина (зрелая) — 1,7 кг.
питьевая вода — 540 мл.
сладкий песок — 1,8 кг.
ванильный сахар — 18 гр.
Калину необходимо перебрать от гнилостных плодов, выслать в дуршлаг и помыть проточной водой. Расположите приготовленные ягоды на полотенце, подождите стекания воды.
Параллельно поставьте огнеупорную ёмкость на плиту, всыпьте в неё два вида сахара и воду. Как жидкость начнёт закипать, засеките на часах 5—7 минут, проварите состав.
Спустя отведённое время добавьте ягоды. Томите ягоды порядка 6 минут. Выключите огнь, оставьте продукты на 6 часов. За отведённое время состав настоится, ягоды пропитаются сиропом.
Через несколько часов повторите процесс уваривания угощения. Непременно снимайте пену. Томите лакомство 8—10 минут. Отправьте по стерильным банкам, закупорьте. Храните в холодной комнате.
————-
Калиновое варенье с яблоками
яблоки сладкие — 3650 гр.
калина зрелая — 1150 гр.
сахар-песок — 3750 гр.
вода питьевая — 0,35 л.
Отсортируйте калину традиционным методом, отправьте на вафельное полотенце просушиваться. Дальше ягоды необходимо переместить в соковыжималку, также плоды можно перетереть ситом.
Разделайте яблоки, оставьте лишь мякоть. Порубите плоды маленькими кусками. Отправьте фрукты в эмалированную чашу. Влейте воду, добавьте сахар. Начинайте процесс варения.
Как сахар растворится, выключите конфорку. Незначительно остудите состав, примешайте калиновую кашицу. Повторите процесс уваривания. Дождитесь загустевания консистенции.
Расставьте заблаговременно простерилизованную тару, влейте в неё калиновое лакомство. Закройте стеклянные емкости, утеплите тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Опосля остывания уберите в погреб.
————-
Варенье из калины и апельсинов
апельсины (большие) — 570 гр.
калина красноватая — 1530 гр.
песок сладкий — 2250 гр.
Приготовленную калину отправьте в чашу блендера, измельчите продукт до однородной кашицы. Перелейте полученную смесь в комфортную чашечку, всыпьте сахар.
Размешайте составляющие, оставьте на 2—3 часа. Параллельно кропотливо отмойте цитрусовые фрукты, воспользуйтесь жёсткой кухонной губкой. Обдайте апельсины крутым кипяточком.
Порубите цитрус совместно с цедрой маленькими кусками. Пропустите фрукт через мясорубку. Соедините обе массы в общей таре. Размешайте, разлейте по банкам, храните в холодильнике.
————
Варенье из калины без косточек
сахар — 835 гр.
калина красноватая — 1250 гр.
Вымойте плоды, положите на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) для предстоящей просушки. Распределите калину в фасовочные пакеты на застёжке. Отправьте в морозилку на 2—3 часа.
Опосля этого сырьё необходимо вываливать в ёмкость с толстым дном. Накройте крышкой, включите плиту на минимум. Прогрейте калину порядка 15—17 минут.
Процесс поможет ягодам пустить сок и размягчиться. Расположите сито над незапятанной кастрюлей, всыпьте в него ягоды. Перетрите калиту через сетку. В полученную массу всыпьте сладкий песок.
Размешайте составляющие, поставьте тару на огнь. Ожидайте закипания, опосля этого уваривайте продукт порядка 7 минут. По окончанию манипуляции закатайте угощение.
—————–
Калиновое варенье с рябиной
рябина свежайшая — 1,5 кг.
сахар — 2,6 кг.
калина зрелая — 1,1 кг.
фильтрованная вода — 235 мл.
Переберите ягоды, вымойте и просушите. Приготовленные плоды необходимо расположить по отдельным ёмкостям. Влейте воду, оставьте ягоды замачиваться на 20—23 часа.
Спустя день отправьте два вида ягод в общую эмалированную ёмкость. Всыпьте сладкий песок, кропотливо перемешайте содержимое.
Отправьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите до кипения на наименьшем огне. Опосля этого проварите составляющие 6—8 минут, остудите. Меж термообработками давайте продуктам остывать в течение 7 часов.
Полгите томление 3 раза. Во время крайнего уваривания добейтесь густой массы. Распределите лакомство по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками. Храните продукт традиционным методом.
——————–
Варенье из калины и тыквы
мякоть тыквы — 950 гр.
сахар-песок — 1450 гр.
калина — 1050 гр.
вода питьевая — 260 мл.
В приведённом рецепте для вас необязательно удалять плодоножки с ягод, довольно их помыть и высушить. По мере необходимости избавьтесь от порченых экземпляров. Порубите мякоть тыквы кусками случайной формы.
Отправьте овощ в кастрюлю с жаркой водой. Проварите до размягчения. Выловите тыкву, пропустите через кухонный комбайн. Вскипятите чайник, обработайте калину жаркой водой, протрите плоды через сито.
Засыпьте калиновое пюре сладким песком, примешайте тыквенную кашицу. Оставьте настаиваться в течение 4 часов. Опосля этого отправьте кастрюлю с продуктами на плиту.
Включите неспешный огнь, как состав закипит, уваривайте составляющие порядка 40 минут. Перемешивайте, удаляйте пену. Разлейте жаркую смесь по незапятнанным банкам, закупорьте жестью. Спустя день сможете употреблять.
————-
Приготовьте калиновое угощение, придерживаясь фаворитных рецептов. Запаситесь полезным лакомством на весь год. Варенье можно употреблять в качестве наполнителя для выпечки и блинов. Употребляйте калиновое лакомство с жаркими напитками.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Обыкновенные рецепты лечебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без
Калина — одна из самых лечебных ягод. Полезность варенья из калины не оспаривается даже проф докторами. Кисловато-горькая, ее полезные характеристики дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, обычный рецепт которого я желаю для вас предложить ниже, не попросту десерт — это магическое снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в день, увеличивает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем тщательно.
Сбор и хранение калины
С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается наряженными белоснежными цветами. В июле возникают ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе и тогда начинается. В средней же полосе калина может добиться зрелости посреди октября. Она не опасается заморозков и не теряет собственных вкусовых свойств и целительных параметров. Наилучшее время сбора — как раз опосля первых заморозков. Когда ягоду мало схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладостной.
Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины необходимо обрезать ножницами. Чтоб было комфортно, необходимо повесить на шейку тонкий короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить некий бидон — основное, чтоб для вас было комфортно. Тогда руки остаются вольными.
Хранить калину можно свежайшей, замороженной либо в сушеном виде. Свежайшие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе либо подвале.
Для замораживания ягоды необходимо оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет либо контейнер и убрать в морозилку.
Как сварить варенье из калины: обычный рецепт на зиму
Итак, что нам пригодится, чтоб приготовить варенье из калины по обычному рецепту:
- Калина — 1 кг;
- Сладкий песок — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Корица — 10 г.
- Обработанные ягодки калины хорошо помыть под прохладной водой. Битые, порченые ягоды немедля убирать в сторону.
- Опосля промывки ягодки нужно передавить руками. Можно пользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
- Опосля того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сладкого песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтоб масса настаивалась 9 часов.
- По истечению обозначенного времени ягодная масса обязана возрости в объеме.
- Потом добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огнь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и остальным методом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огнь, дождаться пока сахар на сто процентов разойдется в воде, повсевременно перемешивая. Потом ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не надо.
- Опосля того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
- Потом снова проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
- В самом окончании изготовления ввести в варенье корицу. Кропотливо перемешать. Закрыть крышкой. Бросить на 5 часов. Сих пор хватит, чтоб варенье остыло на сто процентов. Потом проварить 5 минут.
- Таковым образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
- Стеклянные банки кропотливо вымыть с содой. Простерилизовать комфортным вам методом. Потом расфасовать по ним варенье. Закатать либо просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.
Варенье из калины без косточек
- Сладкий песок — 840 г;
- Калина — 1,255 кг;
- Лимоновый сок — 20 мл.
- Ягоды обработать и кропотливо перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
- Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
- Потом ягоды достать, вываливать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на малый огнь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод необходимо для того, чтоб они дали сок и стали мягенькими.
- Над незапятанной кастрюлькой расположить сито. Вываливать в него ягоды. Протереть их через сито. Таковым образом, косточки останутся на сетке.
- В протертую калину засыпать сахар, добавить лимоновый сок.
- Содержимое кастрюльки отлично перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
- Опосля этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Стопроцентно остудить и убрать в холод.
С косточками
- Сахар — 805 г;
- Вода фильтрованная — 205 мл;
- Калина — 1 кг.
- Ягоды хорошо помыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтоб упарить калину.
- За этот период времени необходимо сварить сироп. На килограмм ягод калины необходимо взять 805 г сладкого песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При неизменном помешивании дождаться полного растворения сахара. Сиим сиропом необходимо залить пропаренные ягоды.
- Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье необходимо в два шага. На первом шаге закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. 2-ая варка — через 9 часов. Опять необходимо закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не разливается по блюдечку).
- Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.
Варенье «Пятиминутка»
Случается так, что нужно сварить варенье как можно резвее. Итак, давайте поглядим, как весьма стремительно сварить варенье из калины.
- Сладкий песок — 1 кг;
- Калина — 1 кг;
- Вода фильтрованная — 355 г.
- Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить на полотенце.
- Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сладкий песок, проварить 5 минут.
- В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
- Полуфабрикат остудить.
- За этот период времени проводится стерилизация банок.
- Возвратить на плиту. Опять проваривать 5 минут.
- Потом заготовка расфасовывается по банкам.
- Банки закрыть.
- Закатка охлаждается способом переворота ввысь дном. Хранение: холодильник.
Варенье, перекрученное через мясорубку
Как приготовить варенье при помощи мясорубки обрисую далее. Сложностей в этом нет. Основное, чтоб под рукою была не плохая мясорубка.
- Калина — 1000 кг;
- Сахар — 1 кг.
- Ягоды поместить в огромную миску. Залить прохладной водой на полчаса. За этот период времени выплывет вся грязюка и мусор. Воду слить, ягоды помыть. Обсушить.
- Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через маленькую сетку.
- Приобретенное пюре соединить с сладким песком. Кропотливо промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.
Хранение: лишь холодильник.
Варенье из калины с яблоками
Попытайтесь сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в каком находятся яблоки. Итог выходит классный.
- Калина — 1,5 кг;
- Яблоки — 5 кг;
- Вода — 505 мл;
- Сладкий песок — 5 кг.
- Приготовленную калину пропустить через соковыжималку.
- Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
- Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сладкий песок. Проварить 5 минут.
- Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на наименьшем огне.
- Расположить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.
Как создать из калины варенье, протертое с сахаром
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на остальные рецепты даже вкусом. Есть его — одно наслаждение.
- Калина — 505 г;
- Сахар — 755 г.
- Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить прохладной водой. Потом воду слить.
- Переместить ягоды в дуршлаг. Отдать уйти всей воды. Просушить на полотенце.
- Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
- Отличные ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте совместно со шкуркой и косточками — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранятся на сто процентов.
- Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Потом бросить массу при комнатной температуре на полчаса, чтоб сахар на сто процентов абсорбировался.
- Потом расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.
Хранение: холодильник либо погреб.
Полезность и вред калины — вопросец риторический. Вреда от нее нет, если не есть любой денек по ведру. Надеюсь, для вас понравится варенье из калины, обычный рецепт на зиму которого, и остальные варианты, вы сейчас узнали. Непременно попытайтесь все, чтоб избрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
Варенье и джем из калины
С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за собственных положительных параметров. Его с наслаждением едят не только лишь взрослые, да и малыши. В данной нам статье вы отыщите советы как приготовить варенье и джем из калины.
Варенье из калины: полезность и вред
В собственном составе плоды содержат существенное количество нужных составляющих, которые оказывают последующее положительное действие:
- снимает воспалительный процесс;
- улучшает отхождение мокроты;
- владеет противомикробными качествами;
- крепит защитные силы организма.
При постоянном употреблении ягоды можно понизить риск развития вирусных, заразных болезней. Варенье отлично снимает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), вызванную нефункциональностью желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).
Калина оказывает подходящее действие не только лишь на внутренние органы, да и на дерматологический покров (удаляет высыпания, прыщи, нарывы, угри).
Невзирая на все положительные характеристики, десерт из калины может оказать негативное воздействие на организм.
Итак, при каких ситуациях запрещено употреблять калиновые заготовки:
- во время вынашивания малыша и кормления грудью;
- при приобретенных заболеваниях печени;
- завышенная свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных);
- завышенное содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) глюкозы, склонность к ожирению.
Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед внедрением рекомендуется проконсультироваться со спецом, чтоб не навредить организму. В особенности при применении для деток. В этом случае нужно верно ввести десерт в рацион.
Традиционный рецепт варенья
Десерт выходит ласковым и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не находится типичная терпкость. Таковой вариант варенья понравится небольшим детям.
- калина свежайшая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
- Ягодки кропотливо перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и посторонний мусор. Выложить в комфортную миску и помыть в нескольких водах. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды. Потом разложить узким слоем на тканевой салфетке и отдать обсохнуть.
- Потом аккуратненько найти плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часиков. Таковым образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет наиболее мягенький привкус.
- Вываливать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на малый огнь. Прогревать в течение четверти часа.
- Термическая обработка поможет пустить ягодам сок и создать их мягенькими. По истечении времени протереть через сито состав. Таковым образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
- В приобретенное ягодное пюре вываливать сладкий песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, понизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
- Разложить варенье из калины без косточек по незапятнанным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.
Варенье из калины
Остальные пользующиеся популярностью рецепты варенья из калины на зиму
Существует огромное количество вариантов изготовления смачного сладости на зиму. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.
С ванилью и лимоном
- свежайшая ягода — 550 г;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 240 мл;
- сахар-ванильный — 6 г;
- лимон — 0,5 шт.
Метод работы последующий:
- Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в еду части. Выложить в дуршлаг и отлично помыть под проточной водой. Бросить на столе для стекания излишней воды.
- Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтоб жидкость на сто процентов покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
- Перемешивать до того времени, пока крупинки соли не растворятся на сто процентов. Прикрыть и бросить калину в соленом растворе на 4 минутки.
- Процедить через сито, кропотливо помыть под проточной водой. Дождаться стекания излишней воды.
- Перебегаем к изготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество воды и вываливать сладкий песок. Довести до кипения при постоянном помешивании.
- Калину вываливать в пригодную кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
- Лимон сполоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипяточком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на маленькой терке, а из мякоти выжать сок.
- Спустя обозначенное время ягоды аккуратненько достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
- В новейшей, незапятанной кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый маленький нагрев, при постоянном помешивании дождаться закипания. Не запамятовывайте удалять пенку с поверхности, чтоб изделие в предстоящем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, бросить до полного остывания.
- Повторить функцию варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по незапятнанным стерильным банкам. Плотно закрыть, бросить на кухонном столе остывать.
Совершенно не излишний ингредиент
Десерт «Ягодно-цитрусовый»
Усилить вкус и добавить полезности ягодам посодействуют апельсины. Цитрусовые плоды отлично смешиваются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.
- апельсин — 600 г;
- калина — 1,6 кг;
- сахар-песок — 2,3 кг.
- Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Помыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
- Найти в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в комфортную емкость, добавить сладкий песок. Размешать, прикрыть и бросить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
- Апельсины сполоснуть, обдать крутым кипяточком и нашинковать совместно с кожицей кубиком среднего размера. Если во время вырезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтоб варенье не горчило. Приготовленный фрукт измельчить в блендере либо мясорубке.
- В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Кропотливо размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное пространство.
Варенье из калины «Пятиминутка»
- калина — 800 г;
- вода незапятнанная — 270 мл;
- сахар-песок — 900 г;
- ванильный сахар — 9 г.
Процесс будет таковой:
- Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Расположить в сито и помыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания излишней воды.
- В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сладкий песок. Варить при постоянном помешивании в течение 7 минут.
- Потом засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и бросить на 2-3 часа. За обозначенное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
- 2-ой раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.
Заготовка без варки
Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым обычным. Ягоды не проходят тепловую обработку, конкретно потому в их сохраняется наибольшее количество нужных веществ. Хранить таковой вид заготовки нужно строго в холодильнике. В неприятном случае она закиснет.
Вашему вниманию рецепт изготовления варенья из калины через мясорубку.
- ягоды — 1 кг;
- сладкий песок — 1 кг.
Дальше все просто:
- Калину аккуратненько перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и кропотливо помыть под проточной водой. Выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
- Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с маленькой сеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и бросить при комнатной температуре на 2-3 часа для усовершенствованного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в прохладное пространство.
Джем «Нежность»
Для того чтоб приготовить смачный и благоуханный джем из калины без косточек будет нужно верно приготовить главный ингредиент — зрелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
- калина — 2 кг;
- сахар-песок — 2,6 кг;
- жидкость незапятнанная — 500 мл.
- Гроздья ягод требуется кропотливо помыть и выложить на незапятнанное полотенце, обсушить. Аккуратненько оборвать ягоды, основное не нарушить целостность.
- Если плоды были собраны до заморозков, то до этого чем употреблять их, требуется калину мало подморозить в морозилке либо резвый вариант — обдать крутым кипяточком.
- Для отделения мякоти от косточек рекомендуется употреблять глубокую миску, чтоб не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку либо помять древесной толкушкой, убрать косточки и выдавить из мякоти сок через марлю.
- В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Маленькими порциями засыпать сладкий песок при постоянном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от начального размера. Принципиально, чтоб состав не подгорел.
- Расфасовать жаркий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.