Морс из калины

Морс из калины

Морс из калины – нужный для здоровья напиток, который можно приготовить в домашних критериях из новых либо замороженных плодов. Высочайшая концентрация витаминов и микроэлементов присваивает плодам кисловато- горьковатый вкус. Ярко- красноватые ягоды калины в особенности неплохи опосля первых заморозков, их горечь исчезает, вкус становится наиболее приятным. Ягоды калины – реальный дар природы.

Они не имеют для себя равных в целительных свойствах. Калиновый морс очень полезен для иммунной системы. В народной медицине ягоды калины употребляют для исцеления простуды, бронхита, трахеита, фарингита у малышей и взрослых.

Морс из калины рецепт

Ингредиенты:

  • калина свежайшая 600 гр.
  • вода 1,5 л
  • мед либо сахар по вкусу и по желанию

Как приготовить морс из калины

  1. Ягоды помыть с веточками ( так вы избежите утрату калинового сока).
  2. Потом уже отделить веточки от ягод.
  3. С помощью древесной толкушки ( толкушка обязана быть древесной, не применять сплав!) для картошки потолочь ягоды, приобретенный сок отделить от жмыха с помощью ситечка. Сок калины бросить в стороне на время.
  4. Можно применять для получения сока соковыжималку либо протереть ягоды через сито.
  5. Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем жаркой водой. Ставим кастрюлю на огнь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сходу же выключаем кастрюлю.
  6. На данном шаге можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
  7. Приобретенный отвар процедить через ситечко либо через сито. Жмых выкинуть.
  8. Отдать отвару остыть до комнатной температуры, сейчас можно соединить отвар с соком калины.
  9. На данном шаге можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  10. Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
  11. Калиновый морс готов. При данной технологии изготовления сохраняются все полезные характеристики ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить морс из замороженной калины

  1. В зимнее и вешнее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
  2. Соотношение ягод и воды определяйте исходя из собственных личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
  3. Ягоды калины достать из морозилки, помыть водой ( лучше применять прокипяченую воду комнатной температуры), отдать воде стечь.
  4. Ягоды растереть с помощью древесной толкушки.
  5. Залить ягоды бурлящей водой. На данном шаге можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Отдать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтоб отделить жмых от готового напитка.

Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!

Полезность и вред морса из калины

Калина богата витамином С, потому интенсивно употребляется для борьбы с вирусными и заразными болезнями, увеличивает защитные силы организма.

Не считая витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С калина содержит остальные полезные для организма вещества, включая витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, К и Р, ряд неподменных аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

Главные целительные характеристики

  • Полезен при завышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у малышей и взрослых – Мg (магний), находящийся в плодах калины помогает восстановить сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предутверждает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), содействует выведению токсинов из организма.
  • Морс из калины владеет хорошим мочегонным эффектом.
  • Можно применять как доп средство при высочайшей температуре. Плоды калины являются антипиретиком, потому так полезен калиновый морс при высочайшей температуре.
  • Ягоды владеют способностью понижать высочайшее артериальное давление.
  • Увеличивают свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных).
  • в народной медицине калина употребляется для исцеления дермотологических болезней (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов калины соединяют с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из калины полез при высочайшей температуре ( лихорадке)
Читайте также:  Шопский салат

Противопоказания для калинового морса:

  • Не лучше употреблять плоды калины гипотоникам ( людям с низким артериальным давлением).
  • Людям, склонным к образованию тромбов.
  • Из-за высочайшего содержания кислот калину следует исключить из рациона лицам, страдающим подагрой и завышенной кислотностью желудочного сока.

Непременно включайте в собственный рацион нужный морс из калины. Будьте здоровы и до новейших встреч!

Рецепт полезного калинового морса на зиму — мощнейший допинг для иммунитета

14.11.2017 Лена Рецепты кулинарии Нет объяснений

Здрасти, дорогие читатели! И опять я с рецептом собственной возлюбленной калины Предлагаю для вас сейчас супер-вкусный и супер-полезный морс из калины на зиму, который просто готовится по моему рецепту в домашних критериях. Попытайтесь приготовить и пейте на здоровье, в особенности он полезен в зимнюю пору в период простудных болезней, потому что это мощнейший допинг для иммунитета.

Морс из калины на зиму: рецепт с фото в домашних критериях

Калина является одна из фаворитных ягод, которые используют в качестве природного лекарства. Такую же пользу приносить и морс, приготовленный из калины.

Морс из калины на зиму: рецепт в домашних критериях

Морсы постоянно числились полезнее компотов, потому что их состав не считая воды включает ягодный сок. Вприбавок основную часть времени варится конкретно калиновый жмых, а сок добавляется в самом конце, потому проходя минимальную тепловую обработку, сохраняет больший размер витаминов.

Калиновый морс владеет броским и насыщенным цветом, сладким вкусом и приятной горечью, соответствующей данной ягоде. Если пить его прохладным — он освежает и взбадривает, жарким — греет.

Ингредиенты для изготовления

Что нужно для рецепта:

  • 300 граммов калины;
  • 2000 мл воды;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 200 граммов сахара.

Как приготовить морс из калины

Пошаговый рецепт калинового морса:

Сначала займитесь подготовкой калины — ягоды отделите от веточек, отсортируйте, отсеивая порченые плоды, отлично сполосните водой.

Некое время выдержите чистую калину в дуршлаге, чтоб стекла вода.

Ягоды частями расположите в чашу блендера, перебейте, включив машинку на полную силу.

Опосля калиновый состав малыми порциями загружайте в сито с маленькими фракциями. Вниз поставьте мисочку для сбора сока. Надавливайте на массу ложкой, отделяя водянистую базу от косточек.

У вас получится две отдельных емкости — с соком и жмыхом. Сок отставьте на время, он понадобится в предстоящем.

Жмых расположите в установленную на конфорку кастрюльку, залейте данной нормой воды, доведите до момента бурления, кипятите 10 минут.

Потом уберите с огня, мало остудите, давая консистенции настояться, дальше отсоедините жидкость от жмыха при помощи процеживания. Кастрюлю возвратите на огнь, всыпьте сахар в подходящем объеме.

Добавьте сок, который оставляли, варите 3 минутки, прикрыв емкость крышкой. Поближе к концу процесса добавьте мед.

Разлейте морс по стерильным банкам, закрутите крышкой, проверти на плотность, уложив банку на бок. Заготовку остужайте под пледом в протяжении суток, опосля переставьте в погреб.

Читайте также:  Молочный десерт






Таковой супер-вкусный и нужный напиток весьма приятно пить в зимние морозы, укутавшись около камина в теплый плед. Будьте здоровы!

Изготовление калинового морса

Какой напиток, издавна признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и нужных веществ? Естественно, это морс из калины – он выходит не только лишь весьма смачным, но смело может считаться реальным фармацевтическим средством. Помогает при простуде, употребляется в качестве антивосполительного и кровеостанавливающего средства.

Но, естественно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые свойства – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в горячий летний денек либо вечер.

Рецептов изготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Разглядим самые испытанные.

Морс из калины обычный

Ингредиенты

  • Калина — 400 г + –
  • Вода — 1 л + –
  • Сахар — 150 г + –

Как приготовить морс в домашних критериях

  • Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Опять споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
  • Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше пользоваться древесной, поэтому что сплав будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огнь.
  • Как увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минуты и выключаем. Длительно морс не кипятим, чтоб сохранить все полезные вещества.
  • Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
  • Как напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.

Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, видите ли, в изготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.

Домашний калиновый морс с соком

Если охото получить наиболее насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Создать это можно измельчив ягоду толкушкой либо в блендере, а потом отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огнь. Кипятим, как и в прошлом рецепте не подольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежайшим ягодным соком и пробуем на сахар. По мере необходимости немножко подслащиваем напиток. Храним его лишь в холодильнике и не подольше 2-х дней.

Рецепт калинового морса с медом

Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.

Для этого избираем хоть какой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара в два раза.

  • Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет еще проще.
  • Как напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Потом переливаем все в бутылки и охлаждаем.

Обычный рецепт морса из калины не подразумевает прибавления любых специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря либо ½ ложки тертого свежайшего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтоб позже тихо процедить.

Также отлично подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совершенно немножко, чтоб не заглушить ягоду.

Изготовление морса из калины не просит от нас никаких сложных действий либо редчайших товаров, а полезности и радости принесет много. Стоит испытать его приготовить!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал веселит собственных зрителей роликами любой денек. Чтоб быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новейших роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на клавишу понизу.

Читайте также:  Варенье из розы

Изготовление калинового морса

Какой напиток, издавна признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и нужных веществ? Естественно, это морс из калины – он выходит не только лишь весьма смачным, но смело может считаться реальным фармацевтическим средством. Помогает при простуде, употребляется в качестве антивосполительного и кровеостанавливающего средства.

Но, естественно, нам морс из калины больше всего нравится за свои вкусовые свойства – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в горячий летний денек либо вечер.

Рецептов изготовления морса из калины в домашних условия существует несколько. Разглядим самые испытанные.

Морс из калины обычный

Ингредиенты

  • Калина — 400 г + –
  • Вода — 1 л + –
  • Сахар — 150 г + –

Как приготовить морс в домашних критериях

  • Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Опять споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
  • Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше пользоваться древесной, поэтому что сплав будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огнь.
  • Как увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минуты и выключаем. Длительно морс не кипятим, чтоб сохранить все полезные вещества.
  • Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
  • Как напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.

Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, видите ли, в изготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.

Домашний калиновый морс с соком

Если охото получить наиболее насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Создать это можно измельчив ягоду толкушкой либо в блендере, а потом отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной калине. Заливаем все литром воды и ставим на огнь. Кипятим, как и в прошлом рецепте не подольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежайшим ягодным соком и пробуем на сахар. По мере необходимости немножко подслащиваем напиток. Храним его лишь в холодильнике и не подольше 2-х дней.

Рецепт калинового морса с медом

Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.

Для этого избираем хоть какой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара в два раза.

  • Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет еще проще.
  • Как напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Потом переливаем все в бутылки и охлаждаем.

Обычный рецепт морса из калины не подразумевает прибавления любых специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря либо ½ ложки тертого свежайшего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтоб позже тихо процедить.

Также отлично подойдет к вкусу калины корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совершенно немножко, чтоб не заглушить ягоду.

Изготовление морса из калины не просит от нас никаких сложных действий либо редчайших товаров, а полезности и радости принесет много. Стоит испытать его приготовить!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал веселит собственных зрителей роликами любой денек. Чтоб быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новейших роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на клавишу понизу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]