Горбуша в сливках: тонкости изготовления и уникальные рецепты
Горбуша в сливках: тонкости изготовления и уникальные рецепты
- Рецепты изготовления
- Положительные и нехорошие характеристики
Запеченная в сливках горбуша – пользующееся популярностью рыбное блюдо. Его подают в дорогих ресторанах и готовят дома.
Как без помощи других приготовить смачное и полезное блюдо у себя на кухне? Как запечь горбушу в духовке и как жарить красноватую рыбу на сковороде? Каковы полезные характеристики и нехорошие стороны потребления данного морепродукта? Ответы на эти вопросцы отыскиваете в нашей статье.
Рецепты изготовления
Проф повара и бывалые домохозяйки дают огромное обилие методов изготовления горбуши. Самыми всераспространенными из их числятся: запекание в духовке и обжаривание на сковороде в сливочном соусе.
Но до этого чем приступать к изготовлению рыбы по какому-либо из рецептов, следует произвести предварительный шаг.
Для этого горбушу необходимо разморозить и высвободить от костей, а потом помыть под проточной водой и разрезать на маленькие куски.
На сковороде
Для того чтоб приготовить горбушу в сливочном соусе на сковороде, нужно взять такие продукты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- сливки – 200 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- специи для рыбы;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Заблаговременно приготовленное филе горбуши следует посыпать приправой для рыбы. Пока морепродукт впитывает специи, нужно заняться остальными ингредиентами блюда.
Так, морковь и лук следует очистить, помыть и измельчить: лук – порезать соломкой, а морковь – потереть на терке. Дальше на отлично разогретой сковороде на растительном масле следует обжарить овощи: сначала кладем лук, а через несколько минут добавляем к нему и морковь. Когда овощи обжарились, выкладываем сверху на их горбушу. Сверху все заливаем сливками и добавляем специи.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на неспешном огне 20–30 минут. По истечении данного времени выключаем огнь, посыпаем блюдо свежайшей зеленью и даем настояться под крышкой еще 5 минут. Потом рыбу можно подавать к столу.
О том, как приготовить горбушу в сливочном соусе, вы узнаете из последующего видео.
В духовке
Для запекания красноватой рыбы в духовке для вас пригодятся последующие ингредиенты:
- филе горбуши – 500 граммов;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 50 граммов;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- свежайшая зелень — по желанию;
- сок лимона;
- соль, перец и остальные специи — по вкусу.
Заблаговременно приготовленную рыбу необходимо замариновать. Для этого куски горбуши необходимо натереть солью и перцем, также сбрызнуть лимоновым соком. В таком состоянии морепродукт оставляем на 20–30 минут.
Также в самом начале изготовления блюда нужно включить духовку, для того чтоб она успела разогреться. Нужный температурный режим – 190 градусов по Цельсию.
В то время, пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой остальных товаров.
Так, сыр необходимо порезать маленькими кубиками (лучше брать твердые сорта молочного продукта). В отдельную миску необходимо вылить сливки, добавить в их муку и взбить всю массу (это можно созодать при помощи обычной вилки, венчика либо миксера). Принципиально, чтоб в сливочной массе не было комочков. Сюда же добавляем размельченную свежайшую зелень по вашему выбору (укроп, петрушка и т. д.).
Сейчас сливочную массу необходимо вылить в форму для запекания (она обязана быть достаточно глубочайшей, иметь высочайшие и толстые стены). В нее выкладываем уже успевшую промариноваться рыбу и сыр.
Сейчас форму следует выслать в духовой шкаф и бросить запекаться на 30 минут. По истечении данного времени запеченное блюдо готово — его можно подавать к столу.
Подавать к столу запеченную либо обжаренную горбушу можно со свежайшими овощными салатами или гарнирами (вареной картофель, картофельное пюре, паста, рис, каши).
Положительные и нехорошие характеристики
Сначала необходимо подчеркнуть, что горбуша имеет весьма обеспеченный состав, она практически насыщена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Конкретно благодаря этому красноватая рыба способная оказывать ряд положительных воздействий на человеческий организм.
Так, к примеру, употребление горбуши в еду замедляет процессы старения, активизирует работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает аква баланс и процессы кроветворения.
Кроме этого, систематическое поедание горбуши способно понизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.
В то же время стоит осознавать, что не любому человеку позволено употреблять красноватую рыбу в еду. До этого всего противопоказания относятся к тем, кто имеет персональную непереносимость и мучается аллергиями.
От потребления горбуши следует отрешиться и людям, которые мучаются болезнями печени и пищеварительной системы, также тем, чей организм не переносит фосфор либо йод (в рыбе находится достаточно огромное количество данных частей).
Сочная горбуша в духовке с овощами и сливками
Для рецепта горбуши для вас будет нужно:
- горбуша – 1 кг
- морковь – 2-3 шт. (маленькие)
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки (жирность 20%) – 250 мл
- соль – по вкусу
- смесь пряных травок (к примеру, прованских) – 1-2 ч.л.
- масло растительное для обжарки.
Рецепт изготовления горбуши:
Если горбуша мороженная, то перед готовкой разморозить рыбу в холодильнике.
Приготовить овощи. Морковь и лук очистить и вымыть. Натереть морковь на большой терке либо на терке для корейской моркови. 2-ой вариант лучше, т.к. опосля запекания в духовке в образовавшемся сливочно-овощном соусе останутся куски моркови.
Лук порезать полукольцами либо чуток меньше.
В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. На среднем огне, помешивая, довести лук до мягкости и добавить морковь. Готовить овощную поджарку приблизительно 1-2 минутки, нередко помешивая, чтоб лук и морковь не подгорели.
Тушку чистой выпотрошенной горбуши разрезать на стейки. Срезать все плавники. Хвост и голову можно убрать в морозилку для будущих блюд. К примеру, для бульона.
В мягенькие, томленые овощи налить сливки и размешать. Жирность сливок выбирайте по собственному вкусу, но чем жирнее, тем ярче и мягче вкус соуса, тем он вкуснее. Посолить по вкусу и переложить в жаропрочную форму, в которой будете запекать рыбу.
В иной сковороде разогреть растительное масло и выложить стейки горбуши. Слегка обжарить с 2-ух сторон до образования корочки, чтоб сохранить по максимуму сочность всякого рыбного куска.
Переложить обжаренные куски рыбы в жаропрочную форму с луком и морковью в сливках. Плотно закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать приблизительно 20 минут при 180С. Как постоянно, советую ориентироваться по собственной духовке.
Проверьте готовность запеченной горбуши. За время запекания соуса в форме станет больше. Подавать готовую рыбу к столу жаркой совместно с соусом, в котором она запекалась. Гарнир не нужен, но если весьма охото, то можно подавать горбушу с гарниром по собственному вкусу. Приятного аппетита!
Королевская горбуша в сливках
Таковая рыба как горбуша известна почти всем если не многим. Сейчас мы разберёмся не только лишь с тем как приготовить весьма смачное блюдо по этому рецепту. Приготовить это блюдо может быть разными методами в особенности неплохи горбуша в сливках, либо горбуша в сливочном соусе. Разглядим более пользующиеся популярностью.
Куски в сливках с сыром
Запекается горбуша в духовке в сливках совершенно легко. Вы можете убедиться в этом сами на примере такового блюда, как куски горбуши в сливках с сыром. Приготовить это блюдо сумеет хоть какой. Но от этого оно не становится наименее утонченно, либо не настолько смачно.
- Филе горбуши 500 гр
- Сыр Пармезан 50 гр
- Сливки 500 мл
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Укроп 30 гр
- Лимоновый сок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Филе в сливочно-чесночном соусе
Это блюдо готовится совершенно легко, для его изготовления для вас пригодится:
- горбуша – 1 шт.;
- сливки 10% – 0,5 л;
- чеснок — 1 зубок;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы к рыбе;
Сейчас, когда всё подготовлено, вы сможете тихо приготовить филе горбуши по этому рецепту.
- Горбушу разделать на филе.
- Срезать кожу и разрезать приготовленное филе на большие кусочки.
- Кусочки филе натереть солью и специями на ваш вкус, потом полить лимоновым соком. И бросить в глубочайшей посуде на 10 минут мариноваться.
- Укроп помыть и мелко порезать и соединить со сливками.
- Готовим чесночный соус. Измельчить чеснок, и добавить к сливкам.
- В сливки ввести муку безпрерывно их взбивая чтоб не образовались комки.
- Кусочки горбуши выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом и закрыть фольгой.
- Ставим форму в прохладную духовку, подогреть её до 180-ти градусов и засечь 30 минут.
- По прошествии 30-ти минут фольгу снять и бросить блюдо в духовке на 10 минут, чтоб блюдо подрумянилось.
- Приятного аппетита!
Попытайтесь приготовить. Для вас непременно понравится такое филе горбуши приготовленное в чесночном соусе.
Принципиально! Сливки для этого блюда должны быть свежайшими.
Время на подготовку 20 минут, на изготовление 40 минут.
В итоге у вас получится 4 порции.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет примерно таковая:
Вес — 800 гр; калорийность — 210 ккал; белки — 150 г; жиры — 85 г; углеводы — 20 г;
Горбушу отлично почистить и порезать приблизительно на 4 стейка. Потом обвалять в консистенции специй: соль, перец, приправа к рыбе, бросить на минут 15 пропитаться.
С морковью и луком
Для изготовления запечённой горбуши с морковью и луком в соусе для вас пригодятся такие продукты:
- горбуша — 800 гр;
- мука — 2 столовых ложки;
- сливки 20% — 250 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- вода кипячёная — 50 мл;
- Морковь — 1 штука; Лук репчатый — 1 луковка;
- растительное масло — 20 гр;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев, соль, приправа к рыбе — по вашему вкусу;
- Рыбу отлично почистить и порезать (800-сот граммовую тушку следует разрезать на 4 приблизительно схожих стейка) любой из их обвалять в консистенции из соли перца и приправы к рыбе, а потом бросить на 15 минут, чтоб рыба пропиталась.
- Чеснок весьма мелко порезать.
- Готовите соус. Готовится он так — в сковороду налить мало растительного масла и хорошо обжарить на нём измельчённый зубчик чеснока.
- В процессе изготовления равномерно добавить специи (соль, лавровый лист, перец) так же маленькими порциями добавляем, муку, сливки (не забудьте проверить процент жирности сливок), воду. Всё кропотливо перемешать.
- На большой тёрке натрите морковку.
- Лук порежьте маленькими кубиками.
- Эти овощи обжарить на иной сковороде.
- Обжаривать их нужно до готовности тушёная луково-морковная поджарка будет замечательно дополнять вкус горбуши.
- Форму в которой будем запекать рыбу смазать маслом, положить на её дно рыбу, сверху выложить слой пережаренных ранее моркови и лука, а потом всё залить ранее приготовленным сливочно-чесночным соусом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в духовке при данной температуре 45 минут.
- Приятного аппетита!
Будет смачно. Ведь вкус горбуши замечательно гармонирует с тушёными овощами.
Время на подготовку 30 минут, на изготовление 45 минут.
В итоге вы получите 4 порции нежнейших стейков горбуши.
Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет примерно таковая:
Вес — 1300 гр; калорийность — 1500 ккал; белки — 160 г; жиры — 90 г; углеводы — 25 г.
Горбуша со сливками в духовке: рецепты для ежедневного и торжественного стола
Самый обычный метод приготовить всякую рыбу смачно с минимумом усилий, а основное бросить её ласковой и сочной — это залить её нежирными сливками. Тут можно даже не находить сложных рецептов и не иметь отменных способностей кулинарии, чтоб получить безупречный обед либо ужин. А если применять для работы горбушу, блюдо будет не только лишь смачным и резвым, да и экономным. Чем дополнить эту рыбу?
Обычный рецепт горбуши в сливках в духовке
Базисный способ запекания данной рыбы в нежирных питьевых сливках понравится хозяйкам, которые ценят свое время, также желают приготовить смачный ужин из того, что есть в холодильнике. В работу идет минимум товаров, а у плиты придется простоять всего минут 10 – для разделки рыбы и сотворения заливки. Подавайте это блюдо с гарниром из отваренного бурого риса.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- сливки 10% – 0,5 л;
- пучки укропа – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы к рыбе.
Метод изготовления:
- Отрезать голову у горбуши, убрать хвост, жабры. Создать надрез на спине, вынуть хребет и большие кости.
- Снять кожу, порезать мясо порционными большими кусочками.
- Натереть солью и хоть какими приправами, полить выдавленным из половинки лимона соком. Бросить в глубочайшей чаше на 10 минут.
- Укроп сполоснуть, порезать мелко, смешать со сливками.
- Всыпать муку, взбивая сливки в этот момент, по другому покажутся комочки.
- Выложить кусочки горбуши в стеклянную форму для запекания, залить сливками. Затянуть фольгой.
- Поставить в прохладную духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, засечь полчаса.
- По истечении сих пор фольгу требуется убрать и бросить горбушу готовиться еще минут 10.
Румяная горбуша со сливками в духовке: рецепт с сыром и томатами
Весьма симпатичной с виду и на вкус горбуша выходит, если из сливок создать облегченную версию соуса Бешамель, а к рыбе добавить мало зеленоватых оливок и сладких томатов. Берите черри, так как они практически не содержат излишней воды, сохраняют форму и прекрасно лежат на рыбном филе. Сыр допускается хоть какой, но лучше, чтоб он не был очень мягеньким, так как по другому корочки не получится.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 600 г;
- томаты черри – 300 г;
- сливки 10% – 500 мл;
- оливки зеленоватые – 100 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- розмарин (веточки) – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль.
Метод изготовления:
- Согрейте в сковороде сливочное масло, высыпьте в него муку и зарумянивайте минутку, повсевременно помешивая.
- Вылейте сливки, готовьте соус 10 минут на среднем огне.
- Горбушу сполосните, разрежьте на большие кусочки, натрите солью.
- Розмарин измельчите, посыпьте рыбу сверху.
- Томаты черри вымойте, порежьте четвертинками. Оливки разрезайте напополам либо тонкими кольцами.
- Выложите горбушу в форму для запекания, укройте оливками и кусками томатов.
- Полейте соусом, посыпьте крупно натертым сыром.
- Запекайте филе горбуши под сливками при 200 градусах полчаса, не закрывая форму.
Особенная горбуша под сливками с морковью и луком
Если планируется подавать рыбное горячее с картофелем, лучше будет применять один из традиционных рецептов, согласно которому горбуша томится в сливках с морковью и луком. Их обычно обжаривают на растительном масле до потемнения. Но, если Вы следуете здоровому питанию, сможете просто добавить и лук, и морковь сырыми, лишь тогда обе луковки сходу нарезаются полукольцами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 300 г;
- сливки 10% – 400 мл;
- горошки темного перца – 5 шт.;
- соль;
- растительное масло – в сковороду.
Метод изготовления:
- Нарежьте рыбное филе на маленькие куски, посолите их и сложите в огромную глубокую емкость.
- Одну из луковиц лишите шелухи, нарежьте полукольцами, добавьте к горбуше. Размешайте руками и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Морковь очистите, натрите крупно. Вторую луковку нашинкуйте как можно мельче.
- Согрейте масло в сковороде, добавьте лук с морковью сразу и обжаривайте минутки 4-5.
- Влейте сливки, бросьте горошки перца, готовьте еще минут 5, убавив мощность до средней.
- Переложите рыбу в форму для запекания, залейте сливками с луково-морковной добавкой. Отправьте запекаться на 40 минут. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Читайте также:
Для того чтоб сохранить свежесть и цвет горбуши опосля запекания, её можно не попросту сбрызнуть лимоновым соком, а создать на его базе маринад: скооперировать сок из целого лимона со стаканом воды, добавить соль и любые специи. В данной консистенции разделанное филе горбуши держат около получаса, а позже продолжают работу по избранному рецепту – на вкусе рыбы такие деяния особо не скажутся.