Вишнево-яблочный компот

Вишнево-яблочный компот

вторник, 17 февраля 2015 г.

Мы очень изредка покупаем разные соки и воды в магазине – в главном я готовлю дома компоты. Они не только лишь смачные и благоуханные, но и еще полезнее напитков промышленного производства. А если еще и фрукты с ягодами домашние, то полезность компота увеличивается в разы.

У меня в припасе есть весьма много рецептов домашних компотов, но сейчас мне охото поведать для вас, как приготовить вишнево-яблочный компот. Это весьма благоуханный и смачный напиток. Лишь один цвет что стоит! Но, чтоб он был еще и полезным, его необходимо верно приготовить.

До этого всего, никогда не переваривайте фрукты и ягоды – постоянно закладывайте продукты в кипящую воду, проварите практически минуту-две и оставьте напиток настаиваться под крышкой. Подсластить компот можно не только лишь сладкий песком, но и натуральным медом, фруктозой либо патокой.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

В рецепт этого смачного компота заходит вода, вишня (у меня замороженная), свежайшие яблоки и незначительно сахара (его количество впрямую зависит от натуральной сладости вишни и яблока).

Сперва ставим на огнь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Яблоко моем и нарезаем на 8 частей, удаляя хвостик и семенную коробку. Покупные яблоки лучше очищать от кожицы, поэтому что ее постоянно обрабатывают химикатами для наилучшего хранения.

Вишня у меня домашняя, замороженная. Ее просто обдаем ледяной водой (это если вы не помните, мыли ли вы ягоды перед заморозкой).

Закладываем вишню в кипящую воду.

Потом добавляем туда же яблоковые дольки.

Варим на среднем огне несколько минут, потом добавляем сахар (фруктозу, патоку), перемешиваем. Если будете добавлять натуральный мед, кладите его тогда, когда напиток незначительно остынет.

Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой и даем напитку настояться около часа.

Компот из яблок и вишни

Ингредиенты

Вода – 850-900 мл

  • 43 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В сегодняшнее время почти все хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отступить от данной для нас традиции и каждое лето стараюсь создать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, таковой напиток как будто переносит тебя в детство.

Сейчас я желаю поведать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем способом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замудренному способу заготовки банки с компотом непревзойденно сохранятся до последующего сезона, основное, хранить в сухом холодном месте.

Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу почти всем. Рекомендую испытать.

Для изготовления смачного компота на зиму пригодятся вода, вишня, яблоко и сладкий песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Банку отлично вымыть содой либо моющим средством, сполоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

Вишню помыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.

Яблоко промыть под проточной прохладной водой, удалить сердцевину и порезать дольками.

Выложить в приготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.

Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипяточком содержимое банки.

Прикрыть крышкой и бросить на 10-15 минут.

Потом слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше пользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и выслать на огнь.

Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.

Жарким компотом залить банку до самого верха.

Накрыть крышкой и сходу же закатать.

Банку перевернуть ввысь дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении отдать компоту стопроцентно остыть.

Весьма смачный, благоуханный и нужный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его необходимо в сухом холодном месте. Приятного аппетита!

Компот из вишни и яблок на зиму — обычный рецепт на 3 литровую банку

Думаю все согласятся со мной, что домашние напитки намного вкуснее тех, которые продаются в магазине. В их нет всяких консервантов, красителей и иной химии, которая далековато не полезна для здоровья. Вот к примеру, в одной из ранее написанных статей уже было поведано, как создать тыквенный сок либо яблоковый и заметьте ничего излишнего добавлено не было. А означает таковой напиток наиболее полезен для здоровья. Вот потому почти все домохозяйки предпочитают созодать больше собственных заготовок, нежели покупных.

Читайте также:  Тартар из говядины

Сейчас у нас в номере вишнёво-яблочный компот, его мы делаем в большенном количестве, потому что нравится он не только лишь взрослым, но и детям. Даже на хоть какой праздничек можно расслабленно доставать его из погреба. Гости, с огромным наслаждением будут им запивать спиртные напитки. Ведь у компота выходит кисло сладкий вкус, а всё это благодаря вишне с яблокам и, когда его пьёшь, чувствуется приятное яблоковое послевкусие.

Для консервации подходят ранетки либо яблоки хоть какого сорта. Самое основное, чтоб они были зрелые и без червей. А если имеется гнилость, её необходимо вырезать. Что касается вишни, идеальнее всего брать самую зрелую, чтоб были тёмные ягоды. Она даст не только лишь кисловатый вкус, но и ярко-красный насыщенный цвет. Банки лучше брать на 3 литра, соответственно и все ингредиенты будут написаны конкретно на этот объём.

Заготовка по данному рецепту непревзойденно стоит в течении всего года. А означает можно не страшиться, что раскроются крышки либо лопнет банка, ведь будет произведена хорошая тепловая обработка. Благодаря которой все ягоды останутся целыми и сохранят наибольшее количество витаминов. Закатывать компот будем под металлическую крышку, потому следует заблаговременно запастись закаточной машиной для консервирования.

К слову, для вашей полезности могу сказать последующее: по этому рецепту можно готовить компоты не только лишь с яблоками и вишней, также с хоть какими иными фруктами и ягодами. Хоть какой напиток приготовленный таковым методом будет непревзойденно хранится. Потому запомните его либо внесите в закладки.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

Естественно, можно приготовить этот расчудесный напиток с одних яблок либо с одной вишни, но нашей семье больше нравятся компоты ассорти. Даже, когда завершается вишня, её можно расслабленно поменять на виноград либо алычу (одичавшую сливу) и тогда получится тоже весьма смачная заготовка.

Кто-то добавляет в компот корицу, а кто и мяту, да у всякого собственный вкус к сиим пряностям. Но всё же поначалу предлагаю испытать приготовить обычный вариант, а для вас уже решать стоит дополнять напиток иными продуктами либо нет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2,7 литра.

Думаю Вы увидели, что в ингредиентах не написано сколько вишни и яблок необходимо класть в компот. Всё весьма просто, тут всё зависит от того, какие фрукты Вы предпочитаете больше. Другими словами, любите вишню, означает её больше, а если яблоки, то напротив. Самое основное банка обязана быть заполнена на третью часть от всего объёма. Остальное заполнит вода с сахаром.

1. Банки хорошо промываем, потом стерилизуем комфортным вам методом. Это можно создать на пару, в духовке либо в микроволновке выставив на ней время 2-3 минутки. Крышки замачиваем в кипяточке, пока готовим все продукты.

2. Промываем яблоки, нарезаем их на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Если у вас маленькие ранетки оставляем их полностью либо делим на одну вторую.

3. Вишню промываем через сито. От косточек избавляться не надо. Ягода нам нужна полностью.

4. Стерилизованные банки заполняем фруктами на третью часть от всего объёма.

5. Сиим шагом ставим на плиту воду и, когда она закипит, заливаем банки. Накрываем их крышкой (закручивать не нужно) и оставляем на 20 минут для термообработки. Заливать банки до самых краёв не надо, потому что ещё будем добавлять сахар и воды станет больше.

Осторожно! Вода жгучая и ёмкость может разорваться. Потому начинайте заливать потихоньку, чтоб банка и фрукты привыкли к теплу.

Обычный рецепт компота на банку 3 литра

6. Потому что мы делаем много компота, то жидкость опосля термообработки фруктов в кастрюлю сливаем всю (вишню и яблоки вываливать не надо).

Читайте также:  Тульский пряник

7. Засыпаем в слитую воду сахар и доводим до кипения, за этот период времени он стопроцентно растворится.

Расчёт сахара насыпается из того, сколько банок Вы делаете. На одну трёх литровую берётся два стакана, этого полностью довольно, чтоб компот вышел не приторный и весьма смачный.

8. Заливаем прокипевшую воду с сахаром назад в банки и закатываем компот стальными крышками, при помощи закаточной машины.

9. Потом переворачиваем банки ввысь дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания. Как компот с яблоками и вишней остынет, спускаем его в погреб для следующего хранения. Хранится таковой напиток весьма отлично.

Ну вот и готов наш расчудесный напиток. Делитесь друзьями в соц сетях сиим рецептом, а в комментах напишите, какие ещё компоты Вы предпочитаете. Мы с же с супругой непременно его приготовим и попробуем.

Обычный рецепт изготовления компота из яблок и вишни на зиму

Сейчас фактически на любом садовом участке находятся высадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопросец о том, что созодать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму. Изготовление компота из яблок и вишни является одним из вероятных решений, и напиток станет красивым источником витаминов в прохладный период. Рецептов изготовления существует огромное количество, потому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариациями и избрать более пригодный.

Индивидуальности изготовления

Компот из яблок и вишни можно готовить без стерилизации, потому что довольно применять способ двойной заливки. Таковой метод дозволяет сохранить ценность фруктов и натуральность вкуса. Среднее время изготовления при всем этом составит 20 минут. При стерилизации стоит учитывать, что продолжительность процедуры не обязана быть наиболее 40 минут, в неприятном случае яблоки растеряют свою форму и перевоплотился в пюре.

Напиток может готовиться из новых либо замороженных ягод, но почти всегда выбирается 1-ый вариант, потому что дозволяет получить очень нужный напиток.

Расчет сахара делают с учетом того, какой сладостью владеют фрукты и ягоды. Стоит учитывать, что яблоки опосля резки стремительно темнеют, потому затягивать с обработкой не стоит. Более комфортной тарой являются банки объемом 3 л.

Как верно избрать фрукты на компот из вишни и яблок

Напиток из новых ягод и яблок выходит наиболее насыщенным по вкусу и цвету. Малое количество обработок дозволяет очень сохранить полезные характеристики. Для напитка выбирают стопроцентно созрелые яблоки, более пригодными числятся сорта типа Белоснежный налив. Зеленоватые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при изготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, отлично подступает сорт Владимирский либо Венгерский. Ягоды владеют темным цветом и присваивают компоту прекрасный цвет.

Материал для компота отбирают без признаков гнилости и изъянов, в неприятном случае сохранить напиток в зимнюю пору не получится, и он заплеснеет. Сырье кропотливо моют, убирают весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «незапятнанный» материал проводят данную функцию.

Рецепты изготовления компота

Сейчас существует огромное количество рецептов изготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его параметров могут некординально корректироваться в огромную либо наименьшую сторону.

Обычный рецепт на зиму

Пропорции рецепта даны с учетом изготовления 1 банки. Для изготовления компота будет нужно:

  • вишня — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сладкий песок — 500 г.

Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с бурлящей водой, опосля что обдают прохладной водой. В отдельной емкости готовят сироп методом смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, опосля что заливают бурлящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, опосля что закупорить и дождаться остывания, за ранее перевернув банки и укрыв одеялом.

Читайте также:  Домашние шпроты

Яблочно-вишневый компот с мятой

Сварить компот можно с добавлением доп ингредиентов. К вишне и яблокам отлично подступает мята, которая присваивает напитку свежесть и запах.

Для изготовления потребуются последующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сладкий песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • мята — 2 веточки.

Яблоки нарезают маленькими дольками и вкупе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует смотреть за действием и при первых признаках разваривания огнь следует уменьшить. Сладкий песок и мяту добавляют перед выключением, опосля что дают некое время для того, чтоб зелень насытила жидкость вкусом и запахом.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке наиболее просто, потому что этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта будет нужно:

  • яблоки — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сладкий песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При чистке яблок от кожицы не следует ее выкидывать, потому что ее можно применять при варке сиропа. Для его изготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. Опосля закипания в жидкость вываливают сахар и выдерживают в течение 5 минут.

В простерилизованные и высушенные банки с плодами, заполненными на ½ емкости, выливают сироп.

В таком виде компот оставляют на несколько минут. Опосля этого жидкость сливают в мультиварку, опять доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется бросить не наименее 2 см открытого места.

Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, опосля закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении сих пор банки закрывают и убирают для остывания.

Компот из замороженных яблок и вишни

Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил обычного рецепта на зиму. Преимуществом этого метода будет то, что созодать это можно в хоть какое время года.

Длительно варить и кипятить воду с фруктами не надо, в неприятном случае ценность напитка снизится в разы.

Для изготовления в целях конкретного потребления довольно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяточек и дождаться повторного закипания, опосля что добавить сахар и при желании специи.

Для обычного рецепта можно взять последующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время изготовления обычного компота составит от 10 до 15 минут.

Рецепт без стерилизации

Изюминка рецепта состоит в том, что на первом шаге стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается термический обработке. Будет нужно создать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтоб их количество заполняло ½ емкости.

Банки заливают сиропом сходу опосля закипания воды. Опосля этого их переворачивают и убирают для остывания. Приобретенный компот будет сладким, потому опосля открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.

Как хранить компот

Основная неувязка при изготовлении компотов состоит в том, что опосля закатывания банки плесневеют либо взрываются. Риск возникновения первого варианта исключается правильной обработкой фруктов, внедрением высококачественного сырья и соблюдением техники изготовления. Для того чтоб банки не взорвались, опосля закатывания жаркие емкости следует перевернуть и поставить на крышку, отлично укутав теплым одеялом. Время для остывания обязано составлять не наименее 12 часов, опосля что емкости можно убирать в пространство неизменного хранения.

Хранят банки с компотом в холодном черном помещении. Напиток сохраняется без утраты свойства в течение 1 года. Опосля открытия емкость рекомендуется убрать в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]