Варенье из морошки без воды

Варенье из морошки без воды

Главные ингредиенты:

  • морошка
  • сахар
  • лимоновый сок

120 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 гр:
132 ккал.

Категория: Консервация

У морошки весьма необыкновенный вкус, нежданный для человека, в первый раз ее пробующего. И варенье из данной нам ягоды тоже типичное.

Я готовила морошковое варенье различными методами: традиционным, с подготовительным изготовлением сиропа, пятиминутку. Получившийся продукт домашние ели без охоты, отдавая предпочтение классическому земляничному джему. А ведь морошка весьма нужная и ценная ягода!

В итоге я вышла на рецепт, который сходу получил одобрение. Варенье выходит густой и сразу весьма ласковой смеси, с тонкими медовыми нотами. Для изготовления употребляется малое количество сахара. Благодаря добавлению цитрусового сока, возникает еле уловимая кислинка, которой нет в морошке. При всем этом сохраняется натуральный запах новых ягод.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.
  • Апельсинный либо лимоновый сок – 1 ст.л.

Пошаговые фото изготовления:

Подготавливаем ягоды: перебираем и промываем. Даем воде стечь.

Кладем в кастрюлю и прогреваем на слабеньком огне, чтоб выделился сок.

Опосля этого томим ягоды под крышкой 10 минут, помешивая, чтоб не пригорело.

Сваренные ягоды протираем через сито, чтоб избавиться от косточек, которые у морошки достаточно большие и твердые.

Если жаль времени, можно бросить ягоды целыми, но тогда нужно прирастить количество сахара еще на 1 стакан.

В получившееся пюре вводим сахар и вливаем апельсинный сок.

Перемешиваем до растворения кристаллов сахара.

Раскладываем в сухие, заблаговременно простерилизованные банки.

Стерилизуем варенье в течение 20 минут. Я делаю это в духовке при температуре 110С.

Закатываем банки стерильными металлическими крышками.

Укрываем толстым полотенцем либо пледом, чтоб температура понижалась медлительно.

Опосля остывания заготовку можно хранить при комнатной температуре.

В зимнюю пору весьма приятно открыть баночку такового варенья и вспомянуть вкус летних ягод.

Варенье из морошки: наилучшие рецепты изготовления в домашних критериях

Морошка – необычная ягода! Непременно, она весьма полезна, но основная ее изюминка в том, что недоспелые ягоды имеют красноватый цвет, а те, которые достигнули подходящего уровня спелости, стают оранжевыми. Неопытные ягодники, по неведению, полностью могут собрать морошку не зрелую. Но мы убеждены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся лишь зрелые плоды. А что все-таки с ними созодать далее? Мы хотим предложить сварить варенье. Методов изготовления существует достаточно много, и мы попытаемся отразить в данной нам статье самые пользующиеся популярностью и испытанные варианты.

Как приготовить морошку для варки варенья

Опосля сбора плоды кропотливо перебирают и промывают в большенном количестве холодной воды. Почти все не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически незапятнанных местах, а лишь перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросце стоит лишь за вами.

Если все таки избран вариант с подготовительным промыванием ягод, тем наиболее тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большенный кастрюле с холодной водой. Потом морошку откидывают на дуршлаг либо сито, и дают плодам хорошо обсохнуть. Некие прибегают к обсушке ягод при помощи картонных либо хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровненькую поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то подготовительной обработки не требуется. Варенье варят из оледенелых ягод, не размораживая их.

Обо всех методах заморозки морошки в домашних критериях читайте в материале нашего веб-сайта.

Как сварить морошковое варенье

Варенье с целыми ягодками

Главные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная либо бутилированная) – 1,5 стакана.

1-ый шаг – варка сиропа. Сахар соединяют с водой и проваривают массу опосля закипания в течение 5 минут.

Дальше в жаркую базу закладывают приготовленные ягоды и весьма аккуратненько перемешивают массу. Наилучший вариант – стопроцентно отрешиться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе применять встряхивание варочной емкости.

Опосля закипания варенье варят 20 минут. За этот период времени перемешать варенье необходимо не наименее 5 раз.

Готовое блюдо, бурлящим, разливают по баночкам. Тара обязана быть непременно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны здесь.

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в бурлящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а потом отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За этот период времени ягоды напитаются сиропом и отдадут ему собственный сок.

При последующей варке массу кипятят еще 5 минут, а потом сходу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сладкой пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Отлично подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сладкой пудры. Засахаренные ягоды посылают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время тепловой обработки 20 минут. Опосля этого форму вынимают и перемешивают ягоды древесной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 гр) закладывают в кипящую воду (150 мл), и слегка припускают. Практически 5 минут. Потом ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Приобретенный густой сок переливают назад в ту воду, в какой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его необходимо 1,5 килограмма. Для того, чтоб варенье загустело, его ставят на огнь и проваривают не наименее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной узкой струйкой, огнь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Читайте также:  Салат с морской капустой и крабовыми палочками

Это варенье опосля остывания будет иметь желеобразную густоту. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности изготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте тут.

С белоснежным вином и лимоновым соком

Необыкновенный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белоснежного вина и лимонового сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком 1-го лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтоб ягоды пустили сок. Потом к морошке добавляют 1 стакан белоснежного сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огнь и терпеливо дожидаются закипания воды. Варят десерт 25 минут, не запамятывая повсевременно размешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Водянистую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все кропотливо перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье временами перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда без помощи других, но в процессе изготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Надзирать процесс необходимо повсевременно, чтоб не допустить выпаривания воды.

Варенье без косточек

Почти все не обожают варенье из малины и морошки из-за маленьких косточек. Для таковых едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу размельчают блендером и процеживают через мелкое железное сито. Приобретенный сок соединяют с 600 гр сахара. Массу ставят на огнь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 гр замороженной морошки заливают бурлящим сладким сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 гр сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Последующий шаг: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Подольше не надо, потому что замороженная ягода при размораживании наиболее покладиста и нежна.

Сюжет ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-канала «Мир 24» скажет о изготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Методы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и неважно какая зимняя заготовка, в черном холодном месте. Безупречный вариант – подвал либо погреб. Если ягод было мало, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не наиболее года.

Не считая варенья, из морошки можно создать классный по цвету джем либо сварить весьма нужный компот.

Обычной рецепт изготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму сделалось возлюбленным лакомством почти всех хозяюшек, желающих повеселить собственных домочадцев. Плоды резвы в изготовлении, что дозволяет подобрать пригодный рецепт из огромного количества представленных.

Индивидуальности варки морошкового варенья

Опытные хозяюшки делятся несколькими тонкостями изготовления варенья из морошки, что дозволит получить хороший и хотимый итог. Советы по изготовлению:

  1. Для прекрасного наружного вида варенье лучше готовить малеханькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтоб создать варенье наиболее водянистым, будет нужно 1,5 стак.
  3. Плоды сами по для себя достаточно сладкие, потому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их необходимо максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье обязано стопроцентно остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше древесной ложкой, приборы из иных материалов применять не нужно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения смачного и аппетитного сладости принципиально перебрать ягоды морошки, выбирая более пригодные для варки. Необходимо провести последующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены недостатки.
  2. Выбирать необходимо в меру зрелую морошку, но не переспевшую, в неприятном случае варенье может получиться чрезвычайно водянистым.
  3. Перед изготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Конкретно перед изготовлением с морошки снимаются чашелистики.

Опосля этих действий плоды можно смело применять для изготовления смачного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, потому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Созодать варенье из морошки можно разными методами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Традиционный

Варить традиционный рецепт рекомендуется из бардовых ягод, которые еще не стопроцентно созрели и подступают для этого идеальнее всего.

Рецепт содержит в себе:

  • плоды — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и кропотливо промывается. В кастрюлю заливается вода, незначительно подогревается, опосля что в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это обязано прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в емкости.

«Пятиминутка»

Рецепт обычный и не отбирает много времени у хозяюшек. Чтоб сварить варенье, необходимо приготовить последующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Сначала готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, равномерно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежайшие плоды и варятся 5 мин. опосля закипания.

На последующем шаге приобретенная смесь остужается и повторно ставится на огнь еще на 5 мин. Опосля ягоды необходимо вытащить, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка снова кладется в сироп и проваривается крайние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные емкости.

Читайте также:  Гарнир к мясу по французски рецепт

Обычной рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и обычным в изготовлении. Чтоб его приготовить, пригодятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Дальше следует аккуратненько поместить ягоды, и лучше, не все сходу, чтоб варенье вышло прекрасным, а не смеси водянистой кашицы. Варить на слабеньком огне 30 мин. Позже закатать обыденным методом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высшую кастрюлю. Чтоб ягоды пропитались и пустили сок, их необходимо бросить в таком состоянии на ночь (то есть темное время суток). Дальше поставить на неспешный огнь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось лишь разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки дозволит сохранить все полезные характеристики морошки. Для рецепта необходимо приготовить свежайшие ягоды и незначительно рома. Напиток можно поменять обыденным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются обычным способом. Потом тара обрабатывается спиртным напитком. Заблаговременно промытая и приготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В этом случае применять жаркую воду недозволено. Закатать варенье, хранить в холодном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется приготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, потом перетираются через сито. Приобретенный сок с густой мякотью засыпается сладким песком и ставится на огнь. Масса обязана медлительно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные емкости.

В мультиварке

Джем из морошки также просто можно создать в мультиварке. Для этого пригодится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Морошку необходимо отлично помыть и бросить на полотенце, чтоб ушла вся жидкость. Позже ягоды размельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и соединяют с сахаром. Масса обязана настояться в течение 30 мин.

По окончании обозначенного времени в мультиварке необходимо избрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку желательно держать открытой. Приготовленные емкости залить смачным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является красивым средством для укрепления иммунной системы, также профилактики ОРВИ болезней.

  • ягоды — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратненько перемешиваются. Из лимона необходимо выжать сок и полить им плоды. Дальше кастрюля с массой накрывается крышкой и отчаливает на 24 часа в погреб либо холодильник.

Опосля того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое пространство, чтоб плоды незначительно нагрелись. Смесь отчаливает на плиту, варится на слабеньком огне 40-50 мин. Принципиально снимать пенку и временами помешивать варенье. По окончании закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет броский солнечный окрас и приятный запах цитруса. Необходимо приготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, отдать незначительно настояться, чтоб плоды пустили сок. Дальше варить на маленьком огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и размельченный апельсин.

Морошка даже при длительном хранении сохраняет уникальные вкусовые свойства и полезные характеристики. Потому необходимо запастись сиим непревзойденным десертом и всей семьей услаждаться приобретенным результатом.

Варенье из морошки в мультиварке (8 Рецептов)

Варенье из морошки в мультиварке выходит аппетитным, смачным, слегка кисленьким. При всем этом вкус можно регулировать, добавляя те либо другие ингредиенты. Но можно приостановить собственный выбор на традиционном рецепте, который выходит ласковым, с соответствующим кисленьким привкусом. К слову, северные народы именуют морошку «Королевской ягодой», ведь она вылечивает от почти всех заболеваний: простуда, грипп и так дальше. Потому варенье выходит не только лишь смачным, да и полезным. Давайте узнаем, как сварить варенье из морошки в мультиварке своими руками.

Чем полезно морошковое варенье

Как уже было сказано выше, морошка считается одной из самых нужных ягод. Сначала этот продукт увеличивает иммунитет. Потому на севере нередко употребляют морошку при ангине, гриппе либо простуде. Варенье тоже сохраняет это полезное свойство, правда, в наименьшей степени. На базе данной нам ягоды готовят некие лекарства, морошку нередко употребляют в народной медицине. В общем, любому человеку рекомендуется временами употреблять в еду морошку, хотя бы в виде варенья. Ведь это не только лишь смачно, да и полезно, в особенности для иммунитета взрослых и деток.

Как приготовить морошку для варки варенья

Рецепт варенья из морошки в мультиварке начинается с подготовки ягоды. Во-1-х, нужно перебрать ягоду, во-2-х, помыть этот ингредиент под проточной водой и отдать воды стечь. Остался крайний шаг в подготовке: нужно перевоплотить морошку в пюре, для данной нам цели подойдет блендер. Опосля того, как ягода будет размельчена, можно считать подготовку головного ингредиента завершенной.

Рецепт изготовления варенье из морошки в мультиварке

Приготовленное варенье из ягоды морошки в мультиварке можно хранить в холодильнике либо подвале в течение года, если верно простерилизовать банки. В традиционном рецепте употребляется лишь три главных ингредиента. При всем этом вкус выходит приятным, с легкой кислинкой. А время готовки составляет чуток больше 90 минут. Давайте подробнее разглядим, как приготовить варенье из морошки в мультиварке в домашних критериях.

Ингредиенты

  • 1000 г морошки;
  • 1000 г сахара;
  • 330 мл воды.
Читайте также:  Как вкусно сварить макароны на гарнир рецепт

Описание изготовления варенья из морошки в мультиварке

  1. Смешать в мультиварке воду и

Сахар – высококалорийный пищевой продукт. По статистике человек раз в год употребляет около шестидесяти кг этого углевода. Родиной продукта считается Индия, где он известен уже около 2500 лет. Частицы кофейного цвета изготавливали из сладкого тростника и поставляли в европейские страны из Индии. Египет выступал в качестве посредника в данной нам торговле. В Рф он в первый раз возник приблизительно в 11-ом веке. В то время этот ценный продукт мог употреблять лишь правитель и его приближенные.

Варианты рецепта варенья из морошки в мультиварке

Приготовить варенье из морошки в мультиварке можно несколькими методами, если добавить тот либо другой новейший ингредиент. К примеру, смачно выходит, если добавить Лимон известен населению земли с древности. На данный момент нам трудно представить его отсутствие – при помощи него вылечивают простуду, понижают вес, ухаживают за кожей.” >лимон либо апельсин. К слову, полезность варенья от новейших ингредиентов тоже увеличивается, как и улучшается вкусовые свойства. Потому давайте разглядим наилучшие разновидности варенья из морошки в мультиварке.

Традиционный рецепт варенья из морошки в мультиварке

В этом блоке хотелось бы разглядеть, не как готовить варенье, как стерилизовать банки. Есть три метода: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке в режиме «Пар» в течение 15-16 минут. Пользоваться можно хоть каким комфортным методом.

Крышки тоже нужно обрабатывать, но это элемент тары можно прокипятить в воде 10-15 минут, опосля что можно закатывать. К слову, внутреннюю сторону тары опосля стерилизации трогать недозволено, за ранее банки следует помыть под проточной водой с мылом либо моющим средством.

Рецепт-пятиминутка варенья из морошки в мультиварке

Этот рецепт можно приготовить за полчаса, при всем этом варенье выходит таковым же смачным и полезным. Пропорции ингредиентов те же, что и в традиционном рецепте. Лишь в этом случае нужно вскипятить воду, смешанную с сахаром, а потом добавить ягоды и варить 5-10 минут, а не полчаса. Опосля этого варенье можно раскатывать по банкам, но лучше готовить настоящий традиционный вариант – так вкуснее.

Варенье из морошки в мультиварке без воды

Можно сварить варенье из морошки без воды, но для этого нужно, чтоб ягода отдала сок. Чтоб достигнуть такового эффекта, нужно ягоду смешать с сахаром и бросить на ночь (то есть темное время суток), накрыв крышкой. Опосля этого необходимо утром отварить ягоду в течение 15-20 минут в режиме «Тушение», опосля что разливать по банкам и ожидать, пока десерт остынет. Не забудьте потом убрать в холодильник, чтоб варенье сохранилось как можно подольше.

Варенье из морошки в мультиварке без варки

Приготовить варенье из морошки можно резвее, если не варить. Для этого нужно приготовить тару и засыпать вовнутрь ягоду. Осталось лишь залить прокипяченую воду вовнутрь (жидкость не обязана быть жаркой), закатать банки и убрать в холодильник/подвал/подпол. Для вкуса можно отварить сироп отдать остыть и им заливать свежайшую ягоду. Таковой рецепт сохраняет огромное количество времени хозяйке, к тому же в ягоде сохраняются все полезные характеристики.

Варенье из морошки в мультиварке без косточек

Этот вариант был упомянут в традиционном рецепте. Чтоб приготовить варенье без косточек, направьте внимание на 4-ое действие. К этому времени ягода разварится, а означает, сумеет пройти через сито, тогда как косточки останутся, ведь крупнее дырочек в сите. Естественно, можно заблаговременно перебрать ягодку и удалить косточки, но это сложнее и подольше. Потому советуем пользоваться первым вариантом, с внедрением сита.

Варенье из морошки в мультиварке с лимоном

Для вкуса можно добавить Лимон известен населению земли с древности. На данный момент нам трудно представить его отсутствие – при помощи него вылечивают простуду, понижают вес, ухаживают за кожей.” >лимон, правда, нужно применять не сам фрукт, а лишь сок. С сиим ингредиентом лучше готовить варенье без воды (глядеть рецепт выше), тогда вкус лимонового сока наиболее много ощущается. Добавлять новейший ингредиент в состав нужно конкретно перед варкой варенья. Количество можно брать хоть какое, основное – не перестараться, по другому варенье будет очень кислым.

Варенье из морошки в мультиварке с апельсином

Можно добавить в варенье апельсин, этот ингредиент лучше применять при готовке десерта без воды. Можно добавить, как мякоть апельсина, так и приостановить собственный выбор лишь на соке фрукта. Как и в случае с лимоном, новейший ингредиент нужно добавлять конкретно перед стартом варки варенья в мультиварке. Если решите добавить мякоть апельсина в варенье, то непременно удалите косточки, как фрукта, так и морошки.

Видео рецепт – варенье из морошки в мультиварке

Заключение

Приготовить варенье из морошки в мультиварке можно наименее, чем за час. Можно совершенно пропустить процесс варки и сходу закататься ягоду в банки. Морошка – это неповторимая ягода: смесь вкуса и большой полезности, простоты и контраста рецептов с сиим компонентом. В общем, непременно попытайтесь приготовить варенье из морошки в мультиварке своими руками. Не забудьте бросить комменты под данной нам статьей в специальной форме, также поведать о рецептах друзьям и близким. Приятного аппетита, доскорого свидания!

Смотрите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнавайте о новейших рецептах первыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]