Сметанник рецепт традиционный обычный
Сметанник рецепт традиционный обычный
-
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яичка,
- Лимоновая цедра,
- Щепотка соды и соль.
Трудно упомнить четкий состав товаров применяемых в традиционном варианте. Хотя легко представить, что рецепт сметанника должен быть не заковырист, очень обычным, без особенных излишеств и непременно должен содержать натуральную сметану. В реальности сметанный пирог готовится довольно стремительно, а при желании, его можно выпечь даже в мультиварке, что никак не воздействует на качестве выпечки, наружном виде и вкусе.
Как приготовить пирог сметанник
Существует два варианта изготовления: 1-ое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И 2-ой – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и внутренность готовятся раздельно. Мы будем готовить первым методом, самым обычным и резвым.
В глубочайшей миске взбейте яичка, добавьте щепотку соли и равномерно подсыпая сладкий песок кропотливо разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара стопроцентно не растворятся.
Потом добавьте тертую лимоновую цедру, влейте один стакан сметаны и перемешайте массу до ровненькой смеси.
Дальше всыпьте муку перемешав щепоткой соды и таковым же количеством соли. С помощью столовой ложки либо миксера замесите тесто до однородности.
На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.
За ранее разогрейте духовку до 180 градусов, расположите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.
Готовность коржика можно найти с помощью зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это означает что пирог готов.
Существует легенда, что за длительно до изобретения сметанника, чтобы не отдать сметане пропасть и чтоб не выкидывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Может быть, конкретно так был выдуман рецепт сметанника, который к величавому огорчению в наши деньки люди вспоминают изредка.
Советы к рецепту: что необходимо знать при изготовлении сметанника
– Не рекомендуется добавлять сходу всю муку, кладите частями и не замешивайте очень густое тесто. Вернее будет отдать тесту настояться незначительно, вследствие что масса густеет, приобретает наиболее ровненькую и гладкую густоту.
– При отсутствии специальной формы, коржики можно выпекать в металлической толстостенной сковородке.
– Во время выпечки пытайтесь не открывать дверцу печи, в неприятном случае тесто может осесть.
– Покупая сметану выбирайте свежайший и густой продукт, с высочайшим процентом жирности.
– Чтоб избежать расслоения сметаны при взбивании, за ранее следует охладить ее.
Сметанный пирог
Рецептов: 10
тесто:
100 гр. сливочного масла
1 желток
2 ст.л. сахара
250 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
-
16784
- 13
- 35
Вера
- 04 октября 2012, 11:13
3 яичка (огромных)
180 гр. сахара
180 гр. масла
250 гр. сметаны
250 гр. муки
2 чайн. ложки разрыхлителя
-
35326
- 33
- 69
mellorn
- 04 октября 2011, 21:37
сметана 150 г
яичка 2шт
сахар 150 г
сода 1 ч/л
соль немножко
мука 7-8 ст ложек
-
10648
- 13
- 25
nastenьka
- 14 января 2011, 10:48
200 гр. творога
6 ст л молока
6 ст л растительного масла
2,5 ст л сахара
250 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
-
28008
- 51
- 101
манюша
- 10 июля 2010, 04:07
2 яичка
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
½ ст. растительного масла (без аромата)
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
-
18474
- 32
- 68
mellorn
- 27 февраля 2010, 21:42
150 гр. сметаны
½ ст. сахара
100 гр. сливочного масла (мягенького)
1 яичко
сода
уксус
-
9994
- 31
- 92
маняяяяя
- 09 июня 2009, 18:42
для теста:
100 гр. сливочного масла
1/3 ст. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яичко
1 и 2/3 ст. муки (может чуток меньше либо больше больше)
-
23511
- 57
- 91
милочка 2703
- 16 апреля 2009, 02:44
для теста
сливочное масло – 100 гр.
творог – 100 гр.
сахар – 100 гр.
мука – 200 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
-
16262
- 16
- 57
нуне
- 28 декабря 2008, 04:31
200 гр. сметаны, 250 гр. сахара, 300 гр. муки, 4-5 яиц, 100 гр. сливочного масла, 300 гр. замороженной малины, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванилина.
для помадки: 8 столоых ложек сахара, 80 гр. воды.
-
26075
- 68
- 86
wany05
- 29 марта 2008, 01:12
200 гр. сметаны, 130 гр. сахара( 5 ст.л. ), 250 гр. муки(10 ст.л. ), 2яйца, 1 пакетик ванилина, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста, 300 гр. замороженной темной смородины.
для крошки:приблизительно 30-50 гр. маргарина либо сливочного масла, 5-7 ст.л. муки.
-
46672
- 33
- 67
wany05
- 08 февраля 2008, 19:11
Нина и Ульяна Тарасовы “А у нас есть печеньки!”
Пирог на сметане
пятница, 22 мая 2020 г.
Обычный рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю либо создать основой домашнего тортика. Смачный и благоуханный, ласковый и совсем не сухой. Добавьте в тесто на сметане возлюбленные ягоды, куски фруктов, сухофрукты либо орешки – всякий раз у вас будет новенькая выпечка.
Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя полностью подойдет и первого. Принципиально: зависимо от производителя и влажности муки ее количество может приметно различаться от обозначенного в рецепте!
Количество сахара сокращать не советую, а сметану сможете добавлять хоть какой жирности (в моем случае 20%). Естественно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яичка в рецепте достаточно большие – около 60-65 граммов каждое. Если вы приобрели помельче, кладите не три, а четыре штуки.
Как создать домашний разрыхлитель теста впрок, чтоб больше не брать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок постоянно гарантирует высшую и пышную выпечку, ну и стоит намного дешевле промышленного.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления этого обычного и смачного пирога нам пригодятся последующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яичка, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без аромата. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Потому что тесто делается стремительно, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку маленькой соли. Все отлично перемешиваем и лучше просеиваем через сито, чтоб убрать вероятный мусор и добавочно насытить сухую смесь кислородом.
В другую посуду насыпаем 200 граммов сладкого песка и разбиваем три куриных яичка.
Взбиваем миксером на высочайшей скорости до побеления массы и роста ее в объеме. Кристаллики сахара должны практически стопроцентно раствориться.
Добавляем 160 граммов сметаны хоть какой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее выходит готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.
Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и стремительно вмешать ее в приготовленную базу.
Готовое к выпечке тесто обязано быть однородным, без комочков, при всем этом не водянистым и не очень густым. Оно плохо держит форму и фактически сходу разливается.
Форму для выпечки (у меня круглая, поперечником 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без аромата. Практически одной чайной ложки будет полностью довольно. Если желаете, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае добавочно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее избытки. Этот прием именуется “французская рубаха”.
Перекладываем в приготовленную форму тесто.
Выпекать таковой пирог на сметане необходимо в заблаговременно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время необходимо моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не очень румянится, потому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев практически на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, непременно ориентируйтесь на ее индивидуальности – время будет различаться от обозначенного в рецепте. Принципиально не пересушить пирог, чтоб он остался сочным. Готовность инспектируйте древесной зубочисткой – вышла из теста сухой, означает тесто пропеклось.
Даем сметанному пирогу стопроцентно остыть, опосля что нарезаем его порционными кусками и подаем к чаю, кофе, молоку. А желаете, сделайте из него домашний торт, прослоив возлюбленной внутренностью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!
Яблоковый пирог на сметане вкуснее шарлотки – три возлюбленных рецепта
Хороший всем денек! И опять осень …и яблоковый сезон вновь начался, можно печь возлюбленные пироги с яблоками круглый год. Самый пользующийся популярностью, пожалуй, посреди их – шарлотка. Но я желаю для вас предложить выпечь яблоковый пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня вам три моих самых возлюбленных рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже довольно просто, разве что процесс выпечки занимает длительное время.
И, естественно же, остальных рецептов еще весьма много, у нас еще есть выборка увлекательных, обычных и весьма смачных вариантов изготовления пирогов из яблок, иногда даже необыкновенных.
Яблоковый пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки
С того времени, как выяснила о этом рецепте, полюбила его больше остальных – это неописуемый весьма смачный яблоковый пирог со сметанной заливкой.Готовится просто – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в каком запечены яблоковые дольки, ну просто магический вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила вам пошаговый рецепт с фото.
К слову, таковым образом можно печь пироги с иными внутренностями, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все весьма приглянулись.
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
- сметана – 200 гр
- 1 яичко
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус еще приятнее в пироге. Но если все таки у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар совсем не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное неплохого свойства.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашечку (не всю сходу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтоб оно не было очень густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и кропотливо вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно обязано быть мягкое и даже незначительно липнуть к рукам.
Совет: масло лучше поначалу растереть с сахаром и соединить со сметаной, а потом эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет либо прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Поначалу я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с 2-мя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно поменять на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яичко.
- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь изготовлением внутренности, чтоб нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожицей, то их лучше очистить от нее. Если кожица мягенькая, то я обычно не чищу, а сходу нарезаю тонкими дольками, сразу удаляя сердцевинку с семечками. - Берем разъемную либо всякую другую форму, тут это не принципно, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками умеренно распределяю по форме, формируя маленькие бортики.
- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтоб была ровненькая поверхность.
- Аккуратненько выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты меж дольками. Заливка обязана слегка покрыть все яблоки. Очень торчащих кусочков быть не обязано, по другому они просто подгорят.
- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог приблизительно на 50 минут.
- Готовность проверяем как постоянно шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.
Яблоковый пирог с заливкой из сметаны выходит весьма смачным и таковым прекрасным, что не просит ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Обычный рецепт яблокового пирога на сметане
Этот обычный пирог на сметане тоже весьма прекрасен и не наименее смачен – таковой, я бы произнесла, праздничный и традиционный, поэтому что украшен сеткой из теста. И вкус у него в особенности броский насыщенный яблоковый, ведь дольки лежат на поверхности и от их исходит расчудесный запах. Я таковой пирог постоянно ранее пекла, когда еще не знала о шарлотке.
К слову, у меня самое удачное тесто для пирожков выходит по резвому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблокового пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яичка – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я поначалу делаю начинку. Яблоки нарезаю прекрасной соломкой и тушу в маленьком количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить нужно не длительно, до того времени, пока яблоки растеряют свою упругость и станут мягенькими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Поначалу соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яичка взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Дальше тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму либо на противень.
- Из 2-ой части теста нарезаем полосы.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность сеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет совершенно супер краса!
- Смазываем яичком и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Ласковый яблоковый пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту
И очередной смачный яблоковый пирог на сметане и масле, рецепт которого не так давно увидела в вебе. При изготовлении теста для него раздельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура постоянно делает бисквит в особенности ласковым и воздушным. Попробуем?
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яичка – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло нужно растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Повсевременно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Сейчас следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто выходит жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу прекрасно укладываем яблоковые дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попытайтесь выпечь яблоковый пирог на сметане по одному из рецептов, они вправду вкуснее шарлотки!
С почтением, создатель блога «Комфорт и тепло моего дома» Ольга Смирнова