Варенье из брусники в мультиварке
Варенье из брусники в мультиварке
Если для вас подфартило, и домашний куст брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время возвратить летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек благоуханного брусничного варенья.
Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно пользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить варенье из брусники в мультиварке, учтите несколько принципиальных моментов:
- готовое варенье может получиться мало жидковатым, за счет типичного процесса выпаривания воды из устройства;
- варка сладости таковым методом подойдет для маленьких семей, которые не желают заваливать всю кладовую консервацией, а полностью насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно маленькая емкость устройства – 6 л., заполнять которую следует не наиболее чем на одну вторую, чтоб лакомство не убежало во время кипения;
- сходу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», либо «Тушение» непревзойденно подходят для изготовления варения.
Рецепт варенья из брусники в мультиварке
Начнем с обычного рецепта изготовления брусничного варенья.
Ингредиенты:
- брусника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- лимоновый сок – 2-3 ст. ложки.
Изготовление
Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, либо пудрой, добавляем лимоновый сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить запаха при помощи лимоновой кожицы, которая в процессе изготовления засахарится и также будет годна в еду.
Сейчас избираем режим «Суп», либо «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часиков на обогреве, а потом разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Брусничное варенье с лимоном в мультиварке
Для тех, кто любит наиболее сладкое и благоуханное варенье мы подготовили рецепт ниже.
Ингредиенты:
- ягоды брусники – 800 г;
- сахар – 450-500 г;
- молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
- лимон – 1/2 шт.
Изготовление
Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить мало меда. Лимон вкупе с кожицей измельчаем в блендере, либо пропускаем через мясорубку, опосля что добавляем к брусничной консистенции. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», потом переключаемся на обогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, либо кушаем сходу.
Приглянулись наши рецепты, тогда попытайтесь создать джем из брусники, получится превосходный десерт к чаю.
Пошаговый рецепт изготовления варенья из брусники в мультиварке
Расчудесный вкус и лечебные характеристики, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необыкновенно нужным по всему миру.
С давнешних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, также созодать остальные заготовки на зиму из данной нам неповторимой ягоды. Конкретно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами воистину лечебная для людского организма брусника. Позднее ее начали интенсивно культивировать, по этому сейчас любой желающий может приготовить смачное варенье из брусники, владеющее последующими ценными качествами:
- брусника непревзойденно крепит иммунитет,
- является профилактическим средством от сердечных недугов,
- применяется для профилактики простатита,
- владеет мочегонным эффектом,
- рекомендуется дамам в послеродовой период,
- содействует исцелению подагры, ревматизма,
- положительно влияет на работу желудочно- пищеварительного тракта.
Благодаря всем сиим возможностям брусники свежайшая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, достаточно нередко используются в народной медицине. Такое «лечущее средство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некими доп компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает умопомрачительный интригующий вкус.
10 рецептов варенья из брусники
Рецепт 1. Традиционное варенье из брусники
Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.
Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяточек так, чтоб он покрывал бруснику. Через несколько минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, созданной для варки варенья, нагреваем воду в обозначенном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. Опосля закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во 2-ой подход варим до густоты – приблизительно 20 минут. Переносим в заблаговременно промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из целофана.
Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.
Бруснику сортируем. Подходящие к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожицы. Сахар пересыпаем в таз или кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – по мере необходимости доливаем еще мало воды. Яблоки режем на схожие маленькие дольки. Помещаем их вкупе с брусникой в сироп. Стремительно кипятим 1 минутку. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь стремительно прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной консистенцией на 2,5 часа. При неспешном нагреве варим до густоты, часто снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные емкости. Закатываем.
Рецепт 3. Благоуханное варенье из брусники с яблоками и специями
Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких видов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.
Яблоки, бруснику отлично промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблоковую кожицу и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минутки. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, куски яблок. Бланшируем их в отваре 2 минутки. Сцеживаем жидкость в таз либо же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медлительно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в маленькие стерильные емкости, которые потом следует герметично укупорить.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орешками
Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.
Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножиком. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орешки. Ставим на слабенький огнь. Прогреваем, размешивая. При недостающем сокоотделении можно прилить мало воды. Провариваем 12 минут, повсевременно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. 3-я стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не наиболее 15 минут. Раскладываем в незапятнанные емкости. Храним в холоде.
Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей
Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.
Груши промываем, зачищаем от кожицы. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с за ранее кропотливо вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожицу, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь через сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем куски груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.
Рецепт Варенье из груши и брусники. Калорийность, хим состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и хим состав «Варенье из груши и брусники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 гр съедобной части.
Брусничное варенье в мультиварке
Готовка: 3 часа 10 минут
Готовим брусничное варенье в мультиварке. Это варенье наверное понравится тем, кто любит терпкие варенья с кислинкой. Варенье можно приготовить и обычным методом, но в мультиварке это существенно проще.
Индивидуальности изготовления варения в мультиварке
Варенье в мультиварке, в отличие от обычного метода, готовится в один приём. Принципиально соблюдать правильную последовательность изготовления: выкладывать в чашу мультиварки поначалу ягоды и лишь опосля этого засыпать сахар. Если перемешать ягоды с сахаром либо засыпать поначалу сахар, варенье может подгореть. Готовое варенье выходит благоуханным и прекрасным.
Полезные характеристики варенья с брусникой и лимоном
Брусника является источником витаминов А и С, также содержит хром, магний и калий. В ягоде также содержится природный антисептик, который борется с бактериями и грибками. О полезности лимона сказано довольно, это как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, так и пектин. А вещества, содержащиеся в цедре лимона, способны провоцировать нервную систему.
Ингредиенты
- Брусника свежайшая – 500 г
- Сладкий песок – 300 г
- Мед – 0,5 ст. л.
- Лимоны – 0,5 шт.
- Корица молотая – 0.25 ч.л.
Как приготовить брусничное варенье в мультиварке
Бруснику выложить в дуршлаг, вымыть в проточной воде и обсушить.
Вымытую половинку лимона порезать кусками вкупе с кожицей, удалив косточки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.
Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, мед, лимон, корицу.
Вставить чашу в корпус мультиварки, накрыть крышкой, избрать режим «Тушение», установить время на 1 час.
Опосля звукового сигнала о окончании программки бросить варенье на режиме «Обогрев» на 2 часа. Во время изготовление необходимо размешивать варенье пару раз. Опосля окончания цикла бросить в чаше до полного остывания.
Готовое варенье разложить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипяченными крышками для консервирования. Хранить брусничное варенье в холодном и черном месте.
Сказочно смачное варенье из лесной ягоды — брусники — в мультиварке
Лето — восхитительная пора. Время загорать, купаться и гулять. А пока детки забавляются, хозяйки, как трудолюбивые белочки, запасаются на зиму консервированными огурцами и помидорами, также вареньями, джемами и конфитюрами из зрелых благоуханных фруктов и ягод.
Вообщем, у неких период заготовок на зиму растягивается фактически до зимы. Поздней в осеннюю пору на свет извлекается рецепт брусничного варенья: в октябре созревает эта ягода, из которой можно приготовить необычное лакомство.
Удобнее всего варить варенье из брусники в мультиварке: хозяйка освобождается от поста около кастрюли, содержимое которой необходимо часто помешивать.
Соответствующий терпкий вкус лесных ягод освежает. Единственный минус мультиварки — маленькие объемы готового продукта.
Чашу мультиварки ни в коем случае не следует заполнять доверху ингредиентами, по другому брусничное варенье в процессе варки выкипит. Очень позволенный уровень — до середины.
Потому за один раз приготовить больше пары л. варенья никак не получится. Если вы желаете наготовить сладости впрок, придется варить его в несколько подходов. Но все ваши усилия совершенно точно окупятся, а рецепт займет почтенное пространство посреди иных кулинарных записок.
Очередной аспект, который имеет рецепт, касается смеси сладостной заготовки на зиму. Потому что в мультиварке варенье не бурно бурлит, а выпаривается, также из-за высочайшего содержания воды в ягоде, варенье выходит мало жидковатым.
Есть его ложкой весьма смачно, в особенности с жарким чаем, заваренным на благоуханных травках, но если вы планируете употреблять его в качестве внутренности для пирогов (в особенности открытых), лучше сходу отрешиться от данной нам идеи: водянистый сироп будет разливаться.
Эта изюминка брусничного варенья издавна известна, и хозяйки навострились прибегать к небольшим хитростям. Так, чтоб заготовка на зиму была наиболее густой, варенье принято варить с добавлением остальных фруктов.
Идеальнее всего брусника “дружит” с яблоками. Добавив в чашу нарезанные ломтики яблок, вы получите лакомство довольно плотное для того, чтоб его можно было употреблять для изготовления десертов.
Ингредиенты
- Брусника — 1 кг;
- Яблоки — 2-3 шт. (почти все рецепты настаивают на антоновке);
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 ½ стакана.
Шаг 1
Лесная ягода постоянно нуждается в кропотливой подготовке, ведь в процессе сбора сырья для заготовок на зиму в лукошко попадают листики, веточки, грязюка и остальной мусор.
Переберите ягодки, уберите все избыточное. Также удостоверьтесь, что в миске остались лишь прекрасные ровненькие ягодки. Бруснику, которая прошла серьезный отбор, нужно вымыть. Но делайте это осторожно: разрушить зрелые мягенькие плоды весьма просто.
Если вы принадлежите к числу конкретных “охотников”, которым нравится без помощи других собирать сырье для заготовок, возьмите на заметку несколько советов.
Собирать ягоды лучше рано днем. Для варенья и джемов подойдет созрелая, но не переспелая брусника. Также обходите стороной гнилостные либо обмороженные плоды.
Шаг 2
Вкус брусники владеет выраженной горчинкой. Чтоб убрать горечь из плодов, рецепт советует пользоваться… обыкновенной водой. У вас есть два варианта.
Во-1-х, можно замочить главный ингредиент прохладной водой (чтоб жидкость на сто процентов покрывала ягоды) и бросить на полчаса. Во-2-х, можно стремительно обдать плоды кипяточком. Оба эти метода убирают горечь, так что лишь от вас зависит, какой рецепт использовать.
Шаг 3
Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки. Извлеките семенные коробки. Кожицу можно срезать либо бросить — как для вас удобнее и привычнее, на качестве заготовки на зиму это никак не скажется.
Порезать яблоки лучше маленькими кусками, чтоб фрукты и ягоды были одной величины. Но в больших ломтиках тоже есть своя красота, так что крайнее слово рецепт оставляет опять за вами.
Шаг 4
В чашу мультиварки расположите промытую ягоду, нарезанные яблоки, сахар и воду. Включите устройство, установите режим “Тушение” на два часа. Опосля звукового сигнала отключите мультиварку и дайте угощению на зиму остыть прямо в приборе.
Шаг 5
Крайний шаг — снова включите программку “Тушение”, доведите содержимое мультиварки до кипения. Опосля этого разлейте горячее брусничное варенье по приготовленным банкам, закатайте крышками. Посуду заверните в теплое одеяло, оставьте до остывания.
Основной неприятель жаркого варенья — резкие перепады температур, потому остывать емкости должны медлительно, в эталоне — некоторое количество дней, при всем этом не обязано быть просвета меж банками и полом. Не забудьте отложить часть сладкого кушанья, чтоб полакомиться ароматным вареньем немедля.
На теоретическом уровне рецепт брусничного варенья можно воплотить при помощи хоть какого режима, который предугадывает интенсивную термообработку: “Выпечка”, “Суп” и остальные.
Но следует держать в голове, что степень нагрева чаши у каждой программки различная, соответственно, время изготовления тоже может изменяться в ту либо иную сторону.
В ваших силах придать лесному лакомству на зиму нежданную ноту. Для этого в ход пускают специи (к примеру, гвоздику), мед и остальные фрукты.
Разбавить терпкость посодействуют орешки либо сухофрукты, лимон. Вариант с лимоном совершенно заслуживает отдельного внимания. Рецепты говорят, что можно употреблять как лимоновый сок, так и цедру. Цедра, проваренная в мультиварке с ягодным соком и сахаром, обеспечивает легкую кислинку.
- Красивый вариант изготовления джема из ранеток в мультиварке
- Как смачно приготовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке
- Рецепт сказочно смачного варенья из благоуханных осенних яблок в мультиварке
Этот веб-сайт употребляет Akismet для борьбы со мусором. Узнайте как обрабатываются ваши данные объяснений.