Шурпа из баранины – 9 домашних смачных рецептов изготовления

Шурпа из баранины – 9 домашних смачных рецептов изготовления

Именитая шурпа из баранины по рецептам с различными составами и техниками изготовления ожидает тебя в этом каталоге с пошаговыми фото и видео. Узнавай секреты и хитрости этого блюда, советы о том, как создать его наиболее смачным. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Супы 1-ые блюда
  4. Суп с мясом
  5. Суп шурпа
  6. Шурпа из баранины
  • Супы 1-ые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Картошка с мясом
  • Блюда с бараниной
  • На ужин
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Суп с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Картошка с помидорами
  • Томатный суп
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Болгарский перец с луком
  • Суп из баранины
  • Азиатская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить шурпу из баранины: наилучшие рецепты с фото

Обычное, традиционное блюдо восточной кухни, которое в конечном варианте сделалось называться шурпа, постоянно готовили на мясе барана. Своим заглавием оно должно древне-тюркскому “чобра”, что значит “варево”. В процессе кулинарной эволюции из блюда образовалось много ответвлений, с различными наименованиями, технологиями варки и составом ингредиентов.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах шурпа из баранины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Баранина 169 18 11
Картошка 80 2 0.4 18.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Зира 112 12 5 32

Так, в Афганистане, где его именуют “шорва”, варят его на говядине с картофелем и бобами в течение минимум 2-ух часов. В Румынии и Молдове, где оно понятно как “чобра”, не считая перечисленных, в суп кладут остальные овощи и различные сорта мяса. Считается, что верно сваренная чобра поддерживает иммунитет и в особенности эффективна против сезонной простуды.

В арабских странах блюдо прогуливается еще как “шорба”. Арабы приписывают ему персидские корешки. Если перевести на российский, получится что-то вроде “соленый густой суп”, либо просто “суп”. Не считая перечисленных, рецепты шурпы из баранины включены в национальные кухни Узбекистана, Турции, Киргизии, Казахстана, Индии, Ирана, странах Северной Африки, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Близкого Востока. В ряде регионов Рф его интенсивно готовят, называя так, как нам привычней – шурпа.

5 самых малокалорийных рецептов шурпа из баранины:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Шурпа из баранины в казане на костре 2 ч 56 +78
Традиционная шурпа из баранины 2 ч 57 +30
Суп шурпа из баранины 3 ч 10 мин 85 +68
Грузинская шурпа из баранины в глиняних горшочках 2 ч 30 мин 99 +45
Заправочный суп шурпа с бараниной 1 ч 35 мин 99 +21

Зависимо от состава товаров шурпу можно отнести либо к первым, либо ко вторым блюдам. Другими словами, на самом деле, это наваристый суп, в каком не много воды, либо жидкое рагу. Баранину для него берут всякую, но предпочтительна мясистая часть с костью и минимум жира. Поэтому что курдючный жир предназначен тут для жарки овощей.

Броско, что в различных частях страны шурпа будет смотреться по-разному. Кое-где ее готовят как легкий водянистый аперитив, с минимумом овощей и домашней лапшой. А кое-где это основательное, суровое основное, питательное блюдо, в каком, как говорится, ложка стоит.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото

Уже много веков Шурпа – одно из главных блюд восточной кухни. Ее подают в обычных кафе и неповторимых ресторанах. И естественно же, ее обожают готовить в каждой семье. Таковой суп успокаивает нервишки и добавляет сил, греет в прохладную погоду и снимает голод. Шурпа постоянно числилась на востоке лекарством от почти всех заболеваний. Совершенно, это суп, который варят с огромным количеством мяса и цельными овощами. Употреблять можно хоть какое мясо, но обычно готовят конкретно с бараниной.

Потому что блюдо считается государственным для почти всех восточных народов, существует много вариантов его изготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт изготовления Шурпы из баранины

Ингредиенты

Картофель 400-500 г
Баранина 0,5 кг
Вода 2-3 л
Лук репчатый 150-200 г
Сладкий лук 100 г
Помидоры 250 г
Морковь 200 г
Перец чили 50 г
Болгарский перец 300-400 г
Базилик 5 г
Кориандр 10 г
Соль 1 ст. л.

Как избрать ингредиенты

  • Принципиально верно избрать специи и приправы. Непременно возьмите хоть какой вид молотого и свежайшего перца. Не излишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • База блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную либо свежезамороженную. Так будет легче найти свойство и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтобы Шурпа вышла наваристой. Отлично подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Неотклонимым условием классической Шурпы является наличие лука, при этом в большенном количестве. Не считая лука необходимы болгарский перец, помидоры и чеснок.
Читайте также:  Салат анкл бенс из кабачков рецепт

Пошаговое изготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами прохладной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения непременно необходимо снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабеньком огне.
  4. 200 г моркови нарезаем маленькими кружками.
  5. Как мясо с луком начнут закипать, то сходу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких смачным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины . Изюминкой станет добавление, кроме остальных приправ, реального джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Ингредиенты

Картошка 400 г
Баранина 1000 г
Морковь 150 г
Лук 100-150 г
Кинза 30-40 г
Вода 3 л
Перец (болгарский) 100-150 г
Чеснок 1 зубчик
Перец и соль по вкусу

Пошаговое изготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами прохладной воды отправляем 1000 г баранины. Мало перчим.
  2. Берем 100 г обыденного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программку «Суп» и смотрим за образованием пены. Опосля снятия пены оставляем бульон готовиться приблизительно на час.
  4. Солим практически готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
  6. Шинкуем маленькими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Отваренную луковку достаем из мультиварки.

Видеорецепт

В видео вы сможете выяснить секреты обычного изготовления благоуханной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – внедрение мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как 1-ое блюдо жарким и приправленным сметаной.
  • Не считая прибавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и услаждайтесь сытным и смачным обедом.
  • Для контраста сможете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы обычного изготовления

  • Шурпу можно варить из различного вида мяса. Не считая обычного рецепта, сможете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте некоторое количество видов мяса. Идеальнее всего для этого подступают курятина либо свинина.
  • Для наиболее наваристого супа мясо опосля кипения варите подольше, но тогда оно незначительно растеряет свои вкусовые свойства.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше различной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из их не попортит Шурпу.

Остальные варианты изготовления

Очередной рецепт весьма похож на суп, либо больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и особым соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней значительно уменьшает время готовки. Также для резвого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Основное впору снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку либо не желаете терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и повеселит неповторимым вкусом всех за обеденным столом.

4 рецепта изготовления шурпы из баранины

Под шурпой понимается наваристый бульон густой смеси с солидным числом овощей. Блюдо очень популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины верно. Существует довольно много рецептов, а именно на костре в казане либо дома. Давайте разглядим в порядке очереди более достойные внимания варианты.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа обычно готовится из баранины, традиционный рецепт подразумевает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель — 500—550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • баранина на косточке — 0,7 кг.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • паста томатная — 40 гр.
  • томаты — 3 шт.
  • вода — 1,8 л.
  • зелень — по факту
  • лавр — 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, обусловьтесь, на чём вы будете обжаривать составляющие. Традиционное блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве базы берётся баранья нога либо рёбра, но некие употребляют грудку либо шею. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан либо другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир либо же растительное масло. Прожарьте кусочки мяса на среднем либо наивысшем огне, чтоб получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

Читайте также:  Клубничный сок рецепт

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Потому что готовить шурпу нужно на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на оканчивающем шаге. Принципиально вовремя избавляться от пенной шапки, чтоб она не портила вид блюда.

4. Продолжительность варки юный баранины составляет 30—40 минут, но всё зависит от возраста звериного. Инспектируйте готовность вилкой. Потом извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не созодать). Идём далее.

5. Вымойте и сполосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5—6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и возвратите в бульон опосля того, как морковь сварится.

6. Луковку разрубите на 4—6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты сполосните, удалите кожицу (можно этого не созодать), нарежьте кубиком и совместно с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как верно приготовить шурпу на прекрасном и наваристом бульоне из баранины? Довольно добавить томатную пасту, чтоб супчик приобрёл красный колер. Также на этом шаге можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к фармацевтическим первым блюдам, потому добавление разных пряностей будет как недозволено к слову. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Сейчас очистите и измельчите ножиком чесночные зубки, порубите зеленушку. Потому что готовить классическую шурпу из баранины можно обилием разных способов, некие кладут чесночные дольки полностью (на ваше усмотрение).

10. Опосля прибавления чеснока и зелени нужно проварить супчик ещё практически 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией очень лучше отдать шурпе постоять под полотенцем полчаса и наиболее.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на огромную семью, потому все составляющие пропорционально растут.

  • морковка — 4 шт.
  • томаты — 5—6 шт.
  • юный картофель (для варки полностью) — 1—1,1 кг.
  • баранья нарезка — 1,6 кг.
  • чесночные зубки — 6 шт.
  • лук — 5 шт.
  • сладкий песок — 20 гр.
  • паста томатная — 0,1 кг.
  • петрушка с укропом — по 0,5 пучка
  • пряности (любые) — на ваш вкус

Потому что приготовить наивкуснейшую шурпу из баранины можно не только лишь в домашних критериях, мы хотим предложить для вас вариацию на костре в казане. Возлагаем надежды, что рецепт будет полезен!

1. Баранину нужно помыть и нарубить в меру большими ломтиками. Потом масло или жир греются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таковым методом, нужно помыть и порезать овощи большими кусочками, опосля что добавить к мясу в казанок. Луковки шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте незначительно незапятанной воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Дальше присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается в протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Потому что готовить смачную шурпу можно разными методами, стоит разглядеть их все. Блюдо из баранины может получиться в особенности смачным, если добавлять необыкновенные составляющие в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины — 0,8 кг.
  • горох нут — 0,2 кг.
  • жир курдючный — 45 гр.
  • лук — 0,5 кг.
  • томаты — 240 гр.
  • картофель — 0,3 кг.
  • кориандр молотый — 1 гр.
  • морковь — 0,2 кг.
  • перец сладкий — 260 гр.
  • зира — 1 гр.
  • зелень — по факту
  • масло растительное — 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так трудно. Рецепт изготовления достаточно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, помойте и замочите в тёплой водичке. Функцию лучше проводить за день до изготовления блюда. За отведённое время нут возрастет в пару раз. Потому воду необходимо вливать в большенном количестве (около 1 л.).

2. Помойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся достаточно большими. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите маленькими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипяточком. Таковая процедура без усилий поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен показаться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня обязана быть на максимуме. Потому что готовить шурпу необходимо по традиционной схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

Читайте также:  Салат с грецкими орехами и курицей рецепт

5. Спустя отведённое время добавьте к главный массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10—12 минут. Параллельно помойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с главными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ожидайте закипания. Сейчас убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен на сто процентов размягчиться. Маленькое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу возлюбленные специи. Томите продукты до изготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ожидайте настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы вышел достаточно увлекательным. Блюдо из баранины в домашних критериях придётся по нраву вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, удостоверьтесь в том, что у вас все есть нужные продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без внедрения казана.

  • баранина жирная — 0,6 кг.
  • курдючное сало — по факту
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • специи — по вашему вкусу
  • вода — 3 л.

Чтоб осознать, как варить шурпу, нужно ознакомиться с традиционным рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не ужаснее, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его обязано быть довольно много. Дальше обжарьте куски мяса. Баранина обязана на сто процентов потерять розоватый колер.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, не считая картофеля, обжариваться в казане. Опосля этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ожидайте полного изготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Сейчас кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так трудно, как может показаться на 1-ый взор. Суп из баранины в казане необходимо есть только в жарком виде. Опосля настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае выходит весьма смачным. По традиции таковой суп необходимо готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные составляющие. Пользуйтесь возлюбленными специями для заслуги необыкновенного вкуса и запаха.

Шурпа из баранины

Ингредиенты

Мясо баранины – 500 г ( лучше с косточками);

Картофель – 4 шт

Болгарский перец – 2 шт

Острый перец чили – 2-3 шт

Лук репчатый – 1-2 шт

Горох нут – 300 г ( уже замоченного)

Чеснок – 3 зубчика

Кориандр – 0,5 ч.л

Красноватый молотый перец – по вкусу

  • 137 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа – известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я желаю познакомить вас с наиболее диетичной, вареной шурпой, которая всераспространена в Узбекистане. Для шурпы обычно употребляют баранину – это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Остальных вариантов просто не быть может, это мусульманское блюдо)). Отличительной индивидуальностью шурпы от остальных супов считается наваристый при долгом томлении бульон, большая вырезка овощей и естественно же, внедрение узбекских приправ. Нередко в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Таковой суп подымет даже мертвого, исцелит хворого, напитает голодного.

Нам пригодятся такие продукты:

Мясо вымыть и залить прохладной водой, поставить на огнь и варить 15 минут.

Потом добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили полностью и варить совместно с мясом наиболее часа.

Потом добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, отлично посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягеньким.

Морковь порезать большими кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности совместно с картофелем.

Картофель порезать на половинки либо четвертинки, если он большой.

Болгарский перец порезать большими кусками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Варим все еще 20 минут.

Помидоры порезать маленьким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Добавить помидоры с чесноком за 5 минут до готовности. Всыпать зиру и другие специи. Зелень нарубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежайшей зеленью. Подавать со свежайшими лепешками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]