Блины на кулеше
Блины на кулеше
Ингредиенты
Пшенная каша – около 1 стакана
Мука – 1-1,5 стакана
Молоко – 3 стакана
Сливочное масло – до 100 г
Дрожжи сухие – 1-1,5 ч.л.
Соль – 1 шепотка
- 176 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для изготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомянуть этот рецепт, когда опосля трапезы остается несъеденным её некое количество. Подступает и сладкая пшенная каша, густая либо вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.
На деньках у меня остался один стакан пшенки, и на её базе с наслаждением напекла блинов.
Проще всего употреблять сухие дрожжи, которые добавляются совместно со всеми ингредиентами. Живы дрожжи необходимо поначалу растворить в маленьком количестве молока, потом соединить с мукой и опосля подхода добавить в пшенную часть теста.
Невзирая на то, что тесто дрожжевое, пышноватое и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть фактически хоть какой толщины: хоть тонкие, хоть пышноватые. Количество сахара в тесто подбирайте на собственный вкус, но советую – гораздо меньше, в особенности, если планируете подачу с вареньем либо сгущенным молоком. Молвят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру. полностью)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по собственному усмотрению, но все-же вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и иными внутренностями.
Если желаете напечь таковых блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Сварите нужное количество пшенки либо обусловьтесь, сколько у вас имеется готовой. У меня – один стакан.
Соедините кашу с яичком и молоком, теплым либо комнатной температуры, солью и сахаром. Размешайте. В особенности комфортно перемешать с помощью миксера либо блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.
Сливочное масло растопите и влейте следом. Размешайте.
У меня употребляются сухие дрожжи, созданные для прибавления в муку.
Соедините мучную часть с молочно-пшенной.
Кропотливо размешайте и оставьте приблизительно на полчаса в теплом месте либо при комнатной температуре.
На поверхности теста должны показаться соответствующие пузырьки.
Жарьте блины на сковороде с 2-ух сторон любой. Количество теста на один блин может варьироваться зависимо от того, тоненькие либо пышноватые блины вы желаете получить.
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
пятница, 1 марта 2019 г.
Пышноватые и воздушные, будто бы облачко, мягенькие и нежные, благоуханные и такие смачные блины по испытанному рецепту. Если для вас не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, непременно приготовьте и насладитесь их магическим вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сейчас я подготовила чрезвычайно подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. До этого чем приступить к их изготовлению, обязательно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и аспектам – залог по-настоящему сказочно-вкусных, ароматных и шикарных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов заходит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Не считая того, кроме пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при всем этом делают тесто фактически невесомым.
Молоко можно употреблять хоть какой жирности (я взяла 3,2%) – чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Упрессованные (свежайшие, влажные) дрожжи можно поменять сухими либо быстродействующими (хватит приблизительно 7 граммов – это 2 чайные ложки без горки). Тщательно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яичка используем достаточно большие (в моем случае группы С-0, каждое весом около 60 граммов). Маленьких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло необходимо для изготовления толстых блинов – подойдет хоть какое другое нерафинирвоанное, другими словами без аромата. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, потому используем его только по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую – в готовом виде блины на кулеше получаются достаточно нейтральными на вкус, потому их можно подать как со сладостной, так и соленой внутренностями. Для чего в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтоб блины были еще наиболее пузырчатыми и воздушными.
Из обозначенного количества применяемых ингредиентов выходит 10 огромных и толстых блинов (поперечником 18 см и шириной около 1,7-2 см). Вкуснее всего такие блины, непременно, с пылу с жару – теплыми, сходу опосля изготовления. На 2-ой денек они тоже неплохи, лишь советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей непременно разогреть, например, в микроволной печи.
Золотистые блинчики на кулеше по бабушкиному рецепту
Почти все кулинары знают, что блины можно приготовить не только лишь из обычных товаров, да и добавить совсем нежданные ингредиенты. Одним из их является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.
- 1-ый вариант
- 2-ой вариант
- 3-ий вариант
- 4-ый вариант
- Тортик из пшенных блинов
1-ый вариант
Тесто для блинов лучше готовить вечерком, а днем уже выпекать.
Ингредиенты
- половина стакана пшена;
- пол-литра воды;
- стакан манки;
- яичка – 2 штуки;
- одна столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- половинка чайной ложки сахара;
- 8 гр сухих дрожжей;
- полкило муки;
- половина чайной ложки соды;
- 3,5 стакана молока.
Изготовление
- Во-1-х, пшенную крупу заливают жаркой водой и варят до размягчения пшена. Выходит кулеш.
- Во-2-х, заливаем манку 1 ¼ стакана нагретого молока, потом разбиваем туда яичко. Опосля что добавляем в полученную густоту масло, сахар и соль.
- В-3-х, манную смесь соединяем с пшенной массой.
- В-4-х, разводим дрожжи. Для этого будет нужно подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.
- В-5-х, просеиваем муку и равномерно всыпаем в тесто, при всем этом кропотливо перемешивая. Тесто обязано припоминать густоту густой сметаны. Оставляем до утра.
- В-шестых, настаиваясь, тестовая опара возрастает в размере практически втрое, разбавляем ее 2-мя стаканами теплого молока.
- В-седьмых, взбиваем яичко, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, отлично перемешиваем. Оставляем на четверть часа, опосля что выпекаем. Любой испеченный блин смазываем сливочным маслом.
Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!
2-ой вариант
Данный метод изготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту незначительно различается от предшествующего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.
Ингредиенты
- один стакан пшена;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- дрожжи, сухие – 1,5 чайной ложки, сырые упрессованные – 15 гр;
- яичка – 2 штуки;
- половина стакана растительного масла.
Изготовление
- Во-1-х, пшено нужно помыть и залить водой, придерживаясь пропорции 1:2. Варим до готовности. По мере варки каши, воду можно добавлять, крупа обязана отлично развариться. Для замешивания теста берется остывшая каша.
- Во-2-х, в глубочайшей емкости разводим в ½ стакана воды половину столовой ложки сахара. Потом добавляем в опару две столовые ложки муки и дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой либо полотенцем, даем постоять 15 минут.
- В-3-х, в чашечку разбиваем два яичка, добавляем оставшийся сахар и муку, взбиваем венчиком либо блендером до получения однородной смеси. В тесте будут крупинки, не пугайтесь, так обязано быть.
- В-4-х, емкость закрываем, и даем настояться еще приблизительно 40 минут. Тесто расслоится и добавит в объеме. Опосля что перемешиваем, за ранее налив туда две столовые ложки растительного масла.
- В-5-х, смазываем сковороду и ставим ее разогревать на огнь, обжариваем с 2-ух сторон любой блин. По желанию можно нафаршировать внутренностями.
Блины на кулеше с внутренностями из яиц.
3-ий вариант
Некие любители выпечки, с целью понижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.
Ингредиенты
- по половине стакана пшенной и манной крупы;
- половина литра воды;
- один стакан муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Изготовление
Во-1-х, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипяточком.
Во-2-х, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до смеси густой сметаны. Масса выходит с крупинками.
В-3-х, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, за ранее разведенные в маленьком количестве жаркой воды. Потом кладется мука. Тесто кропотливо перемешивается и ставится в теплое пространство на два часа.
В-4-х, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Опять тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.
Блюдо готово, приятного аппетита!
4-ый вариант
Очередной обычный и уникальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.
Ингредиенты
- пакет сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- одно яичко;
- сахар – 20 гр;
- половина стакана пшеничной крупы;
- мука — полкилограмма;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 100 гр.
Изготовление
Во-1-х, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, 10 гр сахара и одна 2-ая часть приготовленной муки. Все отлично смешивается, ставится в теплое пространство, за ранее не забудьте накрыть опару полотенцем либо крышкой.
Во-2-х, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огнь на четверть часа. Опосля того, как каша сварится, остужаем ее. Потом в нее разбиваем куриное яичко. Кулеш готов.
В-3-х, когда опара подоспеет, т.е. воспримет огромные размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.
В-4-х, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто узким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.
Принципиальный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.
Тортик из пшенных блинов
Не достаточно кто понимает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали истинные шедевры поварского искусства – тортики. Их складывали горкой, меж собой смазывали джемом, вареньем либо сгущенкой, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо выходило смачным и сытным, подавали даже в празднички. Следовало лишь проявить фантазию.
Дрожжевые толстые блины на кулеше, как у бабушки
Наши бабушки с достоинством могли повытрепываться своими блинами. Они у их выходили аппетитные, ровненькие, с обилием дырочек и очень-очень смачные. Любой, кто пробовал эти кулинарные шедевры, оставались в экстазе.
Даже капризные и сложные блюда, как блины на кулеше они готовили с легкостью, а итог был постоянно безупречным. Желаю с вами поделиться одним таковым бабушкиным рецептом, по которому эти блины вышли у меня с первого раза.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- яичка – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- растительное масло (для смазывания)– 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить блины на кулеше
Подготавливаем нужные ингредиенты. Муку просеиваем через сито для обогащения ее кислородом. Молоко подогреваем до теплого состояния.
Пшено варим на воде в соотношении 1:3. Крупа обязана быть вполне разваренной. Потому, если вы почувствуете, что в процессе варки воды недостаточно, подливайте ее незначительно.
Пока варится крупа, создадим опару. В теплое молоко кладем столовую ложку муки, соль, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на теплом месте (приблизительно на 10-15 минут) до образования воздушной пенной шапочки.
В остывшую пшенную кашу добавляем яичка и сахар.
Для получения боле однородной структуры взбиваем массу блендером.
Дальше к каше добавляем опару и перемешиваем до однородности.
В несколько приемов всыпаем муку. У нас в итоге обязано получиться густое блинное тесто.
Оставляем его на теплом месте до роста в объеме в 2-3 раза. Для этого переливаем тесто в другую емкость, чтоб оно не убежало.
Из готового теста приступаем выпекать блины. Для этого сковородку отлично разогреваем и смазываем ее растительным маслом. На середину сковородки кладем тесто при помощи половника.
Это тесто не разливается по сковородке {само по себе}, потому необходимо его распределить его по поверхности. Жарим блин приблизительно 1-2 минутки.
Когда поверхность блинов схватится, а низ зарумянится, переворачиваем его на другую сторону и выпекаем еще 1 минутку.
Блины на кулеше по бабушкиному рецепту готовы. Подаем их на стол в жарком виде. Приятного аппетита!
Попытайтесь шаньги с картошкой, приготовленные как у бабушки.