Компот из терна на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Компот из терна на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Терн различается от сливы наиболее кислым и крепким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их советуют употреблять для поддержания иммунитета, также при ряде болезней желудочно-кишечного тракта. Ягоды терновника не весьма смачны сами по для себя, но зато отлично ведут себя в разных домашних заготовках, в особенности в компотах.
Смачный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Плоды терна весьма невкусные для потребления в свежайшем виде, но компоты из их получаются потрясающими. Попытайтесь!
Время готовки – 40 мин.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Пейте на здоровье!
Компот из терна по традиционному рецепту со стерилизацией
Обычно компот из терна готовят с яблоками. Это рецепт для ценителей чисто тернового десерта. Готовить его нетрудно, лишь необходимо не нарушать технологию процесса. Готовим в 3-литровой банке.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг.
- Вода – 2.5 л.
- Сахар – 0.5 кг.
Процесс изготовления:
- Ягоды терна необходимо отлично перебрать, без жалости удаляя червивые, гнилостные и покоробленные плоды и плодоножки, потому что они компот непременно попортят.
- Ягоды кропотливо каждую помыть проточной водой и просушить, разложив на кухонном полотенце.
- В кастрюлю налить чистую воду и добавить к ней сахар в обозначенных в рецепте количествах. Размешать сахар до полного растворения и сварить сироп.
- Ягоды терна необходимо непременно пробланшировать, поместив их в дуршлаг и опустив в сироп на 5 минут.
- За ранее отлично промыть банку для компота и простерилизовать жарким методом.
- Бланшированные ягоды сложить в приготовленную банку.
- В ягоды перелить сладкий сироп, заполняя банку до самого верха. Банку накрыть стерильной крышкой.
- Компот этот нужно простерилизовать.
- Для этого взять огромную кастрюлю, поместить на дно тарелку либо полотенце и поставить в нее банку с компотом. Кастрюлю заполнить жаркой водой до уровня плечиков банки и стерилизовать компот в течение 30 минут от начала кипения.
- Готовый компот сходу закатать. Проверить плотность закатки.
- Банку перевернуть на крышку и укутать теплым пледом на одни день.
- Охлажденный компот перенести на хранение в холодное пространство.
Компот из терна на зиму «Пальчики оближешь» – обычный рецепт без стерилизации в 3-литровых банках
В данном рецепте для готовки этого смачного компота берутся ягоды терна, «прихваченные» первым морозом. Конкретно в таковых ягодах очень сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные характеристики.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 500 г.
- Сахар – 150 г.
Процесс изготовления:
- Для надежности хранения такового компота ягоды терна пару раз кропотливо помойте в воде. От мытья ягоды не портятся.
- Банку для компота промойте с добавлением соды либо горчицы и простерилизуйте жарким паром.
- Промытые ягоды расположите в стерильную банку, заполнив ее лишь на одну третья часть размера.
- Закипятите в чайнике воду и залейте ею ягоды.
- Банку расположите на 20 минут под кухонное полотенце, чтоб вода заполучила броский цвет и насыщенный вкус ягод терна.
- Через 20 минут воду из банки перелейте в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- К данной нам воде насыпьте нужное количество сахара, перемешайте его до полного растворения и сварите сироп.
- Приготовленный сироп налейте в банку к ягодам терна, заполняя ее до самого верха, и банку сходу закатайте стерильной крышкой.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом.
- Охлажденный компот перенесите на хранение в холодное пространство.
Пейте на здоровье!
Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется обычный и резвый рецепт изготовления компота из ягод терна на зиму, который будет весьма полезным для вашего организма из-за высочайшего содержания в нем витаминов и нужных веществ. Комфортно его заготовлять в 3-литровых банках.
Ингредиенты:
- Ягоды терна – 1 кг.
- Сахар – 200 г на 1 л воды.
Процесс изготовления:
- Кропотливо переберите ягоды терна, удаляя весь мусор и плодоножки, потом пару раз отлично помойте ягоды прохладной водой.
- Банки для компота помойте и непременно просушите.
- Ягоды терна уложите в приготовленные банки, заполняя их на одну третья часть, не наиболее.
- Кипяточком ягоды залейте и накройте банки промытыми крышками. Потом банки на 2 часа накройте теплым пледом.
- Через 2 часа благоуханную и насыщенную воду из банок перелейте в отдельную кастрюлю через специальную крышку и определите ее количество.
- В кастрюлю насыпьте сахар из обозначенного в рецепте расчета: 200 г на один литр воды. Воду перемешайте, чтоб весь сахар отлично растворился, и 5 минут поварите сироп на маленьком огне.
- Сваренным жарким сиропом повторно залейте ягоды в банках и плотно закатайте.
- Потом банки переверните дном ввысь и плотно укройте теплым пледом на трое суток, временами проверяя плотность закатки. Если компот кое-где протек, то сироп перекипятите и закатайте новейшей крышкой.
- Готовый компот расположите на хранение к остальным вашим закаткам.
Компот из терна на зиму
По данному рецепту вы сможете приготовить весьма нужный терновый компот с насыщенным темно-бордовым цветом и крепким вкусом. Таковой компот является прелестной заготовкой на осенне-зимнее время. Рецепт легкий. Как вариант: сможете добавить к компоту лепестки розы.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 2.5 л.
Процесс изготовления:
- Переберите ягоды, удаляя веточки, плодоножки и маленький мусор. Потом ягоды кропотливо помойте.
- Банки для компота отлично помойте и просушите.
- Незапятнанные ягоды уложите вкупе с лепестками розы в приготовленные банки.
- Залейте ягоды бурлящей водой и, прикрыв их незапятнанными крышками, оставьте на несколько часов, пока компот на сто процентов на охладится.
- Потом воду из банок перелейте в отдельную емкость, насыпьте к ней нужное количество сахара и сварите сироп.
- Бурлящий жаркий сироп повторно налейте в банки и закатайте стерильными крышками.
- Банки переверните на крышки и укутайте теплым покрывалом на одни день.
Ваш смачный терновый компот готов! Пейте на здоровье!
Компот из терновника: наилучшие рецепты на зиму
Консервирование на зиму – это хороший метод сберечь витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и повеселить близких смачными блюдами. Благоуханный компот из терновника содержит большущее количество нужных частей, потому поддержит иммунную систему в морозы. Чтоб при тепловой обработке не разрушились принципиальные элементы, необходимо буквально следовать технологии обработки. Варианты обычных испытанных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.
Малогабаритный кустарник из семейства розовых можно выяснить по колючкам, размещенным на ветках. Вырастает культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округленные маленькие плоды покрыты сизым налетом и содержат снутри мелкие косточки.
Тернослив является неповторимым растением, владеющим массой положительных параметров. Малокалорийная мякоть (не наиболее 44 ккал) и богатство фруктозы делают продукт хорошим вариантом для диетического питания. В составе черной ягодки содержатся:
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В, С, Е;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектин;
- углеводы.
Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих параметров разрешает применять плоды при поносах. Терновый сироп стремительно снимает тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области) и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.
Мощный мочегонный эффект помогает снимать отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) и понижает давление. Мелкие ягодки наращивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Богатство витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.
Средство не является всепригодным, потому есть противопоказания:
- гастрит с завышенной кислотностью;
- язвенное поражение желудка и кишечного тракта;
- аллергия.
- Компот из брусники на зиму – наилучшие рецепты изготовления
- Боярышник на зиму – наилучшие рецепты компота
- Грушевый компот – самые смачные и обыкновенные рецепты заготовки на зиму
Обыкновенные заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтоб консервы длительно стояли и не портились, необходимо кропотливо перебрать сырье. Гнилушки, мягенькие и заплесневевшие экземпляры непременно подорвут банки. Для неплохого напитка отдают предпочтение высококачественным продуктам, которые полощут в проточной воде и высвобождают от плодоножек.
Посуду перед закатыванием постоянно моют содой либо горчичным порошком. Если не желаете проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на пару минут бросить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.
Обычный рецепт не содержит излишних компонент, потому его просто приготовить в домашних критериях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов необходимы:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Незапятнанный терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении обозначенного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сладкий песок и доводят до кипения. Как кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а опосля остывания посылают в холодное пространство.
Если нет погреба, то лучше применять рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуток меньше нужных веществ, но он просто хранится в течение пары лет. Чтоб спустя год не отравиться синильной кислотой, рекомендуем удалить косточки. Необходимы составляющие:
- плоды – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500 г.
Мытое сырье просушивают на картонном полотенце. Воду кипятят в емкости, узкой струйкой всыпают песок и медлительно помешивают древесной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, опосля чего же переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладостной жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Термическая обработка проходит в течение четверти часа, позже емкость герметично закатывают.
Смачный компот с осенними фруктами длительно хранится, потому его предпочитают проф кулинары. В качестве сырья подступают все сорта, но запрещено применять битые и гнилостные экземпляры. Для напитка необходимы ингредиенты:
- терн, яблоки – по 1 кг;
- сахар – по 300 г на любой литр воды.
Сырье очищают, режут дольками, заполняют третья часть размера банки и заливают кипяточком. Спустя 10 минут воду сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтоб консервация подольше стояла, можно в экстракт добавить щепотку лимоновой кислоты.
Теплая мякоть цукини впитывает в себя запах и цвет «соседей» по десерту, потому нередко употребляется в домашних заготовках. Гурманы оценят узкий вкус и уникальный вид напитка. Потребуются составляющие:
- терновник – 400 г;
- кабачок – 600 г;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 3 л.
У ягод убирают плодоножки, овощи высвобождают от кожицы и семечек. Мякоть шинкуют маленькими кубиками. Консистенцией заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На неспешном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратненько перемешивая древесной ложкой. Как песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.
К слову, если запах компонент недостаточно приятен, советуем добавить палочку гвоздики либо анисовую звездочку. Хороший «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.
Нередко опосля консервирования остается незначимое количество различных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного выполнения». Малина и ежевика дадут напитку узкий известный запах, а вишня, клюква либо облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота необходимы продукты:
- терн – 0,5 кг;
- ягодная смесь – чашечка;
- яблоки – 5 штуки;
- сахар – 300 г.
Сырье моют, перебирают, где нужно — убирают серединку и нарезают дольками. Банки заполняют продуктами на третья часть размера, заливают кипяточком, оставляют на 30 минут, опосля чего же сцеживают в кастрюлю. В жаркую воду всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Насыщенный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.
Компот из терна – это смачный, насыщенный напиток, который просто заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Традиционные и уникальные рецепты должны восполнить копилку гурманов.
Методы изготовления нескольких видов компота из терна на зиму
Плоды терна отличны от сливы наиболее кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными субстанциями. Чтоб сохранить их полезные характеристики, можно создать компот из терна на зиму. Сентябрь является наилучшим временем, чтоб заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно созодать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию изготовления, то данный напиток может храниться до 2-ух лет при комнатной температуре.
Полезные характеристики тернослива и противопоказания к его употреблению
Терн крепит иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Не считая того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными субстанциями, глюкозой и фруктозой. Таковой состав дозволяет использовать их при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) почти всех заболеваний и в качестве профилактического средства. К таковым болезням относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) дерматологических покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей беспомощности организма. Свежайший сок тернослива помогает совладать с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, антивосполительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят ядовитые вещества и шлаки из организма, понижают чувство тошноты, что принципиально для беременных дам при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежайшем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Принципиально, что пройдя тепловую обработку, терн сохраняет свою целебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является хорошим напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у хоть какого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это завышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, персональная непереносимость.
Индивидуальности изготовления компота
Создать компот из терна на зиму довольно просто. Но для долгого хранения принципиально соблюсти некие правила:
- Сначала терн необходимо кропотливо перебрать, убирая червивые, гнилостные, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то непременно попортят его. Также сразу нужно удалять плодоножки.
- Отлично помыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание любому плоду. Потом их нужно просушить на полотенце либо салфетке.
- Приготовить банки нужного размера, промыть их, применяя соду либо горчичный порошок. Опосля простерилизовать на пару либо в духовке и высушить.
- Терновый напиток принципиально герметично закрыть. Для этого необходимо приготовить винтообразные железные крышки либо созданные для закатки при помощи ключа. Их также стерилизовать в кипяточке 5 минут.
Рецепты тернового компота на зиму
Особенно смачный компот из плодов терна на зиму готовят методом стерилизации и методов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для изготовления компота из терна без стерилизации необходимо:
- Заполнить банку на третья часть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяточек до верха горлышка, накрыть незапятанной крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время нужно отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сетью и вылить жидкость в кастрюлю с сладким песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для наилучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Бурлящий сироп залить в банку при помощи широкой воронки, сходу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- Опосля закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтоб остывание было неспешным.
Через день нужно проверить плотность закрытия компота, если выделилось хоть чуть-чуть воды, то на длительное время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток нужно поглядеть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно расслабленно убрать его на длительное хранение.
Вкусовые свойства компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, фактически не различается от вкуса напитка, изготовленного по традиционному рецепту. Значимым плюсом является, то что на его изготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется очень приторным, можно разбавлять его водой.
Обычный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и перемешивать до полного растворения.
- 1 кг незапятнанного терна положить в дуршлаг и опустить в бурлящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в приготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, позже прикрыть банку приготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабенький огнь и стерилизовать банку в протяжении 15 минут опосля закипания.
- Позже нужно вытащить банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее ввысь дном, кутать и бросить на так день. Потом можно убирать компот в пространство хранения.
По данному рецепту может быть приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе нужно подольше – 10-15 минут. Остальная разработка готовки будет схожей.
Рецепт компота из терна и яблок на зиму
Процесс изготовления компота из 2-ух компонент:
- Засыпать яблоки, нарезанные большими дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
- Залить фрукты бурлящей водой, настоять в течение 10 минут, потом перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сладкий песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
- Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтоб сладкий песок на сто процентов растворился.
- Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
- Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Вытащить банки и герметично закатать крышками. Потом в перевернутом положении укутать одеялом и через день можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный по данному рецепту считается всепригодным, потому что яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится фактически всем.
ТОП 7 рецептов изготовления компота из терна с косточками на зиму
Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является реальным кладезем витаминов. Зависимо от применяемых добавок и компонент, напитку можно придать неповторимый вкус и запах. Заготовки идеальнее всего созодать в сентябре, чтоб ягоды успели созреть и набрать наибольшее количество нужных веществ. При соблюдении технологии изготовления компот сохраняет свои характеристики до 2 лет.
Индивидуальности изготовления компота из терновника
Плоды терна различаются от слив не только лишь маленькими размерами, да и насыщенным крепким вкусом. Они висят на кустиках до самых морозов и не утрачивают при всем этом нужных параметров. Разработка изготовления компотов из их имеет свои индивидуальности.
Как избрать и приготовить главный ингредиент
Зрелые плоды терна имеют синий окрас с легким белоснежным налетом. Свежайшие плоды, не покоробленные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленоватый, вкус терпкий и кислый.
Перед изготовлением компота терн моют, перебирают, убирают плодоножки.
Червивые плоды или имеющие признаки порчи сходу убирают, по другому они попортят вкус готового напитка.
Правила подготовки тары
Компот из терна почаще всего заготовляют в литровые банки, хотя не исключены и остальные варианты. Стеклянную тару за ранее ополаскивают и стерилизуют хоть каким легкодоступным методом. В главном хозяйки делают эту функцию на водяной бане, но можно применять и духовку или микроволновку.
Как приготовить компот из терна на зиму
Терновый компот варили с давнешних времен, поэтому за почти все годы скопилось огромное количество вариантов рецептов этого полезного и смачного напитка. В наше время технологии изготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новенькими рецептурами.
Традиционный рецепт
Чтоб закрыть компот по старенькой испытанной технологии, будет нужно:
- 1 кг терновых ягод;
- 2,5 л незапятанной воды;
- 500 г сладкого песка.
Плоды вымыть и кропотливо перебрать, потом разложить на полотенце и отдать незначительно обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и вываливать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн отбросить на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Дальше заготовку закатать и поставить остывать.
Без стерилизации
Для изготовления компота по данному рецепту пригодится:
- 1 л ягод терна;
- 1,5 стакана сладкого песка.
Плоды перебрать и кропотливо помыть. Лучше, если они будут незначительно недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не наиболее чем на третья часть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Потом воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Приобретенным сиропом заливают плоды и сходу закатывают.
С косточками
Готовится напиток из таковых компонент:
- 850 г терновых плодов;
- 400 г сладкого песка;
- 1,2 л незапятанной воды.
Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на неспешный огнь и варят сироп, временами его помешивая. Опосля закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.
Вариант с яблоками
Компот готовят из последующих ингредиентов:
- 900 г плодов терна;
- 850 г яблок;
- 950 г сладкого песка;
- 4 л незапятанной воды.
Ягоды кропотливо перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок убирают сердцевину и нарезают их дольками, а потом раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяточек и дают постоять 15 мин. Дальше жидкость сливают, насыпают в нее сладкий песок и варят сироп. Опосля этого заливают банки готовым сиропом и стремительно закатывают.
С юными кабачками
Необыкновенный, смачный и нужный напиток готовят из таковых компонент:
- 700 мл незапятанной воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 150 г кабачка;
- 100 г терна.
Кабачок моют и нарезают маленькими кубиками. Терн кропотливо промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и куски кабачка, также всыпают сахар, заполняя банку на третья часть. Залить все крутым кипяточком и стремительно закатать, опосля чего же укутать в одеяло и поставить остывать.
Ягодный коктейль
Для изготовления насыщенного, благоуханного и смачного компота пригодится:
- 0,5 кг терновых плодов;
- 1 чашечка ягодной консистенции (малина, ежевика, вишня, клюква или облепиха);
- 5 яблок;
- 300 г сладкого песка.
Ягоды моют, перебирают, у яблок убирают сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на третья часть. Заливают смесь крутым кипяточком и дают настояться 30 мин., потом сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.
С алычой
Натуральный смачный напиток готовят из последующих ингредиентов:
- 200 г терновых плодов;
- 150 г желтоватой алычи;
- 250 г сладкого песка;
- 3 л незапятанной воды.
Фрукты следует помыть и перебрать, на слабеньком огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не подольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.
Как верно и сколько можно хранить
При соблюдении технологии изготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Естественно, напиток может простоять и подольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Пространство для хранения обязано быть холодным, сухим и защищенным от света.