Рецепты натурального фруктового чая
Рецепты натурального фруктового чая
Юлия Верн 37 500 0
Невзирая на то, что в магазинах продается большущее количество различных напитков, наилучший фруктовый чай — приготовленный в домашних критериях из новых плодов. Такие чаи различаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая разные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.
Почему стоит приготовить фруктовый чай
Как уже указывалось выше, можно получить совсем уникальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на базе готовой заварки (темной, зеленоватой и остальных). Не считая того, они владеют 2-мя качествами:
- В их много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
- Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, поэтому пить их могут даже люди с завышенным артериальным давлением.
Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как прохладными, так и жаркими.
Полезные советы по изготовлению домашнего чая с фруктами
Советы упростят изготовление смачного напитка, он может стать любимцем всей семьи.
- Чтоб ломтики фруктов резвее заваривались, они должны быть маленьких размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
- Если фрукты для чая сушеные, заготовлять их лучше без помощи других — сушить в тени без действия прямых солнечных лучей.
- Чай недозволено кипятить, потому что получится компот, в каком остается незначительно витаминов. Его необходимо настаивать, для всякого фрукта либо ягоды имеется свое время настаивания.
- Чтоб заварить чай, лучше употреблять стеклянную либо фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
- Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, потому что они заглушают вкус. Можно добавить заместо их мед либо стевию.
- Чтоб напиток давал броский запах, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.
Индивидуальности изготовления фруктового чая
Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, зависимо от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипяточком, перемешать и бросить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в базе фруктовый сок, его необходимо подогреть на небольшом огне, чтоб он не закипел, по другому потеряются фактически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Подавать готовый чай идеальнее всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами либо листовой чай, смесь лучше процедить.
Если охото получить обычный, но в то же время весьма благоуханный чай, идеальнее всего употреблять в составе груши, апельсины и яблоки — они излучают калоритные и приятные запахи. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (ну и остальные цитрусовые) — для того, чтоб взбодриться.
Рецепты фруктового чая своими руками
Приобрести чай, источающий запах на всю квартиру, проще обычного. Но в нем нет витаминов, он не доставит такового наслаждения, как своими руками приготовленный напиток с кусками реальных фруктов. Рецептов существует большущее количество, и никто не воспрещает придумать собственный состав, сделать личный вкус.
Цитрусовый чай
Этот напиток можно причислить к группы зеленоватый чай с фруктами. Магазинный зеленоватый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, лишь ароматизатор. Создать фруктовый чай в домашних критериях можно с двойной полезностью — с содержанием большенный дозы витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и полезными субстанциями.
- апельсинный сок и зеленоватый чай — по 70 мл;
- грейпфрут — 2 дольки;
- лемонграсс либо иной цитрусовый сироп — столовая ложка;
- кленовый сироп — столовая ложка (можно употреблять хоть какой иной возлюбленный сироп);
- полтора стакана кипяточка;
- свежайшая мята;
- 3 кардамоновых зернышка
Изготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) нужно смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выдавить перед подачей чая на стол.
Чай «Наглый фрукт»
Напиток «Наглый фрукт», по-другому его еще именуют чай «Нахальный фрукт» — одна из самых фаворитных и возлюбленных фруктовых консистенций. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.
Чай сходу запоминается своим запахом, который ни с чем не спутать, а вкус его весьма мягенький, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту навечно. Заваренная смесь выходит малиново-красного колера.
Благодаря собственному натуральному составу, он хранит внутри себя огромное количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет совладать с воспалениями, микробами, отрегулирует давление крови, поможет вывести шлаки и сделать лучше пищеварение. Напиток пить можно как жарким, так и прохладным. В жарком состоянии он увеличивает давление, в прохладном — понижает.
Если нет доверия к покупному чаю, создать его можно дома без помощи других. Для этого будет нужно каркадэ, сушеные либо свежайшие малина и вишня, яблоки, куски папайи. Свежайшую папайю можно поменять на засахаренную либо консервированную, но полезности в ней уже не настолько не мало.
Все ингредиенты необходимо смешать приблизительно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их необходимо помыть. Лучше, если они высушены без помощи других в тени. Яблоки можно брать возлюбленные, как вариант — поменять грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь необходимо залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипяточка) и настоять около 10 минут.
Это один из тех чаев, что можно пить с маленьким добавлением сахара — вкус не испортится.
Остальные чаи из Китая
Наглый фрукт — китайский фруктовый чай. Есть огромное количество остальных разновидностей чаев из Поднебесной, самые пользующиеся популярностью из их:
- Малиновый коктейль
- Кокосовый чай
- Малиновый чай
Основой всех чаев можно избрать суданскую розу либо возлюбленный чай — зависит лишь от предпочтений. В малиновом коктейле не считая чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется разными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный запах.
У кокосового чая наиболее экзотический состав — в него входят кокос, ананас и яблоко. База — гибискус, но можно употреблять хоть какой иной не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.
Малиновый чай содержит внутри себя не только лишь ягоды малины и ежевики, да и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток выходит весьма благоуханным и ласковым.
Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни
Как уже говорилось, приготовить смачный напиток можно из чего же угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать внутри себя не только лишь фрукты, да и листья, ягоды, побеги, разные масла и остальные добавки. Ниже представлены несколько увлекательных нужных и смачных рецептов.
- Земляничный чай с мате
Ягоды клубники помыть и измельчить в блендере совместно с базиликом. В смесь добавить сладкую пудру и сок лимона, опять взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтоб в напитке сохранилось наибольшее количество нужных веществ, пить его необходимо сходу опосля изготовления.
Банановый чай с киви. Таковой напиток непревзойденно подойдет для любителей экзотики, а в жару и совсем станет неподменным. Фрукты для чая необходимо взять переспевшие, а чай (брать можно хоть какой возлюбленный) не заваривать прочно. Банан взбивается в блендере совместно со льдом, влить незначительно чая, добавить к банану мелко размельченный киви, мяту, остатки чая, опять взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сладкую пудру.
- Гранатовый напиток
Содержит внутри себя много железа ну и просто великолепен по вкусу.
Половину стакана сока лимонка смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 гр), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипяточка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить недозволено. Опосля изготовления напиток необходимо процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусками яблок.
- Грушево-лаймовый чай
Необыкновенный вкус выходит, если смешать грушу и лайм.
100 граммов благоуханной груши нужно растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипяточке (половина чайной ложки на стакан кипяточка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Последующую четверть часа чай должен настаиваться, опосля чего же его можно пить.
Фруктовый чай быть может не только лишь сладким, да и острым! Для его изготовления необходимо смешать в чайнике 2 чайные ложки темного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить 2-мя стаканами кипяточка и настаивать под крышкой 5 минут.
Напитки могут стать хорошим десертом для худеющих, ведь их калорийность совершенно не велика, а вкус и запах облагораживают настроение. Фруктовый чай — это красивая возможность проявить фантазию, испытать нежданные сочетания ингредиентов, а совместно с тем сделать лучше здоровье.
5 увлекательных рецептов смачного фруктового чая
|
Как не употребляют в кулинарии фрукты и ягоды: из их делают варенье, компоты, даже салаты, выпекают тортики и пироги, добавляют в мороженое и соусы. Мы же напоминаем для вас, что из их можно смело созодать фруктовый чай! В зимнюю пору он согреет вас и обеспечит витаминами, а в летнюю пору освежит и даст бодрости. Несколько увлекательных рецептов изготовления таковых смачных напитков мы собрали дальше — берите на заметку!
Витаминный фруктовый микс
До этого всего мы предоставим для вас всепригодный рецепт фруктового чая, в каком можно употреблять совсем любые фрукты, ягоды и их композиции. Чтоб получить супервитаминный напиток, лучше соединять несколько фруктов и остальных ингредиентов, в среднем от 3 до 5, к примеру, отлично смешиваются последующие:
- сливы, груши, лимон и остальные цитрусовые;
- яблоки, киви, бананы;
- апельсин, ананас, виноград;
- вишня, персики, цитрусовые;
- бананы, клубника, манго;
- мята, ананас и остальные тропические фрукты;
- груши, яблоки, имбирь и изюм;
- яблоки, манго и темная смородина;
- хурма, груша, кумкват.
Естественно, вы сможете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же поведаем, как создать фруктовый чай аж из 7 смачных, нужных и обычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Деяния последующие:
- Берем по маленькой горсти отлично вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
- Перемалываем фрукты в блендере практически несколько секунд.
- Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку водянистого меда. Перемешиваем.
- Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
- Заливаем кипяточком и даем настояться 5 минут, если желаем пить витаминный чай жарким. Любителям прохладных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.
Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш возлюбленный темный/зеленоватый чай. Также нарезанные фрукты можно и не размельчать в блендере, а просто залить кипяточком, но таковой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с прохладным чаем вкус получится наименее насыщенным. Экспериментируйте!
Смачный чай с сухофруктами
Невзирая на всю красота и пользу новых фруктов и ягод, почти все обожают готовить чай конкретно из сухофруктов, так как это весьма комфортно: стоит только залить кипяточком, бросить настаиваться, и можно услаждаться красивым смачным напитком. Потому предлагаем для вас выяснить, как заготовить сухие фрукты для чая.
Невзирая на то, что в процессе сушки некие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) могут быть потеряны, в целом остальные принципиальные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы можете не только лишь готовить фруктовый чай: например, из их получаются весьма необыкновенные и благоуханные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также куски сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обыденным чаем и кофейными напитками, чтоб не класть туда сахар.
В нашем случае мы взяли последующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:
- банан;
- киви;
- хурма;
- клубника.
Готово! Можно сейчас залить сушеные ломтики кипяточком, отдать настояться 10-15 минут и пить сладкий, смачный и нужный чай.
Арбузовый прохладный чай
Последующий рецепт фруктового чая содержит в себе один из самых возлюбленных летних даров природы – арбуз! Он не только лишь отлично освежает и снимает жажду, да и крепит иммунную систему, также запускает метаболизм и содействует похудению. Чтобы его приготовить, возьмем последующие ингредиенты:
- 1-2 ложки листового белоснежного чая;
- 1 арбуз;
- 1/2 лимон;
- ломтик имбиря;
- мята;
- кубики льда.
Настоятельно советуем употреблять в этом рецепте конкретно белоснежный чай, так как он мало обработан и неописуемо полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели остальные виды чая, владеет противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но сможете брать и пакетированный – используйте сходу 2 пакетика. Стоит увидеть, что стоит белоснежный чай дорого, потому в случае необходимости поменяйте его зеленоватым. Приступаем к изготовлению:
Пряный фруктовый чай с кумкватами
А вот рецепт фруктового чая, который повеселит любителей нужных и весьма смачных напитков с нотой экзотики. Основным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, называемый «японским апельсином» и весьма пользующийся популярностью в азиатских странах, но время от времени появляющийся и на полках наших гипермаркетов. Кумкват владеет весьма пряным и необыкновенным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом весьма популярен в тайваньских кафе, но его можно создать и дома! Итак, нам пригодится:
- кумкват – около 24 шт.;
- лайм – 3-5 шт.;
- сахар – 110-130 г;
- мед – 170 г;
- питьевая вода – 120-140 мл.
В уникальном рецепте употребляется нерафинированный тростниковый сахар: он не только лишь содержит ряд нужных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, да и присваивает напитку приятный карамельный привкус. Но вы сможете поменять его обыденным белоснежным сахаром.
-
Отлично вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
Этот рецепт не содержит кофеина и основывается лишь на фруктах, но вы сможете добавлять заготовку и к обычной чайной заварке, если желаете.
Ледяной персиковый чай
И крайний фруктовый чай, который мы посоветуем для вас приготовить – освежающий прохладный чай с персиками, который совершенно снимает жажду в горячую летнюю пору, да к тому же весьма веселит вкусовые сенсоры. Чтоб приготовить большенный кувшин напитка, для вас пригодится:
- чай – 3 пакетика;
- 1,5 л незапятанной питьевой воды;
- 225 г сахара;
- 470 мл воды (для сиропа);
- 3 новых персика.
Чай рекомендуется брать темный, тогда у вас получится нечто весьма схожее на всеми возлюбленный, но вредный магазинный прохладный чай типа Lipton. Но по желанию сможете брать и собственный возлюбленный чай – зеленоватый, белоснежный, комбинированный и т. д.
Подробный рецепт изготовления этого напитка вы увидите в последующем видеоролике:
Обыкновенные рецепты фруктового чая
- 1 Полезность фруктового чая
- 2 Как заготовить ингредиенты для чая
- 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
- 3.1 С грушей и жасмином
- 3.2 Со смородиной
- 3.3 С яблоком и облепихой
- 3.4 С цитрусами
- 3.5 С клубникой и лимоном
- 3.6 Прохладный с персиком
- 3.7 Фруктовый микс
- 3.8 С вишневыми веточками
На данный момент в гипермаркетах продается весьма много различных чаев, посреди которых и фруктовый. Он может содержать ароматичные и искусственные добавки, потому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять лишь из натуральных товаров.
Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов жаркого и прохладного напитка. Готовить его можно из тех товаров, которые имеются в холодильнике либо вырастают у Вас в саду.
Полезность фруктового чая
Если готовить напиток без прибавления чайной заварки, а лишь из натуральных ингредиентов, получится смачный нужный настой, который можно пить полностью всем. Даже тем, кто мучается гипертонией он не навредит, потому что в составе чая нет кофеина.
Фруктовый чай советуют пить, поэтому что он:
- Содержит много витаминов и нужных частей;
- Тонизирует и освежает;
- В прохладное время года греет, а в теплое – снимает жажду;
- Увеличивает защитные функции организма;
- Выводит токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и шлаки из организма;
- Содействует обычной работе желудочно-кишечного тракта;
- Восстанавливает давление.
Сочетая разные ингредиенты и регулируя их количество, можно поменять вкусовые свойства напитка. Почти все заваривают чай на базе сухофруктов, поэтому что они долгое время сохраняют полезные характеристики. Готовить чаи можно из новых фруктов и ягод.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала обусловьтесь со своими предпочтениями и изберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и остальные;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так дальше;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и остальные.
Из перечисленного выше можно избрать себе пригодный вариант и соединять возлюбленные составляющие для получения благоуханного полезного напитка. Как создать фруктовый чай в домашних критериях?
Чтоб заготовить заварку без помощи других необходимо большие плоды порезать и все высушить. Это можно созодать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого метода необходимо размельченные фрукты выложить на большенный разнос умеренно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи приблизительно одни день.
Если Вы желаете высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсотен градусов, отключите и поставьте вовнутрь противень с заготовкой на один час.
Весьма комфортно заготовлять сырье в специальной сушилке. Если у Вас таковая имеется, расположите туда приготовленную фруктовую смесь, закройте и изберите подходящий режим.
Читайте также: Характеристики и рецепты татарского чая
Хранить сухую заготовку необходимо в закрытой стеклянной банке.
Рецепты фруктово-ягодного чая
С грушей и жасмином
Для этого рецепта подготовьте такие составляющие:
- Две груши среднего размера;
- Несколько чайных ложек жасминового чая;
- 500 мл воды;
- Палочка корицы;
- Лимон.
С помощью мясорубки либо блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, опосля чего же процедите. В чашечку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выжмите сок половины лимона и оставьте на 10 минут. По истечению времени нужный фруктовый чай можно уже пить.
Со смородиной
Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в горячий летний зной и греет в прохладную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных болезней, для укрепления иммунитета. Для рецепта пригодится:
- 100 граммов ягод;
- Стакан воды;
- Три смородинных листа;
- Сахар по вкусу.
Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте жаркой водой. Настаивайте 10 минут и сможете услаждаться витаминным ягодным чаем.
С яблоком и облепихой
Если заваривать таковой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на исходной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и иными маслами. Рецептов весьма много и вот один из их:
- 40 граммов облепихи;
- Половина среднего яблока;
- Двести мл воды;
- Одна ложка меда.
Нарежьте яблоко кусками и положите кастрюлю совместно с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огнь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около 5 минут.
С цитрусами
Можно таковой напиток приобрести в гипермаркете, но он не принесет таковой полезности, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить хороший витаминный настой с огромным содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Необходимо взять:
- Две дольки грейпфрута;
- Столовая ложка хоть какого цитрусового сиропа;
- 70 мл сока апельсина;
- Большая ложка кленового сиропа (либо другого);
- Листики мяты;
- 50 мл заваренного зеленоватого чая;
- 600 мл воды;
- Три специи кардамона.
В емкость сложите все продукты, не считая долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленоватый настой. На неспешном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выжмите туда сок грейпфрута.
С клубникой и лимоном
Его отлично готовить в летнюю пору, он снимает жажду, взбадривает и присваивает сил. Если не класть сахар и мед, таковой настой можно пить людям, страдающим сладким диабетом. Для вас пригодятся последующие ингредиенты:
- 10 граммов сухой заварки зеленоватого чая;
- Лимон либо апельсин;
- Триста граммов новых ягод клубники;
- Литр воды.
Поначалу приготовьте зеленоватый чай, для этого залейте кипяточком заварку и настаивайте 10 минут, опосля процедите. Клубнику помойте и подсушите, натрите кожицу лимона либо апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимоновую цедру, размешайте и остудите. Фруктовый чай необходимо подавать со льдом.
Читайте также: Индивидуальности чая ройбуш
Прохладный с персиком
Чай с кусками фруктов, приготовленный по этому рецепту, выходит весьма благоуханным и освежающим. Чайную заварку можно употреблять как черную, так и зеленоватую, либо их смесь. Возьмите:
- Четыре больших персика;
- Столовую ложку темного чая;
- Сок либо цедру половины лимона;
- Один литр воды;
- Листья мяты для декорации;
- Кубики льда.
- Сахар по вкусу.
Сначала приготовьте чай, заварку залейте жаркой водой (восемьсот мл) и пусть постоит 10 минут. Позже необходимо его процедить и остудить. Три персика нарежьте на куски и положите в мисочку. Насыпьте сахар и сок либо цедру лимона, налейте оставшиеся двести мл воды. Томите персики на неспешном огне в течение пятнадцати минут, повсевременно помешивая. Отключите огнь, и разомните персики вилкой до однородного состояния. Готовую массу процедите через сито либо перебейте в блендере.
Фруктовый сироп соедините с заваренным настоем и размешайте. Зависимо от вкуса сможете добавить еще сахар, охладите полученную смесь.
В бокалы либо чашечки выложите лед, нарезанные куски 1-го персика, персиковый напиток и украсьте листиками свежайшей мяты.
Фруктовый микс
Приготовьте охлажденный банановый коктейль с разными фруктами, Для вас он непременно понравится. Потребуются такие составляющие:
- Два прохладных банана;
- Половина чашечки клубники;
- Триста граммов виноградового нектара;
- Столовая ложка меда;
- Стакан нежирного йогурта;
- Две ложки фисташковых орехов.
Из такового количества товаров получится 6 порций коктейля. Пустые бокалы за ранее поставьте в холодильник. Фисташки измельчите и соедините с остальными ингредиентами, все отлично взбейте блендером до получения однородной массы. Клубнику можно поменять кусками манго. Приобретенный микс разлейте по охлажденным бокалам. Вы сможете приготовить также двуцветный коктейль, для этого клубнику и банан взбейте раздельно, и налейте их в стакан по отдельности.
С вишневыми веточками
Из плодовых деревьев, а поточнее из веточек можно тоже заварить нужный настой. Для этого Для вас пригодится:
- Несколько вишневых веточек;
- Пол литра воды.
Сложите веточки в кастрюлю, налейте воду и проварите смесь на огне около пятнадцати минут. Потом снимите емкость с плиты и пусть постоит два часа. Остывший чай из ветвей процедите. Вишневый напиток выходит не только лишь смачный и благоуханный, да и приносит организму пользу. Для этого рецепта подходят свежайшие либо сухие ветки вишни.
Возлагаем надежды Вы изберите рецепт по собственному вкусу, будете готовить натуральный фруктовый чай в домашних критериях и баловать им свою семью.
Жаркие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров
В зимнюю пору фактически во всех ресторанах и кафе возникают жаркие витаминные чаи — с ягодами, фруктами, травками. Готовить такие смачные и полезные напитки можно и дома. Основное, запастись подходящими ингредиентами и выяснить пару увлекательных рецептов от проф миксологов.
Жаркие фруктовые и ягодные чаи — безупречный напиток для прохладного времени года. Во-1-х, они стремительно греют. Во-2-х, в их много витаминов и минералов, так нужных нам в отсутствие новых сезонных плодов и зелени. В-3-х, они весьма смачные, а готовятся за считаные минутки. Куда резвее, чем смузи либо свежевыжатый сок. И в конце концов, добавив в таковой чай пару ложек рома либо коньяка, вы получите смачный и ароматный коктейль для взрослых.
Фруктовые и ягодные чаи готовят различными методами, зависимо от того, что является основой напитка. Если вода, то довольно залить ингредиенты кипяточком, перемешать, накрыть крышкой и бросить настояться на 5-7 минут. Если же вы готовите чай на базе фруктового сока, его придется подогреть. Основное, создать это на слабеньком огне и смотреть, чтоб сок не закипел, а то он может свернуться либо просто утратить вкус и огромную часть витаминов. Если вы добавляете подсластитель, то довольно нагревать сок на слабеньком огне, пока сахар либо мед не растворятся.
Заваривать и подавать таковой броский и прекрасный чай идеальнее всего в стеклянном прозрачном чайнике. Если посреди ингредиентов есть ягоды с зернышками (к примеру, облепиха) либо вы добавляете листовой чай, то можно употреблять френч-пресс, чтоб в чашечку напиток попал за ранее процеженным. Чай с яблоком, грушей либо апельсином можно заваривать в большенный кружке, из которой его и пить. Куски фруктов либо ягоды будут доп призом — их можно будет съесть ложкой.
Облепиховый чай с яблоком
Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Добросовестная кухня»
Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежайшей либо свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.
{Инструкция}. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на маленьком огне, не доводя до кипения. Потом дайте настояться 3-5 минут.
Зеленоватый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинного сока, 70 мл жаркого зеленоватого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (либо хоть какого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (либо хоть какого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежайшей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипяточка.
{Инструкция}. Все ингредиенты (не считая грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выдавите и положите в чай дольки грейпфрута.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Рецепт от Сергея Чеснокова, бар-менеджера бара «Стрелка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежайшей либо свежезамороженной), 30 г клюквы (свежайшей либо свежезамороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежайшей мяты, 300 мл кипяточка.
{Инструкция}. Ягоды протрите с медом, добавьте жаркую воду, проварите несколько минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавьте мяту.
Гранатовый чай
Рецепт от Евгения Сырбу, бар-менеджера ресторана Zafferano
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл сока лимонка, 1/4 (30 г) яблока, 1,5 ч. л. меда, 1 см лимоновой цедры, 150-200 мл кипяточка. Зерна лимонка и дольки яблока для декорации.
{Инструкция}. Нарежьте яблоко соломкой, цедру лимона — тонко. Подогрейте все ингредиенты, не доводя до кипения. Процедите в бокал и украсьте зернами лимонка и дольками яблока.
Грушевый чай с жасмином
Рецепт от Олега Кашина, бар-менеджера сети ресторанов Il Forno
Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипяточка.
{Инструкция}. Грушу мелко нарежьте и разотрите в пюре. Заварите жасминовый чай и добавьте в него лаймовый сок, грушевое пюре и корицу. Дайте настояться 10-15 минут.
Ягодный чай
Рецепт от Андрея Вакарчука, шеф-бармена ресторана «Ноев ковчег»
Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 2-3 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. хоть какого фруктового пюре, 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл кипяточка.
{Инструкция}. Ягоды (свежайшие либо размороженные) положите в большенный стакан, добавьте фруктовое пюре, сахар и мед, растолките ягоды ложкой, залейте все кипяточком, размешайте, накройте и дайте настояться 3-5 минут.
Жаркий чай «Тыквенная голова»
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г земляничного пюре, 1 ст. л. лимонового сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красноватого перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипяточка.
{Инструкция}. Имбирь натрите на маленькой терке, расположите все ингредиенты в чайник, залейте кипяточком, накройте крышкой, дайте настояться несколько минут, потом разливайте по чашечкам.
Яблоковый сбитень
Рецепт от Алексея Понеделина, бар-менеджера ресторана «Федя, дичь!»
Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблокового сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 ломтик яблока.
{Инструкция}. Все ингредиенты расположите в емкость и поставьте на слабенький огнь. Проварите 2-3 минутки, не доводя до кипения. Потом перелейте в емкость для подачи и дайте настояться 5-7 минут.
Чай «Острый чили»
Рецепт от Влада Мозгового, шеф-бармена сети ресторанов Ribambelle
Ингредиенты (на 1-2 порции): 2 ч. л. темного чая, 1/2 яблока, порезанная на куски, 2 палочки корицы, 1 стручок острого красноватого перца, 2-3 кружка лимона, 2-3 соцветия гвоздики, мед по вкусу, 400 мл кипяточка.
{Инструкция}. Все ингредиенты положите в чайник, залейте кипяточком, накройте крышкой, дайте настояться 5 минут, опосля чего же разлейте по чашечкам.
Фруктовый чай «Столичная осень»
Рецепт от Джорджа, миксолога ресторана Siberia
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл жаркой кипяченой воды.
{Инструкция}. Залейте фруктовый чай и каркаде жаркой, но не бурлящей водой и оставьте на 4 минутки. Перелейте в бокал, добавьте анис и корицу. По желанию и вкусу добавьте 1 ст. л. нарезанных фруктов. Размешайте.
Чай из темной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г темной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большенный пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипяточка.
{Инструкция}. Отделите листья базилика от веточек, положите в чайник (оставьте незначительно на украшение), добавьте ягоды темной смородины и сахар, разомните, чтоб ягоды дали сок. Залейте жаркой водой 75-80°С. Дайте настояться 5-7 минут. Разлейте чай по чашечкам, выдавите в каждую дольку лайма и украсьте листочками базилика.
Облепиховый чай с имбирем
Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клеточка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (либо хоть какого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипяточка.
{Инструкция}. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипяточком, оставьте на 5-7 минут. Потом разлейте по чашечкам и подавайте с вареньем по вкусу.
Очередной рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.