Компот из ревеня и яблок
Компот из ревеня и яблок
Для рецепта компота для вас будет нужно:
- ревень – 300г
- яблоки – 3-4 шт.
- вода – 2.5 л
- сахар – по вкусу
Рецепт изготовления компота:
Для компота подбираем яблоки с плотной и твёрдой мякотью, чтоб дольки яблок не раскисли в компоте. Яблоки не очищаем, потому что в яблоковой кожице содержится много витаминов. К тому же, если яблоки с красноватой кожицей, то колоритная шкурка яблок окрасит компот в розовый цвет. Вымытые яблоки нарезаем четвертинками. Из четвертинок удобнее будет вырезать сердцевины вкупе с косточками. Также вырезаем повреждённые места на плодах.
Освобождённые от семечек яблоки нарезаем тонкими дольками и пересыпаем в кастрюлю.
Сейчас принимаемся за ревень. В еду подходящи лишь стволы. Отрезаем и отбрасываем листовые пластинки, а в компот кладём лишь черешки ревеня. Моем черешки ревеня. Весною, когда ревень ещё юный, черешки необязательно очищать от кожицы. Юные стволы ревеня весьма полезные. Их можно положить в компот столько, сколько угодно. У наиболее зрелого ревеня стволы грубеют. С таковых черешков ножиком счищаем твердый волокнистый верхний слой. Нарезаем очищенные черешки ревеня кусками длиною около 2 см.
Отправляем нарезанный ревень в кастрюлю к яблоковым долькам.
Добавляем в компот сахар. В компот из ревеня много сахара добавлять не стоит. Сахар перебьёт ласковый и приятный вкус ревеня.
Заливаем ревень с яблоками незапятанной прохладной водой. Компот из ревеня и яблок будет, естественно же, бледноватый. Чтоб получить наиболее броский и прекрасный цвет компота, можно при варке добавить в него горсть бардовых ягод.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огнь и варим компот с ревенем и яблоками 20 минут. Потом охлаждаем, даем настояться и подаём освежающий напиток из ревеня прохладным. Приятного аппетита!
Компот из ревеня и яблок
Ингредиенты
Ягоды (вишня, малина, смородина) – горсть для цвета
- 24 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для изготовления компота из ревеня и яблок приготовить из перечня нужные ингредиенты.
Ревень помыть водой, снять со стеблей грубую часть и порезать “мякоть” на сегменты 1.5-2 см.
Яблоки вымыть, порезать ломтиками. Чистить яблоки не надо.
В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё яблоки и ревень и варить 2-3 минутки.
Добавить в кастрюлю сахар и варить, пока он весь не растворится.
Для цвета добавить горсть ягод, перемешать и выключить огнь.
Кастрюлю с компотом накрыть крышкой, отдать настояться, потом остудить и процедить.
Компот можно разливать по стаканам и услаждаться вкусом. Ягоды добавили компоту из ревеня и яблок ласковый розовый цвет.
Принципиальные дополнения к рецепту
- Чтоб компот был наиболее броским, в него следует добавить горсть ягод. Весьма отлично подступает вишня. На вкус это не воздействует, но цвет компота будет приятного розового цвета.
- 1534
335
567
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Поведайте о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книжку рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Отыскали ошибку в рецепте?
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Компот из ревеня
Смачно пообедав, весьма приятно и полезно запить смачным компотом. Это понимает любой. Кое-где читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, например, в жару пью компот всегда. Вместе с напитком каркаде и прохладным чаем, у нас дома яблоковый, смородинный компот, либо взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике повсевременно.
В отличие от обыкновенной воды, прохладный компот непревзойденно снимает жажду. Слово «компот», наверняка, идиентично звучит на большинстве языков. Например, на французском — compot, на британском — compote, на германском — Kompott, и т. д.
В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, потом охлаждали, и употребляли напиток повсевременно. Именовался напиток взвар либо узвар. Весьма обширно применялись высушенные фрукты, почаще яблоки, груши, сливы. В горячо натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной либо родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с юношества помню, как это было смачно.
При чем это лишь свежайшие, еще есть целая категория консервированных компотов. Там совершенно хватит рецептов на многотомную энциклопедию.
Напиток варят из всех съедобных ягод, фруктов. При этом, как указывает опыт, ягоды и фрукты даже не нужно кипятить. Довольно просто залить кипяточком и выдержать до полного остывания. Очень принципиально соблюдать температурный режим, чтоб фрукты не утратили форму и не расплылись в пюре. Самый обычный метод — приготовить сироп из воды и сахара (либо заменителя сахара), и лишь позже кинуть в него свежайшие ягоды либо за ранее замоченные сухофрукты.
Есть весьма смачный и нужный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.
Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), очень большая травка, с весьма толстыми и мясистыми стволами листьев. Долголетнее растение, растущее на огородах большенными кустиками (либо не кустиками. Не понимаю, как это верно именуется). В еду обычно употребляют мясистые черешки, за ранее очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.
Ингредиенты для компота из ревеня
- Ревень (черешки) 0.4 кг
- Яблоко 1 шт
- Корицы (палочка) 1 шт
- Мята 1 веточка
- Сахар по вкусу
Как приготовить компот из ревеня
- Ревень в сезон можно приобрести на любом рынке, периодически он возникает даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стволы, не вялые. Совершенно, если можно срезать стволы прямо с грядки.
Свежайший ревень, яблоко, корица и мята
Очищенные черешки порезать на куски, длиной 3-4 см
Яблоко порезать на большие куски
Как вода закипит, кинуть в нее целую палочку корицы
Кинуть в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежайшей мяты и сахар по вкусу
Готовый компот можно процедить и пить в жару
Компот из ревеня и яблок — хороший освежающий напиток
Компот из ревеня с яблоками на зиму
Весна забыла к нам дорогу. Сейчас 14 мая, а температура на улице 0°. Ночкой совершенно минусовая температура. Такового мая я не припомню. Тем не наименее, по календарю май месяц, который скоро завершится и наступит давно ожидаемое лето. Покажется 1-ый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он весьма нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сейчас я желаю поделиться рецептом изготовления компота из ревеня и яблок на зиму. Обычно,консервацией мы начинаем заниматься в летнюю пору c начала августа, когда поспевают огурчики, а потом ягоды, и остальные овощи. Эти сроки для нас, обитателей севера. В июне нам консервировать нечего, лишь вот ревень. Либо еще щавель. На юге, естественно же, не считая первых огурчиков есть ранешние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только лишь) на зиму.
Для компота я беру сладкие либо кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- 200 гр ревеня
Заливка:
На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.
Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но тут можно внести конфигурации по своим предпочтениям. Я не люблю весьма сладкие компоты. Мне нравится таковая сладость компота, когда, открыв банку, не нужно его разбавлять водой до подходящего вкуса, а сходу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр 100- 150 гр. Тут зависит ,какой сладости ягоды либо фрукты употребляются для заготовки. Для кислых сахара добавляем мало больше.
Метод изготовления консервированного компота из ревеня и яблок:
Подготовим банки. Отлично вымыть и простерилизовать комфортным для вас методом. Когда предстоит употреблять много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Незапятнанные банки я ставлю в прохладную духовку, закрываю и позже включаю на 100°. Опосля заслуги подходящей температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.
Зависимо от того, сколько вы планируете создать компота, подготовим жаркую воду. Либо в чайнике, либо кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для изготовления заливки.
Пока банки греются, займемся подготовкой яблок и ревеня.
У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусками длиной 3-5 см.
Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.
Чтоб яблоки не потемнели, можно их сходу положить в приготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимоновой кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки помыть прохладной водой . Я не заморачиваюсь сиим действием окисления.
Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как для вас нравится.
Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.
Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипяточком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это собственного рода бланширование. Оставляю на 2-3 минутки.
Дальше весьма аккуратненько сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же опять накрываю махровым полотенцем,чтоб они не остывали.
В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
Для правильного соотношения воды и сахара можно заблаговременно проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы понимаете какого размера у вас кастрюля, то все весьма просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Тут не непременно придерживаться серьезной нормы количества сахара прямо до грамма .
Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар выпихнет воздух и лишь опосля этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем ввысь дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (либо курткой). Оставляю на пару часиков, потом снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.
Пастеризацию можно созодать различными методами. В кастрюле с жаркой водой, к примеру. Но мне лень, и я использую уже много лет наиболее обычный метод, укрывая банки одеялом,старой утепленной курткой . Возможно обойтись и без пастеризации. Для этого нужно опять слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и опять залить. Но я ,снова же, сторонница наиболее обычных способов. И излишний раз боюсь касаться жаркой воды. Бывают такие противные казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте весьма аккуратны и максимально внимательны.
Вот и все! Компот готов и в зимнюю пору вы сможете насладиться вкусом лета!
А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим обычный компот. Зальем сердцевины яблок и куски ревеня жаркой водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Потом остудим и красивый,освежающий напиток готов!
Похожие рецепты
И опять смузи, и опять ревень. Не могу не поделиться своим новеньким смузи. Вкус весьма…
Варенье из тёрна с яблоками Смачное, необыкновенное,слегка кисловатое с терпкой нотой варенье из терносливы с…
Варенье из рябины обычной с яблоками – смачное поливитаминное лакомство для озари,зимы и весны. Лето…
Варенье из брусники с яблоками Смачное, особенное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…