Как готовить суп харчо из свинины

Как готовить суп харчо из свинины?

Суп харчо — это достаточно пользующийся популярностью жаркий суп. Для изготовления этого жаркого блюда употребляется мясо свинины либо говядины, томаты и рис.

Традиционная вариация супа готовится конкретно из говядины. Это мясо владеет достаточно нейтральным вкусом и дает густой и благоуханный бульон. Но существует иной достаточно пользующийся популярностью вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орешком. Запах у этого блюда необыкновенный!

Чтоб верно приготовить суп харчо из свинины нужно употреблять достаточно огромное количество пряностей, различную свежайшую зелень и кислый соус ткемали, который даст супу пикантность. К слову соус ткемали — обычная заправка для блюд грузинской кухни.

Дальше будет тщательно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.

Ингредиенты для изготовления супа харчо

Приведённые ниже рецепт можно употреблять без конфигурации или добавить варианты по собственному усмотрению. Необходимо отметить, что совершенно это горячее блюдо подразумевает огромное количество вариантов. Потому единственного всепригодного рецепта, как верно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого смачного и благоуханного супа. Он весьма популярен в Грузии и остальных странах Кавказа.

Для изготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций нужно взять последующие продукты:

  1. 500 граммов филе свинины.
  2. 100 50 граммов круглозерного риса.
  3. Репчатый лук — две штуки.
  4. Томат — три штуки. Также при изготовлении супа нужно употреблять одну столовую ложку томатной пасты.
  5. 100 граммов мелко перемолотого грецкого орешка.
  6. Четыре зубца чеснока.
  7. Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
  8. Перец. Лучше употреблять темный перец и мало красноватого. Это даст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его конкретно сходу перед употреблением.
  9. Соль около одной столовой ложки.
  10. Масло для обжарки. Можно употреблять растительное, оливковое. Некие рецепты изготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
  11. Зелень по вкусу. Употребляют кинзу — классическую зелень государств Кавказа. Также петрушку, побеги юного лука-порея.
  12. 5 л. воды.

Суп харчо из свинины по-грузински: наилучший рецепт

Готовить суп-харчо по-грузински достаточно просто. Пригодятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо очень популярно к тому же поэтому что оно весьма доступно любому. Готовить следует придерживаясь последующих действий:

  1. Мясо нужно кропотливо помыть. Лучше это созодать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
  2. Дальше свинину следует обсушить. Для этого понадобятся бумажные полотенца .
  3. Потом следует порезать свежее мясо кусками среднего размера. Безупречными будут кусочки размера три с половиной сантиметра.
  4. Готовые куски мяса нужно переложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. В кастрюлю нужно будет влить растительное масло.
  6. Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заблаговременно мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтоб у лука пропала соответствующая горечь, его нужно заблаговременно обдать кипяточком. Дальше лук следует бланшировать. Созодать это нужно минимум в протяжении 2-ух минут. Таковой метод изготовления освободит этот овощ от соответствующего аромата. В суп репчатый лук нужно добавить для того, чтоб он придал блюду узкий вкус и запах.
  7. Опосля этого нужно тушить свинину с луком. Кропотливо перемешиваем свинину, проверяя, чтоб мясо не подгорело. Потом мясо нужно обжаривать приблизительно семь-десять минут. Потом тушить с луком до момента, пока куски мяса слегка не обжарятся, и у их не появляется золотистая корочка. В среднем эта процедура продолжается около 30 минут.
  8. Потом в обжаренную свинину с луком вливается 5 л. воды.
  9. Опосля этого суп доводится до кипения. Фактически готов харчо!
  10. Потом нужно конкретно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заблаговременно кропотливо помыть до того времени, пока вода, в какой промывается крупа, не будет стопроцентно прозрачной. Можно окончить промывать крупу опосля того, как сам рис приобретет жемчужный колер, а вода будет прозрачной по цвету. Некие предпочитают заместо риса добавлять другую крупу, к примеру пшено. Естественно, это дело вкусовых предпочтений повара. Но в традиционном варианте харчо употребляется конкретно круглозерный либо длинозерный рис.
  11. Как вода закипит, нужно отдать супу вариться вкупе со свининой и луком, рисом. А самим нужно приготовить заблаговременно на сковороде зажарку к супу.
  12. Для изготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Конкретно в сковороду налить подсолнечное либо оливковое масло. Потом масло следует кропотливо разогреть до возникновения соответствующего дымка и аромата.
  13. В этот момент раздельно бланшируют свежайшие помидоры. Для этого их обливают кипяточком. Потом конкретно снимают с томатов размягченную кожицу. Опосля того, как снята шкурка с помидор, томаты нужно мелко порезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует поджарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются соответствующей корочкой.
  14. К обжаренным на сковороде помидором нужно добавить кислый соус — совершенно подойдёт соус Ткемали. Но если такового соуса у вас нет, вы сможете употреблять обыденную томатную пасту. Она также даст супу харчо нужную кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.

Также в зажарку можно добавить классическую грузинскую приправу — зиру. Она даст жаркому колоритности и необычный запах. Зира считается классической приправой, которую добавляют в большая часть блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На 5 л. воды рекомендуется употреблять не наиболее 10 граммов зиры в сушеном виде.

Читайте также:  Кекс в хлебопечке

Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового либо лимонового сока, основное, не перестараться. В неприятном случае бульон получится лишне кислым и растеряет собственный уникальный вкус.

Пока помидоры обжариваются, нужно приготовить ядра грецкого орешка. Для этого их следует мелко измельчить одним из методов: перемолоть блендером или мелко нарубить ножиком. Каким методом перемалывать грецкие орешки зависит от способностей и предпочтений повара. Грецкие орешки можно растолочь в ступе либо пропустить через мясорубку. Размельченные ядрышки следует поместить в маленькую стеклянную емкость. Потом добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты кропотливо перемешать.

Опосля того как свинина и рис либо иная крупа будут стопроцентно готовы — это приблизительно через тридцать-сорок минут — нужно добавить в суп зажарку. Также грецкие орешки с приправой хмели-сунели. Суп следует кропотливо перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.

Также кроме темного перца можно употреблять красноватый жгучий молотый перец, который даст блюду пикантность и занесет в него некую остроту. Основное, не перестараться! Потом грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. Опосля того как суп стопроцентно прокипит и приготовится, следует снять с плиты.

Для изготовления супа харчо в домашних критериях пригодятся продукты, доступные любому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень нужно кропотливо вымыть и просушить. Потом следует мелко нарубить зелень ножиком. Порубленную зелень необходимо посыпать сверху. Добавочно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану либо свежайшие сливки.

Также с супом харчо отлично смешивается свежайший обрубленный чеснок. Для этого зубчик чеснока нужно мелко нарубить либо пропустить через чеснокодавку.

Опосля того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему смачным!. Для этого готовое блюдо нужно накрыть плотной крышкой. По мере необходимости можно сверху укутать полотенцем.

Таковым образом, будет сотворено подобие тепловой бани. Лишь потом его рекомендуется потреблять в еду. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии сих пор суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

В заключение необходимо подчеркнуть, что единственного рецепта как верно готовить харчо со свининой не существует. Это достаточно всепригодный суп. Приготовить его можно полностью по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан только один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.

Сытный суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины выходит весьма смачным, наваристым и даже схожим на традиционное блюдо.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 209 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как приготовить Сытный суп харчо из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Кинза – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу и приправа
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 2 л

Изготовление:

Про приправы. Я беру хмели сунели и молотый кориандр.

Если у вас есть Наршараб- непременно добавьте ложку.

Размельченные грецкие орешки тоже приветствуются. Просто у меня малыши требуют их не добавлять.

Про свинину: я постоянно беру мясистый свиной бочек на ребрышках. Далековато не постное мясо, потому суп выходит наваристым, а это конкретно то, что необходимо.

Кинза для меня в этом супе неотклонима. Никогда и ничем ее не заменяю. У меня свежезамороженная. Можно добавить и размельченную петрушку.

При варке мяса можно добавить лавровый лист.

Поставить варить мясо. Опосля закипания снять пену.

Варить около часа, потом избрать, чуток остудить и порезать маленькими кусками.

Обжарить на растительном масле порезанный кубиками репчатый лук.

Добавить томатную пасту (или томатный соус ) и обжаривать всё вкупе еще минутки две.

В мясной бульон добавить соль, рис, порезанное мясо и проварить минут пятнадцать. Опосля идет луково-томатная обжарка. С ней же идут такие приправы как хмели сунели, чили перец и кориандр.

Варить на малом огне еще минут 10.

В заключении добавляем размельченный чеснок (пропускаю его через пресс ) и кинзу. Если есть наршараб- столовую ложку в суп.

Опосля этого перемешиваем, все пробуем на вкус и добавляем всякую приправу из предложенных по желанию.

Выключить огнь, закрыть крышку и отдать постоять супу еще минут 10.

Опосля того, как суп постоит, породнятся все вкусы, непременно попытайтесь его снова. Нужно – правьте, нет- всех к столу!

Суп харчо — смачный рецепт из свинины с рисом и томатной пастой

Снаружи (если глядеть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красноватый цвет, калоритные островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится ясно, что это совсем иной суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да к тому же без картошки.

Харчо — блюдо густое, сытное, но не утяжеляющее желудок. Сделали его в Грузии. Но для почти всех людей «родом из СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)» это — один из самых возлюбленных столовских супов. Когда-то его нередко подавали в студенческих столовых. На данный момент же его можно заказать в ресторанах грузинской кухни… Либо приготовить дома, тем наиболее, что это нетрудно.

Читайте также:  Хлебный пудинг

К слову! Харчо готовят не только лишь из свинины, да и из телятины, баранины, курицы. Подходят также копченые ребрышки. При желании в суп можно добавлять картошку, корень кинзы и петрушки, стручок красноватого перца. А, чтоб придать ему еще несколько изюминок, влейте в зажарку пару ложек сухого белоснежного вина либо огромную ложку аджики (также подойдет ткемали).

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних критериях

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно брать кусочек с косточкой)
  • 1,5 либо 2 луковки (все зависит от размера)
  • 2 морковки
  • 1,5 малеханькой ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обыденный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно добавочно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • от 1 до 2 чайных ложечек соли
  • пара ложек растительного масла
  • несколько веточек свежайшей зелени кинзы (кориандра)

Выход: около 6 порций, другими словами тарелок.

Изготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (мало), морковку (можно не целый корешок, а лишь кусок)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. Опосля этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выкинуть

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Опосля этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные маленькими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на маленькие части

Чеснок выдавливаем. Орешки рубим ножиком либо перетираем в ступке. В первом случае они получатся большими кусками и будут ощущаться в супе (на фото конкретно рубленые орешки). Во 2-м, они лучше «вольются» в харчо практически неприметно, делая его вкус еще наиболее насыщенным.

Смешиваем все составляющие, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим либо всыпаем по щепотке данной для нас зелени в каждую тарелку при подаче, либо сходу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минутки до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с российскей зеленью (свежайшими петрушкой, укропом). Но конкретно кинза, сушеная, а еще лучше — свежайшая даст супу эти незабвенные ноты «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Видео рецепт смачного супа харчо по-грузински

Непременно приготовьте этот потрясающий суп — он дозволит вашей семье не только лишь получить гурманское удовольствие, да и прикоснуться к вековым традициям восхитительной доброжелательной Грузии. При этом сварить харчо можно впрок — на некоторое количество дней. Настоявшись в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт

Суп харчо – обычное грузинское блюдо, заглавие которого переводится как «суп из говядины». Но допускается и применение остальных видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с внедрением говядины. Напротив, блюдо становится наиболее смачным и благоуханным в процессе варки, также экономным, потому что свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать традиционному рецепту харчо с рисом из свинины, принципиально убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Основное богатство грузинской государственной кухни различается пряным, мало острым вкусом из-за прибавления огромного количества специй. Если подобные рецепты для вас по нраву, можно смело приступать к изготовлению супа.

Нужные ингредиенты

База традиционного харчо – верно подобранное мясо. Оно не обязано быть несвежим или перемороженным. При выбирании свинины в магазине необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо ласкового розового колера. Очень черная свинина уже древняя, а бледноватая – недостаточно сытная, из нее будет трудно сварить наваристый бульон. Мясная нарезка броского красного либо розового колера искусственно окрашена.
  2. Уделять свое внимание на густоту избранного мяса. Оно не обязано быть очень покладистым. Опосля нажатия свежее мясо стремительно восстанавливает форму, в отличие от старенького, у которого уже мог окончиться срок годности.
  3. Не брать мясные ингредиенты с выраженным запахом свинины (запахом звериного). Это запах будет тяжело убрать во время мойки и даже опосля тепловой обработки. «Пахнущее» мясо попортит харчо, придав ему противный запах.
  4. Пристально инспектировать, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не обязано создаваться много воды. Если она возникает, это гласит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес с помощью льда.

Совет: Получать мясные продукты для харчо следует у испытанных производителей. Идеальнее всего обращаться в магазины сходу опосля поставки свежайшей продукции, которая обычно происходит в будние деньки по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций довольно приобрести 500 гр свинины. Подойдет неважно какая часть, в какой не очень много жира. Можно брать ребрышки для изготовления супа на косточке, но почаще получают нарезку, которую комфортно разделять на огромное количество кубиков.

  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 гр;
  • грецкие орешки – 70 гр;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • темный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красноватый острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежайшая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица размельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некие люди готовят харчо с картошкой. Но уникальный рецепт не предполагает внедрение картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в маленькой банке, весом около 70 гр. Если вы не любите данный продукт, поменяйте его консервированными помидорами в своем соку. Чтоб они дали харчо насыщенный оранжевый колер, пригодится 3-4 размельченных томата.

Читайте также:  Вареные раки

Чеснок допускается употреблять в виде не только лишь порошка, да и гранул. Не следует класть в суп свежайшие зубчики, потому что они очень изменят вкус блюда. Гранулки чеснока должны только оттенять остальные приправы.

Если кукурузную муку трудно отыскать в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее необходимо измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Недозволено злоупотреблять лавровым листом, потому что данная приправа может придать супу специфичный запах. Если листья большого размера, довольно добавить 1 штуку.

70 гр грецких орехов приблизительно равны 8 орешкам, очищенным от скорлупы.

В уникальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Но со временем пошаговый рецепт изменялся, и до русских критерий дошел в другом виде. Потому что ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из перечня ингредиентов. Заместо сливовой пасты в русских критериях употребляются томаты. Если вы сможете отыскать уникальный соус, в бульон за 10 минут до снятия довольно добавить 2 столовых ложки.

Чтоб приготовить ароматный харчо из свинины, принципиально следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только лишь верно подбирать продукты. Метод изготовления представлен ниже.

Уникальный рецепт с фото

Перед созданием блюда пригодится приготовить сковородку, кастрюлю и заблаговременно процедить воду. Для удобства можно употреблять кисточку для распределения масла. Чтоб мелко порезать лук, пригодится доска и отлично заточенный ножик. Для измельчения горошков перца употребляется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы можете сделать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо просто дается даже начинающим кулинарам.

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером приблизительно 3 на 3 см. Положите их в прохладную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За этот период времени куски свинины проварятся, появляется бульон. Если вы желаете создать суп на косточке, довольно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для запаха.

  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он нужен для пассировки лука. Овощ кропотливо помойте, нарежьте полукольцами либо маленькими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.

  • Помойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: конкретно столько времени нужно, чтоб его сварить.

  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около 2-ух минут. Когда лук дойдет до золотистого колера, добавьте размельченный темный перец и порошок грецкого орешка. Также необходимо всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.

  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, размельченный красноватый перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на неспешном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, быть может высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы желаете, чтоб свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон приблизительно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем мало различается. Обычной пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно указывает, что харчо можно создать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы желаете сделать атмосферу реального грузинского обеда, разливать супчик следует в глубочайшие глиняные тарелки. За ранее их необходимо разогреть, поставив в микроволновку на минутку. На дно тарелки обычно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежайшая зелень, нарезанная на большие куски – кинза и петрушка. Лучше приготовить ординарную закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежайший грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и остальные закуски вкупе с обычным харчо не подают.

Кроме того, что верно приготовленное харчо – это весьма смачно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму главные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). Блюдо можно употреблять как основное, потому что оно отлично насыщает на несколько часов вперед. Суп нередко варят в походных критериях: в особенности смачно он выходит в металлическом казане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]