Джем-желе из калины (на зиму)

Джем-желе из калины (на зиму)

Кто бы мог поразмыслить, что из красноватой калины получится таковой смачный, густой, благоуханный джем? Калину лучше собирать с кустарника опосля первого заморозка, тогда ягодка не будет горьковатой. Попытайтесь приготовить сладкую заготовку на зиму!

Продукты (на 1 порцию)
Калина – 510 г
Сахар – 400 г

Для изготовления джема необходимо два ингредиента: калина и сахар.

Отберите ягоды от веточек, уберите подпорченные ягодки, остальной мусор.
Ягоды помойте в нескольких водах.

Пересыпьте калину в широкую кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от полного количества.

Поставьте кастрюлю с калиной на огнь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтоб ягоды стали мягенькими.

Переложите калину в железное сито и протрите калину с помощью древесной толкушки. Семена выбросьте.

Однородное калиновое пюре (опосля протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.

Засыпьте пюре сахаром (400 г). Поставьте кастрюлю на огнь.

Опосля закипания сделайте огнь наименьшим и варите джем в течение 20 минут.
Если желаете получить не весьма густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, непременно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она весьма смачная и с ней также можно попить чай.)

Емкости для джема-желе непременно вымойте жаркой водой с содой, кропотливо помойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз. Стерилизуйте 10-15 минут.

Опосля стерилизации обсушите емкости на чистом полотенце.

Крышечки также вымойте с содой, ополосните и прокипятите 5-10 минут в сотейнике.

Обсушите простерилизованные крышки на чистом полотенце.

В сухую баночку переложите жаркий, но не бурлящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.

Переверните емкости ввысь дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и холодном месте: в холодильнике, кладовой.

Из обозначенного количества ингредиентов вышла одна баночка объёмом 500 мл.
Приятного аппетита!

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

5 рецептов изготовление желе из калины

В старой Руси люди применяли калину в питании часто. Ее сушили, варили сладкие десерты, употребляли в качестве доп ингредиента в пироги и другую выпечку, также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно отлично понизить высочайшее давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом отлично вылечивал опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью).

В броской, необыкновенной ягоде содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Если ассоциировать ее с лимоном, то в калине характеристики витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С намного выше. Для сохранения всех нужных веществ, калину рекомендуется заготовлять на зиму. Хорошим десертом считается желе. Его можно создать даже без термический обработки. Потому предлагаем разглядеть рецепты изготовления желе из калины на зиму.

Вариант №1

Желе, изготовленное по данному рецепту выходит без косточек. Смесь и вкус готового блюда — теплая, приятная. Для долгого сохранения заготовки десерт за ранее проходит термическую обработку.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Дальше действуем так:

  1. Ягодные плоды кропотливо перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и иной посторонний мусор. Выложить в сито и кропотливо вымыть. Добавить приготовленный ингредиент в крутой кипяточек и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания излишней воды.
  2. Обработанную калину найти в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и бросить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтоб ягоды мало размякли.
  3. Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять древесной толкушкой. По итогу обязано получиться калиновое пюре, которое требуется протереть добавочно через сито. Полученную мякоть перелить в пригодную кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
  4. Установить на средний нагрев, на плиту. Опосля закипания понизить температуру и варить в течение 60 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам в жарком виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариант №2 «С тыквой»

Необыкновенный метод изготовления сладкого сладости — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой присваивает готовому блюду необыкновенный привкус. Разглядим, как приготовить желе по неповторимому рецепту.

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий последующий:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить мало отфильтрованной воды, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, помыть и выложить в крутой кипяточек. Прикрыть и бросить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания излишней воды.
  3. Добавить приготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито либо измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сладкий песок. Поставить на плиту и при постоянном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по незапятнанным стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Вариант №3 «Без варки»

Сохранить наибольшее количество нужных соединений можно, если ягоду не подвергать термический обработке. Стоит держать в голове, что в этом случае будет нужно много времени, чтоб растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.

  • калина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Главный компонент перебрать, удалить гнилостные плоды и грязюка. Помыть пару раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяточек, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания излишней воды и охладить.
  2. Используя сито и древесную ложку, требуется кропотливо протереть ягоду маленькими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сладкий песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и бросить на кухонном столе. Не стоит забывать повсевременно помешивать состав.

Принципиально, чтоб сладкий компонент вполне растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по незапятнанным, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.

Вариант №4 «Мультислойный десерт из калины и облепихи»

Лакомство украсит хоть какой торжественный стол и подымет настроение. Маленький секрет — заливать 2-ой слой, нужно опосля застывания предшествующего. Разглядим подробный рецепт желе из калины красноватой и облепихи.

  • сок калины — 400 мл;
  • облепиховый сок — 400 мл;
  • желатин — 50 г;
  • сахар-песок по вкусу.

Порядок работы последующий:

  1. В 2 маленькие миски вылить приготовленные соки. Обозначенное количество желатина поделить на 2 схожие части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и бросить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут зависимо от вида желирующего компонента.
  2. По истечении обозначенного времени, установить обе тары на неспешный нагрев. Засыпать сахар и при постоянном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни при каких обстоятельствах не кипятить. В пригодную тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для декорации можно применять мяту либо ягоды.

Вариант №5 «С медом»

Готовое желе выходит не только лишь смачным и благоуханным, да и весьма полезным.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, излишний мусор. Выложить в дуршлаг, помыть и найти в крутой кипяточек на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и бросить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при постоянном помешивании варить в течение 60 минут. Не запамятовывайте временами размешивать. Расфасовать по незапятнанным, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное пространство.

Благодаря вышеперечисленным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен совладать с изготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопросец: «Как найти, что желе вполне готово?» Для этого в тару с заготовкой нужно опустить ложку и мало зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавненько и медлительно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтоб желе не потеряло собственный броский, прекрасный колер пространство для хранения нужно выбирать черное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт употребляют не только лишь в качестве сладкого компонента. Из него можно создать смачный, нужный и освежающий морс. Для этого довольно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина весьма полезна для организма, но в чистом виде ее есть не любой сумеет, а вот желе придется по вкусу почти всем.

Желе из калины — и лакомство, и лечущее средство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Прекрасное, смачное, да к тому же полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – реальный природный лекарь, хорошее средство для укрепления иммунитета и ассистент в борьбе со почти всеми заболеваниями.

Она понижает высочайшее давление, владеет антивосполительными и жаропонижающими качествами. Мы собрали вам самые достойные внимания рецепты, которые посодействуют приготовить смачное лечущее средство и прекрасный десерт — желе из калины.

Общие принципы изготовления желе из калины

Для изготовления желе употребляются зрелые ягоды калины. Идеальнее всего собирать их опосля первых заморозков. Дело в том, что калина владеет крепким горьким вкусом, и эта горчинка нравится далековато не многим. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали ранее первых осенних холодов, избавиться от противного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для данной же цели употребляют бланширование в бурлящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к изготовлению сладкого сладости, грозди калины нужно перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, помыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, потому ягоды протираются через сито либо пропускаются через соковыжималку.

При тепловой обработке значимая часть витаминов, составляющих основное достояние этого натурального фармацевтического средства, разрушается. Потому в почти всех рецептах желе из калины готовят без варки. Но если необходимо заготовить желе из калины на всю зиму, для наиболее долгого хранения, то термическая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но беря во внимание горький вкус калины, почти все хозяйки кладут больше сладкого песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, потому сок в консистенции с сахаром непревзойденно желируется. Для резвого застывания можно добавить желатин либо агар-агар, в особенности если желе делается не в качестве заготовки на зиму, как десерт.

Желе из калины без варки

Сохранить максимум нужных веществ! Такой лозунг этого сладкого сладости. Но, придется попытаться, чтоб хорошо размешать сахар до полного растворения без нагревания!

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Метод изготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные либо подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, отлично промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипяточке 5 минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая древесная ложка), маленькими порциями протираем калину в миску либо кастрюлю. В сите останутся косточки и кожица плодов, в миске – ягодное пюре. Будьте осторожны, ягоды при раздавливании взрываются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем перемешивать. Созодать это необходимо до того времени, пока сахар вполне не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по незапятнанным баночкам. Через некое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, но оно будет отлично храниться и веселить всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

Метод изготовления

1. Кропотливо перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем 5 минут в бурлящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик либо огромную миску, заливаем теплой водой, оставляем на некое время, пока ягоды мало не размягчатся.

3. При помощи толкушки протираем ягоды через сито. У нас выходит ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, отлично перемешиваем. Ставим на маленькой огнь и варим до готовности. Это займет приблизительно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные емкости, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только лишь смачное и благоуханное, да и вдвойне полезное, благодаря сочетанию лечебных параметров калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

400 мл теплой воды.

Метод изготовления

1. Калину перебираем и моем, потом кладем в дуршлаг и опускаем на 5 минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю либо маленькой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огнь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито либо через дуршлаг. Можно применять толкушку либо древесную ложку.

4. Опять переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, временами помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Увлекательный вариант, в особенности если есть собственный сад-огород – можно неординарно применять сбор тыквы и испытать необыкновенное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

Метод изготовления

1. Тыкву режем некрупными кусками, помещаем в сотейник. Наливаем мало воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипяточком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Потом протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике либо кастрюле. Добавляем сахар. При неизменном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в незапятнанные стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот броский, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках либо прекрасных бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

Метод изготовления

1. Разводим желатин маленьким количеством прохладной воды (около 50 мл), оставляем приблизительно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок при помощи соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтоб мало отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожицу заливаем 360 мл жаркой воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Опять ставим процеженную жидкость на огнь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В жаркий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем воды кипеть, по другому желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Сейчас можно разлить желе по креманкам, остудить его и потом поставить в холодильник, чтоб десерт хорошо застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Очередной дуэт лечебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водных растений, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает наиболее долговременному хранению товаров за счет собственных бактерицидных параметров. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно создать десерт из калины еще наиболее полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины ( уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на 5 минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вкупе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем жаркую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Потом ставим на огнь и при неизменном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем жарким веществом агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Мультислойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в неунывающую красно-оранжевую полоску украсит стол и подымет настроение! Основной секрет — до этого чем заливать новейший слой желе, дождитесь полного застывания предшествующего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар — по вкусу.

Метод изготовления

1. Берем две маленькие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую – облепихи. Делим обозначенное в рецепте количество пищевого желатина напополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем разбухнуть – обыденный желатин на час-полтора, быстрорастворимый — на полчаса.

2. Опосля того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огнь. Нагреваем смесь, повсевременно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же шаге добавляем сахар. Ориентируйтесь на собственный вкус – как сладким вы желаете создать желе. Калина востребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы либо креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Потом поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и опять делаем слой красноватого желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. Опосля того, как готовое желе вполне застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежайшими ягодками облепихи.

Желе из калины — секреты и хитрости

· Как осознать, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровненьким слоем и будет стекать весьма медлительно, а упавшая с ложки капля не разольется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его мощного кипения. При 120 градусах он теряет свои характеристики.

· Чтоб желе не потеряло собственный прекрасный рубиново-красный цвет, храните его непременно в черном месте.

· Калиновое желе можно применять не только лишь как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и нужный морс.

Рецепт желе из красноватой калины

Пробегая не так давно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красноватой.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все поэтому, что зрелой на 100 процентов ягода становится опосля морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус собственный уникальный она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Полезность калины красноватой

Плоды калины ценят за высочайшее содержание дубильных веществ и витаминов, в особенности витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Ягоды и вытяжки из их обширно употребляют косметические компании, включив в состав разных средств. И естественно же, любая мать, зная о бактерицидных свойствах и высочайшем содержании витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, в зимнюю пору готовит теплый отвар из ягод и меда, который отлично помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, крепит и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только лишь своими целебными качествами (переработанная не теряет их). Ценят и употребляют ее кулинары: сушат, варят варенье, выпекают пироги, делают мармелад и благоуханное желе из калины.

В переработанном виде калина красноватая неплохой ассистент при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некие травники рекомендуют ее употребление клиентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфичный запах и горький привкус. Для этого нужно знать некие секреты изготовления, благодаря которым горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красноватой

Этот рецепт изготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) нужные нашему организму.

Для изготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

  1. Зрелые отборные ягоды промываем, заливаем кипяточком на 5 минут. На этом шаге нужно учесть одну хитрость: ягоды непременно нужно выдержать в кипяточке положенное время. Если вынуть ранее кожица ягод остается жесткой и плоды будет тяжело давить, а если передержать – желе не застынет.
  2. На последующем шаге откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода вполне стечет, выкладываем калину малеханькими порциями на сито и раздавливаем древесной ложкой. Оставшиеся семечки применять для изготовления не стоит, они будут горчить, потому жмых выкидываем.
  3. Измеряем мерным стаканом размер получившейся массы и рассчитываем необходимое количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, другими словами берем стакан калины на стакан сахара либо килограмм ягод на килограмм сахара.
  4. Добавив подходящий размер сахара, размешиваем его до полного растворения.
  5. Получившаяся масса и есть желе из калины красноватой. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.

Если весь процесс изготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения емкости заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до 3-х месяцев.

Красноватое вареное желе

Этот рецепт желе из калины подразумевает варку. Я пишу желе, но почти все хозяйки именуют его вареньем. Но сущность одна – получение смачной и полезной желеобразной массы.

Для изготовления нам пригодиться 1кг калины и 800г сахара.

  1. Отобранные незапятнанные ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем прохладной водой. Она обязана покрыть плоды.
  2. Варим на наименьшем огне до размягчения ягод (опосля закипания приблизительно 15- 20 минут).
  3. Жаркие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и отлично перемешиваем.
  5. В незапятнанный дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. Опосля отстаивания аккуратненько, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. Опосля нагревания получившийся калиновый сироп опять фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до начального размера отжатой калины, испарив добавленную воду.

Рецепт этого калинового желе подступает для того, чтоб создать заготовку на зиму. Потому опосля уварки сиропа разливаем его жарким в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом холодном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеперечисленный метод изготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда обязано быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу 2-ой раз, как мы делали опосля прибавления сахара, не нужно.

Для того чтоб желе вышло нужно найти момент, когда оно буквально будет готово. Есть несколько методов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой мало жаркой массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, означает желе готово.

2) 2-ой метод подразумевает уваривание массы до начального размера калины. Для этого берем древесную шпажку для шашлыков либо всякую другую древесную палочку и опускаем ее в таз с приготовленным для варки калиновым соком до прибавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Далее продолжаем созодать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огнь. Уваривать сироп нужно до пометки на шпажке.

Нужно отметить, что сварить не плохое желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится очень плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Рецепт желе из калины и желатина

В окончание предлагаю для вас очередной рецепт. Это обычной десерт, который уместно будет приготовить на хоть какое торжество.

Для изготовления 2-ух маленьких пиал необыкновенного десерта нам пригодиться:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]