ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
ТОП 5 подробных рецептов варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Изготовление варенья из лимонов либо апельсинов — не непростой процесс, для сотворения такового сладости не надо быть опытным кулинаром. Если верно и аккуратненько приготовить цитрусовые к обработке, получится смачное и нежное лакомство, которое может прийтись по нраву даже гурманам. Даже в тех вариантах, когда находится легкая горчинка, то это не портит, а делает вкус наиболее неповторимым и насыщенным.
Секреты изготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Если при варке добавить апельсинной цедры, то варенье будет наиболее ароматным.
При определении нормы сахара, которую необходимо добавить, нужно испытать плоды и скорректировать в согласовании с их вкусом.
Подготовка тары и товаров
Банки, где будет храниться варенье необходимо кропотливо помыть, а потом пастеризовать. Фрукты необходимо проверить на наличие повреждений. Для изготовления употребляют высококачественные и стопроцентно созрелые лимоны и апельсины.
Как приготовить лимонно-апельсиновое варенье в домашних критериях?
Тут приведены более смачные и пользующиеся популярностью рецепты.
Обычной рецепт через мясорубку
Для варенья будет нужно приготовить такие ингредиенты:
- 1,2 кг апельсинов;
- 3 лимона средней величины;
- 1 кг сахара.
Подробный процесс производства варенья смотрится последующим образом:
- Фрукты моют, срезают цедру, очищают белоснежную часть кожицы, убирают косточки. Необходимо взвесить и взять такое же количество сахара.
- Фрукты нарезают и пропускают через мясорубку. Цитрусовые кладут в кастрюлю и посыпают сахаром.
- Цедру лимона варят в 2-ух стаканах воды. Жидкость наливают в кастрюлю с продуктом и варят в течение полутора часов. Перед окончанием варки снимают пенку и добавляют цедру апельсина.
Варенье готово. Его нужно разложить в незапятнанные банки, закрыть крышками и отдать остыть.
Резвый метод «Пятиминутка»
- по три лимона и апельсина;
- килограмм сладкого песка.
Процесс изготовления варенья:
- Фрукты моют, складывают в кастрюлю и заливают кипяточком на 10 минут.
- Воду сливают и заливают кипяточком опять. Через 10 минут сливают.
- Ошпаренные лимоны нарезают ломтиками, удалив семена.
- Снимают цедру с апельсинов. Убирают белоснежную часть кожицы. Нарезают дольками, удалив косточки.
- Цитрусовые размельчают в мясорубке. Потом кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
- Ставят на небольшой огнь, повсевременно помешивая.
- Когда закипит, проварить 5 минут и выключить.
- Повторить варку снова.
Варенье разливают в незапятнанные емкости и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике в протяжении месяца.
Вариант с кожицей
Для изготовления необходимы:
- 1 кг апельсинов;
- лимоновый сок;
- 1 кг сладкого песка.
Изготовление производится таковым образом:
- Апельсины моют, потом кладут в кастрюлю и заливают водой.
- На слабеньком огне нужно 15 минут кипятить. В итоге цедра станет наиболее мягенькой.
- Опосля того, как вода будет слита, апельсины требуется порезать на ломтики.
- Продукт выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и ждут того момента, когда он пустит сок.
- Варить необходимо на маленьком огне, повсевременно помешивая, в течение полутора часов. При всем этом добавляют свежайший лимоновый сок.
Варенье раскладывают по незапятнанным банкам и закрывают крышками.
Сырое варенье
Для изготовления потребуются:
- по одному лимону и апельсину;
- 150 г сладкого песка;
- кусок свежайшего корня имбиря (5 г).
Сделать варенье можно последующим образом:
- Лимон нужно кропотливо промыть. Потом лучше обдать кипяточком. Необходимо учесть, что для изготовления его будет нужно применять с кожицей. В этом случае, если плод очень большой, его разрезают напополам.
- Сейчас его нарезают на ломтики. Кожица на нем остается, а косточки будет нужно удалить.
- Сейчас нужно промыть и обдать кипяточком апельсин. Семена из него нужно удалить.
- С корня имбиря снимают кожицу.
- Корень и ломтики лимона пропускают через мясорубку. То же самое раздельно делают с апельсином.
- Обработанные лимон, апельсин и корень имбиря кладут в отдельную посуду и засыпают сладким песком.
- Делается тщательное размешивание консистенции до того времени, пока сахар не будет стопроцентно растворен.
Получившийся продукт кладут в незапятнанные и сухие емкости и закрывают крышками. Хранить это варенье рекомендуется в холодильнике.
С киви
Киви присваивает особенный колер вкуса варенью, приготовленному из цитрусовых.
Для его производства будет нужно приготовить:
- по 2 мандарина, апельсина, лимона;
- лайм;
- киви;
- пакетик «Конфитюрки» (желирующее средство);
- сладкий песок, вес которого таковой же, как фруктов, вкупе взятых.
Для изготовления необходимо создать последующее:
- Фрукты кропотливо моют, нарезают кружочками.
- Вываливают на их содержимое пакета «Конфитюрки».
- Приобретенный продукт нагревают до кипения.
- Сейчас нужно насыпать сахар и снова довести до кипения.
Сейчас варенье готово и его нужно разложить по пастеризованным банкам. Их нужно закатать и держать закручеными в одеяло в перевернутом виде до полного остывания.
В мультиварке
При использовании мультиварки, продукт выходит с наиболее ласковым вкусом.
Для производства варенья потребуются:
- четыре апельсина;
- половинка лимона;
- половина стакана (100 мл) воды;
- 100 г сахара.
Процедура изготовления смотрится последующим образом:
- Необходимо извлечь мякоть из апельсинов. Для этого их моют, разрезают и извлекают ее в приготовленную емкость.
- При всем этом убирают косточки и белоснежные прожилки.
- Сок из лимона выдавливают.
- Приобретенные ингредиенты кладут в чашу мультиварки.
- В режиме варки на пару обрабатывают опосля того, как закипит, в течение 5 минут.
- Ждут в течение 2-ух часов и потом повторяют функцию. Потом снова ожидают в течение 2 часов и делают это действие очередной раз.
- Приобретенный продукт необходимо измельчить с помощью блендера.
- Потом продукт помещают в мультиварку, доводят до кипения и обрабатывают в течение 5 минут.
На этом изготовление варенья окончено.
Как хранить готовый продукт?
Для того, чтоб обеспечить хранение варенья в течение долгого срока, нужно для него обеспечить последующие условия:
- Средняя влажность воздуха.
- Отсутствие солнечных лучей.
- Наличие неизменной температуры.
Если варенье хранят в личном доме, то для этого подойдет погреб либо подвал. Можно также сохранять продукт в тумбочке либо в шкафу.
В городской квартире наиболее желательно пользоваться холодильником.
Лучше, чтоб время хранения не было подольше 3-х месяцев.
Рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Варенье из лимона и апельсина владеет прекрасным янтарным цветом, необычным запахом и ласковой желеобразной смесью. Оно не только лишь разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и изумит гостей. Ниже предложены наилучшие варианты полезного сладости, которые различаются простотой изготовления.
- Полезные характеристики лимонно-апельсинового варенья
- Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
- Обычной рецепт варенья из апельсинов и лимонов
- Имбирное варенье из лимона и апельсина
- Варенье из лимона и апельсина без варки
- Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
- Варенье из лимона, яблока и апельсина
- Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
- Варенье из кабачка, лимона и апельсина
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Полезные характеристики лимонно-апельсинового варенья
Благодаря большенному содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:
- с болезнями печени и сердечно-сосудистой системы;
- склонным к частым простудным болезням;
- с неуввязками ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
- с высочайшим холестерином.
Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, потому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый стиль жизни, и во время диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком).
Варенье помогает крепить иммунитет и владеет жаропонижающим эффектом, также регулирует деятельность ЦНС (центральная нервная система, головной мозг). При постоянном применении предупреждает появление инфаркта и атеросклероза (атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), улучшает механизм шлаковыводящих и обменных действий, оказывает антисептическое действие, крепит капилляры и снимает отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма).
Запрещается употребление десерта при:
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- завышенной кислотности желудка;
- в момент обострения гастрита;
- аллергических реакциях на цитрусы.
В маленьких количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным дамам.
Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
Есть много смачных вариантов варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожицы цитрусовых и без нее. Варят десерт лишь из цедры либо мякоти, в мультиварке либо пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов выходит благоуханное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.
Обычной рецепт варенья из апельсинов и лимонов
Если не снимать кожицу с цитрусовых, то варенье приобретет очень насыщенный запах. Также она владеет огромным количеством нужных веществ, которые не пропадают опосля тепловой обработки.
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- лимоны – 1,5 кг.
- Залить стопроцентно кипяточком фрукты и бросить на 20 минут. Переложить в другую емкость с прохладной водой и бросить на ночь (то есть темное время суток).
- Порезать цитрусовые на кружочки либо дольки. Толщина не обязана превосходить 1 см. Удалить косточки.
- Растворить в воде сахар. Выложить приготовленные фрукты. Бросить на 4 часа.
- Поставить на малый огнь и поварить 20 минут.
- Убрать с плиты и бросить на 2 часа.
- Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить функцию и закатать.
Имбирное варенье из лимона и апельсина
Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в прохладные зимние вечера.
- корень имбиря – 170 г;
- апельсины – 550 г;
- вода – 270 мл;
- лимоны – 250 г.
- Срезать хвостики с цитрусовых. Порезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
- Залить водой и поставить на малый огнь. Опосля того как масса закипит, поварить 2 минутки.
- Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
- Очистить, потом измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с жаркой массой и переложить в емкости.
Варенье из лимона и апельсина без варки
Благоуханное варенье можно приготовить без тепловой обработки всего за 5 минут.
- лимон – 120 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 260 г.
- Помыть и порезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Выслать в чашу блендера и взбить.
- Насыпать сахар. Перемешать.
Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
Чтоб цитрусовые перевоплотился в очень однородную массу, их необходимо кропотливо измельчить. С данной для нас задачей стремительно управится мясорубка.
- сахар – 500 г;
- апельсины – 450 г;
- вода – 100 мл;
- лимоны – 220 г.
- Помыть, потом ошпарить кипяточком цитрусовые. Таковая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
- Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми малеханькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
- Приобретенное пюре вкупе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили не много сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
- Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и бросить на 5 часов.
- Поставить емкость опять на огнь и поварить четверть часа.
- Десерт можно подавать опосля остывания либо сходу закатать в жарком виде.
Варенье из лимона, яблока и апельсина
Лакомство выходит сочным и благоуханном. Опосля остывания становится наиболее густым.
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 450 г;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 120 г.
- Для варенья с кислинкой стоит применять антоновку, для наиболее ласкового и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, пригодится лишь порезать их большими дольками и удалить сердцевину.
- Снять кожицу с цитрусовых. Мякоть порезать кусками.
- Соединить приготовленные продукты. Засыпать сахаром. Бросить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
- Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.
Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
Весьма стремительно и просто готовить благоуханный джем в мультиварке. Его уплотненная текстура совершенно подступает для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной смеси можно пропустить лакомство через сито.
- апельсины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 300 г.
- Плоды для долгого хранения почаще всего обработаны парафином, потому их следует кропотливо помыть. Для надежности можно протереть щеткой.
- Переложить в глубокую емкость и залить кипяточком, таковым образом, чтоб они стопроцентно покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и бросить на полчаса. Таковая подготовка поможет освободить кожицу от горечи.
- Фрукты достать и охладить. Снять цедру весьма тонко, чтоб белоснежная мякоть не попала на кожицу. Порезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
- Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Избрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
- Снять с фруктов всю белоснежную кожицу, а мякоть поделить на дольки. Достать семечки и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко нарубить. Выслать в чашу.
- Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить устройство на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сходу крышкой не закрывать. Размешивать пока сахар не растворится.
- Опосля сигнала бросить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. По мере необходимости можно подсыпать еще сахар.
- Включить этот же режим. Таймер выставить на полчаса.
- Масса обязана стать янтарного цвета. Если за этот период времени лакомство не зополучило подходящий окрас, то поварить еще пару минут.
- Для придания наиболее однородной структуры можно взбить жаркую массу блендером.
Варенье из кабачка, лимона и апельсина
Лакомство выходит ласковым с необычным, экзотичным, кисло-сладким вкусом. Чтоб варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит получать большие и юные.
- апельсины – 1,7 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- кабачки – 3 кг;
- лимон – 230 г.
- Помыть овощи и фрукты. Срезать кожицу и удалить семечки. Порезать кубиками.
- Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
- Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на малый режим конфорки.
- Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. По мере необходимости сходу закатать.
Золотистый цвет, запах и наружный вид сладости напоминают ананасовое варенье.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике либо подвальном помещении не наиболее 3 месяцев.
Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не наиболее 2 месяцев.
Заключение
Варенье из лимона и апельсина выходит смачным и не теряет полезные свойства цитрусовых при тепловой обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, возлюбленные специи и фрукты.
Варенье апельсиново-лимонное
Броский и особенный вкус, естественно, для любителей всего необыкновенного. Обычно, когда расползаются гости, у меня остаются нарезанные фрукты, в том числе и эти. Варенье весьма смачно смешивается с несладким чаем и поражает гостей
Ингредиенты для «Варенье апельсиново-лимонное»:
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
Время изготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1227.4 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 298.6 г |
Порции | |||
ккал 122.7 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 20.9 г |
Рецепт «Варенье апельсиново-лимонное»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Апельсинное варенье
- 209
- 1635
- 133276
Мандариновое варенье с ванильным запахом
- 60
- 804
- 35785
Апельсинный джем
- 29
- 343
- 82282
Варенье из апельсинных корок “Экзотика”
- 131
- 332
- 58096
Апельсинное настроение
- 49
- 230
- 10453
Апельсинный мармелад
- 50
- 187
- 29038
Варенье апельсиново-лимонное
- 19
- 156
- 12888
Апельсинный джем
- 17
- 148
- 7961
Апельсинное варенье
- 27
- 141
- 36584
Джем из цедры
- 19
- 47
- 5866
Похожие рецепты
Варенье из персиков
- 49
- 910
- 112616
Яблочно-арбузный джем
- 6
- 74
- 6141
Джем из яблок и боярышника
- 12
- 47
- 6859
Брусничное варенье с апельсинами и яблоками
- 3
- 46
- 9559
Варенье из груш
- 19
- 153
- 17825
Бальзамическая вишня
- 92
- 615
- 31161
Конфитюр-желе из красноватой смородины
- 18
- 132
- 8805
Варенье из тыквы
- 39
- 454
- 63444
Кабачковое варенье
- 44
- 234
- 17921
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
6 июня 2014 года Kislic #
1 декабря 2010 года Meotida # (создатель рецепта)
29 июня 2010 года ирина66 #
13 июля 2009 года asesia2007 #
1 декабря 2010 года Meotida # (создатель рецепта)
2 июля 2009 года Maryna #
21 июня 2009 года Инночка07 #
1 декабря 2010 года Meotida # (создатель рецепта)
17 июня 2009 года Инночка07 #
2 февраля 2009 года Natti1 #
9 июня 2008 года Таша78 #
9 июня 2008 года Meotida # (создатель рецепта)
5 июня 2008 года биа46 #
4 июня 2008 года чиполинка #
4 июня 2008 года Lana66 #
4 июня 2008 года Valeria7 #
4 июня 2008 года Лисенок #
4 июня 2008 года Tenusha #
4 июня 2008 года Ируня # (модер)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
10 подробных рецептов изготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму
Варенье из зрелых, благоуханных лимонов и сочных апельсинов владеет высокими дегустационными чертами. Для почти всех хозяек до сего времени таковой вид заготовки является кое-чем экзотичным, но по сути ничего сложного в изготовлении нет. Это варенье способно впечатлить всех гостей и изумить гурманов, также станет возлюбленным лакомством для домашнего чаепития.
- 1 Специфичность изготовления лимонно-апельсинового варенья
- 1.1 Выбор и подготовка цитрусов
- 1.2 Стерилизация тары
- 2 Смачные рецепты и поэтапная {инструкция}
- 2.1 Традиционный вариант заготовки через мясорубку
- 2.2 Готовим витаминное сырое варенье
- 2.3 Варенье с кожицей с «закорючками»
- 2.4 Благоуханное лакомство из цитрусов и киви
- 2.5 Рецепт для мультиварки
- 2.6 Необыкновенный рецепт с кабачком
- 2.7 Ассорти из лимона, яблока и апельсина
- 2.8 Резвый метод «Пятиминутка»
- 2.9 Из крыжовника и апельсина с лимоном
- 2.10 Обычной рецепт джема
- 3 Сколько хранятся зимние заготовки
Специфичность изготовления лимонно-апельсинового варенья
Для изготовления смачного, благоуханного варенья (которое, к тому же, будет длительно храниться) нужно трепетно подойти к выбору фруктов и стерилизации тары.
Выбор и подготовка цитрусов
Выбирают зрелые, упругие плоды с крепкой кожицей. Все мятые, гнилостные, подпорченные сходу отбраковывают.
Перед изготовлением плоды разрезают и непременно убирают все косточки, а кожицу за ранее обдают кипяточком.
Стерилизация тары
Банки за ранее моют и стерилизуют в кастрюле с кипяточком, пароварке, микроволновке либо духовке кухонной плиты.
Смачные рецепты и поэтапная {инструкция}
Следуя поэтапным инструкциям испытанных рецептов, неважно какая хозяйка сумеет заготовить наивкуснейшее лакомство.
Традиционный вариант заготовки через мясорубку
По этому рецепту все плоды разрезают на 4 части и убирают косточки, а потом ошпаривают кипяточком. Опосля все пропускают через мясорубку, надев насадку с маленькими отверстиями, а потом варят на небольшом огне в течение получаса.
- апельсины – 8 штук;
- лимоны – 4 штуки;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 200 мл.
Готовим витаминное сырое варенье
Подробный рецепт дозволяет приготовить благоуханное, вправду смачное и прекрасное варенье, в каком сохраняются все полезные вещества. Цитрусовые пропускают через мясорубку и соединяют с сахаром.
Варенье с кожицей с «закорючками»
Таковая заготовка владеет не только лишь высочайшими вкусовыми свойствами, а и красивым, ресторанным видом. Цедру нарезают тонкими полосами, которые при варке свернутся в прекрасные закорючки. Для изготовления требуется:
- апельсины – 4 штуки;
- большой лимон – 1 штука;
- сахар – 350 гр;
- вода – 350 мл.
Благоуханное лакомство из цитрусов и киви
Добавление в заготовку киви присваивает вкусу необыкновенную пикантность и мягкость. Цитрусовые для этого варенья перерабатывают, за ранее очищая от кожицы.
Рецепт для мультиварки
Апельсинное варенье с лимоном выходит в особенности ласковым при использовании мультиварки. При готовке включают режим «Тушение» либо «Варка на пару».
Необыкновенный рецепт с кабачком
Такое оригинальное варенье выходит по-летнему теплым, солнечным и, естественно, весьма смачным. Кабачки сначала изготовления очищают от кожицы и натирают на терке.
Ассорти из лимона, яблока и апельсина
Это ассорти станет хорошим торжественным либо домашним десертом, внутренностью для выпечки и остальных кондитерских изделий.
Резвый метод «Пятиминутка»
Просто и стремительно приготовить цитрусовое лакомство по этому рецепту. Апельсины и лимоны пропускают через мясорубку, опосля кастрюлю ставят на огнь, а доведя до кипения, проваривают 5 минут.
Из крыжовника и апельсина с лимоном
Истинное царское лакомство выходит из крыжовника и цитрусовых фруктов. Для этого их перекручивают на мясорубке и варят на неспешном огне 25-30 минут.
Обычной рецепт джема
Следуя такому рецепту, просто приготовить смачный, янтарный джем. Пригодится ваниль, корица, цитрусовые (лимоны, апельсины) и сахар. Такую заготовку уваривают 2,5-3 часа.
detector