Сметанник рецепт классический простой

Сметанник рецепт классический простой

    Ингредиенты:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 яичка,
  • Лимоновая цедра,
  • Щепотка соды и соль.

Трудно упомнить четкий состав товаров применяемых в традиционном варианте. Хотя легко представить, что рецепт сметанника должен быть не заковырист, очень обычным, без особенных излишеств и непременно должен содержать натуральную сметану. В реальности сметанный пирог готовится довольно стремительно, а при желании, его можно выпечь даже в мультиварке, что никак не воздействует на качестве выпечки, наружном виде и вкусе.

Как приготовить пирог сметанник

Существует два варианта изготовления: 1-ое – это заливной пирог, где все ингредиенты смешиваются в едино. И 2-ой – открытый пирог подобно чизкейку, тесто и внутренность готовятся раздельно. Мы будем готовить первым методом, самым обычным и резвым.

В глубочайшей миске взбейте яичка, добавьте щепотку соли и равномерно подсыпая сладкий песок кропотливо разотрите в яичной массе, пока кристаллы сахара вполне не растворятся.

Потом добавьте тертую лимоновую цедру, влейте один стакан сметаны и перемешайте массу до ровненькой смеси.

Дальше всыпьте муку перемешав щепоткой соды и таковым же количеством соли. С помощью столовой ложки либо миксера замесите тесто до однородности.

На дно формы уложите пергаментную бумагу, смажьте бока формы растительным маслом и влейте в неё приготовленное полужидкое тесто.

За ранее разогрейте духовку до 180 градусов, расположите форму и выпекайте сметанник в течение 25-30 минут не открывая крышку духовки.

Готовность коржика можно найти с помощью зубочистки, воткнув в поверхность. Если зубочистка окажется сухим, то это означает что пирог готов.

Существует легенда, что за длительно до изобретения сметанника, чтобы не отдать сметане пропасть и чтоб не выкидывать добро, ее вмешивали в тесто и запекали подобно пирогу круглые лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту. Может быть, конкретно так был выдуман рецепт сметанника, который к величавому огорчению в наши деньки люди вспоминают изредка.

Советы к рецепту: что необходимо знать при изготовлении сметанника

– Не рекомендуется добавлять сходу всю муку, кладите частями и не замешивайте очень густое тесто. Вернее будет отдать тесту настояться мало, вследствие что масса густеет, приобретает наиболее ровненькую и гладкую густоту.

– При отсутствии специальной формы, коржики можно выпекать в металлической толстостенной сковородке.

– Во время выпечки пытайтесь не открывать дверцу печи, в неприятном случае тесто может осесть.

– Покупая сметану выбирайте свежайший и густой продукт, с высочайшим процентом жирности.

– Чтоб избежать расслоения сметаны при взбивании, за ранее следует охладить ее.

Сметанник классический

Ингредиенты

Мука пшеничная – 240 г

Крем сметанный:

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) – 400 г

Сладкая пудра – 150 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирогов под заглавием «Сметанник» существует величавое огромное количество. На данный момент в этот пирог добавляют разные сухофрукты, мак либо шоколад, и всякий раз можно получить новейший превосходный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» вначале – деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, чтобы сохранить продукт, потом поджаривали на сковороде коржики и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржика и промазать сметанным кремом.

Для изготовления традиционного «Сметанника» приготовить продукты по списку.

Разбить в миску яичка, добавить сахар и отлично взбить.

Потом добавить сметану, соду и щепотку соли. Опять размешать смесь венчиком.

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

По смеси тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Подогреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом шаге «Сметанник» можно просто посыпать сладкой пудрой и подать к столу.

Я разрезала «Сметанник» на два коржика, промазала сметанным кремом.

А потом уже посыпала сладкой пудрой.

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и отдать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сходу, чуть семья дождалась окончания фотосессии. Наивкуснейший классический «Сметанник» готов!

Сметанник классический: 5 обычных домашних рецептов

Этот аппетитный, наивкуснейший и сладостный десерт русской ребятни, так же как и манник классический, в особенности в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было избыток, числился по-настоящему торжественным тортиком. Потому что для его изготовления все ингредиенты были доступны, конкретно потому, чтоб выпечь его в домашних критериях, знали почти все матери и бабушки.

Читайте также:  Рецепт тирамису с маскарпоне, в домашних условиях с фото пошагово

Рецепты такового восхитительного сладости довольно ординарны и многообразны. Ведь его главный продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто другое — как сметана. А коржики в традиционном выполнении пекутся двуцветные, с добавлением какао-порошка, в неких вариантах включают еще такие продукты как: орешки, мак и изюм.

Итак, в данной нам статье мы разглядим обыкновенные рецепты изготовления традиционного сметанника в домашних критериях, которые непременно понравятся Для вас и Вашим близким! А так же предлагаю разглядеть рецепты весьма смачного и воздушного манника на кефире.

Рецепт обычного сметанника с пошаговым изготовлением

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яичка куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Метод изготовления:

В глубокую миску вбиваем яичка, всыпаем соль, сахар и взбиваем при помощи миксера до однородной массы.

Дальше добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.

Чтоб тесто вышло нежнее и порестее, нужно применять сметану пожирнее.

Потом всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. Опосля что кропотливо все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в этом случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.

Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.

Сейчас разрезаем вдоль пропитанный коржик и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.

Осталось лишь выложить вторую часть коржика поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.

Вот таковая вышла восхитительная и весьма смачная выпечка, попытайтесь приготовить и Вы.

Рецепт монгольского сметанника

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яичко — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 6 ст. л
  • яичка — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Метод изготовления:

Для того, чтоб завести тесто нам необходимо в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Потом туда же вбиваем одно яичко, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. Опосля что присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, опосля выкладываем его в пригодной за ранее смазанной маслом форме, при всем этом непременно подгибаем края.

Сейчас для внутренности соединяем сахар, яичка, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Дальше при помощи ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенным молоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенка — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яичко — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сладкая пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.
  • Грецкий орешек и ягоды — по вкусу.

Метод изготовления:

1. Для изготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яичка и слегка взбиваем их при помощи миксера.

2. Дальше добавляем к ним сливочное масло, сгущенка, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Гарнир к тефтелям с подливкой рецепт

3. Получившуюся массу аккуратненько выкладываем ровненьким слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сладкую пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, опосля звукового сигнала достаем готовый коржик из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три схожих части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Потом еще вполне обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого орешка и свежайшей ягодой.

Даем ему мало пропитаться, опосля что подаем к столу.

Смачный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яичка — 2 шт
  • ягоды свежайшие либо замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Метод изготовления:

1. В пригодной емкости кропотливо перемешиваем яичка с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и равномерно всыпаем просеянную муку так, чтоб масса вышла как на оладьи.

3. Дальше нам пригодится глубочайшая форма, которую снутри смазываем растительным маслом, опосля что выливаем в нее половину теста, потом выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем 2-ой половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем приблизительно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, означает выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверняка самое сложное в изготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Естественно, чтоб упростить эту задачку можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это еще упростит задачку хозяюшке. Все другие манипуляции в рецепте производятся просто и стремительно. И очень не переживайте, если Для вас покажется, что внутренность для ванильной выпечки вышла мало жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Классический простой сметанник – ТОП 5 самых наилучших рецептов

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? На самом деле, пирог со сметанным кремом. В русские времена коржики в выпечке разрезали, промазывали кремом, прекрасно украшали и присваивали праздничное звание тортик. Предлагаю для вас самые смачные обыкновенные рецепты изготовления сметанника.

Если вспомянуть историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была выдумана из экономии. Деревенские дамы, чтоб не выкидывать старенькую сметану, замешивали на ней тесто. Поджаривали в печи коржики, складывали тортиком и поливали медом. Обыкновенные горожане и обитатели деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже отлично знаком. Создать пирог сумеет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенном молоке. Но сметана в пироге находится постоянно. В тесте либо внутренностях. Кладут мед, лимоновую цедру, орешки, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу присваивают всякую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых обычных вариантов пирога, в каком сметана, заходит в состав теста и сладостной внутренности. Рецепт базисный, основываясь на пошаговом изготовлении, вы можете просто выпечь остальные десерты. На тесто допустимо взять не очень свежайшую сметану, но в крем кладите лишь свежую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яичка – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яичка, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Перемешайте, введите муку. Замесите тесто густой смеси.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и расположите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошо взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде тортика.

Далее включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и вершину. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орехи, ягодки, припудрите сладкой пудрой.

Читайте также:  Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог отлично пропитается, и будет таковым, как мы его пекли в школе.

Рецепт орехового сметанника

Праздничный вариант пирога. Не глядя на простоту в изготовлении, получится великолепно ласковым и смачным.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии поменяйте сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 малеханькой ложки.
  • Орешки, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сладкой пудры.

Как выпечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтоб успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу размельченные орехи, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржики и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонент, обозначенных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржики, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Как выпечь сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не востребует особенного внимания. Классический рецепт потрясающе подступает для изготовления в современном девайсе.

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сладкого песку.
  • Яичка – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для внутренности по стакану сахара (либо пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить смачный сметанник:

  1. Соедините все составляющие, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя данное время откройте мультю, переверните коржик и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший коржик на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Рецепт обычного монгольского сметанника

В отличие от прошлых, в монгольский рецепт теста входят дрожжи. Пирог отлично поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет увлекательнее.

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яичка – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Размешайте.
  2. Раздельно взбейте миксером молоко, вбив в него яичко.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните мало масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для изготовления внутренности. Взбейте яичка с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Внутренность готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Монгольский сметанник из серии открытых пирогов, потому тесто в форму выкладывается особенным образом.
  7. Раскатайте его поперечником обширнее поперечника формы. Положите так, чтоб края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите вовнутрь начинку, заверните краи.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте примерно 40 минут.

Тортик сметанник со сгущенным молоком

Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый возлюбленный рецепт пирога.

  • Яичка – пара штук.
  • Банка сгущенки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ч. ложка.
  • На начинку:
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сметана – 600 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.
  • Сахар – 2/3 стакана.

Как выпечь пирог:

  1. Заблаговременно достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенка, вбейте яичка. Погасите соду и отправьте следом. Перемешайте.
  2. Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
  3. Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь размешайте.
  4. Пригодится 2 формы, в которые необходимо перелить тесто и выпечь два коржика. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
  5. Пока коржики остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
  6. Собираем тортик. Разрежьте коржики на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белоснежный коржики. Верх также промажьте сметанным кремом.
  7. Обрежьте бока тортика, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
  8. Тортик должен пропитаться, потому, если ожидаете гостей, сделайте намедни и поставьте в холод на ночь (то есть темное время суток).

Видео-рецепт сметанника, пусть у вас на дому постоянно пахнет пирогами, и вечерние чаепития преобразуются в праздничек!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]