Щи с говядиной
Щи с говядиной
Ингредиенты
Говядина – 360 г
Картофель – 5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Томатная паста – 0,75 ст.л.
Растительное масло – 40 мл
Капуста белокочанная – 1 шт. (малая)
Чеснок – 1 зубчик
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
- 57 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Щи с говядиной – это красивое блюдо для обеда. Сытные и наваристые, благоуханные и полезные. Такие щи понравятся всем, основное – избрать говядину не старенькую, чтоб мясо стремительно сварилось, а бульон имел самые высочайшие вкусовые свойства.
В этом рецепте я использую свежайшую молоденькую белокочанную капусту, с ней щи таковыми восхитительными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтоб щи вышли с кислинкой, другими словами, как молвят, “кислые”. Итак, приступим!
Чтоб приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.
Нарежьте говядину кусками по одному-два на порцию, помойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Опосля закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на неспешном огне. Чем молодее будет мясо, тем меньше времени пригодится на его отваривание.
Потом добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками либо как для вас больше нравится) и варите бульон до готовности – сейчас уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.
Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (маленькие кубики), морковь (маленькая тёрка) и томатную пасту.
Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для юный и около 5 минут для старенькой капусты.
Потом в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минутки, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Размешайте щи и выключите плиту.
Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Весьма смачно!
Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне
- Поделиться
- Нравится 0
Бульон говяжий – 2 л | Капуста – 400 гр белокочанная | Морковь – 1 штука | Лук – 1 штука | Перец болгарский – 1 штука | Картофель – 2-3 штуки | Чеснок – 1 зубчик | Масло ратсительное – 4 ст. ложки | Соус томатный – 1 ст. ложка | Лист лавровый – 1 штука | Соль – по вкусу | Укроп – 3 веточки |
Предлагаем включить в обеденное меню смачные щи со свежей капустой, которые варятся на базе говяжьего бульона.
-
1 ч. 30 мин. Порций 6 Легко
Такое 1-ое блюдо выходит с насыщенным вкусом, весьма аппетитным и, естественно же, смачным. Убеждены, что домочадцы оценят ваши старания в готовке домашнего супа.
Как уже было заявлено, готовятся щи на базе бульона, сваренного из говядины. Мясо можно для бульона взять на кости, либо же дать предпочтение мякоти. Сварить бульон для щей можно и заблаговременно, чтоб позже не растрачивать на этот процесс время. Всё зависит от вашего времени. Кроме говяжьего бульона для изготовления первого блюда будет нужно свежайшая белокочанная капуста, 2-3 средних картофельных клубня, по одной штуке моркови, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Не считая кастрюли для варки щей со свежей капусты подготовьте сковородку, т.к. овощи мы будем пассировать на растительном масле. Когда все ингредиенты и нужная кухонная утварь будет подготовлена, можно приступать к реализации рецепта.
Пошаговый рецепт
Итак, бульон на базе говядины у нас готов. Извлекаем мясо из кастрюли, получившийся бульон приправляем по вкусу солью. С белокочанной капусты снимаем верхние подпорченные листы. Даже если таких нет, то все равно 1-ые листы удаляем. Разрезаем капусту на 4 части, чтоб удобнее было срезать кочерыжку. На разделочной доске шинкуем капусту ножиком либо используем специальную терку. Капустную вырезку переправляем в говяжий бульон.
Как окончили с капустой, перебегает к измельчению картошечки. Клубни поначалу промываем, чтоб удалить загрязнения на поверхности, позже очищаем. Нарезаем картошку на большие кубики. Можно порезать и брусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте. Смотрим за ингредиентами, если необходимо убавляем огнь, как бульон начнет очень кипеть.
Очищаем от кожурки морковку, с репчатого лука удаляем шелуху, с болгарского перца – семечки. Морковку для щей со свежей капустой измельчаем с помощью терки со средними ячейками.
Щи летние (из свежей капусты)
Индейка с тыквой в духовке
Пирог к чаю. Заливной пирог из лаваша с творогом
Кекс “Зебра”
Картошка с грибами в Духовке. Картофельная Запеканка / Гратен
Яблоковый Пирог со сметанным кремом
- Для малышей
- Для беременных и кормящих
Ингредиенты
говядина на косточке (грудинка, голяшка либо рулька) | 700-900 г |
---|---|
вода | 3 л |
капуста белокочанная | 200-300 г |
картофель | 3-4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1 шт |
помидоры свежайшие | 1-2 шт (либо 1 ст.л. томатного соуса) |
зелень петрушки и укропа | большенный пучок |
лавровый лист | 2 шт |
ароматный перец горошком | 3 шт |
растительное масло | 3 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время изготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить прохладной водой и довести до кипения.
Кропотливо снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковку и морковь.
Опять довести до кипения, уменьшить огнь, чтоб бульон чуть бурлил, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягеньким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выкинуть.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой либо ножиком. Если ножик заходит в мякоть фактически без сопротивления – мясо готово.
Вытащить мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и порезать маленькими кусками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 л. бульона).
Картофель вымыть, очистить и порезать соломкой либо кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать либо порезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Потом положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягенькими).
Совет. Если используете молоденькую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут опосля картофеля, т.к. она варится еще резвее, в отличие от зимних видов, которые необходимо достаточно длительно томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и порезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, временами помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, мало посолить и обжарить совместно с морковью до мягкости, на неспешном либо среднем огне, около 5-7 минут.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на неспешном огне около 10 минут, чтоб все вкусы объединились.
Зелень вымыть и нарубить.
Помидоры вымыть и мелко порезать.
Совет 1. С помидоров лучше снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки создать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяточек на 1 минутку, потом сходу переложить в ледяную воду. Опосля этого кожицу можно будет просто снять.
Совет 2. Заместо новых помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минутки совместно с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минутки.
Положить зелень, перемешать, по мере необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и отдать настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной.
Приятного Для вас аппетита!
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Щи с говядиной
Щи из свежей капусты с фасолью
вода – 2.5 л; мясо целым кусочком (говядина либо свинина на косточке) – 500г; фасоль – 2/3 стакана; капуста свежайшая – 300г; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; картофель – 2 шт.; лук репчатый – 2 шт.; помидоры (в своем соку, без кожи
Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
ребрышки говяжьи – 600г; капуста квашеная – 300г; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 луковка; чеснока – 1 головка; пшено – 2 ст.л.; томатная паста – 3 ст.л.; лавровый лист – 2 шт.; перец темный (молотый) – по вкусу; соль – по вкус
Щи с квашеной капустой и репой
говядина (мясо на косточке) – 500г; вода – 3 л; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; картофель – 3 шт.; репа – 1-2 шт.; квашеная капуста – по вкусу; соль, молотый темный перец – по вкусу; свежайшая зелень – по вкусу; растительное масло для жарки.
Щи рахманные
говядины (рёбра, грудинка либо лопатка) – 300-400г; картофель – 2-3 клубня; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних видов, свежайшая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 маленький кусок; корень петрушки – 1 маленький
Суп щавелевый с вареным яичком
мясо на косточке (говядина либо свинина) – 400г; вода – 3 л; картофель – 3-4 шт.; щавель свежайший – 1 большенный пучок (200-300г); морковь – 1 шт.; масло сливочное – 1 ч.л.; соль, перец молотый – по вкусу.
Щи петровские
квашеная капуста, лук репчатый, жир, сухие грибы, вареная говядина, дрожжевое тесто, соль, перец.
Щи кислые из свежей капусты с яблочками
говядины, луковки, маленький вилок свежей капусты, ароматного перца, лавровых листа, лесных яблочек (можно райских), сливочного масла, муки, сметаны, соль.
Щи зеленоватые из шпината и щавеля
говядины, воды, моркови, петрушки, сельдерея, луковка, шпината и щавеля, муки, сливочного масла, сметаны, нарезанного укропа, сваренных вкрутую яиц, соль.
Щи мясные с календулой
говядина, репчатый лук, капуста, помидоры, морковь, календула (цветочная плетенка), картофель, сметана, маргарин, мясной бульон, соль.
Щи по-грузински
мякоть говядины, капуста белокочанная, сыр сулугуни, сосиски, мускатный орешек (тертый), вино белоснежное сухое, соль.
раздел: Грузинская кухня , Щи
Реальный кошерный цимес
кошерная говядина, морковь, репчатый лук, растительное масло, картофель, чернослив (без косточек).
Щи из свежей капусты с яблоками
говядина (с костью), капуста (свежайшая), картофель, морковь, лук репчатый, яблоки, помидоры, свиной жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.
Щи сборные
мясной бульон, говядина (вареная), курица (вареная), ветчина (вареная), вареная колбаса либо сосиски, квашеная капуста, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, сливочное масло (топленый), чеснок, соль.
Щи боярские
говядина, грибы (сушеные), квашеная белокочанная капуста, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, томат-пюре, сметана, чеснок, зелень, лавровый лист, темный перец (горошком), бульон.
Щи из свежей капусты с мясом
мясо с костями (напополам говядина и свинина копченая), капуста, морковь и остальные коренья, томатное пюре, ароматный и горьковатый перец (горошек), лавровый лист, мука, сметана, вода, соль, .
Щи из квашеной капусты
говядина с костями либо свинина (копченая), боровики (сушеные), капуста (квашеная), разные коренья, перец (горошек), лавровый (лист), мука, сало (топленое), томатное пюре, вода, соль, лук репчатый, .
Щи с говядиной и нутом в горшочках
говяжий бульон, нут, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, лавровый лист, укроп (зелень), сметана, перец, соль , .