Варенье из чернослива: методы изготовления десерта из новых и сушеных слив

Варенье из чернослива: методы изготовления десерта из новых и сушеных слив

Чернослив ассоциируется у почти всех лишь с сухофруктами, но по сути свежайшая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды весьма сладкие на вкус, и конкретно их употребляют для изготовления именитых сухофруктов. В данной для нас статье мы научим вас варить варенье, как из новых, так и сушеных плодов. Десерт выходит весьма смачным, потому не упустите возможность ознакомиться с самыми пользующимися популярностью методами его изготовления в домашних критериях.

Как приготовить чернослив

Сперва фрукты необходимо основательно помыть. При всем этом обработать теплой проточной водой необходимо любой плод в отдельности. Сушеный чернослив – не исключение.

Промытый свежайший чернослив перекладывают на сетку для обсушки. Сходу же проводят ревизию плодов. Из общей массы отбраковывают подгнившие фрукты либо очень перезрелые, отличающиеся лишней мягкостью.

Если по условиям рецепта требуется удалить косточки, то сливу разрезают вдоль и убирают костянку. Чтоб слива в варенье имела целостный вид, разрез делают не весьма большенный, а косточку убирают при помощи чайной ложки. Иной вариант, если по рецепту требуется внедрение черносливовых половинок. В этом случае плод делят помолам, а потом убирают косточку.

За ранее промытый сушеный чернослив заливают крутым кипяточком, и оставляют на 30-40 минут до набухания. Если сухофрукты были с косточками, то в распаренном виде, их убирают.

Рецепты варенья

Из свежайшего чернослива

С косточками

Килограмм сливы моют. Потом любой плод прокалывают в 2-ух местах зубочисткой. Приготовленный чернослив перекладывают в кастрюлю либо таз для варки, и пересыпают 1,2 килограммами сахара. Миску с продуктами оставляют на 8-10 часов. На это время кастрюлю можно найти в холодильник.

Через установленное время начинают варку варенья. Целая слива даст сок, но его будет еще меньше, чем если б плоды были разрезаны на половины, потому в миску добавочно добавляют 100 мл воды.

Варят варенье на маленьком огне в течение 5 минут опосля закипания. Потом, прикрытую тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) емкость, оставляют остывать. Ни при каких обстоятельствах не надо закрывать кастрюлю крышкой, лишь тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) либо незапятнанным полотенцем.

Остывшую массу вновь проваривают на огне (15 минут) и раскладывают по баночкам. Тару для заготовок за ранее стерилизуют. Подробнее о процессе стерилизации, читайте здесь.

Без косточек

Половинки плодов (1 килограмм мякоти) заливают бурлящим сиропом. Сироп готовят на плите, соединяя до полного растворения сахар (1,1 килограмма) и воду (200 мл). Дольки аккуратненько перемешивают либо просто встряхивают, чтоб сладкая база распределилась равномернее, и оставляют на 1 час.

Варят варенье ровно 7 минут опосля того, как масса закипит, а потом выключают огнь. Продолжают семиминутную варку опосля полного остывания. На это уйдет порядка 5-8 часов.

Опосля третей проварки, варенье расфасовывают по маленьким баночкам и закручивают крышками.

Канал «Найди собственный рецепт» делится аннотацией по изготовлению варенья с коньяком и ванильным сахаром

В духовке

Чернослив (2 килограмма) высвобождают от костянок и пересыпают сахаром (2,5 килограмма). Опосля трехчасового настаивания все продукты перекладывают в противень с высочайшими бортами либо всякую другую жаропрочную емкость. Принципиально, чтоб фрукты размещались достаточно плотно, но не наиболее чем в 2 слоя. Также следует направить внимание на количество выделившегося сока. Если его меньше 200 мл, то следует добавить обыденную прохладную воду.

Сверху чернослив посыпают ванильным сахаром (1 чайная ложка), и посылают в духовой шкаф, разогретый до температуры 150…170ºС. Время готовки – час. Чтоб блюдо готовилось равномернее, процесс варки пару раз прерывают, чтоб перемешать сливы.

В мультиварке

В мультиварке варят сироп. Для этого употребляют режим «Варка» либо «Суп». Когда сахар (1 килограмм) вполне растворится в воде (150 гр), закладывают фруктовую вырезку. Для этого из слив убирают косточки, а мякоть режут на 2 либо 4 части. Общая масса плодов (без косточек) – 1 килограмм.

Крышку мультиварки не закрывают. Готовят десерт на одном из доступных режимов: «Тушение» либо «Суп». Временами варенье перемешивают. Общее время готовки – 30 минут.

Перетертое

Сливы режут на половинки, освобождая сходу же от косточек. Потом вырезку пропускают через мясорубку с большим сечением сетки. В сливовое пюре добавляют сладкий песок из соотношения 1:1. Массу кропотливо перемешивают, и дают ей постоять минут 30, чтоб дождаться активного сокоотделения. Сливовое пюре с сахаром посылают на огнь и кипятят 8-10 минут.

С яблоками

Яблоки (500 гр) режут дольками либо кусками, приблизительно, схожего размера. На плите варят сироп из 200 мл сахара и 1,2 килограмма сахара. Когда сироп станет прозрачным, в него кладут яблоки и чернослив, разрезанный на половинки.

Огнь уменьшают до минимума и доводят массу до кипения. Варят варенье не наиболее 3 минут, а потом устраивают восьмичасовой перерыв. Повторная варка – 10 минут. Готовый десерт прямо с плиты раскладывают по банкам и плотно закрывают. Прогревать заготовку под пледом не надо.

Из сушеного чернослива

Чернослив можно приобрести на рынке либо в магазине, но домашняя заготовка сушеных слив полностью вероятна. Тонкости этого процесса тщательно описаны в нашей статье.

Обычный метод

Приготовленный, размоченный в кипяточке, чернослив заливают водой и варят на среднем огне под крышкой в течение получаса. Если в плодах были косточки, то их за ранее убирают.

Читайте также:  Вкусный морской окунь рецепт

Когда сухофрукты сварятся, их пробивают блендером до однородного пюреобразного состояния, и добавляют сахар. Сахара необходимо брать в 2 раза меньше, чем было чернослива в сухом виде. Через 30 минут (за этот период времени сахар практически вполне растворится) миску с пюре ставят на огнь и проваривают 5 минут, повсевременно помешивая.

С изюмом и курагой и медом

Цвет и сорт изюма значения не имеет, основное чтоб он был без косточек, потому что избрать их вручную будет нереально.

Сухофрукты (по 200 гр всякого вида) готовят также как и чернослив, другими словами выдерживают в кипяточке перед варкой, а потом проваривают все совместно 30-40 минут. Для наибольшего сохранения витаминов, сухофрукты можно отварить на пару в мультиварке либо пароварке.

Вареные курагу, изюм и чернослив пропускают через мясорубку и соединяют с медом. Его количество определяется персонально, зависимо от требуемой густоты варенья.

Для обогащения вкуса в варенье можно добавить дробленые грецкие орешки либо миндаль.

Как хранить варенье из чернослива

Варенье с косточками длительно хранить недозволено. Наибольший срок – 1 год. Это соединено конкретно с наличием костянки в заготовке. Опосля длительного хранения она начинает выделять вещества, способные принести ущерб организму.

Бескосточковое варенье из новых плодов хранят в любом черном и, лучше, холодном месте не наиболее 1,5 лет.

Варенье из сушеного чернослива хранят в холодильнике не наиболее 2 месяцев.

Черносливовое варенье – не единственная смачная заготовка. Из новых и сухих плодов также готовят компот, джем, повидло и пюре.

Варенье из сушеного чернослива

Даже из сушеного чернослива можно приготовить смачное варенье, которое отлично подступает и для чаепития, и для внутренности пирогов, и в качестве добавки к самым различным блинам и оладьям.

Ингредиенты

  • 300 гр сушеного (вяленого) чернослива
  • 100 гр сахара
  • 80 мл незапятанной воды
  • щепотка лимоновой кислоты либо 1 ст.л. лимонового сока

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

  1. Чернослив сложить в маленькую кастрюлю, залить кипяточком так, чтоб он вполне покрыл сухофрукты. Поставить кастрюлю на самый слабенький огнь, прикрыть ее крышкой так, чтоб остался узенький просвет для выхода пара.
  2. Варить чернослив до практически полного выпарения и впитывания воды, а потом пропустить его через мясорубку либо измельчить при помощи блендера до пюреобразной смеси.
  3. В малеханькой кастрюле соединить сахар с водой и поставить на слабенький огнь. Помешивая, нагревать сироп до полного растворения крупинок. Потом добавить размельченный чернослив, влить лимоновый сок либо всыпать лимоновую кислоту, кропотливо перемешать.
  4. Сходу опосля закипания снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и бросить до полного остывания. Переложить варенье из чернослива в пригодную по размеру емкость, плотно закрыть ее крышкой и выслать в холодильник на хранение.
  • Напечатать рецепт
  • Выслать на почту

Похожие рецепты:

Черешня в своем соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних критериях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красноватой смородины на зиму: пошаговая {инструкция}

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из темной смородины на зиму: обычный рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на веб-сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Трудно

480 мин. / Трудно

180 мин. / Трудно

480 мин. / Трудно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen

10 рецептов изготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без

Сливы видов венгерки именуют черносливом, благодаря цвету и черносливу, который получают высушиванием плодов. Из сливы варят компоты, варенье, джемы, повидло. Домашнее варенье из чернослива поможет сохранить сбор и обеспечить домочадцев десертом на зиму.

  • 1 Индивидуальности изготовления варенья
  • 2 Предварительные работы
    • 2.1 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Правила и сроки хранения варенья
  • 4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
    • 4.1 Обычный рецепт “пятиминутка” на зиму
    • 4.2 С косточками
    • 4.3 Без косточек
    • 4.4 С орешками и коньяком
    • 4.5 С тыквой
    • 4.6 С грецким орешком
    • 4.7 В шоколаде
    • 4.8 Без сахара
    • 4.9 С корицей
    • 4.10 С яблоками

Индивидуальности изготовления варенья

Для заготовок собирают зрелые плоды, набравшие сладость. Переспевшие сливы при варке преобразуются в кашеобразную массу, из их готовят джем, повидло.

Чтоб сливы сохранились целыми, их прокалывают древесными зубочистками. Плоды надрезают вдоль и вынимают косточки, для резки берут острый ножик с узким лезвием.

Правила изготовления сиропа:

  • воду наливают в кастрюлю и кипятят;
  • сладкий песок засыпают в кипящую воду порциями, повсевременно мешают, не дают подгореть;
  • сироп нагревают до кипения.

Предварительные работы

Посуду для варки, кухонные приборы для перемешивания и фасовки готового продукта, банки маленьких размеров, крышки моют моющими средствами, ополаскивают бурлящей водой. Банки, стерилизуют паровым либо суховоздушным методами. Крышки сушат, раскладывая на чистом полотенце.

Подготовка основного ингредиента

Фрукты отбирают без червоточин и гнилости, отрывают веточки и листья, моют. Чтоб плоды не взрывались при варке, их бланшируют в жаркой воде в течение 5 минут, прокалывают в нескольких местах. Огромные плоды режут напополам.

Правила и сроки хранения варенья

Готовый продукт раскладывают в стерильные банки в жарком виде. Варенье, сваренное с огромным количеством сахара до густой смеси, закрывают металлическими крышками, хранят в домашних критериях либо закрывают полиэтиленовыми крышками, хранят в погребе. Варенье, сваренное с маленьким содержанием сахара, закрывают металлическими крышками, хранят в холодильнике либо погребе.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Варенье на зиму варят из новых плодов с косточками и без косточек. Можно сварить из сушеного чернослива, за ранее размочив плоды в воде. Воду от вымачивания не выливают, варят конкретно в ней, добавляя сахар.

Для контраста вкуса добавляют: корицу и какао, орешки и коньяк, цедру лимона и мускатный орешек, варят с добавлением яблок и тыквы.

Обилие рецептов дозволяет обусловиться с выбором и приготовить десерт на зиму по вкусу.

Обычный рецепт “пятиминутка” на зиму

Варенье из чернослива пятиминутка сохраняет запах и вкус новых ягод, владеет водянистой смесью, обычное в изготовлении. Его подают десертом к чаю, добавляют к мороженому, молочным кашам.

Сливы, без косточек либо дольками, укладывают слоями в посуду, пересыпают сладким песком, выдерживают день.

Плоды аккуратненько перемешивают древесной лопаткой, доводят до кипения, кипятят 1 минутку, снимая пенку.

Заготовку убирают с огня, охлаждают. Плодовую массу варят 5 раз по минутке, с выдержками.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

С косточками

Варенье из чернослива можно приготовить с косточками. У него приятный миндальный вкус, но его недозволено длительно хранить из-за цианидов в косточке. Варенье выходит густым, целыми сливами украшают домашнюю выпечку и десерты.

Готовят сироп, охлаждают до 80 С. Плоды укладывают в таз, заливают сиропом. Оставляют на 4 часа. Ставят на неспешный огнь, нагревают до кипения, но не кипятят, томят 5 – 7 минут. Выдерживают 6 – 7 часов. Варят до готовности в 2 приема.

Готовность определяют по капле на блюдце, она не обязана разливаться. Готовый продукт фасуют в стерильные банки с полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Без косточек

Варенье из чернослива можно создать без косточек. Варенье выходит густым, его добавляют в внутренности домашних пирогов.

Сливы без косточек засыпают в таз. Варят сироп, заливают сливы, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, повторно заливают сливы, выдерживают 12 часов.

Заготовку варят 30 – 40 минут на неспешном огне, аккуратненько мешая и снимая пенку. В готовом варенье сливы прозрачные.

  • фрукты без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1,3 ÷ 1,4 кг (зависит от сладости плодов);
  • вода – 2 стакана.

С орешками и коньяком

Варенье из чернослива можно сварить с орешками, в конце добавить коньяк. Оно поразит неповторимым вкусом и неподражаемым запахом.

Нарезанные дольки засыпают половиной сладкого песка, выдерживают час. Варят на неспешном огне 20 минут, мешая и снимая пенку.

Орешки рубят, заливают водой, для вытяжки горечи от орехов. Через час воду сливают.

В варенье добавляют, оставшуюся часть сахара и орешки, перемешивают, кипятят полчаса, жарким раскладывают в банки.

  • фрукты половинками – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • очищенные грецкие орешки –100 г.

С тыквой

Варенье из чернослива можно варить с тыквой и добавлением пряностей – это даст пикантность вкусовым качествам. Пряные запахи напомнят о горячем лете.

У плодов убирают косточки и режут на дольки. Тыкву режут кубиками либо соломкой. Сливы и тыкву выкладывают в таз, засыпают сахаром, выдерживают 3 часа.

Варят заготовку два раза по 10 минут, выдерживают 6 – 8 часов в холодном месте.

В заготовку добавляют специи, дают настояться час, кипятят 5 минут.

  • фрукты – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • пряности: мускатный орешек, молотая корица, ванилин – по 1 г.

С грецким орешком

Добавление обжаренных грецких орехов является неплохим дополнением к вкусу сливы.

Половинки чернослива укладывают на дно таза, засыпают сладким песком, выдерживают 2 часа. Варят полчаса, мешая и снимая пенку.

Грецкие орешки шинкуют ножиком, обжаривают на сухой сковородке, до возникновения аромата жареных орехов. Орешки вываливают в варенье и варят еще 20 минут.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орешки – 250 г.

В шоколаде

Смачное варенье из чернослива с добавлением какао, изумит шоколадными нотами даже разборчивых гостей.

Чернослив перетирают в блендере. Узкой струйкой сыплют сахар в блендер, перемешивая до полного растворения. Варят чернослив 30 минут, мешая и снимая пенку.

Добавляют сливочное масло и порошок какао, перемешивают, томят еще ¼ часа. Раскладывают плодово – шоколадную массу по банкам с металлическими либо стеклянными крышками, хранят в холодном месте.

  • фрукты без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 100 г.

Без сахара

Можно сварить сливовое варенье без сахара. Четвертинки чернослива выкладывают в таз, шумовкой несильно придавливают дольки, дают постоять, чтоб выделился сок.

Заливают водой и упаривают на неспешном огне в 3 – 4 приема по 15 минут с выдержкой в 6 часов.

Раскладывают в стерильные банки с металлическими крышками. Хранят в холодильнике.

  • фрукты – 2 кг;
  • вода – ¾ стакана.

С корицей

Корица добавит особенный запах варенью.

В таз засыпают половинки чернослива, пересыпают сахаром, выдерживают до выделения сока. Варят в два приема по 15 минут, с выдержкой в 5 часов. Вываливают корицу, варят 30 минут.

  • фрукты – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица – ¼ чайной ложки.

С яблоками

У варенья, сваренного с добавлением яблок, прозрачные фруктовые дольки, сироп мрачно – янтарного цвета.

Чернослив режут на дольки. Яблоки выбирают твердые, чтоб они не перевоплотился в пюре, очищают, режут на дольки.

В таз засыпают слоями: сладкий песок, сливы, яблоки и оставляют в холодном месте на ночь (то есть темное время суток). Варят 5 минут, 3 раза с перерывами до 4 часов. Для запаха добавляют ванилин либо цедру лимона.

  • сливы – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Варенье из чернослива

Не все знают, что чернослив – это всего только высушенный сливовые плоды. Лишь для их преобразования в сухофрукты употребляются определенные сорта. Фаворитом в данной для нас отрасли переработки считается разновидность Венгерка.

Конкретно этот сорт употребляется для того, чтоб сварить традиционное варенье из чернослива, которое позже можно добавлять в выпечку, или есть вприкуску с чаем.

Состав и калорийность

Сухофрукты различаются особенным вкусом, но даже если откинуть эти его свойства, они сумеют повытрепываться иными положительными качествами. Основным из их является состав, который предугадывает: рибофлавин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, РР, пектин, клетчатку.

Не обошлось здесь без органических кислот. Любой плод богат разными микроэлементами, благотворно сказывающимися на стабилизации разных систем организма. Идет речь о калии, фосфоре, магнии и железе.

Применять вкусность без косточек могут те, кто нуждается в постоянной энергетической подпитке. Ее обеспечат сахара, при этом не только лишь сахароза, да и фруктоза с глюкозой.

  • Состав и калорийность
  • Секреты готовки
  • Вариант с косточками

Из-за того, что любой сухофрукт весит достаточно много (около 10 гр), калорийность 100 г свежайшего чернослива чуть превосходит отметку в 230 кКал.

Благодаря высочайшему содержанию антиоксидантов, употребляющий на постоянной базе верно приготовленный джем, сумеет освободить себя от холестериновых бляшек. Это благотворно сказывается на общем состоянии кровеносной системы.

Невзирая на огромное количество положительных сторон, принципиально держать в голове тот факт, что десерт владеет мочегонным эффектом. Это может попортить курс исцеления людям, которые пробуют поправить делему по части выделительной системы медикаментозными методиками. По тому же принципу необходимо осторожно относиться тем, кто не желает получить усиление желчегонного эффекта.

Из иных отличительных особенностей выделяют бактерицидное действие. Действующие вещества помогают перекрыть рост пищеварительной палочки, стафилококка и даже сальмонеллы.

Худеющие высоко оценят способность сладости запускать издавна уснувший обмен веществ. Происходит это из-за нормализации желудочно-кишечного тракта органов функционирования. Если добавить к этому положительное действие на сердечно-сосудистую систему средством понижения характеристик артериального давления, получится практически безупречная композиция.

Приверженцы народной медицины нередко берут чернослив на вооружение для сотворения энергетических паст, которые помогают избегать понижения работоспособности. Людям, которым приходится находиться в стрессовых ситуациях, или нередко сталкиваться со сложным интеллектуальным трудом, должны позволять для себя подкрепляться смачным вареньем. Это дозволит возвратить утраченную концентрацию.

Мировые исследования проявили, что особые сливовые сорта являются хорошей профилактикой онкологических болезней. Это происходит из-за их возможности удачно нейтрализовать вольные радикалы.

Деткам, страдающим от анемии, понравится смачное лечущее средство еще больше дорогостоящих лекарственных препаратов с хим отдушкой.

Секреты готовки

Неплохой рецепт – еще не гарант прекрасного результата. Для заслуги рационального итога нужно знать несколько кулинарных хитростей:

  1. Изготовление предугадывает внедрение лишь свежайшей Венгерки. Все плоды должны быть перебраны на предмет переспевших либо подпорченных, от которых избавляются ради заслуги безупречной смеси.
  2. Даже если в аннотации не сказано, необходимо за ранее удалять не только лишь листья, да и плодоножки.
  3. А вот удаление косточек – дело добровольческое. О этом постоянно говорится в пошаговом рецепте. Если таковой пункт находится, то необходимо промыть сливу поначалу, а уже позже биться против твердого ядра. При этом удалять косточку необходимо без полного разрезания мякоти, чтоб вышла иллюзия целостности. Исключение составляет прохладная варка, повидло, пропущенное через сито.
  4. Промывка обязана выполняться в слегка теплой воде. Для заслуги наилучшего эффекта мыть лучше поштучно.

Вне зависимости от того, будет ли закатка далее храниться в подвале несколько сезонов, или отправится на пару месяцев в холодильник, ложить смесь необходимо лишь в простерилизованную стеклянную тару.

Вариант с косточками

Чтоб побаловать себя в зимнюю пору 2,5 литрами неповторимой вкусности, за ранее заготавливаются нужные сливы в количестве 2 кг. На это количество будет нужно ровно 750 г сладкого песка.

  • Почему недозволено без помощи других садиться на диету
  • 21 совет, как не приобрести несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: обыкновенные уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 нежданных товаров
  • Ученые заявили, что юность можно продлить

Заготовку поначалу хорошо промывают, обсушивая полотенцем. Лишь опосля этого любой экземпляр прокалывается оборотной стороной спички, или зубочисткой. Это нужно для того, чтоб сок отходил резвее.

Все обработанные плоды складируются в емкость эмалированную, засыпаясь сахаром. В таком положении полуфабрикат должен выстоять около 3-х часов. По истечению обозначенного времени емкость переставляется на плиту, зажигая слабенький огнь. Так масса варится до полного закипания.

Как пойдут большие пузырьки, необходимо прокрутить ручку регуляции пламени до максимума, и отдать бурно покипеть около 5 минут. Все это время заготовку кропотливо промешивают, снимая пенку. В окончании массу раскладывают по банкам.

Пикантности добавит консервации цедра цитрусовых, корица, мед заместо сахара и даже выдержанный в подходящих пропорциях какао-порошок для шоколадного вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Оцените рецепт ОценитьПрименить