Консервы из карася
Консервы из карася
В большинстве семей караси ассоциируются с изготовлением на сковороде, чуток пореже — в духовке. Но, существует также превосходный, весьма смачный метод заготовки рыбы на длительное время – консервирование. Приготовленные по нашим рецептам консервы из карася с легкостью поменяют консервированные продукты из морской рыбы. Добавляя в процессе изготовления овощи, соус и специи можно придать консервам личный вкус. Предлагаем самые наилучшие и обыкновенные варианты изготовления, которые по достоинству оценят не только лишь родные, да и гости.
Индивидуальности изготовления
Есть некие индивидуальности изготовления, которые дозволят создать закуску еще вкуснее продаваемых аналогов:
- для консервации подступает лишь свежайшая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
- прирастить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное либо оливковое масло;
- пряности, томатный соус и приправы сделают закуску наиболее смачной и благоуханной;
- закатывают заготовку в стеклянные банки. Наибольший размер не должен превосходить 1 литра.
Принципиально. До этого чем выкладывать в емкости куски карасей, нужно простерилизовать банки. Таковая подготовительная подготовка поможет прирастить срок годности консервов.
Как создать консервы из карася в домашних критериях
Соблюдая обыкновенные советы изготовления у всех с первого раза получится приготовить умопомрачительно смачную закуску. Предлагаем наилучшие варианты изготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.
Консервы из карася в автоклаве
- «Краснодарский» соус – 120 мл;
- карась – 3 кг;
- лавровый лист;
- мука – 30 г;
- оливковое масло – 550 мл;
- соль;
- морковь – 550 г;
- сахар – 100 г;
- лук – 550 г;
- темный перец – 5 горошин;
- томатная паста – 500 мл.
Как готовить консервы в автоклаве:
- Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Порезать порционными кусочками. Переложить в глубокую емкость.
- Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
- Порезать кольцами луковки, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и поджарить до мягкости. Переложить в казан.
- Залить томатной пастой и соусом. Добавить незначительно воды. Тушить полчаса.
- Приготовить стеклянные банки. Выложить рыбные кусочки, любой слой поливая соусом. Укладывать весьма плотно, потому что в процессе тушения продукты станут существенно меньше в объеме.
- В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
- Температура автоклава будет нужно 120°. Поместить заготовки.
- Готовить полчаса. Достать, когда банки на сто процентов остынут.
Консервы из карася в мультиварке
Заготовка владеет неподражаемым вкусом и долгим сроком хранения.
- уксус – 40 мл (9%);
- карась – 2 кг;
- темный перец;
- подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
- соль;
- сахар – 15 г;
- вода – 130 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- морковь – 260 г;
- сахар – 1 мультистакан;
- лук – 260 г.
- Приготовить тушки, почистить и убрать внутренности. Отрезать плавники, головы и хвосты. Отлично помыть в проточной воде. Разрезать на части и выслать в чашу устройства.
- Порезать морковку брусочками, а луковки кольцами. Переложить в чашечку.
- Масло перемешать с томатной пастой. Посолить. Добавить пряности, насыпать сахар. Налить воды и перемешать. Получившийся соус добавить к рыбе.
- Выставить режим «Тушение». Таймер – 7 часов. Сих пор хватит для того, чтоб кости стали мягенькими, а рыба на сто процентов пропиталась соусом. Сходу опосля изготовления закуска готова к употреблению.
- Для долгого хранения заготовку поместить в приготовленные банки. Закрыть металлическими крышками. Когда остынут, убрать в холодное пространство без доступа солнечных лучей.
Рыбные консервы в духовке
- карась – 2,5 кг;
- томаты – 460 г;
- лавровый лист;
- растительное масло – 260 мл;
- специи;
- морковь – 560 г;
- большая соль;
- лук – 560 г.
- Помыть и очистить карасей. Распотрошить, потом срезать головы, хвосты и плавники. Порезать тушки на средние по размеру куски.
- Порезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
- Банки должны быть незапятнанными и сухими. Выложить рыбу, посыпая любой слой солью и специями.
- Накрыть фольгой и выслать в прохладную духовку. В жаркую ставить недозволено, по другому стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Бросить на 5 часов.
- Раздельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить бурлящим маслом. Закатать.
Консервы с добавлением масла и пряностей
Пряности посодействуют приготовить консервы с наиболее насыщенным и необычным вкусом. Масло прирастит срок годности заготовки.
- карась – 4 кг;
- темный перец – 40 горошин;
- лавровый лист – 3 листа;
- вода – 1,6 л;
- лук – 460 г;
- ароматный перец – 8 горошин;
- морковь – 270 г;
- подсолнечное масло – 240 мл;
- соль – 30 г;
- гвоздика – 7 бутонов.
- Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Кропотливо помыть.
- Большие экземпляры порезать на части, маленькие можно бросить целыми.
- Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
- Порезать луковки кольцами. Морковь натереть. Терку лучше применять для морковки по-корейски.
- Добавить к карасям овощи и перемешать.
- Залить водой и маслом. Поставить на мощный огнь и закрыть крышкой.
- Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
- Убрать с огня и на сто процентов остудить. Для убыстрения процесса можно переставить в холод.
- Если консервы необходимы для длительного хранения, то в жарком состоянии сходу разложить заготовку в приготовленные емкости и закатать.
Секреты и хитрости
Обыкновенные советы посодействуют создать консервы более смачными:
- Кости из карася можно не вынимать. Они отлично размягчаются в процессе изготовления.
- Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки обязано оставаться минимум 2 сантиметра.
- В автоклав посылают лишь закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а опосля остывания приходят в начальное положение.
- Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в 1-ые 3 месяца. При хранении заготовок наиболее полугода карась станет жидким и рассыпчатым.
- Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Недозволено подвергать их заморозке. Это существенно усугубит свойство консервов. Наибольшая влажность помещения не обязана превосходить 70%.
- Если продукт изменил наружный вид, густоту либо запах, то от потребления следует отрешиться – это означает, что консервы просрочены.
При изготовлении не нужно страшиться тестов. Не стоит ограничиваться добавлением лишь обычного темного перца. Можно сразу созодать несколько партий, добавляя в различные банки мускатный орешек, имбирь, ароматный перец, кориандр. Таковым образом, получится варьировать вкус, заготовив необычную закуску на зиму.
Консервы из карася
Караси — рыбки нетребовательные, но весьма смачные. Никто не откажется отведать карасей в сметане либо запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы весьма высоко оценивают её вкусовые свойства. Чтоб без утрат сохранить улов карасей, рыбу совершенно просто законсервировать, добавив масло либо томат.
Консервы из карася на вкус получаются еще лучше почти всех промышленных, приготовленных из различных ценных видов рыб. И несравненны с ними по себестоимости. Под рукою постоянно будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов либо смачных супов.
Как создать консервы из карася
Консервацию хоть какой речной рыбки создают 2-мя методами:
- Долгое тушение
В казан либо широкую и высшую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, остальные специи по желанию. Ставят на мощный огнь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов. Жаркой раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.
В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, по другому она развалится, перевоплотится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло либо разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей довольно стакана масла либо 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Заместо пасты можно применять томатный сок либо создать его без помощи других, проварив помидоры со специями.
- Закладка рыбы сходу в банки
Готовят стерилизованные емкости, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корешки хрена, бутоны гвоздики и остальные специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от избранного метода. В мультиварке либо скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.
В банки также добавляют масло, томатный сок либо обходятся без их. Масса рыбы с заливкой обязана не доходить до горлышка банок на пару см, чтоб жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) либо крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.
Домашние консервы из карасей
Заготовки впрок можно созодать хоть каким понравившимся методом консервации речной рыбы. Либо придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто повсевременно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет трудности. Основное — кропотливо стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда долгая сохранность обещана.
Как создать консервы из карася с овощами
На 1 кг рыбы пригодится:
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное
- сахар — 1 щепоть
- соль — 1 ст. л.
- специи — на собственный вкус
Тушки карасей за ранее обжарить в масле до плотной румяной корочки.
Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, потом добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежайшую зелень, остальные специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на небольшом огне.
В банки уложить рыбу, поливая жарким соусом любой слой, сходу закатать. Для долгого хранения (1-2 года) надёжнее добавочно простерилизовать банки с рыбой, только опосля этого закатать.
Консервы из карася в томате
На 2 кг карасиков будет нужно:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- масло — 1/2 стакана;
- томатная паста — 3 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- 7% уксус — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- специи — по вкусу
- вода — 2 стакана
Маленькую рыбку бросить цельной, крупную разрезать на маленькие схожие куски.
Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть либо порезать маленькими брусочками.
Создать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Другие возлюбленные специи добавить по собственному желанию. Отлично перемешать смесь, подливая кипячёную воду.
Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Любой слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.
Выставить режим «Тушение», отдать массе потомиться 3-4 часа. Потом жаркую рыбу уложить в емкости, закатать.
За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на маленьком огне.
Домашние консервы из карасей — шпроты
На 1,5 кг маленькой рыбы:
- помидоры — 2-2,5 кг
- лук — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- перец — 8—10 горошин
- лавр — 7-8 листов
- сахар — 150 г
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус — 100 мл
- мука для обвалки рыбы
- масло растительное для жаренья
Карасиков, порезанных кусками, посыпать солью, отдать часок полежать. Позже обвалять в муке, со всех сторон куски обжарить в масле.
Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и остальные приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи за ранее обжарить перед добавкой в соус.
В прокипячённые емкости уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с нагретой водой, кипятить около часа, закатать.
Будем признательны читателям, если они в комментах продолжат тему «Как создать консервы из карася» и поделятся своими рецептами.
Отличные рыболовные веб магазины дозволят для вас приобрести любые продукты для рыбалки по прибыльным ценам!
Подписывайтесь на нас в соц сетях – через их мы публикуем много увлекательной инфы, фото и видео.
Пользующиеся популярностью разделы веб-сайта:
Календарь рыбака дозволит для вас осознать, как клюют все рыбы зависимо от времени года и месяца.
Страничка рыболовные снасти скажет о почти всех фаворитных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – тщательно описываем живы, растительные, искусственные и необыкновенные.
В статье прикормки вы познакомитесь с главными видами, также с стратегиями их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать реальным рыболовом и научиться правильному выбору.
Консервы из карася в домашних критериях – стремительно, просто и смачно!
Как понятно, большая часть людей обожают употреблять в еду не только лишь свежайшую, жаренную либо тушеную рыбу, да и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних критериях? Естественно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далековато не любой производитель консервированной рыбы довольно радиво и щепетильно подступает к делу производства данного пользующегося популярностью продукта.
Как понятно, большая часть людей обожают употреблять в еду не только лишь свежайшую, жаренную либо тушеную рыбу, да и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних критериях? Естественно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далековато не любой производитель консервированной рыбы довольно радиво и щепетильно подступает к делу производства данного пользующегося популярностью продукта. Ну и при выбирании подходящего сырья не особо стремится применять лишь высококачественную рыбу. Но консервы из карася домашние – это красивая кандидатура магазинному продукту. Они и по цены намного дешевле, ну и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних критериях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил супруг, отдыхая на рыбалке, то положительных свойств и рентабельности данному блюду просто не счесть. Означает, давайте тщательно изучим, как создать консерву из карасиков стремительно, просто и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.
Консервы из карасей в томате – пошаговая {инструкция}
Для производства консервы из карася в томате потребуются последующие продукты:
- рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
- паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- уксус столовый – 1 чайная ложка;
- соль, чёрный молотый перец, приправы.
Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я взяла в долг у собственной бабушки, слывшей большенный кулинарной кудесницей.
Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Лучше порезать её на порционные куски для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в за ранее приготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту функцию можно выполнить не в кастрюле, а в скороварке. Консерва из карася в скороварке получится еще красивее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте возлюбленными приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную либо соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, примерно 1 стаканом. Добавьте столовый уксус и всё кропотливо размешайте. Если вы желаете, чтоб домашняя консерва из карася вышла сладковатой и ласковой, то приоритетнее применять при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Дальше, залейте приобретенной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Позже почистите морковь и лук. Морковь натрите на большой тёрке либо порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все приготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите в протяжении долгого времени на слабеньком огне. У меня этот процесс продолжаться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягенькой смеси. Да, всю эту массу необходимо незначительно посолить и поперчить для остроты эффекта. Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Консервы рыбные из карася на зиму
Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам пригодятся последующие составляющие:
- Караси среднего размера – 4-5 штук;
- Морковь – 4-5 штук;
- Лук – 4-5 штук;
- Масло растительное либо оливковое – 0,5 стакана;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 1ст. ложка;
- Вода.
Итак, до этого чем готовить данное блюдо, необходимо приготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые либо литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного либо оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В неотклонимом порядке добавляем возлюбленные специи. Они не только лишь сделают блюдо персонально вашим шедевром, да и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу примерно 20-30 минут на неспешном огне, чтоб соус не бурлил, а медлительно томился на огне. Складываем в стерилизованные, приготовленные банки нашу рыбку и заливаем жарким соусом. Укладываем всё плотно и аккуратненько. Закатываем стальными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!
Готовим консерву из карася в автоклаве
Ещё можно приготовить великолепно смачную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по почти всем характеристикам. Итак, для изготовления данного блюда нам пригодятся последующие ингредиенты.
- Рыба карась – 2-3 кг;
- Растительное либо оливковое масло – 0,5 л;
- Морковь – 5 шт.;
- Лук – 5 шт.;
- Томатный сок либо паста – 0,5 л;
- Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
- Чёрный перец горошек – 5 шт.;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Мука либо сухари – 2 ст. ложек для панировки.
Для того чтоб приготовить консервы из рыбки в автоклаве необходимо почистить от чешуи и промыть наших карасей, порезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите куски карасей, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с 2-ух сторон. Выложите на огромное блюдо, чтоб остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой. Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное либо оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и незначительно воды. Тушите полученную массу на неспешном огне около 25-30 минут. Потом, возьмите за ранее приготовленные пол-литровые банки и уложите в их рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д. Плотненько укладывайте продукты, потому что во время тушения всё содержимое банок существенно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин ароматного и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным либо оливковым маслом, чтоб масса была на сто процентов накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования обязана быть 120С 0 . Готовиться консервы должны 25-30 минут. Опосля того, как они на сто процентов остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Наивкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.
Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее подобных магазинных продуктов. И готовить такие продукты совсем легко, даже приятно. Получать комплименты по поводу собственной хозяйственности – весьма приятная штука! Готовьте удивительно смачно и живите здорово!
Консервы из карася в домашних критериях
Опытные хозяйки издавна знают, что консервировать можно не только лишь овощи и фрукты, да и рыбу. К сортам рыбы, которые можно закрывать дома, относится карась. Благодаря долговременному томлению во время готовки все его маленькие кости размягчаются, что делает его еще наиболее смачным, чем при жарке и запекании. Консервы из карася в домашних критериях делают в масле и томате, с овощами и без их. Наличие огромного количества рецептов данной закуски дозволяет подобрать ее вариант практически на хоть какой вкус.
Индивидуальности изготовления
Процесс консервирования карасей владеет умеренной сложностью, но просит значимых временных издержек. Если вы готовы издержать на создание смачных рыбных заготовок полдня, для вас остается выяснить технологические аспекты и приступать к готовке.
- Для изготовления всех блюд, в том числе и консервов, необходимо применять свежайшую речную рыбу. Если караси перед готовкой еще плещутся в тазу, в их свежести усомниться нереально. Но часто рыбу приходится получать уже опосля того, как она не стала подавать признаки жизни. В этом случае ее требуется пристально оглядеть. Мутные глаза, мерклые жабры, покрытая вонючей слизью чешуя, вздувшееся брюхо молвят о том, что караси были выловлены очень издавна, употреблять такую рыбу в еду недозволено. Если вы ранее заморозили новых карасей, то разрешите им оттаять в естественных критериях, тогда и их можно будет применять для изготовления консервов.
- Перед изготовлением консервов карасей нужно почистить и распотрошить. Для того чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистят их, погрузив в емкость с водой. Если у вас нет специальной доски с зажимом для рыбьего хвоста, наденьте тканевые перчатки, по другому караси то и дело будут выскальзывать у вас из рук. Почистив карасей, удалите плавники, хвост и голову – для консервов они не необходимы. Также необходимо распотрошить рыбу, удалить выстилающую брюшко черную пленку. Если попалась икра – не выбрасывайте ее, а засолите либо пожарьте.
- Чистить и тем наиболее потрошить карасей следует максимально аккуратненько, чтоб не разрушить желчный пузырь. По другому рыбные консервы будут иметь противный запах и вкус.
- Приготовленную рыбу нарезают кусочками той величины, которая указана в определенном рецепте. Обычно это 3-4 см. Потом ее тушат либо сходу раскладывают по банкам, если рецепт предугадывает долгосрочную стерилизацию.
- Для того чтоб рыбные консервы отлично хранились, их требуется долгое время томить раздельно либо с овощами. Создать это можно в казане, толстостенной кастрюле, мультиварке, также в духовке либо конкретно в банках. Обычно на изготовление карасиных консервов уходит от 3 до 6 часов.
- Во время тушения карасей размешивать их не рекомендуется, по другому они развалятся, превратившись в аморфную массу.
- Банки под рыбные консервы необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать. Закрывают их герметично металлическими крышками, винтообразными либо закатывающимися особым ключом. Крышки перед внедрением тоже нужно простерилизовать. Обычно их с данной для нас целью кипятят.
- Рыбные консервы заготовляют в банках маленького размера, обычно в пол-литровые. Конкретно в расчете на их в большинстве рецептов указывается время стерилизации. Если у вас банки наименьшего либо большего размера, время стерилизации нужно скорректировать в подобающую сторону.
Хранить домашние рыбные консервы нужно при температуре от 1 до 13 градусов. Идеальнее всего отыскать им пространство в холодильнике. Обычно срок годности схожих заготовок составляет 6 месяцев, но практика указывает, что они не портятся в течение 1-2 лет. Опосля вскрытия банки оцените запах и наружный вид рыбы. Если они кажутся для вас противными, то, быстрее всего, кушанье испортилось, в еду его употреблять уже недозволено.
Консервы из карася в масле
Состав (на 4-4,5 л):
- караси – 4 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,75 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – сколько уйдет;
- перец темный и ароматный – по вкусу.
- Промойте, почистите карасей, выпотрошите и промойте снова. Отрежьте плавники, головы, хвосты. Нарежьте рыбу кусочками по 3-4 см.
- Натрите кусочки карасей солью и оставьте на полчаса.
- Промойте, простерилизуйте банки, разложите по ним кусочки карасей. Укладывать рыбу необходимо как можно плотнее, по другому 8-9 пол-литровых банок и 3-х стаканов масла для вас может не хватить.
- Потолките лист лавра, измельчите его вкупе с горошинами перца при помощи специальной мельницы.
- Смешайте масло с приправами, перелейте в сотейник.
- Подогрейте масло. Залейте им находящуюся в банках рыбу.
- Прикройте банки приготовленными крышками.
- На дно большенный кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с рыбой.
- Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, подогрейте воду на неспешном огне до кипения.
- Стерилизуйте банки с рыбой 3,5-4 часа, если они у вас пол-литровые. Литровые банки требуется стерилизовать не наименее 6 часов. Банки объемом 0,25-0,35 л довольно простерилизовать в течение 2,5 часов. Не запамятовывайте смотреть за объемом воды в кастрюле, временами подливая ее. Не запамятовывайте, что вода обязана быть теплой, по другому стекло может разорваться.
- Спустя обозначенное время осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
- Переверните банки, накройте шерстяным одеялом и оставьте на день. Остывая в критериях паровой бани, консервы проходят доп стерилизацию, по этому лучше хранятся.
Остывшие банки с консервами из карасей в масле необходимо убрать в холодильник, где они и должны храниться.
Консервы из карасей в томате
Состав (на 3-3,5 л):
- маленькие караси – 3 кг;
- томатная паста – 0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите и помойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не очень маленькие, разрежьте их поперек на несколько больших кусков.
- Натрите карасиные кусочки солью и специями, за ранее размельченными.
- Сложите кусочки рыбы в толстостенную кастрюлю, пригодную для использования в духовке, либо в казан.
- Приготовьте соус. Для этого необходимо развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
- Залейте кусочки карасей приготовленным соусом.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
- Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки. Прокипятите пригодные к ним крышки.
- Вытащите кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
- Осторожно, стараясь не развалить кусочки рыбы, разложите ее по приготовленным банкам. Залейте соусом, в каком они тушились.
- Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.
Уберите остывшие консервы в холодное пространство. Идеальнее всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем не достаточно места, то можно применять для хранения этих заготовок прохладный погреб.
Консервы из карасей с овощами в мультиварке
- караси – 2 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- томатная паста – 120 мл;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сладкий песок – 10-15 г;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,3 кг.
- Почищенных и выпотрошенных карасей нарежьте кусочками и сложите в чашу мультиварки.
- Морковь поскребите, промойте, измельчите на терке с большими отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Выложите на карасей лук и морковь.
- Приготовьте соус, соединив томатную пасту, воду, масло, уксусную эссенцию, сахар, соль и перец.
- Залейте получившимся соусом рыбу и овощи.
- Включите мультиварку, активировав программку «Тушение». Готовьте карасей в данной для нас программке 5-6 часов зависимо от размера кусков.
- Разложите консервы по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и опосля остывания уберите на хранение в холодильник.
Караси, консервированные вкупе с овощами, — это настоящая закуска, которая будет смачной и в прохладном, и в разогретом виде.
Рыбные консервы полностью реально создать в домашних критериях. В качестве основного ингредиента можно применять карасей. Закуску из их можно закрыть по различным рецептам.