Рецепт жареной икры из баклажанов

Рецепт жареной икры из баклажанов

Посреди огромного ассортимента заготовок на зиму жареная икра из баклажанов находится не на крайнем месте. Существует много неповторимых рецептов, которые придутся по характеру самым вкусившим вкус гурманам. Одна из принципиальных особенностей икры – вырезка овощей кусками. Вкус таковой заготовки из синеньких на зиму ни с чем не спутать.

  1. Индивидуальности изготовления икры из обжаренных баклажанов
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт жареной баклажанной икры
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Индивидуальности изготовления икры из обжаренных баклажанов

Баклажаны по собственной природе владеют горчинкой. При этом причина кроется в семенах. Потому для изготовления заготовок лучше применять юные овощи. Если же таковых баклажанов нет в наличии, то придется их вымачивать. Удалить горечь можно различными методами:

  1. Порезать баклажаны кусками, посыпать не йодированной солью и подождать 30 минут. За этот период времени в чашечке покажется жидкость. Ее сливают.
  2. Разрезать плоды на 4 части и положить в подсоленную воду на полчаса.
  3. Потом вымоченные овощи промывают в незапятанной воде от соли.
  4. Наилучшими овощами для жареной икры являются местные баклажаны, выращенные в летнюю пору. Они наиболее благоуханные, что положительно сказывается на вкусе готового продукта.
  5. Что касается ингредиентов для жареной баклажанной икры, то на первых порах идеальнее всего брать продукты строго по рецепту. Принципиально знать, что некие овощи, такие как лук, болгарский перец и морковь добавляют заготовке сладости. А помидоры отвечают за кислотность.
  6. Что касается основного ингредиента, баклажанов, то их масса не обязана быть меньше, чем всех других компонент, другими словами соблюдается пропорция.
  7. Когда покажутся способности изготовления жареной икры, можно начинать экспериментировать.
  8. Баклажаны не рекомендуется мелко размельчать, по другому готовая закуска растеряет свою неповторимость и вкус.
  9. Так как все овощи сочные, необязательно добавлять много масла. Но хозяйки, которые жарят икру не один год, рекомендуют не поддаваться, а добавлять растительное масло в том количестве, что обозначено в рецепте. Тогда баклажанная икра получится ароматнее.

Ингредиенты

Для баклажанной жареной икры на зиму требуется определенный список товаров. Наличие тех либо других ингредиентов зависит от рецепта:

  • баклажаны и морковь;
  • лук и зрелые мясистые томаты;
  • чеснок и сладкий болгарский перец;
  • растительное рафинированное масло, сахар и соль.

Любители зелени и специй могут их добавлять зависимо от вкусовых предпочтений.

  1. Перед изготовлением жареной баклажанной икры на зиму, независимо от рецепта, овощи поначалу промывают перед чисткой, потом – снова. Принципиально исключить даже мельчайшие песчинки.
  2. Что касается измельчения овощей, то почаще всего нарезают кубиками. Хотя в неких рецептах рекомендуется применять для данной для нас цели мясорубки либо блендер. Хотя бывалые кулинары считают, что в однородной массе пропадает вкус ингредиентов.
  3. Овощи для икры можно брать некондиционные, к примеру, морковь с рожками, маленький лук, чеснок.

Рецепт жареной баклажанной икры

Рецептов жареной баклажанной икры много. Это часто ставит начинающих хозяек в тупик. Для начала необходимо испытать один из вариантов, чтоб получить способности.

По этому рецепту необходимы последующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сочных томатов розового либо красноватого цвета;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 1-2 стручка перца Чили;
  • 500 г лука-репки;
  • 500 г сочной моркови;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 г поваренной соли;
  • 60 г сладкого песка;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2-3 ст. л. 9% столового уксуса.

Необязательно брать овощи в пропорции, обозначенной в рецепте. Все зависит от вкуса домочадцев. Любой из овощей дополнит вкус баклажанов, заполнит готовую икру сладостью, кислинкой и остротой.

Рецепт жареной икры из баклажанов с фото:

  1. Овощи кропотливо помыть перед чисткой. С лука, чеснока снять шелуху. С моркови очистить кожицу. У болгарского и жгучего перца обрезать хвостики, поделить овощи на 2 части, удалить семечки и белоснежные перегородки. Любители острой закуски у перца Чили могут бросить семечки.
  2. Баклажаны перед готовкой не очищают, конкретно сине-коричневая кожица присваивает икре цвет и вкус. Синенькие нарезают кусками и вымачивают в подсоленной воде 10-15 минут. Позже их промывают в незапятанной воде и отжимают.
  3. Перец, мясистые помидоры, лук, чеснок нарезают кусками.
  4. Потом приступают к обжарке. В глубокую кастрюлю наливают третью часть масла, обозначенного в рецепте баклажанной икры и, кладут лук. Необходимо смотреть, чтоб овощ не подгорел, а вышел золотистым, подрумянился.
  5. Потом добавляют морковь и продолжают поджарить минут 5. Опосля этого засыпают оба вида перцев и продолжают обжаривать. Овощи повсевременно помешивают, чтоб они не подгорели.
  6. Сочные помидоры, нарезанные кусками, тоже выкладывают в сковородку с овощной зажаркой. Этот овощ даст нужное количество сока.
  7. В последнюю очередь обжаривают синенькие. Для их употребляют оставшуюся часть растительного масла. Поджарить баклажаны необходимо маленькими порциями в отлично раскаленной сковороде.
  8. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.
  9. Обжаренные овощи выкладывают в огромную кастрюлю, добавляют соль, сладкий песок. В предстоящем тушить икру из баклажанов на зиму необходимо при закрытой крышке.
  10. Как овощная масса закипит, температуру понижают до минимума и томят заготовку не наиболее 20 минут. Позже добавить уксус и размельченный через чеснокодавку чеснок.
  11. Через 5 минут кастрюлю снимают с плиты и сходу же раскладывают овощную массу по сухим пропаренным банкам и приступают к стерилизации. Для банок емкостью 500 мл довольно 15-20 минут, для литровых – 30-35 минут.
  12. Вытащить банки из кастрюли, закатать жестяными либо новенькими винтообразными крышками и перевернуть наверх дном, убрать под «шубу». Когда содержимое остынет, убрать баклажанную икру на хранение в хоть какое холодное пространство.
Читайте также:  Салат из стебля сельдерея

Так как баклажанная жареная икра прошла стерилизацию и в ней находится уксус, то нижняя полка кухонного шкафа тоже хорошее пространство.

Сроки и условия хранения

Приготовить жареную икру из баклажанов на зиму – 1-ая половина дела. Сейчас необходимо решить, при каких критериях сохранить смачную, аппетитную закуску, чтоб она оставалась полезной.

Овощная заготовка с добавлением уксуса, прошедшая стерилизацию, может храниться в любом холодном месте (даже вне холодильника) целый год. Если же банки с жареной икрой стоят в погребе, то пару лет.

Открытая банка с жареной баклажанной икрой остается полезной не больше 2 суток, при этом хранить ее необходимо в стеклянной посуде в холодильнике. Если за этот период времени закуску не успели съесть, то лучше в еду не употреблять, можно отравиться.

Заключение

Жареная икра из баклажанов готовится просто. Все ингредиенты можно вырастить на собственном огороде либо приобрести в магазине. Несколько банок смачной закуски, приготовленных по различным рецептам, выручат и в будни, и в празднички. Никто не сумеет отрешиться от благоуханного блюда.

Икра из баклажан на сковороде жареная – 3 смачных рецепта с фото пошагово

Икра из баклажан, жареная на сковородке – это один из вариантов неописуемо полезного и смачного блюда. Сейчас хозяюшки по всему миру ценят баклажаны за витаминный состав и особенный особенный вкус. Жареная на сковородке, она сохраняет все полезные вещества, и к тому же ординарна в изготовлении. Такое лакомство дозволит для вас смачно позаботиться о собственных близких! А поэтому его охото готовить опять и опять!

Особенная игра из баклажан: резвый и обычной метод изготовления на сковородке

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Наше блюдо готово! Таковая закуска может подаваться как жаркой, так и прохладной. Она непревзойденно подойдет как для обыденного ужина, так и для торжественного застолья!

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует огромное количество методов изготовления баклажанной икры. Вариант изготовления кубиками в особенности понравится любителям этого необыкновенного блюда. Так вы можете выделить ласковый вкус баклажан и во всю насладится его броским вкусом!

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное
Читайте также:  Суп из корня сельдерея

Время изготовления: 40 мин.

  1. Подготовим овощи к изготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на маленькие квадраты, а морковь трем на большой терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого колера.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожицу при помощи ножика, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой консистенции, и обжариваем в протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягенькой.
  6. Подготовим перец, удаляем семечки и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Временами перемешиваем, чтоб не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Сейчас солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это весьма лёгкая, витаминная закуска, которая станет хорошей добавкой мясным блюдам и кашам, также станет смачной намазкой на бутерброды. Таковая икра соединяет внутри себя полезные характеристики 2-ух овощей, богатых витаминами и минералами. Верно приготовленная, эта икра перевоплотится в реальный благоуханный деликатес!

  • Баклажан – 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное
  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтоб баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. Опосля этого нарезаем баклажаны на маленькие квадратика.
  3. Таковым же методом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а потом обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Сейчас также необходимо приготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Сейчас смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. Опосля добавляем по вкусу пасту, также соль, сахар и приправы.
  9. И опять тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!

Жареная баклажанная икра кусками

Это блюдо очень аппетитное и смачное, и, сделав такую заготовку, вы постоянно будете знать, чем угостить нежданно нагрянувших друзей либо чем изумить собравшихся за торжественным столом.

Ингредиенты для «Жареная баклажанная икра кусками»:

  • Баклажан — 5
  • Перец болгарский — 2
  • Лук репчатый — 2
  • Помидор — 4
  • Морковь — 1
  • Чеснок — 1

Время изготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Жареная баклажанная икра кусками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Кабачки с чесноком и соевым соусом

  • 145
  • 1292
  • 40525

Гороховое капуччино

  • 71
  • 49
  • 1496

Помидоры, фаршированные творожным сыром

  • 24
  • 99
  • 793

Соте от Эльмиры

  • 21
  • 429
  • 7934

Закуска из кабачков “Горка”

  • 69
  • 148
  • 62201

Кабачки с сыром

  • 103
  • 1647

Закуска из помидоров и баклажанов

  • 56
  • 220
  • 3968

Закуска”Баклажаны особенные”

  • 64
  • 1936
  • 23052

Запеченные помидоры

  • 53
  • 200
  • 5046

Попытайтесь приготовить совместно

Азу по-татарски

  • 34
  • 1051
  • 79211

Салат “ЗОЖ”

  • 79
  • 544
  • 52847

Фаршированный перец чуть-чуть по-другому

  • 160
  • 1682
  • 34780

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

29 августа 2018 года sarzhana2007 #

7 сентября 2015 года natali stav #

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года Принцесса Петрушка # (создатель рецепта)

2 августа 2014 года Татьяна9999 #

2 августа 2014 года klad1202 #

2 августа 2014 года mzaharka #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Alefniunia #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

2 августа 2014 года pretty girl 0560 #

2 августа 2014 года Жужа-48 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Жареная икра из баклажанов (на зиму)

Баклажанная икра – самая пользующаяся популярностью и очень аппетитная зимняя заготовка. Готовится она различными методами, но при соблюдении 1-го правила: все ингредиенты должны быть мелко размельчены при помощи ножика, мясорубки и даже блендера. Вы сможете сами избрать метод подготовительной термический обработки овощей на икру, но мы настоятельно советуем для вас испытать заготовить на зиму конкретно жареную икру из баклажанов. Вкус таковой икры не перепутаешь ни с чем!

Ингредиенты для изготовления жареной икры из баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры розовые либо красноватые (сочные) – 1 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили острый – 1-2 стручка
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • масло растительное – 1 стакан

Рецепт изготовления жареной икры из баклажанов:

Пропорции овощей на баклажанную икру можно поменять исходя из собственного личного вкуса, но на наш взор, такое соотношение более нормально – баклажаны будут на первом месте, а другие овощи достойно дополнят весь вкус баклажанной заготовки, дадут нужную сладость, кислинку и остроту. Все перечисленные овощи отлично вымыть, отобрать негожие.

Чеснок, лук, морковь очистить от шелухи и кожицы, сладкий перец и перец жгучий очистить от семян. С баклажанов черную шкурку можно не снимать, так икра будет смотреться даже аппетитнее.

Репчатый лук обжарить в казане либо пригодной для этого сковороде на большенном огне, следя чтоб лук не пригорел. Он должен лишь размягчиться и приобрести золотистый колер, подрумяниться.

Количество растительного масла в перечне ингредиентов обозначено в расчете на всю порцию икры (для обжаривания консистенции из лука, моркови и перца пригодится 1/3 стакана масла).

Морковь натереть либо порезать крупно соломкой либо кубиком, добавить к луку, продолжить обжаривание.

Сладкий и красноватый жгучий перец порезать квадратиками, переложить к луку и моркови, продолжить обжаривать на большенном огне, всегда помешивая.

Томаты порезать маленькими случайными кусками, добавить на сковороду либо в казан. Принципиально, чтоб помидоры были сочными, потому что на этом шаге принципиально, чтоб образовался томатный сок. Когда томатно-овощная заготовка будет готова – можно приступать к обжариванию баклажанов.

Баклажаны для данной для нас икры обжариваются раздельно. Их нужно за ранее порезать средними либо большими кубиками (как вы любите), слегка подсолить, бросить на 10-15 минут, а потом помыть горечь и выдавить воду. Дальше – раскалить оставшееся растительное масло и обжарить таковым образом все баклажаны на икру.

Когда все овощи готовы – сложить их в общую глубокую посуду, к примеру, в кастрюлю, добавить размельченный чеснок, все специи и накрыть крышкой. Огнь – малый, время тушения 15-20 минут. Опосля что добавить в жареную икру уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.

Сейчас можно разложить заготовку по сухим банкам и заняться стерилизацией на зиму.

Если используете 0,5 л банки – время стерилизации 15-20 минут, 1 л – 30-35 минут.

Потом жареную икру из баклажанов закатать крышками и поставить охлаждаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]