Салат; ОЛИВЬЕ; 8 наилучших рецептов

Салат «ОЛИВЬЕ» — 8 наилучших рецептов

Ни одно торжественное застолье не обходится без различных салатов. Самым пользующимся популярностью посреди их был и есть салат «Оливье» в различных его вариациях.

Издавна всем узнаваемый салат «Оливье» заиграет заного, если заместо колбасы добавить в него остальные ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новеньким вкусом салата. А готовится он не намного труднее, чем обычный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубочайших салатниках либо сформовать салат прекрасно на маленькой тарелке. Можно украсить его зеленью либо наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.

  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яичка — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все нужные ингредиенты.

Сварите вкрутую яичка (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно с помощью сеточки (винегретницы), которая убыстрит процесс изготовления.

Кубиками приблизительно такового же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукою слегка отожмите сок, чтоб салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яичка порежьте либо тоже измельчите с помощью винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и размешайте.

Добавьте майонез. Отлично размешайте, чтоб все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей возлюбленной зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с традиционным мясным оливье. Я думаю, для вас это обязано приглянуться. Таковой салат, во-1-х, наиболее здоровый, а во-2-х, наиболее дешевенький. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленоватый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные маленькими кубами маринованные огурцы.

Дальше в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные маленькими кубиками морковь и картофель.

Потом добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошо перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленоватый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яичка — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец темный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в бурлящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожицы.

Отварить яичка вкрутую. Залить прохладной водой. Почистить.

Мелко порезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленоватый лук и укроп. Все мелко порезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежайшие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленоватый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яичка — 5 шт
  • Укроп свежайший — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец темный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко порезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Порезать маленькими кубиками.

Яичка отварить вкрутую. Залить прохладной водой. Натереть на большой терке либо измельчить ножиком.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко порезать зеленоватый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубочайшей миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яичко — 4 шт
  • Зеленоватый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

Сварите яичка. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также маленьким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на маленьком количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножиком на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленоватый горошек, яичка, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, размешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (вареной)
  • Картофель — 4 шт (вареной)
  • Яичка — 10 шт
  • Зеленоватый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленоватое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его маленьким кубиком. Сложите в миску и залейте жаркой водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте маленьким кубиком.

Отваренные яичка почистите и также нарежьте маленьким кубиком.

Вареной картофель очистите от кожицы и нарежьте маленьким кубиком.

Зеленоватые яблоки очистите от кожицы и нарежьте маленьким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже маленьким кубиком.

Зелень помойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты совместно в глубокую миску, чтоб было комфортно мешать. Посолите, добавьте майонез и отлично все размешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка либо бедро)
  • Креветки — 500 гр (либо очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яичко — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежайший огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежайшая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по аннотации на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на маленькие куски.

Не забываем бросить часть креветок для декорации салата.

Картофель поначалу отварим в кожице, а потом остывший очистим и нарежем маленькими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яичка очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И таковыми же кубиками нарезаем соленый и свежайший огурцы.

Выкладываем все приготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

При помощи кулинарного кольца прекрасно выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яичка — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленоватый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Читайте также:  Кролик в духовке с картошкой рецепт

Как приготовить:

Отварите все овощи, яичка сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи нужно порезать маленькими кубиками.

Также порежьте мелко яичка и отварное куриное филе.

Все составляющие перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Оливье рецепт традиционный

Разные источники постоянно не преминут указать на типо «французское» происхождение салата. Создателем рецепта указывается некоторый повар Оливье, типо содержавший ресторан в Санкт-Петербурге XIX века и предлагавший своим гостям, кроме иных блюд, ещё и диковинный салат оливье, рецепт которого он держал в строжайшем секрете.

Состав салата считается утраченным, а все наиболее поздние импровизации на ту же тему только воссозданы по ощущениям и мемуарам бывших гостей ресторана.

Возможно, что большая часть данной для нас истории просто придумана в маркетинговых целях во времена НЭПа, когда в том же самом помещении предприимчивые граждане вновь открыли ресторан. Ведь согласитесь, даже в наше время «салат оливье» звучит заманчивее, чем наиболее позже заглавие – «Столичный».

Так как возможность ошибиться с каждым еще одним «отысканным на чердаке» рецептом практически 100-процентна, предлагаем считать классикой всё же российский вариант салата. Конкретно его обычно нарезают, чуток ли не тазами под новогодние торжества и с ним, а не с таинственным блюдом из икры и рябчиков, соединено настолько не мало шуток, анекдотов и полностью настоящих историй.

Ингредиенты

  • Яичка (3 шт);
  • Картофель (2 огромных);
  • Морковь (100 г);
  • Колбаса варёная (250 г);
  • Майонез (100-200 г);
  • Огурцы солёные (100-200г);
  • Зелёный горошек (100-200 г).

Перечислив применяемые в оливье ингредиенты, недозволено не поведать раздельно о любом из их, хотя бы кратко, ведь мы всё же попытаемся приготовить угощение таковым, каким его в первый раз представили в российскей кулинарной литературе.

Итак, по порядку:

Большие яичка отборной группы – то, что необходимо. Если есть возможность поменять их пусть и наиболее маленькими, но домашними, непременно так и сделайте, увеличив количество на одну штуку.

Картофель заходит в ингредиенты для оливье в неотклонимом порядке, причём от его вкуса салат зависит чуть ли не сначала. Отваривать его стоит конкретно в кожице, потому выбирайте сорт, который не разваривается «в порох», а остаётся всё же упругим.

Морковка не обязана горчить, принципиально чтоб она была броской и плотной. Сварите её раздельно от картофеля, добавив к очищенным корнеплодам чуток сахару.

Колбасу в салат оливье, традиционный рецепт обычно дает без шпика. Если вы предпочитаете ГОСТовскую «Любительскую» с плотными кусками сала, ужаснее салат не станет. Но по способности используйте доброкачественную «Докторскую» либо «Сливочную».

Майонез – лишь «Провансаль», причём в его составе обязано быть либо горчичное масло, либо порошок. Не отчаивайтесь, если не найдёте хотимого соуса, ингредиенты для оливье традиционного рассчитаны на продукты издавна ушедшей эры, но маленькое количество готовой ядрёной горчицы вас выручит вполне.

Огурцы по рецептуре употребляют только солёные. Размер плодов не важен, но учтите, что у больших, обычно, крепче кожица. Допустима подмена солёных огурчиков на квашеные, но, перед тем как готовить оливье с ними, нарежьте и отожмите излишний рассол.

Горошек должен быть весьма ласковым, оливье традиционный из грубого горошка не приготовить. Если у вас нету на примете производителя таковых консервов, не подводившего качеством, то отыскиваете посреди стеклянных банок ту, в какой горошинки самые зелёные и… маленькие.

Разброс количества трёх компонент салата практически двукратный и это не ошибка! Перемешав сначала малое количество товаров, дальше хотимый вкус салата регулируют добавлением других, вводя их малыми порциями и размешивая перед пробой.

Как приготовить салат оливье, пошаговое описание:

Как приготовить “Оливье рецепт традиционный”

Как приготовить оливье? Сначала нужно отварить очищенный картофель, морковь и яичка.

  • Подобрав все нужные для салата ингредиенты, начните с отваривания овощей и яиц. Может быть и комфортно это созодать в одной кастрюле, как время от времени рекомендуют, но это не традиционный рецепт оливье, рецепт же, который мы хотим предложить, рассчитан на отваривание всех товаров по раздельности.
  • Варка яиц в солёной воде займёт 10 минут от закипания, с овощами несколько труднее. Инспектируйте их готовность, накалывая ножиком. Когда картофелины и морковь станут достаточно свободно соскальзывать с лезвия, сходу сливайте кипяточек, и выкладывайте овощи остывать.
  • Колбасу, перед тем как созодать оливье очистите и нарежьте кружками. Потом распустите их полосами и в конце концов, кубиками, со стороной наименее сантиметра.

Не мельчите при вырезке оливье, рецепт традиционный предполагает, что в салате будут ощущаться отдельные ингредиенты. Самая непростительная ошибка – перевоплотить салат в мешанину мелко покрошенных товаров.

Все ингредиенты (не считая горошка) порезать маленькими и равными по размеру кубиками.

  • Вослед за колбасой нарезаем картофель, размером кусочков чуток наименьшим. Морковку и отжатые от лишней воды огурцы нарежьте кусками в два раза мельче колбасных.
  • Из оставшихся товаров требующих вырезки в салат оливье, рецепт оливье содержит только яичка. Желток, как понятно, достаточно просто крошится, потому разделите яичка и нарезайте раздельно. Пытайтесь сохранить куски желтка целыми, можно их создать крупнее, а белок мельче.
  • Итак, все предварительные процедуры произведены, перед тем, как приготовить оливье, давайте вернёмся к майонезу.

Если вы хотят применять в салате соус собственного изготовления, учтите, что его делаем лишь на лимоновом соке! Ни капли уксуса! Домашние майонезы вводим в салат лишь перед подачей, хранить таковой салат заправленным наиболее 6 часов небезопасно даже в холоде. Не считая того, домашний майонез не содержит особых загустителей, а потому в состав салата оливье традиционный его лучше положить как можно позднее. Так угощение не размякнет и будет очень плотным.

Засыпать нарезанные ингредиенты в салатницу, кропотливо перемешать, добавить горошек, заправить салат майонезом, опосля чего же опять кропотливо перемешать.

  • Соединяем продукты и добавляем частями огурцы и горошек. Кропотливо смешиваем, майонез пока не кладём. Снимите пробу, оцените солёность и сочность салата. Верно подобранный состав оливье должен быть в меру сочным и солоноватым.
  • Дальше, добавлением горошка и огурцов, отрегулируйте вкус до хотимого.
  • Настало время досолить салат и заправить его майонезом. Заметьте, это весьма ответственный момент!

Так как мы с вами готовим оливье по традиционному рецепту, необходимо увидеть, что солить его не требуется. Необходимое количество соли должны содержать огурцы и колбаса. Так как современные продукты недосаливают сами производители, в конечном счёте, для вас соль может пригодиться.

  • Добавив для начала совершенно незначительно соли, приблизительно половиной майонеза заправьте салат. Размешайте и снимите пробу. Дальше добавляйте соус и соль по собственному усмотрению.
  • При подаче к столу оливье рецепт предполагает его остывание. Это достаточно комфортно и на вариант, если праздничный стол включает жаркие блюда. Прикройте миску либо утяните плёнкой и отправьте на полчаса в общий отдел холодильника.

Сервировка оливье максимально ординарна

Классика – подать салат в хрустальных вазах либо разложить порционно в маленькие пиалы. Украшать можно зеленью, нередко на порции укладывают половину вареного белка, заполненную красноватой икрой либо её имитацией. Подавая маленькие порции салата на плоских малеханьких тарелках, его сформировывают горкой.

Читайте также:  Торт с творожным кремом

Куцее замечание стоит создать о том, как создать оливье по традиционному рецепту, заменив колбасу иными мясными изделиями. Почаще всего в данной для нас роли выступает белоснежное куриное мясо (отварное либо копчёное), варёные говяжьи языки. Если отважтесь на схожую подмену, непременно учтите, что продукты должны быть сочными, мягенькими и довольно солёными.

С целью поменять варёным мясом колбасу, его комфортно готовить в скороварке. Верно рассчитав время, вы получите довольно сочные и нежные ломтики.

Культурный код: знаменитый оливье

М ы перечитали древние поваренные книжки и готовы поделиться с вами реальными рецептами самого пользующегося популярностью в Рф салата.

Француз Люсьен Оливье, шеф ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади, попадать в историю российской кулинарии вряд ли планировал. Но попал. Закуска, придуманная им в 60-х годах XIX века для пресыщенных гостей дорогой ресторации, стремительно пришлась по вкусу столичной публике. Тогда российская государственная кухня — сытная, обильная, но достаточно обычная — равномерно изменялась под давлением напористой моды на все французское.

Оливье угадал момент: его именная закуска под особенным соусом провансаль, дедушкой современного майонеза, фактически сходу же стала фирменным блюдом «Эрмитажа». В книжке «Москва и москвичи» писатель Гиляровский говорил: «Числилось особенным шиком, когда обеды готовил француз Оливье, еще тогда прославившийся придуманным им салатом оливье, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Историки кулинарии обычно сходятся на том, что дело было в соусе: повар Люсьен, сам родом из Прованса, непревзойденно разбирался в местном масле и употреблял лишь определенный его сорт. Но ж тайну эту стремительно раскрыли, и в течение пары лет салат вошел в меню всех сколько-либо приличных заведений публичного питания.

В последующее десятилетие салат становится так пользующимся популярностью, что его рецепты начинают располагать в кулинарных книжках для обеспеченной аудитории. Это не книжки для юных неискусных хозяек и не «тайныя секреты дешеваго обеда». Для оливье требуются опытные руки — и средства.

Кулинарное управление, 1897 год

Нужные продукты и их пропорция на 5 персон.

Рябчиков — 3 шт., картофелю — 5 шт., огурцов — 5 шт., салату — 2 кочешка, провансаля — на ½ бут. масла, раковых шеек — 15 шт., ланспику — 1 стакан, оливок, корнишонов — всего ¼ фунта, трюфелей — 3 шт. Правила изготовления: Опалить, распотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики порезать бланкетами, а остальную мякоть незначительно нарубить. Из костей дичи сварить неплохой бульон, из которого приготовить позже ланспик. Картофель сварить в кожице, позже очистить и вытащить на выемку величиною в трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежайшие огурцы очистить от кожицы и порезать тонкими кружками. Трюфели порезать кружками. Сварить раков и взять от их шеи. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сон, а для наилучшего вкуса и цвета незначительно густых сливок. Оливки большие очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу либо глубочайший салатник и начать укладывать все рядами. Поначалу положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, потом сверху положить ряд дичи, позже часть картофелю, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтоб было сочное, сверх положить снова ряд дичи и т.д. Часть раковых шеек и трюфелей бросить для декорации сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтоб товаров не было видно. В средину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее расположить раковыя шеи, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик нарубить, выложить его в корнет, создать сверху узкую роскошную сетку и все хорошо застудить.

Примечание: Буквально таковым же методом можно приготовить салат из оставшагося горячего: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., также из всякой не костистой рыбы. Время от времени в эти салаты, по желанию, можно добавлять свежайшие помидоры, нарезанные кружками. Но реальная закуска оливье приготовляется постоянно из рябчиков.
Примечание: Ланспиком именуется сгущенный, клейкий, прозрачный бульон, имеющий плотность желе. Чтоб получить бутылку готового ланспика, нужно взять бутылку готового бульона и 12 листов желатина, либо телячью голову, либо две воловьи ноги, либо 5-6 телячьих ножек.

  • Окрошка, желе и мороженое: летние блюда от Лены Молоховец
  • 5 рецептов варенья от российских классиков
  • 7 дореволюционных гастрономических брендов Рф

В остальных книжках этого периода можно найти рецепты без оливок, но зато, к примеру, с паюсной икрой либо омарами. Вариантов много, общее одно: в XIX веке оливье — слоеный салат для высших слоев. Но шагнув из ресторанов на домашние столы, оливье равномерно утрачивает кулинарный снобизм и становится наиболее демократичным.

Поваренная книжка, 1912 год

Салат «оливье». Пропорция: кур — 1 шт., варенаго картофеля — 5 шт., новых огурцов — 5 шт., трюфеля — 1 шт., соуса провансаля — 4 стол. ложки.

Изготовление: куру отварить в бульоне и, вынув, остудить, снять всю мякоть, как филей, так и с лапок, порезать наискось, тонко, планкетками. Картофель взять большой, округлить столбиком и порезать копейками. Огурцы свежайшие очистить и нашинковать тонко. Все это сложить в кастрюлю, немножко посолить, положить соуса провансаль и перемешать, а потом выложить в салатник, уравнять горкой, убрать сверху шинкованными трюфелями, и салат готов, подается специально на закуску.
Примечание: Салат «де-беф» (закуска). То же самое, что и оливье, но разница в том, что нужно взять заместо курицы отварное мясо. Мясо порезать тоненькими листиками, соединить с огурцами, картофелем и соусом провансаль. Украсить трюфелями.

Через 5 лет королевская Наша родина завершится совместно с трюфелями. Агитка Маяковского объявила рябчиков буржуйской пищей, ну и тем, кто пережил революцию, а потом и Штатскую войну, было не до кулинарных изысков. В голодном 1921 году писатель Аркадий Аверченко вспоминал былые застолья в произведении «Осколки разбитого на осколки»: «Рюмка лимоновой водки стоила полтинник, но за тот же полтинник приветливые буфетчики практически навязывали для вас закуску: свежайшую икру, заливную утку, соус кумберленд, салат оливье, сыр из дичи». Но государственная кухня в это время находилась в тривиальном упадке: заржавелая пайковая селедка, сахарин, комбижир. О оливье остается лишь вспоминать.

В относительно сытые тридцатые годы история салата — совместно с историей страны — пошла на новейший виток. Шеф ресторана «Москва» Иван Иванов, по легенде когда-то работавший на подхвате у самого Люсьена Оливье, изобретает собственный ремейк на уже известную тему — салат «Столичный». В первый раз в уже известную рецептуру добавляются консервы: зеленоватый горошек и крабовое мясо. Но на роль русского салата номер один «Столичный» пока не тянет. НЭП реабилитирует рябчиков, осетров и раковые шеи: в тогдашних сборниках рецептур встречается обилие неуловимо схожих закусок под игривыми наименованиями вроде «Сильвы» либо «Паризьен». В таком обилии оливье не то чтоб сдает позиции, но уже и не претендует на роль головного торжественного блюда.

Несложно увидеть, что от французской закуски к этому времени не много что осталось. Сталинский оливье — вещь фантазийная. В 1948 году русская кулинарная библия, «Книжка о смачной и здоровой еде», рекомендовала добавлять в оливье зеленоватый салат, лимоновый сок, яблоки и даже сладкую пудру. В 1952-м в книжке, призывавшей к обилию и демонстрировавшей наилучшие эталоны русского фуд-фото, в качестве ингредиентов в первый раз выступают вареная морковь и, нежданно, цветная капуста. Украшают блюдо — на безрыбье — уже не раками, а вареным яичком, в предстоящем украшение равномерно сползает вовнутрь салатника и становится неотклонимым ингредиентом. Оливье как и раньше считается салатом из дичи, но вокруг него на страничках «Книжки о смачной и здоровой еде» больше весьма похожих по составу вариантов, включая «Салат с колбасой» (+ картофель, сельдерей, салат, корнишоны, яблоко) и «Салат с мясом» (+ картофель и огурцы).

Читайте также:  Шашлык из телятины по-кавказски рецепт

К восьмидесятым мы имеем несколько закрепленных в неотклонимых сборниках рецептур ремейков на тему оливье: «Салат столичный» (курица, картошка, огурцы, салат, яичка, крабы), мясной (все то же, лишь говядина либо язык), «Салат с морепродуктами» (рыба, креветки, картошка, морковка, зеленоватый горошек) и почетный «Салат с дичью», сейчас он подается с рябчиками, помидорами, фасолью и цветной капустой. Все это щедро заправляется майонезом, и любой рецепт сопровождают принципиальные примечания: при отсутствии такого-то ингредиента его можно поменять остальным либо совсем отпускать блюдо без него. Ничего необычного, что в итоге брежневский оливье перевоплотился в салат-конструктор: что достал, то и накрошил. Но зато он прост и недорог в изготовлении, безупречен под прохладную погоду и горячительные напитки, а варианты рецептуры передаются от хозяйки к хозяйке и закрепляются домашней традицией. Оливье благополучно переживает смену правящих курсов и денежные кризисы, опять становясь тем блюдом, без которого обед не в обед.

Новейшие вкусы старенького салата. 8 увлекательных рецептов новогоднего оливье

Оливье – основной новогодний салат. Он находится фактически в любом доме. Даже если вы решите создать легкий новогодний стол без майонезных салатов, вы наверное приготовить оливье в один из выходных дней опосля. В этом году сделалось стильно экспериментировать, к примеру, добавлять в оливье соленую рыбу и морепродукты – выходит слегка необыкновенный вкус, который, вообщем, не ушел далековато от обычного, всеми возлюбленного. Встречайте испытанные авторские рецепты традиционного новогоднего салата.

Оливье с курицей

Рецепт Павла Пантеты, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 80 г куриного филе
  • 80 г картофеля
  • 10 г моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 30 г новых огурцов
  • 1 яичко
  • 40 г домашнего майонеза
  • Соль и перец
  • Укроп и петрушка

Шаг 1. Отварить куриное филе, картофель, морковь и яичко.

Шаг 2. Остудить, почистить, порезать кубиками.

Шаг 3. Соленый и свежайший огурцы очистить от кожицы, порезать кубиком.

Шаг 4. Все смешать, посолить, поперчить заправить домашним майонезом, перемешать. Перед подачей украсить укропом и петрушкой.

Оливье с лососем и легким майонезом

Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Российский паб»

  • 90 г малосольного лосося
  • 1 куриное яичко
  • 80 г вареного картофеля
  • 60 г вареной моркови
  • 40 г соленых огурцов
  • 60 г новых огурцов
  • 50 г зеленоватого горошка
  • 15 мл сливок
  • 30 г майонеза
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 2. Лосось нарезаем кусками.

Шаг 3. Нарезаем кубиком за ранее отваренные овощи: картофель, морковь.

Шаг 4. Добавляем огурцы как соленые, так и свежайшие, но без кожцы. Их также нарезаем кубиком.

Шаг 5. Свежемороженый горошек ошпариваем кипяточком и следом стремительно его охлаждаем, чтоб не растерял цвет.

Шаг 6. Куриное яичко натираем на терке. Перемешиваем все ингредиенты в тарелке, заправляем облегченным вариантом майонеза.

Оливье с дальневосточным лососем и красноватой икрой

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 15 г картофеля
  • 20 г яичка
  • 40 г свежайшего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленоватого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красноватой икры
  • Четвертинка перепелиного яичка
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яичко отварить до готовности и порезать маленьким кубиком совместно с огурцом и лососем.

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко нарубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корешки и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яичком.

Оливье в банке

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

  • 110 г картофеля
  • 110 г моркови
  • 3 яичка
  • 3 соленых огурца
  • 220 г горошка
  • 220 г вареной говядины (лучше лопатки)
  • майонез по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Картофель, морковь, яичка отварить, почистить и порезать кубиком.

Шаг 2. Порезать огурцы и вареную говядину.

Шаг 3. Смешать ингредиенты, заправить майонезом.

Шаг 4. Посолить, поперчить, разложить по порционным банкам.

Оливье с семгой

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

  • 40 г вареного картофеля
  • 30 г вареной моркови
  • 10 г новых огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ вареного яичка
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленоватого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яичко
  • 30 г слабосоленой семги

Шаг 2. Порезать овощи кубиком.

Шаг 3. Отварное яичко почистить и тоже порезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу порезать толстыми ломтиками, позже порезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не соединять со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве декорации.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яичком, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

Оливье с языком

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Lesnoy

  • 40 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 25 г соленого огурца
  • 20 г свежайшего огурца
  • 1 яичко
  • 1 перепелиное яичко
  • Кресс-салат
  • 40 г майонеза
  • 100 г говяжьего языка вареного
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель, морковь, яичка отварите и нарежьте маленькими кубиками (не считая перепелиного яичка).

Шаг 2. Кубиками приблизительно такового же размера нарежьте консервированные и свежайшие огурцы.

Шаг 3. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и размешайте. Добавьте майонез.

Шаг 4. Подавайте салат с нарезанным тонкими слайсами говяжьим языком, украсив кресс-салатом и перепелиным яичком.

Оливье без мяса

Рецепт Александра Кузнецова, шеф-повара ресторана FoodMama

  • 25 г картофеля
  • 45 г яичка
  • 25 г соленого огурца
  • 10 г свежайшего огурца
  • 25 г свежемороженного гороха
  • 15 г моркови
  • 25 г майонеза
  • Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Овощи отварить и порезать кубиком.

Шаг 2. Соленые огурцы очистить от кожи, порезать и отжать (это принципиально).

Шаг 3. У новых огурцов удаляем сердцевину, применять лишь кожу. Это даст хруст салату.

Шаг 4. Заправить майонезом.

Оливье с лососем и гребешком

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 100 г слабосоленого лосося
  • 50 г гребешка
  • 50 г вареного картофеля
  • 50 г малосольного огурца
  • 20 г зеленоватого горошка
  • 50 г майонеза
  • 10 г икры тобико

Шаг 2. Добавить майонез, отлично перемешать все ингредиенты. Добавить тобико, снова перемешать салат.

Шаг 3. Гребешки помыть под холодной водой, обсушить картонным полотенцем.

Шаг 4. На сковороде разогреть масло и обжарить гребешки с обеих сторон до золотистой корочки. Не стоит их пережаривать, по другому они рискуют стать резиновыми.

Шаг 5. Оформить салат на тарелке, выложить сверху гребешки, украсить их тобико по желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]