Как приготовить яблоковое пюре для грудничка
Как приготовить яблоковое пюре для грудничка
О особенностях фруктовых пюре разных брендов скажут квалифицированные спецы онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».
С какого возраста дают яблоковое пюре грудничкам
Докторы-педиатры, зависимо от типа вскармливания, советуют вводить прикорм малышам с 5-6 месяцев. Дети на консистенциях нуждаются в доп питательных микроэлементах с 5 месяцев, детки на грудном вскармливании могут подольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблоковое пюре для грудничка, поначалу необходимо познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это разъясняется тем, что опосля приема сладковатого пюре из яблок, малыш может просто отрешиться от наименее смачной пищи.
Когда давать яблоковое пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- 1-ая неделька прикорма прошла удачно;
- у малыша есть склонность к анемии;
- наблюдается нередкое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные характеристики | Нехорошие характеристики |
---|---|
Яблочное пюре крепит иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки бардовых видов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества содействуют развитию печени и почек | Употребление пюре из новых (не проваренных) яблок может послужить предпосылкой вздутия животика |
Пектиновые вещества крепят стены сосудов, выводят холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) | — |
Высочайшая концентрация железа помогает совладать с анемией | Железо не постоянно отлично усваивается |
Пюре отлично восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует перистальтику кишечного тракта | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Создать яблоковое пюре в домашних критериях для грудничка легко. Блюдо не обязано ожидать последующего прикорма, потому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу довольно порции 60-65 г в день. В предстоящем дневная потребность грудничка в яблоковом пюре в разном возрасте смотрится приблизительно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как создать яблоковое пюре грудничку, нужно обусловиться со методом изготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, иной вариант – печь либо варить яблоко. 2-ая разработка оптимальна, так как печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия живота.
Вареное яблоковое пюре для грудничка. Рецепт:
- кропотливо помойте яблоко, очистите от кожицы и вырежьте сердцевину;
- порежьте на маленькие кубики;
- бросьте в 100-200 мл бурлящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на небольшом огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут выпечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожицу, мякоть пропускают через сито либо взбивают в блендере.
Принципиально!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко владеет слабительным действием, потому показано малышам для стимуляции действий пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблокового пюре для грудничка на зиму
Родителям принципиально запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится довольно просто. Как сварить яблоковое пюре грудничку на зиму? Во-1-х, необходимо очистить 1 кг кислых яблок от кожицы, семечек и сердцевины, потом покрошить их и перемолоть в блендере. Во-2-х, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, опосля закипания еще 20 минут на слабеньком.
Закрывать яблоковое пюре на зиму нужно в стерилизованные на пару банки маленького размера. Хранить продукцию рекомендуется в черном месте.
В яблоковое пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке довольно фруктозы для ублажения потребностей малыша в данном питательном веществе. При диарее и анемии малышей следует подкармливать пюре из новых яблок, постоявших некое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и выравнивает стул.
Мировоззрение профессионала
«В нашем онлайн-магазине для прикорма малышей вы сможете приобрести готовое детское яблоковое пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).
У нас представлено детское питание от ведущих глобальных и российских брендов. Готовые продукты стопроцентно отвечают европейским и русским нормам. Они все произведены из качественных фруктов по самым новеньким технологиям, потому сохраняют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества опосля переработки».
Спец интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Как созодать яблоковое пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья малыша. Для здорового малыша довольно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш мучается частыми запорами, то наилучший вариант – запечь либо сварить очищенное и порезанное на мелкие куски яблоко, а потом пропустить его через блендер.
Перед тем как варить яблоковое пюре грудничку, необходимо изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на небольшом огне не наиболее 20 минут. Сахар и остальные добавки для изготовления не употребляют.
Пюре из яблок для детей на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых всераспространенных и нужных, также и возлюбленных всеми фруктов, которые почаще остальных встречаются на наших столах. А все поэтому, что яблоневые деревья нетребовательны, непревзойденно плодоносят и вырастают везде. Если у вас есть свой дачный либо приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, непременно заготовьте впрок домашнее яблоковое пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, потому таковая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, непревзойденно подступает как для взрослого, так и для детского питания.
Яблочное пюре для детей
Время готовки – 1 час.
Порций – 0,5-0,7 литра.
Полезность яблокового пюре домашнего изготовления для малеханького малыша явна. При недолгой термический обработке в пюре отлично сохраняются все принципиальные микроэлементы и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые содержится и в новых яблоках (не считая витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Обычно, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что лишь наращивает ценность этого смачной консервации.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем обозначено в рецепте.
Пюре для детей из яблок и кабачков
Кабачок – красивый овощной компонент для прибавления в яблоковое пюре. Этот овощ фактически никогда не вызывает аллергию, владеет нейтральным вкусом и содержит много принципиальных минеральных веществ и витаминов, потому врачи-педиатры советуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Рекомендуем для вас приготовить домашнее яблоковое пюре с кабачками, чтоб вы смогли накормить ваших детей по-настоящему полезными продуктами питания.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
- Кабачок (либо цукини) – 1 кг (вес без кожицы и семян).
- Сладкий песок – 5-8 ст.л. либо по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Вода – 1 ст.
Процесс изготовления:
- Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожицы и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягенькая, тогда довольно удалить только семечки.
- Мякоть яблок и кабачков нарежьте маленькими кубиками.
- Нарезанные кабачки и яблоки разложите по различным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
- Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения персонально: для сладких, мягеньких яблок довольно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Смотрите, чтоб масса не пригорала во время тушения, если необходимо – долейте еще незначительно воды.
- Опосля того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (либо прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
- Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вкупе не наиболее 5 минут. Если пюре вышло водянистым, тогда потушите его еще незначительно, чтоб оно побольше загустело.
- Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – мелкие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.
Совет: при укладывании пюре в банки смотрите за тем, чтоб в их не остались пузырьки воздуха, по другому пюре может испортиться.
Пюре из яблок и абрикосов
Яблочно-абрикосовое пюре домашнего изготовления выходит так смачным, что скушать его захочется не только лишь детям, да и взрослым! Больше всего подфартило, естественно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы вырастают в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Но и из привозных абрикосов можно без заморочек сварить эту полезную сладость, чтоб и в зимнюю пору подкармливать собственных детей высококлассной заготовочкой!
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
- Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
- Сладкий песок – 1 ст. либо по вкусу.
- Вода – 1-2 ст.
Процесс изготовления:
- Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
- Яблоки вымойте, очистите от кожицы и сердцевин. Мякоть нарежьте маленькими кусками.
- Яблоковые куски тушите в большенный кастрюле до мягкости раздельно от абрикосов, долив незначительно воды, чтоб не пригорели. Чем больше размер фруктов, тем подольше придется их тушить до готовности.
- Абрикосы тушите сразу с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с маленьким количеством воды.
- Готовое яблоковое и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а позже соедините в общей кастрюле.
- В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
- Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам маленького размера, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
- Остывшее пюре выносите в холод.
Пюре из яблок и слив
В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок смачное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их свойство вы буквально сможете поручиться. Но и из покупных плодов (идеальнее всего – с фермерских участков, а не из гипермаркета) можно приготовить не наименее смачное лакомство для грудничков и детей постарше.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
- Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
- Сладкий песок – 100 гр.
- Вода – 1 ст.
Процесс изготовления:
- Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
- Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
- Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (либо половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
- Дальше добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности опосля закипания (примерное время – 10-15 минут).
- Отключите огнь и измельчите пюре погружным блендером.
- Доведите пюре до кипения опять, засыпьте сахар и варите на маленьком огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно прирастить.
- Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте ввысь дном на крышки).
- Остывшее пюре храните в прохладном помещении.
Пюре из яблок, тыквы и апельсинов
Благоуханное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое смачное лакомство, которое нравится всем небольшим гурманам! Даже тем, кто ни в какую не желает есть тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфичного вкуса и аромата… А вот у сваренной вкупе с яблоками и апельсинами тыквы свой вкус и запах совершенно не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Вода – по необходимости.
Процесс изготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожицы, порезать маленькими кубиками.
- Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на неспешном огне, долив воды.
- В очередной кастрюле сразу с тыквой тушите куски яблок, также залив их маленьким количеством воды, чтоб не пригорели, пока не пустят собственный сок.
- Апельсины вымойте, снимите кожицу, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
- В размякшую тыкву выложите куски апельсина, тушите до готовности.
- Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
- Дальше пюре тушите с сахаром, пока он не растворится стопроцентно.
- Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам маленького размера, укупоривайте герметично крышками.
- Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте ввысь дном на крышки).
- Остывшее фруктово-овощное пюре храните в прохладном помещении.
Яблочное пюре для грудничка из новых яблок своими руками — рецепт
Наилучшим видом прикорма грудного малыша считается яблоковое пюре. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион малыша одним из первых, потому что яблоки являются источником витаминов и изредка вызывают аллергию.
Яблочное пюре – источник витаминов для малеханького малыша
Полезность яблокового пюре для малыша
Выбор яблокового пюре на данный момент различный. Можно продукт для прикорма приобрести в магазине, а можно приготовить яблоковое пюре для грудничка из новых яблок своими руками. Его готовят и для резвого потребления, и для витаминных заготовок на зиму.
Принципиально! Педиатры предупреждают, яблоковое пюре по вкусу наиболее всего нравится грудным детям, потому вводить его в прикорм необходимо опосля овощных блюд. Малыш, привыкнув к смачной еде, отторгает овощи и каши.
Состав и питательная ценность
По наличию витаминов и минеральных веществ яблоки прибыльно различаются от остальных фруктов. Они пользуются популярностью у мам, которые хлопочут о здоровье и правильном питании детей. Диетологи рекомендуют вводить их в рацион всем новорожденным, потому что плоды насыщены витаминами А, В, С. В их есть антиоксиданты для укрепления иммунитета, находятся большенный процент железа, нужного для увеличения гемоглобина, также калий и кальций, участвующие в формировании скелета.
Как верно избрать яблоки в магазине
Избрать правильные яблоки для того, чтоб созодать пюре дома, несложно. Основное – прислушаться к советам профессионалов. Детские диетологи считают, что для матери, решающей, как создать яблоковое пюре для грудничка, полезны плоды, выращенные на своем участке. Если яблоки приходится брать в магазинах, то идеальнее всего подходят:
- Российские сорта – зеленоватые «Симиренко», со светлой кожицей «Белоснежный налив», с кислинкой «Антоновка». Они богаты питательными субстанциями и весьма изредка вызывают аллергию.
Принципиально! Местные яблоки неплохи тем, что приспособлены в определенном регионе, но их можно приобрести лишь в сезон урожая. При хранении фрукты теряют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), потому употребляют их для домашнего пюре лишь свежесорванными.
Для прикорма небольшим детям рекомендуются яблоки российских видов
- Фрукты ввезенного производства можно получать в хоть какое время года, но педиатры рекомендуют относиться к ним весьма осторожно, потому что при перевозке их обрабатывают хим составом, что может принести вред ребенку.
Совет. При покупке яблок не нужно ориентироваться на наружный вид. Нередко показателем натуральности и природной чистоты фруктов является их непрезентабельность.
В котором возрасте давать яблоковое пюре
1-ый прикорм вводится с 5-6 месяцев, «искусственникам» дают доп питание ранее, а грудничок, находящийся на гв, получает прикорм позднее.
Невзирая на то, что яблоковое пюре вводится одним из первых, педиатры рекомендуют давать его детям равномерно, опосля знакомства с иными продуктами, с наименее выраженным вкусом. Потому яблоковое пюре советуют давать ребенку:
- Не ранее 6 месяцев;
- Опосля удачного прикорма кашками и овощами;
- В случае запора либо остальных нарушений стула (по советы педиатра).
Подступает ли для первого прикорма
Владея сладковатым вкусом, яблоковое пюре не подступает для первого прикорма. Рекомендуется вводить яблоки в детский рацион примерно с 6 месяцев, опосля усвоения овощных блюд из кабачка, моркови и картофеля. При искусственном вскармливании допускается изготовление яблока на пару для грудничка с пятимесячного возраста.
Как верно приготовить яблоковое пюре
Консервация яблокового пюре из новых плодов обеспечит припас естественных витаминов на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, может стать кандидатурой готовому пюре, гомогенизированному, приспособленному для детского организма. Почти все юные матери желают подкармливать грудничка натуральными продуктами. Рецепты, как создать пюре из яблок для грудничка, можно отыскать на детских веб-сайтах.
В домашних критериях можно приготовить полезное яблоковое пюре
Изготовление в блендере
Для изготовления яблока в блендере необходимо кропотливо помыть его, ошпарить кипяточком и снять кожицу. Очистив таковым образом плод, его разрезают на части, убирают зернышки и перегородки. Потом приготовленный продукт размельчают в блендере. Для детей с чувствительным пищеварением полезнее сварить размельченное яблоко на водяной бане.
Совет. Не стоит употреблять для размельчения плода мясорубку, потому что ее детали могут быть недостаточно промыты опосля мяса, и в фруктовое пюре попадут бактерии.
Принципиально! Педиатры предупреждают, если у малыша покажется водянистый стул опосля сырого яблочка, нужно перейти на его тепловую обработку. К примеру, полезно готовить пюре из яблочка, запеченного в микроволновке.
Рецепт яблокового пюре
Если предки желают запастись прикормом для грудничка из собственных яблок, то идеальнее всего заготовить консервированное пюре. Его просто создать по испытанным рецептам:
- 1 кг зеленоватых яблок очистить от кожицы, семечек и сердцевины, мелко порезать и перемолоть в блендере.
- Однородную массу поместить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды и довести до кипения.
- Варить на неспешном огне в течение 20 минут. Диетологи рекомендуют добавить в пюре столовую ложку сахара.
- Опосля тепловой обработки готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки. Хранят пюре в черном месте.
Если яблоко для грудничка готовится на пару, сахар добавлять не надо, в плоде содержится фруктоза для ублажения потребностей малыша.
Совет. В домашних критериях пюре не нужно готовить впрок, потому что фрукт сохраняет свои ценные вещества в свежеприготовленном виде.
Нормы яблокового пюре для прикорма по месяцам
По правилам питания сначала прикорма дневная порция обязана достигать 60-65 г. Когда мать удостоверится, что ребенок отлично усваивает продукт, порция равномерно возрастает.
Яблочное пюре можно давать грудничку опосля того, как он попробовал овощи
Как нередко давать яблоковое пюре
К фруктам в детском питании идеальнее всего перебегать опосля того, как ребенок попробовал овощи. Прикорм начинается с малой порции – половина чайной ложечки в первой половине денька, так легче проследить реакцию малыша на новое блюдо.
Количество пюре по месяцам
Для мам составлена таблица дневной потребности малыша в яблоковом пюре в различные месяцы, которой полезно придерживаться для избегания негативных реакций:
- в 6 месяцев предлагается 65 г.;
- в 7 месяцев довольно 75 г.;
- в 8 месяцев грудничок съедает 85 г.;
- с 9 месяцев до года ребенку довольно 100 г.
С чем можно кооперировать
Принципиально! Диетологи советуют начинать знакомство малыша с фруктами с однокомпонентного фруктового пюре, потом различные плоды можно соединять.
Недозволено соединять яблоко с экзотичными плодами типа манго, чтоб не спровоцировать аллергическую реакцию. Полезнее создать выбор в пользу фруктов, плодоносящих в данной местности (груши, сливы, яблоки), чтоб составить многокомпонентное пюре.
Вероятные задачи при прикорме яблоковым пюре
При докармливании малыша яблоковым пюре время от времени появляются задачи, которые тревожут юных родителей. Это могут быть вздутие живота, водянистый стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В схожих вариантах рекомендуется сходу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.
Принципиально! Для спокойствия родителей необходимо отметить, что почаще всего реакции появляются не из-за новейшего продукта, а неверного подбора яблок. Красноватые и сладкие сорта не следует давать малышу.
Признаки аллергии
Считается, что яблоковое пюре отлично усваивается, благоприятно влияет на работу жкт и изредка вызывает аллергию. Но исследования демонстрируют, что часть детей мучается яблоковой аллергией. Соединено это с тем, что у малыша еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к группы пищевых, потому для их свойственны общие признаки.
Родителям необходимо знать главные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) реакций:
- Высыпания на коже и слизистых;
- Почесывание дерматологических покровов;
- Расстройство желудка;
- Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике, позывы к рвоте;
- Отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) в полости рта;
- Покраснение глаз и слезотечение.
Верно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у малыша
Яблоки заслуженно именуют фруктом здоровья и считают полезными для детей, потому что они крепят иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не надо отрешаться насовсем от яблок, позднее можно употреблять зеленоватые сорта в обработанном виде.
Видео
Яблочное пюре на зиму для детей
Для собственного малыша матери стараются выбирать все самое наилучшее, прекрасное и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблоковое пюре на зиму для детей из сезонных смачных и благоуханных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой благоуханного кушанья, приготовленного рачительными руками матери.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 43 ккал
- Количество порций – 12 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить яблоковое пюре на зиму для детей
Ингредиенты:
- Яблоко – 2 кг либо случайное количество
- Вода – 200 мл (приблизительно)
Изготовление:
Приготовить яблоковое пюре на зиму для детей в домашних критериях совершенно не хлопотное занятие. Все что необходимо – это смачные яблоки. В составе пюре нет сахара, лишь яблоки и незначительно воды. Если все таки берете кислые сорта яблок, то сможете незначительно подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
Возьмите зрелые, сладкие и сочные яблоки для изготовления детского пюре. Пусть вид у их будет не безупречный, безобразные яблочки – не означает невкусные.
В данном рецепте употребляются российские летние сочные яблоки – сорт “Гала”.
Кропотливо помыть яблоки и срезать кожицу. Этот процесс достаточно долгий в изготовлении пюре. Стремительно снять кожицу поможет овощечистка, либо привлеките к работе помощников.
Во время очистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам понадобится.
Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Порезать яблочки маленькими кубиками.
К слову, не торопитесь выкидывать яблоковую кожицу. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты либо добавлять в чай. Кожица весьма благоуханная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.
Избрать кастрюлю либо сотейник с толстым дном и влить кипяченой прохладной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, необходимо было посчитать яблочки?
Для чего нужна вода? Чтоб яблоковые кубики не пригорели ко дну, дальше они будут тушиться в своем соку.
Создать малый огнь, поставить кастрюлю с водой и яблоковыми кубиками на огнь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, как они твердые.
Если решили добавить сахар, то сделайте это конкретно на данный момент – на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
Если пюре будут есть дети постарше (от 2-ух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.
Пока яблоки тушатся, можно приготовить банки для закатки. Детское яблоковое пюре лучше закатывать в маленькие стеклянные емкости (приблизительно по 100-150 мл.). Такую маленькую фасовку комфортно съедать за один раз и не оставлять на позже.
Емкости вкупе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи либо в духовке. Я обработала паром, установив железную пароварку в кастрюлю с водой.
По истечении обозначенного времени тушения, необходимо создать из мягеньких яблок пюре – можно пользоваться погружным блендером либо протереть через мелкое сито. Опять поставить пюре на огнь и дождаться возникновения пузырей. На данном шаге лучше накрыть кастрюлю крышкой, по другому пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу либо испачкать рабочую поверхность и плиту.
Аккуратненько разложить горячее пюре в незапятнанные банки и плотно закупорить их. Хранить в черном и холодном месте. Если баночек незначительно и в холодильнике есть пространство, то лучше держать их там.
Яблочное пюре можно употреблять не только лишь в качестве прикорма. Оно отлично дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам либо намазать на печенье. А еще можно приготовить смачную запеченную ячневую кашу со сливами.