Варенье из дыни и арбуза на зиму
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты
Арбуз (с коркой) – 0,6 кг
Дыня (с коркой) – 0,5 кг
Сахар – 1 стакан
- 197 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте нужные ингредиенты для заготовки варенья из дыни и арбуза на зиму!
Нарежьте арбуз и дыню ломтиками, срежьте мякоть с корок и удалите все семечки. Из арбуза удалите даже мягенькие белоснежные семечки. Нарежьте мякоть ягод большими кусками. Конкретно большими, потому что они растеряют две третьих собственной массы. Нарежете мелко – получите не варенье, а джем.
Выложите вырезку в казан либо другую емкость с антипригарным дном, всыпьте сладкий песок. Можно влить 1 ч.л. лимонового сока, если дыня очень сладкая. Но она у меня оказалось просто пахнущей, без очевидной сладости, потому я готовила варенье без сока лимона. Аккуратненько размешайте.
Прогрейте содержимое емкости приблизительно 10-15 минут и выключите нагрев. За этот период времени вырезка выделит третья часть сока. Вы сможете его слить, сможете варить лакомство в нем, но для вас придется еще подольше уваривать десерт. Остудите содержимое казана приблизительно 30-40 минут на холоде. По мере остывания куски вырезки будут впитывать сироп в себя.
Снова прогрейте 10 минут и опять остудите 30-40 минут. Варенья будет становиться меньше, оно будет увариваться и карамелизироваться. Прогрейте заготовку в 3-ий раз и ошпарьте банку и крышку кипяточком.
Выложите горячее варенье в банку и плотно закупорьте крышку. Варенье из дыни и арбуза на зиму готово. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре, а опосля перенесите ее в пространство хранения. Срок годности варенья – 1 год.
Не забудьте бросить мало сладости на пробу – в особенности ярко его вкус ощущается с жарким чаем либо кофе без сахара.
Варенье из арбуза и дыни
Приготовь варенье из полезнейших ингредиентов! Варенье из арбуза и дыни – необыкновенное, но весьма удачное сочетание! Оба эти ингредиента – богатые источники витаминов и нужных микроэлементов. Варенье будет не только лишь сладким лакомством, но и полезным, витаминным блюдом для семьи. Дыню для изготовления лучше избрать не самую сочную. Отлично, если она будет не переспелая, а уплотненная. В арбузе и без того весьма много сока, потому доп сок из дыни будет не весьма к слову. Чем сочнее дыня – тем подольше необходимо уваривать варенье.
- Основная
- Группы рецепта
- Варенье из арбуза и дыни
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
132 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 0 / С 3 / В 97 |
Время изготовления: 2 д 11 ч
метод изготовления
1. Арбуз моем под проточной водой. Потом разрезаем его напополам. При помощи острого ножика срезаем кожицу. Срезать необходимо не только лишь зеленоватую часть, но и белоснежную – впритирку к мякоти. Потом нарезаем мякоть арбуза на кубики, семена при всем этом избираем. С мякотью можно поступить по другому: извлечь ее при помощи столовой ложки, перетереть через сито тем удаляя семена (они останутся на сите).
2. Дыню также моем. Потом очищаем от кожицы и семечек. Мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем арбузовую и дынную мякоть в огромную кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем на 8-10 часов (на ночь (то есть темное время суток)).
3. Утром отправляем кастрюлю на огнь. Доводим массу до кипения. Варим 5-10 минут – отключаем огнь. Оставляем варенье до вечера, а потом варим такое же количество времени. Таковым образом провариваем еще дважды: последующим днем и вечерком. За этот период времени жидкость отлично улетучится, варенье станет достаточно таки густым.
4. Банки непременно моем и стерилизуем хоть каким обычным методом. Основное, чтоб перед закладкой варенья тара была незапятанной, жаркой и сухой. Если банки стерилизуются в духовке либо в микроволновой печи – они будут сухими. Если же стерилизация проводится над паром – то банкам необходимо отдать время высохнуть. Горячее варенье раскладываем по приготовленным банкам. Укупориваем плотно.
Хранится такое варенье в холодном черном месте: в погребе либо в подвале. Также можно хранить на балконе либо в лоджии. Пока варенье горячее, оно не весьма густое. Но при застывании отлично сгущается и стает схожим на джем.
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Бахчевые культуры созревают массово в августе. Срок годности плодов, в особенности дыни, незначимый. Для сохранения всех нужных веществ делают заготовки на зиму в виде цукатов, джема, повидла. Варенье из дыни и арбуза – увлекательное решение, которое придется по вкусу всем членам семьи.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Варенье из дыни и арбуза на зиму
- Варенье из арбуза, дыни и яблок
- Варенье из арбуза, дыни и лимона
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенье не стоит готовить из раннеспелых видов. Их выращивают в коммерческих целях, потому стимулируют рост хим продуктами. Нитраты скапливаются в мякоти и остаются в зимней заготовке опосля тепловой обработки.
Готовому десерту арбуз присваивает цвет, а дыня запах
Требования к выбору сырья:
- Дыню и арбуз берут примерно 1-го размера.
- Плоды не должны быть зеленоватыми либо переспевшими. Выбирают созрелые экземпляры.
- Уделяют свое внимание на наружный вид. Поверхность обязана быть ровненькой, упругой, без мягеньких либо покоробленных участков.
- Плоды моют, убирают воду кухонным полотенцем.
- Дыню разрезают напополам. Убирают семечки с частичками волокон. Овощным ножиком очищают от корки так, чтоб на мякоти не осталось жестких участков.
- Арбуз формуют дольками. Срезают кожицу. Заготовку формуют кубиками схожего размера. Убирают ножиком семечки.
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Варенье по традиционному рецепту готовят несколькими методами. Ингредиенты и заготовка схожие, но время изготовления и разработка различные. Для получения однородного десерта размер кубиков вырезки роли не играет. В процессе переработки мякоть размельчают блендером. Если нравится варенье с целыми кусками, то плоды нарезают схожими частями. При всем этом процесс изготовления займет больше времени.
- дыня – 1 кг;
- арбуз – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Принципиально! Для усиления вкуса можно применять корицу, но в маленьком количестве, чтоб пряный запах не перебил запах дыни.
- В емкость для варки кладут сырье.
- Засыпают сахар. Мякоть у арбуза сочная, потому в перемешивании массы нет необходимости.
- Оставляют заготовку на 8 часов. Комфортно создать закладку с вечера и выдержать до утра.
- Опосля настаивания мякоть плодов даст сок, а сахар отчасти растворится.
- Емкость ставят на огнь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Если нужно получить варенье с кусками, то заготовку не кипятят. Для получения однородной массы выдерживают на огне 10 мин.
- Плиту выключают. Выдерживают десерт 2–4 часа.
- Ставят на огнь и повторно доводят до кипения, отставляют. Это нужно для сохранности кусочков. Для получения однородной массы варенье кипятят 15 мин., дают десерту остыть, взбивают блендером.
- Возвращают на огнь, кипятят 10 мин. в это время добавляют корицу.
- Раскладывают в стерилизованные банки.
- Герметично закрытые емкости утепляют на день.
Опосля остывания варенье загустеет, при желании получить наиболее плотную густоту добавляют желирующее вещество
Варенье из арбуза, дыни и яблок
- дыня – 0,5 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- арбуз – 0,5 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл.
В качестве ароматизатора можно применять ваниль.
- В кастрюлю кладут приготовленную вырезку.
- Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кусками, добавляют к основному сырью.
- Варят сироп и заливают куски.
- Ставят на слабенький огнь, кипятят 30 мин., повсевременно перемешивают и убирают пену.
- Дают десерту остыть. Повторно доводят до кипения, выдерживают на огне 15-20 минут. Добавляют ваниль (по желанию).
В жарком виде раскладывают в банки и закатывают. Утеплять варенье не нужно.
С добавлением яблок варенье выходит наиболее темным и густым
Варенье из арбуза, дыни и лимона
Ингредиенты, нужные по рецепту:
- арбуз – 0,650 кг;
- лимон – 1 шт.;
- дыня – 0,650 кг;
- сахар – 1,3 кг.
- Основную заготовку кладут в емкость для варки, вываливают сахар.
- Оставляют на 6–8 часов.
- Снимают кожицу с лимона, сок выжимают в общую массу.
- Цедру размельчают с помощью терки либо мясорубки, добавляют к остальным ингредиентам.
- Кипятят 15 мин., оставляют на 6 часов. Процесс повторяют 4 раза.
Готовое варенье раскладывают в банки.
Лимон в десерте служит консервантом и присваивает варенью ноты цитрусового запаха
Сроки и условия хранения
Срок годности – 2 года. При добавлении лимона либо яблок – 3 года. Заготовку хранят в неосвещенном кладовом либо подвальном помещении, при температуре не выше +6 0C.
Чтоб железные крышки не повредила коррозия, пространство, где стоят банки, обязано быть с низкой влажностью и неплохой циркуляцией воздуха. Опосля открытия десерта его хранят в холодильнике не наиболее 3-х месяцев.
Заключение
Варенье из дыни и арбуза – один из вариантов переработки растительного продукта на зиму. Разработка рецептов обычная, не просит особенных вещественных издержек. Десерт выходит благоуханным, густым, продолжительно хранится. Подают к чаю, употребляют для внутренности пирогов, пончиков.
Варенье из арбуза
Варенье из арбузовых корок
Весьма смачное варенье!
Варенье из мякоти арбуза
В первый раз попробовала сварить варенье не из арбузовых корок, а из мякоти арбуза. Рецепт отыскала в вебе. Варенье вышло весьма сладкое, куски мякоти сохраняют арбузовый вкус. Любителям арбуза обязано приглянуться. К тому же, тут, на “Поварeнке”, варенья из арбузовой мякоти пока не было.
Варенье из арбузовых корок
Не выбрасывайте корочки арбузовые. Попытайтесь приготовить из их варенье. Увлекательный метод подготовки корок и, как результат, типичный вкус и похрустывание. Любой кусок корочки будет золотисто-прозрачным с небольшим красненьким кантиком в золотистом сиропе.
Арбузовое варенье из микроволновки
Шикарный вкус восточных сладостей. Сладкое и пряное варенье.
Варенье “Сборное”
Я его сварила из того, что было. При этом, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и мало яблок. По отдельности для варенья не много, а так вышло весьма смачно, благоуханно.
Арбузовое варенье как мёд
В сезон арбузов мы нередко покупаем это лакомство, но бывает такое что мы его недоедает и весьма жаль арбуз выбрасывать. Желаю предложить увлекательный рецепт арбузового варенья.
Арбузовое варенье
Лет 15 вспять родственники с Кубани прислали обалденное варенье, которое мне весьма полюбилось. Но сама его попробовала создать лишь вчера. Думаю, мне полностью удалось. По последней мере, детям и маме весьма понравилось. П. с. – проще обычного!
Варенье арбузно-малиновое “Осенний поцелуй”
Незапятнанный экспромт)))вышло так смачно и благоуханно что приятно удивлена)))Не знала буду ли выкладывать, но распробовав уже остывшее-решила поделиться с вами, мои дорогие!! Несусветно смачно!! Дразнящий запах малины и вкус. арбуза!! Будто бы колоритная конфета с двойной внутренностями!! Именовала я его “Осенний поцелуй”. он был изготовлен с крайнего арбуза и крайней, дачной малины. “п ишаке горячего лета. ” Прошу вас-читайте, пробуйте, угощайтесь!!
Варенье из арбуза
Это быстрее не варенье, а куски арбуза в сиропе. Простой рецепт, но выходит весьма смачно – отлично подойдет к чаю, к блинам, для коктейлей либо выпечки.
Варенье из мякоти арбуза с желфиксом на зиму
Привет, всем! Сейчас я буду готовить варенье из мякоти арбуза с желфиксом на зиму. Время варки варенья составляет 15 минут, сахара на килограмм мякоти арбуза необходимо 500 гр.
Варенье из арбуза. Варенье из арбуза постоянно выходит неповторимое, нежное, благоуханное, как мед. Поэтому нередко такое варенье именуют «арбузовым медом».
Арбузовое варенье в первом его варианте готовят из арбузовых корок с толикой мякоти на их. Во 2-м варианте, наиболее всераспространенном, арбузовое варенье варят из мякоти арбуза.
Варианты изготовления арбузового варенья есть у каждой хозяйки свои. Некие хозяйки разнообразят вкус варенья методом прибавления к арбузовой мякоти остальных ягод и фруктов, к примеру, дыни, яблок, цитрусовых, персиков, абрикосов и иных.
Варка варенья из арбуза – довольно долгий процесс. Пятиминутный метод изготовления варенья тут не подступает.
Самый обычный вариант (без процеживания варенья от мякоти) изготовления десерта сводится к последующим шагам. Арбузовую мякоть нарезают на кусочки, очистив ее от семян и кожицы. Потом пересыпают сахаром. Когда мякоть арбуза выделит сок, таз с содержимым нагревают на неспешном огне до кипения. Кипятят содержимое, помешивая его древесной лопаточкой в течение 15 минут. Потом дают остыть варенью. Дальше процесс нагревания, отваривания в течение 10-15 минут (при помешивании) десерта необходимо будет повторить до 5-6 раз.
При варке варенья в крайний раз за 5 минут до конца кипячения к нему добавляют лимоновую кислоту либо лимоновый сок, также ваниль либо ванильный сахар для запаха. Кипятят варенье с этими ингредиентами еще 5 минут. Выключают огнь. Дают варенью остыть, дальше распределяют по стерильным банкам, закатывая их для долгого хранения крышками. Либо хранят варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.