Как верно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Как верно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Прохладная закуска из баклажанов
- Баклажаны тушеные с овощами
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Видео-рецепты
Баклажаны… свежайшие и упругие, сочные и благоуханные, смачные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они различаются насыщенным вкусом и непревзойденно смешиваются со почти всеми овощами и травками. Потому методов их изготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В итоге что получаются неповторимые закуски и смачные гарниры, которые непревзойденно дополнят хоть какой стол. Самый пользующийся популярностью метод изготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при таковой тепловой обработке баклажан впитывает много жира. Потому именовать его полезным тяжело. Потому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте маленькие упругие баклажаны, среднего размера с броской и блестящей кожицей и без недостатков. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежайшей. Это значит, что овощ свежайший и лишь сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который присваивает плодам горечь. В особенности это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало воды и подверглись холоду. Некие люди обожают слегка горьковатый вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а потом их помойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь пропадет.
- Чтоб баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипяточком. Или жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при наименьшем количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтоб куски баклажанов при изготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для изготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте железным ножиком. По другому угощение приобретет противный привкус. Нарезайте синенькие древесным либо глиняним ножиком.
Прохладная закуска из баклажанов
Прохладная закуска из баклажанов — хорошее угощение на торжественный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении денька и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время изготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Темный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Изготовление прохладной закуски из баклажанов:
- Приготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с 2-ух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вкупе с жареными баклажанами.
- Кабачок промойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большенными кусочками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито либо измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, темный перец и сахар. Все размешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, потом охладите при комнатной температуре, а опосля в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — всепригодный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском либо диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного жаркого.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковка — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Темный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки либо по вкусу
Изготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке либо нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтоб они поглотили излишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите другие овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вкупе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Размешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца изготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами размельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Смачный, резвый и обычный рецепт домашнего ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание товаров гармонически, а разнообразит вкус кушанья возлюбленные специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Темный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки либо по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Изготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры промойте, ошпарьте кипяточком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке либо измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с 2-ух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтоб она поглотила весь излишний жир.
- Потом в данной нам же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного колера.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте размельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Наилучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Не считая этого блюдо экономное и очень не стукнет по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
- Острый красноватый перец — 0,5 стручка
Изготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьковатым перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горьковатый перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Размешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Тушеные баклажаны
Это блюдо быть может как самостоятельным, так и гарниром к жареному мясу.
Ингредиенты для «Тушеные баклажаны»:
- Баклажан — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Масло растительное — 75 г
- Соль (по вкусу)
- Перец темный (по вкусу)
Время изготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.5 ккал |
белки 10.8 г |
жиры 81.5 г |
углеводы 534 г |
Порции | |||
ккал 185.1 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 89 г |
100 г блюда | |||
ккал 71.2 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Тушеные баклажаны»:
Подготовим все овощи для резки.
Поставим на плиту емкость для готовки (у меня для такового варианта маленький казанчик).
Весьма отлично нагреем.
Пока нагревается Ваша ёмкость (дальше – казанчик)
Кубиками нарежем лук и отставим его в сторону.
Нальем в подогретый казанчик масло и дадим ему отлично нагреться.
Пока нагревается масло.
Кубиками нарежем помидоры.
Масло уже весьма отлично разогрелось и в казанчик кладем приготовленный лук.
Лук жарится, помидоры нарезаны, режем кубиками баклажаны (с кожей, не ошпаривая)
(Для наиболее равномерного прожаривания все овощи лучше порезать схожего размера).
Добавляем к луку помидоры, чуть-чуть потушим,
Потом добавляем баклажаны, солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности на небольшом огне не наименее часа. Кое-где минут через 20-30 накрыть крышкой и довести до готовности.
Баклажаны можно тушить и подольше, ужаснее от этого она не станут, они будут похожи по смеси на баклажанную икру.
Подавать это блюдо можно как жарким, так и прохладным (прохладным лучше).
P.S. Готовые жаркие баклажаны можно разложить в стерильные банки, прокипятить их и закатать крышками.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Вяленая куриная грудка
- 49
- 60
- 14367
Ветчина из свиной рульки с паприкой и чесноком
- 135
- 794
- 20412
Закуска”Хоровод русалок”
- 25
- 12
- 5682
Что растeт на eлке?
- 44
- 7
- 2748
Творожная закуска “Закусь”
- 36
- 27
- 5828
Закуска “Птичье гнездо”
- 49
- 89
- 9636
Острые крылышки
- 32
- 79
- 3059
“Съедобные ноты”
- 65
- 22
- 6018
Тыквенный крем-брюле с гребешками
- 31
- 34
- 5035
Попытайтесь приготовить вкупе
Суп с пшеном “Сок оши”
- 103
- 1145
- 15831
Салат “Романтичный”
- 93
- 2146
- 39525
Шкара из мойвы
- 217
- 1267
- 175748
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
21 июля 2016 года Юрий Гус #
21 июля 2016 года Арина # (создатель рецепта)
9 ноября 2014 года ЛюдмилаАв #
25 июля 2014 года Ленчик Дашик #
22 июля 2011 года svitlanka1 #
8 июня 2010 года Krolik44 #
26 декабря 2008 года Makzemuwka #
4 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
4 августа 2008 года Murliska #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
4 августа 2008 года maj4ik #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
4 августа 2008 года juikx #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
4 августа 2008 года биа46 #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
3 августа 2008 года Косой #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
3 августа 2008 года КолючкА #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
3 августа 2008 года evka #
6 августа 2008 года Арина # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — обычный рецепт для мультиварки либо сковороды
Б аклажаны смешиваются практически со всеми овощами, стремительно готовятся, содержат всего 25 калорий на 100 гр и львиную дозу калия. Основное — довести их до подходящего состояния аль денте и не перевоплотить в процессе термический обработки в аморфную кашу. Делимся всепригодным легким рецептом тушеных баклажанов с овощами и чесноком, животрепещущим для изготовления в мультиварке и на сковороде.
Содержание:
- Нужные ингредиенты
- Пошаговое изготовление
Интересность от «Паштета»: когда мы говорим о тушеных баклажанах, на мозг здесь же приходит рецепт соте, которое мы привыкли считать или грузинским, или азербайджанским. В действительности же «соте» происходит от французского «sautéing» и представляет собой технику недолговременной жарки различных овощей, мяса либо рыбы в маленьком количестве масла. Потому то, что мы готовим дома, а нередко закатываем на зиму в банки, на самом деле никакого дела к этому блюду не имеет.
Тушеные баклажаны с овощами и чесноком — нужные ингредиенты на 4 порции:
- 2 баклажана среднего размера
- Половина головки чеснока
- 1 большая луковка
- 1 большая морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- Половина пучка кинзы
- 3 ст. л. растительного масла для жарки
- Соль, смесь перцев, сушеный орегано по вкусу
Пошаговое изготовление:
Шаг 1: баклажаны моем, режем кусками среднего размера, отлично солим и складываем в миску. Оставляем на 15-20 минут — сих пор будет довольно, чтоб овощи дали сок и освободились от природной горечи. Кожицу можно не чистить, но, если она кажется для вас очень твердой, лучше удалить ее с помощью чистилки или ножика с острым лезвием.
Шаг 2: пока главный ингредиент «отдыхает» и пускает соки, мелко шинкуем лук, дольки чеснока нарезаем четвертинками и обжариваем на отлично раскаленной сковороде в растительном масле. То же самое можно сделать в почаще мультиварки.
Шаг 3: через 3-4 минутки к луково-чесночной консистенции добавляем натертую на большой терке морковь и продолжаем поджарить, временами помешивая лопаточкой.
Шаг 4: помидоры бланшируем. Делаем на маковке крестообразные разрезы, обдаем кипяточком, снимаем кожицу. Режем кубиками и также отправляем на сковороду. Томим в течение 4-5 минут.
Шаг 5: отживаем наши баклажаны и отправляем к остальным овощам. В последнюю очередь добавляем нарезанный на полосы болгарский перец.
Шаг 6: кропотливо перемешиваем, солим, посыпаем консистенцией перцев и молотым орегано.
Шаг 7: кинзу мелко шинкуем и также смешиваем с овощами. Тушим под закрытой крышкой на неспешном огне 15 минут, временами перемешивая.
Полезность от «Паштета»: если вы готовите такие тушеные баклажаны с овощами и чесноком в мультиварке, обжарив все овощи, просто поставьте их на режим «Тушение» на 20 минут.
Приятного аппетита! Очередной хороший рецепт изготовления баклажанов вы узнаете из видео рецепта ниже:
Тушеные баклажаны
Неповторимый вкус и наружный вид баклажанов сделали их одним из более фаворитных товаров посреди кулинаров. Они смешиваются с мясом, грибами, овощами, неплохи в жареном, запеченном и тушеном виде. Тушеные баклажаны можно повстречать в кухнях различных народов. Практически у каждой хозяйки есть фирменный рецепт этого блюда. Готовить подобные кушанья необходимо уметь хоть какому повару, без их меню было бы недостаточно богатым.
Индивидуальности изготовления
Большенный трудности в том, чтоб приготовить тушеные баклажаны, не существует. С задачей управится даже начинающая хозяйка, в этом ей поможет познание неких тонкостей:
- Некие овощи семейства Пасленовые содержат ядовитое вещество — соланин. В маленьких количествах оно не небезопасно, но в состоянии попортить вкус блюда. В баклажанах, в особенности зрелых, это вещество находится. Избавиться от него помогает соль. Если обсыпать нарезанные овощи солью, а через 10 минут помыть, от соланина и от связанной с ним горечи не остается и следа. Если баклажаны вымочить в растворе 10 г соли на 1 л воды в течение 20 минут, то итог будет этим же.
- Перед добавлением в рагу баклажаны и остальные овощи недостаточно вымыть — их необходимо обсушить при помощи картонного полотенца либо салфетки. По другому рагу может получиться жидким, сами овощи растеряют форму и будут смотреться непрезентабельно.
- Чтоб овощи лучше сохраняли в рагу форму, порезать их лучше крупно, а перед тушением обжаривать на среднем огне. На вкусе готового блюда обжарка скажется положительно, но калорийность его из-за этого вырастет.
Тушеные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира. Они отлично смешиваются с хоть какими видами мяса.
Баклажаны, тушенные в томатно-перечном соусе
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- винный уксус (6-процентный) — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- букет приправ для овощей — 5 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Баклажаны нарежьте кружками шириной около 0,5–0,7 см.
- Обсолите, оставьте на 10 минут.
- Помойте в проточной воде, чтоб освободить овощи от излишней соли. Промокните салфетками.
- На сковороде растопите масло, подрумяньте в нем «синенькие» с обеих сторон. Очень поджаривать не надо, потому что овощи будут тушиться.
- Поскребите, промойте морковь. Измельчите ее на терке с малеханькими отверстиями.
- Высвободите от шелухи луковку, как можно мельче порежьте.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Томаты обдайте кипяточком, очистите, удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте большими дольками, при помощи блендера превратите в пюре.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте некрупными кусочками случайной формы. Измельчите блендером.
- Смешайте пюре из помидоров и перца, добавьте к получившейся массе лук, чеснок и морковь, отлично размешайте.
- В овощную смесь влейте уксус, всыпьте соль, сахар и приправы, размешайте снова.
- В казан либо сотейник слоями выложите баклажаны, густо покрывая их овощным соусом.
- Накройте сотейник крышкой. Поставьте на неспешный огнь. Тушите 15 минут.
Тушеные баклажаны подают вкупе с соусом, в каком они готовились. Блюдо выходит сытным и благоуханным, аппетитно смотрится.
Баклажаны, тушенные с мясом
- баклажаны — 0,5 кг;
- мясо (лучше юная баранина) — 0,5 кг;
- болгарский перец — 0,4 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- горьковатый стручковый перец — 50 г;
- кинза — 50 г;
- молотые кориандр, темный перец — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- сало (свиное либо курдючное) — 100 г;
- помидоры — 0,5 кг;
- вода либо бульон — 0,5 л;
- соль — по вкусу.
- Мясо промойте, обсушите, нарежьте некрупными кусочками.
- Маленькими кусочками порежьте сало.
- Баклажаны нарежьте брусками шириной около 1 см. Опустите в подсоленную воду на 20 минут. Помойте. Дайте овощам возможность обсохнуть.
- Томаты промойте, промокните салфеткой, нарежьте большими дольками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- У перцев (сладкого и горьковатого) удалите плодоножки вкупе с семенами и перепонками. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Мелко порубите ножиком кинзу.
- На дно казана либо толстодонной кастрюли положите сало. Поставьте на огнь.
- В вытопившемся сале обжарьте мясо.
- Когда мясо отлично подрумянится, добавьте к нему лук, обжаривайте еще пару минут.
- Добавьте другие овощи, посыпьте их солью и приправами, влейте бульон.
- Убавьте огнь, накройте казан крышкой. Тушите овощи с мясом около 40 минут до готовности мяса.
- Посыпьте рубленой кинзой, потомите еще 5 минут. Снимите с огня.
Тушеные баклажаны, дополненные мясом и овощами, — сытное блюдо, способное поменять настоящий обед. Оно выходит так смачным, что гости буквально не будут на вас в обиде, если вы предложите им это благоуханное кушанье.
Баклажаны, тушенные с грибами
- баклажаны — 0,6 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- свежайшие шампиньоны — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- овощной либо грибной бульон — 100 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- соль, специи, свежайшая зелень — по вкусу.
- Баклажаны нарежьте брусками либо полукружьями, вымочите в подсоленной воде, помойте и обсушите.
- Томаты нарежьте большими дольками.
- Грибы вымойте. Промокните салфеткой. Разрежьте любой на 2–4 части зависимо от размера.
- Лук высвободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Грибы с луком обжарьте на маленьком огне, добавьте овощи и незначительно воды. Если воды из грибов выделилось много, количество воды можно уменьшить до 50 мл.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огнь. Тушите 20–30 минут до готовности баклажанов.
- За 5 минут до окончания процесса подсолите и приправьте блюдо, посыпьте его рубленой зеленью.
Если заместо воды при тушении добавить сметану, блюдо будет еще вкуснее. Шампиньоны можно поменять лесными грибами, но почти все из их нуждаются в подготовительной подготовке (вымачивании, отваривании).
Баклажаны, тушенные в сметане
- баклажаны — 0,4 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу;
- сметана — 0,2 л;
- чеснок — 2 зубчика.
- Подготовьте баклажаны, нарезав кружками, вымочив в соляном растворе, промыв и обсушив.
- Слегка подрумяньте баклажаны на сковороде, переложите в форму для запекания.
- Приправьте обжаренные овощи.
- Помидоры нарежьте кружками, покройте ими баклажаны.
- Сметану смешайте со специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Разбавьте сметану маленьким количеством воды, залейте соусом овощи.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите овощи полчаса.
Потушить овощи по данному рецепту можно и в сотейнике. Если баклажаны перед тушением не обжаривать, блюдо получится диетическим.
Тушеные баклажаны — одно из самых фаворитных в мире блюд. Вариантов его изготовления существует много. У большинства опытнейших кулинаров есть собственный любимый рецепт этого кушанья. Потушить баклажаны можно раздельно в томатном, сметанном либо другом соусе, в воде либо бульоне. Нередко их дополняют овощами, грибами, мясом. Любой вариант неплох по-своему. Хозяйке не помешает знать несколько рецептов тушеных баклажанов, чтоб варьировать семейное меню.
detector