Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и деток

Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и деток

морс из черной смородины

Морс из черной смородины

Морс — один из самых старых напитков на Руси. В те дальние времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, заполненный неподражаемым лесным запахом и прославившийся своими лечебными качествами.

Диетстол дает для вас сейчас 2 метода изготовления этого полезного для здоровья напитка. Таковым методом вы сможете приготовить черносмородиновый морс, как из новых, так и из замороженных ягод.

Рекомендация: при изготовление морсов лучше не употреблять железную посуду, потому что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С от соприкосновения с сплавом начинает разрушаться.

Что нужно приготовить:

  • Ягода темная смородина свежайшая либо замороженная 12 ст. л.;
  • Сладкий песок 9 ст. л. ;
  • Вода 10 стаканов.

морс из черной смородины

Изготовление черносмородинового морса:

1. Ягоды черной смородины помыть. Поставить на нагревание 10 стаканов прохладной воды, довести её до кипения.

2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.

3. Когда вода закипит повторно , добавить 10 столовых ложек ягод, помешать , закрыть крышкой и отдать закипеть воды на наивысшем нагреве. Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтоб не повредить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы). В особенности это относиться к более чувствительному к тепловой обработке витамину С ( аскорбиновая кислота). Этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) разрушается при кипячении.

4. И так , как напиток закипит, выключаем нагрев , даём настояться ему под крышкой минут 30. Потом остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.

Вы сможете пользоваться ещё одним методом изготовления морса из черной смородины

Пропорции товаров для изготовления сохраняем такие же , как и в первом рецепте.

1. Ягоды моем, потом разминаем толкушкой.

2. Приобретенный сок сливаем в отдельную посуду ( к примеру в стакан) и отправляем в прохладное пространство.

3. Ставим на огнь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все отлично перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огнь выключаем, смесь охлаждаем.

4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в приобретенный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, снова всё хорошо перемешиваем. Сейчас наш морс стопроцентно готов к употреблению. Подобные методы изготовления вы сможете употреблять и для изготовления морса из красноватой смородины.

морс из черной смородины

Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы можете готовить морс из черной смородины круглый год, что безусловн обеспечит ваш организм полезными для здоровья субстанциями.

Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от дневной нормы витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Морс освежающий из ягод черной смородины

Темная смородина – ягода, именитая своими полезными качествами и вкусовыми свойствами. В ней много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными субстанциями. На Руси эта ягода давно использовалась для изготовления разных напитков. Самый известный из их, это естественно морс.

Читайте также:  Жареное мороженое рецепт

Морс из черной смородины – напиток, пользующийся популярностью посреди всех слоев населения. Благоуханный и освежающий, он даст прохладу в летний зной. В зимнюю пору же, когда за окошком свирепствуют морозы и припас витаминов в организме на финале, он укрепит здоровье, поможет совладать с простудой, защитит от гриппа.

Полезные характеристики

«Смородь», так называли черную смородину древнейшие русичи, что переводится как мощный запах. Благоухают цветочки, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим запахом это растение должно большенному количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь разъясняют большая часть его целительных параметров.

В народной медицине почаще всего употребляются последующие лечебные характеристики смородины:

  • бактерицидное
  • иммуномодулирующее
  • антивосполительное
  • антиоксидантное
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

В ягодах также содержится много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Он к слову является виновником кисловатого вкуса, которым владеют плоды этого растения. Для ублажения дневной потребности человека в этом элементе довольно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма), железо, нужное для кроветворения, также огромное количество остальных нужных человеку веществ.

Рецепты и методы изготовления морса

Есть несколько рецептов и методов изготовления морса. Мы избрали более достойные внимания исходя из убеждений рецептуры и технологии.

Обычный рецепт

Для домашнего застолья почаще всего готовится обычный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

Нужные для изготовления продукты:

  • стакан ягод;
  • песок сладкий – половина стакана;
  • вода – 1 л.

Сначала подготавливают плоды. Их моют, перебирают, высвобождают от веточек, листиков, остального мусора. Потом ягоды складывают в кастрюльку и с помощью древесного пестика либо ложки хорошо разминают. Полученную массу отжимают. Сок при всем этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают назад в кастрюлю, заливают туда жаркую воду. Варят около 10 мин., потом остужают и процеживают. Приобретенный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

Морс витаминный

Весьма смачен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его изготовления для вас пригодится:

  • стакан новых ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г сладкого песка;
  • 1 л воды.

Плоды перебирают, моют и отжимают из их сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, потом процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтоб ягоды лучше дали собственный сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не желает напрягать себя готовкой. Витаминов получится чуток меньше, да и морок по изготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сладкий – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. Опосля закипания снимают с плиты, дают настояться, потом процеживают. Морс готов.

Читайте также:  Белый соус для пиццы рецепт

Резвый метод изготовления морса

Если времени совершенно нет, то морс можно создать по этому рецепту. Он выходит не наименее смачным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сладкого песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину кропотливо моют, потом разминают вилкой либо пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время изготовления морса лучше не воспользоваться металлическими предметами, потому что витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) C , при соприкосновении с сплавом разрушается.

Морс из замороженных ягод

Морс из замороженной черной смородины неплох тем, что его можно приготовить даже в зимнюю пору, ну и времени на него уходит меньше, потому что мороженые ягоды лучше отдают собственный сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по изготовлению морса можно с помощью блендера. Современные хозяйки наверное оценят этот рецепт.

Для изготовления для вас пригодятся последующие продукты:

  • ягоды – 250 г;
  • сладкий песок – 150 г;
  • лимон;
  • вода – 4 стакана.

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипяточка и размельчают. Потом выливают оставшуюся воду, лимоновый сок и снова взбивают. Получившуюся в итоге массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Изготовление морса в мультиварке

Этот метод изготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у каких на кухне имеется таковая нужная бытовая техника, как мультиварка.

  • ягоды – 300 г;
  • сладкий песок – стакан;
  • лимон;
  • вода – 2 л.

За ранее очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Потом остывшую массу размельчают с помощью погружного блендера и процеживают. Смачный, освежающий морс готов!

Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы сможете выяснить из этого видео:

Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Царица

Размещено: 24-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.

Морс из замороженной чёрной смородины

Ингредиенты

Смородина замороженная – 350 г

  • 41 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Морс из замороженной чёрной смородины вы сможете приготовить в хоть какое время года, если у вас есть таковая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтоб в хоть какой удачный момент можно было приготовить для собственных родных смачный и благоуханный морс. При этом в морсе будет содержаться витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, пусть даже и в маленьком количестве, а это означает, что зимние простуды и ОРВИ моим родных фактически не угрожают.

Веселит меня и то, что при готовке напитков либо блюд из черной смородины лимоновую кислоту либо лимоновый сок можно не добавлять, ведь ягода сама по для себя с кислинкой. Потому лишь сладкий песок либо мёд, чтоб нивелировать ее кисловатый вкус.

Морсы готовить – одно наслаждение, в особенности утром – я их предпочитаю утреннему чаю либо кофе.

Читайте также:  Вкусный лагман рецепт

Итак, подготовим нужные продукты и начнем кулинарить!

Смородину можно не размораживать либо же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю либо сотейник.

Если вы промывали смородину перед заморозкой, то сможете пропустить этот шаг. Если же нет, то непременно помойте ягоды и удалите веточки.

Всыпьте сладкий песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом шаге готовки морса: сначала либо в конце. Можно поменять мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не наиболее 35 С.

Помните содержимое емкости прессом для вареного картофеля, чтоб ягодки лопнули. Размешайте все.

Залейте жаркой водой и расположите на плиту.

Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как жидкость в ней захотит начать кипеть.

Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно поменять ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

Перелейте в кувшин либо сходу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в жарком, так и в охлажденном виде.

Морс из черной смородины

Морс – напиток российской кухни, обычно приготовленный из ягод и воды. Сейчас будем готовить морс из черной смородины и лимона.

Ингредиенты для «Морс из черной смородины»:

  • Лимон — 1 шт
  • Смородина темная — 250 г
  • Сахар тростниковый — 6 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время изготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
191.8 г
Порции
ккал
202.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Морс из черной смородины»:

Приготовим наши продукты, смородину промоем, лимон очистим от кожицы и выдавим сок, воду вскипятим.

Цедру лимона, смородину и сахар ( в моем случае употреблялся тростниковый), засыпаем в блендер и перемалываем

Потом добавляем стакан кипяточка и снова взбиваем.

К получившейся консистенции добавляем лимоновый сок и оставшуюся воду. Все отлично перемешиваем, и потом пропускаем через сито. Морс можно пить и в жарком виде ( в особенности при простуде), либо поместить в холодильник и остудить.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Клюквенный морс

  • 54
  • 1073
  • 10275

Напиток из сыворотки

  • 172
  • 123
  • 7284

Морс из розового крыжовника

  • 53
  • 102
  • 1189

Клюквенный морс

  • 61
  • 341
  • 48106

Морс из вишни и малины

  • 26
  • 98
  • 2729

Цитрусовый напиток-конструктор

  • 110
  • 2047
  • 21599

Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом

  • 14
  • 14
  • 1703

Редчайшая абрикосовая вода

  • 17
  • 70
  • 6491

Морс из черной смородины с мятой

  • 22
  • 188
  • 2492

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

28 июля 2015 года nastay xtreme # (создатель рецепта)

28 июля 2015 года kritikessa #

28 июля 2015 года relook #

28 июля 2015 года Eva Grimm #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]