Из Грузии с любовью
Из Грузии с любовью. Рецепты реального кавказского шашлыка
Шашлык родом с Кавказа. Поточнее, о его происхождении могут спорить различные страны, но к нам, в Россию, он добрался конкретно с Кавказских гор. Потому идеал шашлыка, самый верный и смачный — тот, из Грузии, из Дагестана либо же Армении. Мы собрали испытанные рецепты шашлыка от кавказских шефов либо же в кавказском стиле. Здесь много травок, пряностей и. растительного масла. Конкретно оно — один из любимых маринадов на Кавказе.
О том, что представляет собой кавказский шашлык, мы спросили у поваров-уроженцев Кавказа.
«Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка, — гласит Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек». — В эталоне готовить его необходимо на природе, таковым образом выходит целый обряд: изготовление мяса, маринада и розжиг огня. Один из ярчайших рецептов — шашлык по-кахетински — это говяжья нарезка, маринованная в красноватой аджике, подается с запеченными овощами и грузинскими соусами.
При изготовлении шашлыка стоит ограничиться очень ординарными ингредиентами: солью, красноватым и черным перцем, репчатым луком и растительным маслом, уверена Эка Джикиа, шеф-повар ресторана «Ача-Чача». «Таковой простый рецепт поможет раскрыть настоящий вкус мяса. Почти все маринуют мясо с внедрением лимона, киви, кориандра, тимьяна и остальных разных специй и фруктов. Кто-то это делает, чтоб акцентировать броский вкус пряностей и приправ, а кто-то — чтоб скрыть низкое свойство продукта. В Абхазии, ну и на Кавказе в целом, не употребляют сложные сочетания в маринадах. И я стопроцентно это поддерживаю», — гласит она.
Шашлык из телятины
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Темный дробленый перец
- Красноватая молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на маленькие куски и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это время разжигаем костёр и дожидаемся возникновения бардовых углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Часто переворачиваем мясо, чтоб шашлык пропёкся отлично, но при всем этом остался сочным.
Шаг 6. Опосля изготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с разными соусами на выбор.
Шашлык из свиной шейки
Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»
- 1 кг свиной шейки
- 500 мл гранатового сока
- 1 кг репчатого лука
- 6 г молотого кориандра
- 6 г молотой паприки
- 4 г темного молотого перца
- 10 г соли
Шаг 2. Нарезанное мясо сложить в емкость для маринования, посолить, поперчить, добавить кориандр и паприку, бросить на некое время, чтоб все впиталось.
Шаг 3. В это время почистить лук, мелко порезать и перемешать с мясом.
Шаг 4. Гранатовый сок добавлять к мясу маленькими порциями, всегда отлично перемешивая. Сок должен умеренно распределиться по всей массе.
Шаг 5. Накрыть мясо тарелкой либо крышкой и бросить мариноваться 6-10 часов.
Шаг 6. Обжарить куски мяса на мангале.
Традиционный шашлык по-кавказски
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
- 1 кг говяжьей нарезки
- 300 г лука
- 12 г соли
- Темный молотый перец
- 200 г томатов
- 70 мл воды
- 5 г сухой аджики
- 1 зуб. чеснока
- Соль и сахар
- Пучок кинзы
- Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)
Шаг 1. Приготовленную, охлажденную говяжью нарезку нарезаем на средние порционные куски, приблизительно по 4 см. Если куски будут малеханькими, то мясо может получиться сухим либо пережаренным, а огромные кусочки могут быть сырыми снутри.
Шаг 2. Для маринада нарезаем тонкими полукольцами лук. Добавляем соль и темный перец, интенсивно перемешиваем до возникновения сока.
Шаг 3. Получившийся маринад смешиваем с кусками говядины и выдерживаем около часа.
Шаг 4. Мясо жарим на углях. Принципиально, чтоб угли были умеренно разогреты «до седоватого цвета». Тогда можно будет добиться равномерной прожарки мяса.
Шаг 5. Жарим до готовности зависимо от хотимой степени прожарки.
Шаг 6. Готовим соус: свежайшие томаты бланшируем, снимаем кожицу и пробиваем в блендере.
Шаг 7. К получившейся томатной массе добавляем воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варим в течение 15-20 мин на слабеньком огне.
Шаг 8. Соус остужаем и соединяем с мелко нарезанной зеленью кинзы.
Корейка ягненка на углях
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия»
- 300 г корейки ягненка
- 10 г соли
- 2 г темного перца
- 2 г кориандра
- 10 мл подсолнечного масла
Шаг 1. Приготовить маринад для корейки: добавить в подсолнечное масло соль, перец, кориандр.
Шаг 2. Кропотливо натереть маринадом корейку ягненка и бросить мариноваться на час.
Шаг 3. Готовить на мангале в течение 25 минут, временами поворачивая.
Шаг 4. Подавать со свежайшей зеленью.
Чалагач из свинины по-армянски
Рецепт Игоря Тена, бренд-шефа ресторанов «Жаровня»
- 320 г свиной корейки на кости
- 30 г красноватого лука
- 40 г соуса сальса
- Листья кинзы
- Темный перец горошком
- 15 г майонеза
- 5 мл лимонового сока
- 1 лаваш
- 30 г маринованного лука
Шаг 1. Приготовить маринад, перемешав майонез, соус сальса, соль, перец, 15 гр красноватого лука и лимоновый сок.
Шаг 2. Свинину замариновать в приготовленной смести на 2 часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого оттенка.
Шаг 3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежайшими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красноватым луком.
Шашлык из телятины с чабрецом
Создатель рецепта — Фуад Алиев, бренд-шеф сети ресторанов Zafferano
- 1 кг телятины
- 100 г лука
- 13 г соли
- 3 г темного перца
- 5 г чабреца
Шаг 1. Телятину очистить и порезать на куски по 40-45 г.
Шаг 2. Порезать кольцами лук, добавить к мясу. Посолить и добавить перец и чабрец. Бросить на 1-2 часа.
Шаг 3. Насадить мясо на шампуры и жарить на углях.
Шашлык из телятины: индивидуальности изготовления, рецепты
Юная телятина различается неописуемо ласковым вкусом. Она может стать прелестной подменой таковым всераспространенным видам мяса, как свинина и курятина. Изготовленные из нее блюда получаются весьма благоуханными, мягенькими, самое основное – не сухими. Прочитав нынешнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.
Главные аспекты
Самый наилучший шашлык выходит из свежайшего охлажденного мяса. В парной телятине содержится достаточно много крови (внутренней средой организма человека и животных), потому она совсем не подступает для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже в один прекрасный момент побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а изготовленное из него блюдо выходит недостаточно сочным.
Чтоб мясо умеренно прожарилось, его режут приблизительно на схожие пятисантиметровые куски. Не наименее принципиально не пересолить телятину. В неприятном случае она даст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на нынешний денек понятно огромное количество разных вариантов его изготовления. Но и тут есть один принципиальный момент. Для этих целей не рекомендуется использовать уксус. Его лучше поменять кефиром либо хоть каким остальным пригодным продуктом. Чтоб шампур легче протыкал мясо, крайнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Принципиально смотреть, чтоб меж кусками было мало вольного места, которое можно заполнить колечками лука.
Для того чтоб приготовить сочный и ласковый шашлык из телятины, рецепт которого будет рассмотрен в нынешней публикации, необходимо уделить особое внимание выбору дров. Например, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые свойства блюда. Потому их не стоит применять для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Идеальнее всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми либо вишневыми ветками.
В процессе жарки принципиально ни на минутку не оставлять мясо без присмотра. В неприятном случае оно может сгореть. Если во время изготовления в костре нежданно вспыхивает пламя, его нужно немедля тушить. Также необходимо временами крутить шампура, чтоб нанизанные на их куски мяса умеренно пропеклись.
Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей лишь опосля того, как на нем покажется прекрасная золотистая корочка. Чтоб проверить готовность мяса, на нем делают маленькой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно употребляют лаваш, также любые вареные, запеченные либо свежайшие овощи. По желанию к шашлыку подают разные острые соусы, отлично выделяющие ласковый вкус мяса.
Вариант с кефирным маринадом
По данному рецепту можно приготовить весьма смачный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Напиток присваивает мясу необычную сочность и мягкость. А наличие специй делает его наиболее благоуханным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в походный ранец все нужные продукты. Сейчас для вас потребуются:
- Два килограмма телячьей мякоти.
- Семь головок репчатого лука.
- Литр кефира.
- Половина пучка кинзы.
Чтоб замариновать смачный шашлык из телятины, добавочно захватите с собой поваренную соль и специи.
Метод действий
С за ранее помытого и обсушенного мяса убирают пленку и нарезают его порционными кусочками. Опосля этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же посылают за ранее почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.
Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в холодном месте под гнетом на двенадцать часов. Опосля этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности. Во время изготовления телятину временами сбрызгивают жаркой водой. Вполне готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно отлично смешивается со свежайшими овощами. К тому же к нему можно подавать фактически любые соусы, включая кетчуп, ткемали либо аджику.
Вариант с овощами
Это не только лишь весьма смачное, да и неописуемо полезное блюдо. Чтоб его приготовить, необходимо не только лишь запастись определенными продуктами, да и временем. Желаете выяснить, как замариновать телятину для шашлыка? Удостоверьтесь, что у вас под рукою имеется все нужное. В этом случае в вашем распоряжении находятся:
- Болгарский перец – 2 шт.
- Килограмм телятины.
- По одному зрелому помидору и баклажану.
- Столовая ложка уксуса (по желанию, потому что лучше обходиться без него).
- Головка репчатого лука.
Добавочно необходимо запастись ароматным перцем, поваренной солью и специями. Количество этих приправ в основном зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.
Разработка изготовления
До этого всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в прохладной воде, обсушивают картонными полотенцами, по мере необходимости очищают от пленок и прожилок. Приготовленный таковым методом продукт нарезают порционными кусочками и выкладывают их в глубокую емкость.
Поле этого к мясу посылают помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность 100 граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, придавливают кое-чем томным и оставляют на три либо четыре часа.
По истечении сих пор промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их раздельно из-за того, что телятина пропекается еще подольше, чем помидоры либо баклажаны. При всем этом необходимо временами поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.
Вариант с пивом
Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особой мягкостью и легким хлебным запахом. В процессе жарки весь алкоголь стопроцентно улетучится, потому это блюдо можно совсем тихо давать детям. Чтоб у вас вышел реальный кавказский шашлык из телятины, необходимо заблаговременно съездить на рынок за свежайшими продуктами. При всем этом в составленном вами перечне должны быть:
- Кило телячьей мякоти.
- Половина литра темного пива.
- Чайная ложка розового либо ароматного перца.
- Головка репчатого лука.
- Соль.
Описание процесса
Чтоб вашим гостям приглянулся приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не надо солить. Во всем остальном данный рецепт не очень различается от остальных схожих вариантов.
В пригодную кастрюльку выкладывают за ранее помытое и нарезанное мясо. Туда же посылают нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часиков в холодильник.
По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, мало подсаливают и посылают на угли. Чтоб куски вышли сочными и умеренно прожаренными, их временами переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежайшими овощами, зеленью либо красноватым вином.
Вариант с лимоновым соком
Мясо, замаринованное таковым методом, можно просто распознать по особенному неповторимому вкусу. Чтоб ваши родные смогли испытать данное блюдо, необходимо заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:
- Кило телячьей мякоти.
- Четверть стакана лимонового сока.
- Двести мл белоснежного полусухого вина.
- Три головки репчатого лука.
Чтоб зажаренный вами шашлык из телятины не вышел пресным и безвкусным, необходимо добавочно припасти поваренную соль и специи.
Последовательность действий
До этого всего, необходимо заняться мясом. Его промывают под струей холодной воды, обсушивают при помощи картонных полотенец, нарезают средними кусками и складывают в пригодную кастрюльку. В ту же посуду посылают приправу для шашлыка и лимоновый сок. Все хорошо перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.
Спустя 30 минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все кропотливо перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала. Опосля того как перегоревшие дрова перевоплотился в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и посылают на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины временами поливают белоснежным полусухим вином и нередко переворачивают. Благодаря этому мясо успеет умеренно приготовиться и пропитаться приятным виноградовым запахом.
Как мариновать телятину и поджарить из нее шашлык
Шашлык – это обычное блюдо кавказских народов, которое с возрастом всё прочнее и прочнее занимает своё почётное пространство на столах народов Рф, Белоруссии, Украины, Польши и иных государств Центральной и Восточной Европы.
Что все-таки представляет собой шашлык? Это крупно нарезанные и замаринованные кусочки мяса, которые в следующем нанизываются на шампур и обжариваются над раскалёнными углями.
Сейчас мы хотим предложить для вас приготовить шашлык из телятины. Ведь телятина различается от остальных видов мяса (свинины, говядины, баранины и пр.) особенной сочностью и нежностью – так что шашлык выходит просто прекрасным!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
телятина (нарезка) – | 3 кг |
лук болгарский (большой) – | 1 кг |
смесь пряностей «Для шашлыка» – | 100 г |
соль каменная – | 1 ст.л. |
ароматный перец – | 10 горошин |
лаврушка – | 7 листиков |
винный уксус – | 250 мл |
масло подсолнечное – | 100 мл |
Время изготовления: 60 минут | Калорийность на 100 гр: 250 Ккал |
Изготовление шашлыка из телятины с луком:
- Подготовьте тару для маринования. Лучше если это будет большая эмалированная кастрюля с крышкой;
- Охлаждённую телячью нарезку нарежьте на порционные кусочки схожего размера (4х4см). Посыпьте мясо консистенцией пряностей и солью. Добавьте горошины ароматного перца, а так же лавровые листы, а потом кропотливо размешайте все ингредиенты, стараясь руками «втереть» пряности в мясо;
- Для изготовления шашлыка, лучше выбирать большие головки лука, потому что его колечки в следующем будут также нанизываться на шампур. Очищенный лук нарежьте кольцами, а потом добавьте его к мясу, ещё раз всё размешайте и, накрыв тару крышкой, оставьте на 6-8 часов – мясу нужно как надо промариноваться;
- По истечении обозначенного времени, мясо нужно полить растительным маслом и винным уксусом. Потом опять хорошо вымешать и вновь бросить в холодном месте на 1-2 часа;
- Тем временем, займитесь подготовкой углей (сих пор как раз хватит на то, чтоб разжечь костёр и довести древесные угли до нужной кондиции);
- Приступайте к нанизыванию ингредиентов на шампур, чередуя куски телятины с луковыми кольцами;
- Расположите шампура над тлеющими древесными углями и повсевременно проворачивая, обжарьте шашлык до готовности (при надрезе кусочка мяса из него должен выступать прозрачный сок);
- Готовый шашлык из телятины подавайте к столу конкретно «с огня», дополняя свежайшими овощами и возлюбленными напитками.
Шашлык из телятины по-кавказски
Обычный шашлык из телятины по-кавказски – это конкретно то блюдо, которое непременно стоит научиться готовить любому! Ведь наиболее ласкового, сочного и благоуханного мяса вы уж буквально не попробуете!
Юная телятина и сама по для себя различается нежностью и пикантностью вкуса, а вино и травки, которые по традиции употребляется для маринования – ещё наиболее дополняют её и подчёркивают настоящий, насыщенный вкус и запах реального кавказского шашлыка, от которого просто нереально оторваться!
- телячья лопатка либо же нарезка – 4 кг;
- сухое красноватое вино – 1 л;
- луковки (большие) – 6 шт.;
- розмарин, хмели-сунели, кинза – по 1 ч.л.;
- тимьян – по вкусу;
- мята – маленькая щепотка;
- соль поваренная – по вкусу;
- смесь перцем – по вкусу;
- постное масло – 200 мл.
Активное время изготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 249 кКал.
- Охлаждённую телятину нарежьте на кусочки схожего размера (5х5). Сложите их в широкую миску, посыпьте пряными травками, солью и консистенцией перцев. Потом полейте маслом и вином;
- Очищенные луковки нашинкуйте кольцами, введите к мясу, а потом кропотливо всё размешайте. Затяните миску отрезом пищевой плёнки и уберите в холодное пространство на 10-12 часов (лучше готовить с вечера);
- По истечении времени, отведённого для маринования, подготовьте всё нужное для изготовления шашлыка: мангал, угли и шампура. Нанизывайте замаринованное мясо на шампур (по 4-5 куском), чередуя его с луковыми кольцами;
- Дальше обжаривайте мясо над углями, временами проворачивая шампур вокруг свое оси. Смотрите за тем, чтоб мясо не пересушилось – как при надрезе из него начнёт выступать прозрачный сок, сходу же снимайте с огня;
- Шашлык из телятины по-кавказски готов! Подавайте его к столу «с пылу-с жару», дополняя возлюбленными прохладительными напитками, зеленью и овощами.
Как еще можно мариновать телятину на шашлык
Как начинают проглядывать 1-ые майские лучики, раскрывается пикниково-шашлычный сезон, которого, пожалуй, ожидали всю зиму. Со всех сторон начинают
доноситься манящие запахи жарящихся шашлыков и свежескошенной травки. Итак, разглядим с вами еще несколько восхитительных рецептов для маринования шашлыка из телятины, от которых обязательно все останутся в экстазе!
На минеральной воде
- сильногазированная минеральная вода – 1,5 л;
- майонез (67%) – 380 г;
- соль – 25 г;
- смесь ароматного и чёрного перцев (молотых) – 3 ч.л.;
- специи «Для шашлыка» (без соли) – 50 г;
- лук – 5 шт.
Длительность изготовления: 10 минут.
Калорийность на 100 г: 57 кКал.
- Данного количества маринада будет довольно для маринования 3 кг мяса. Смешайте в глубочайшей таре майонез, соль, смесь перцев и специи;
- Очищенные луковки нужно измельчить как можно мельче, в эталоне – лучше пропустить его через пресс либо же мясорубку (можно пользоваться блендером). Введите луковую массу к майонезу;
- Нарезанные куски телятины обмажьте со всех сторон приготовленным соусом, а потом залейте минеральной водой и сходу же закройте крышкой. Оставьте мясо в маринаде на день;
- Мясо для изготовления шашлыка, замаринованное по данному рецепту, выходит неописуемо сочным, можно даже сказать «таящим», потому что минеральная вода в процессе маринования расщепляет мясные волокна, а луковый сок потом их насыщает. Непременно попытайтесь, не пожалеете!
Читайте как приготовить тарталетки с красноватой рыбой.
Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками — по нашим рецептам блюдо получится еще вкуснее.
Возьмите на заметку рецепты обычных и смачных кексов на кефире.
Кефирный
Ингредиенты для изготовления:
- напиток (2,5%) – 1 л;
- болгарский лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы – пучок.
Время изготовления: 10 мин.
Калорийность на 100 г: 45 кКал.
- Омойте пучок кинзы, отряхните от лишней воды, а потом мелко нарубите;
- Болгарский лук нужно порезать полукольцами, а потом слегка промыть руками – лук должен пустить сок.
- Смешайте в глубочайшей пиале лук, кинзу, соль и напиток;
- Нарезанную молоденькую телятину (2 кг) опустите в приготовленный маринад, размешайте и выдержите в протяжении 8 часов.
Совет: для изготовления смачного шашлыка нужно выбирать конкретно охлаждённое мясо. Потому что то, которое поддавалось подготовительной заморозке, теряет свою сочность, а парное имеет массу кровоподтёков.
Шашлык из говядины и телятины
Говядина – не самое явное, что приходит в голову в качестве сырья для изготовления шашлыка. Чтоб мясо не вышло сухим, его лучше поджарить огромным кусочком, в виде стейка. Зато, к примеру, в Грузии конкретно из говядины нередко готовят шашлыки-мцвади, для которых мясо надевается на шампур не отдельными кусками, а длинноватыми тонкими языками. Говядина непревзойденно выдерживает жар, не рассыпается на волокна, а стать мягче ей помогают маринады из красноватого вина и гранатового сока. Теплая телятина, напротив, совершенно подступает и для жарки на шампуре, и на сетке. Она не просит никакого размягчения, разве что немножко белоснежного вина и темного либо красноватого перца, только для вкуса. А чтоб придать чуть-чуть бесхарактерной телятине доп колер, используйте свежайшие соусы – с нотами апельсина, зелени, экзотичных фруктов.
просто
В этом рецепте шашлыка имеет значение не только лишь не плохое мясо, да и маринад, в каком мясо .
средне
Этот шашлык готовится на углях фактически одномоментно, а подготовка займет не больше времени, .
средне
Рецепт предоставлен рестораном “Воронеж”
средне
просто
Непременно, наиболее обычно – подать к пиву подкопченные свиные ребра. Но не нужно находить легких путей .
просто
Шеф-повар ресторана “Воронеж” Себби Кэньон С пришествием давно ожидаемого дачного сезона мясная лавка .
просто
Это естественно же пища для реальных парней. Истинные мужчины, обычно,обожают: мясо, острое, .
средне
То, что мы называем шашлыком, по-гречески именуется сувлаки. И готовится он, так же как у нас на .
средне
просто
Жаренное на гриле мясо с дымком, благоуханный соус из травок и румяная печеная картошка – что .
средне
средне
Перед вами достаточно обычный в выполнении рецепт, который постоянно дает гарантированный итог. .
просто
Кухня Юго-Восточной Азии ординарна, но весьма утонченна. Некое представление о ней можно получить, .
просто