Домашняя медовуха 2-мя правильными методами
Домашняя медовуха 2-мя правильными методами
Спиртные напитки из меда начали готовить несколько 1000-летий вспять сразу с возникновением пчеловодства. С течением времени разработка производства перетерпела конфигурации, но незабвенный вкус и хмельной колер остались прежними. Далее я расскажу, как создать медовуху в домашних критериях. Мы разглядим современный вариант и традиционный рецепт без дрожжей и кипячения, которым воспользовались ранее.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) алкогольный напиток, получаемый методом сбраживания меда. Зависимо от рецепта не считая воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и остальные ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не способом брожения, а добавлением подходящего количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот метод дозволяет достигнуть наперед данной крепости напитка прямо до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» числился священным и был неотъемлемым атрибутом почти всех праздничков, но в Средние века о этом расчудесном напитке запамятовали. 2-ое рождение медовухи пришлось на 1-ые годы Русской власти, когда пасечники получали много непригодного для долгого хранения и реализации меда. Ради резвой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новейший слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних критериях, используя не только лишь порченный, да и весьма высококачественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовка медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где создание сохранилось и по нынешний денек.
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
- мед – 300 гр;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (либо 25 гр упрессованных);
- шишки хмеля – 5 гр;
- корица и мускатный орешек – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут появиться лишь с шишками хмеля. Они продаются практически в каждой аптеке, так что и это не неувязка. Дрожжи можно брать любые, к примеру, для выпечки хлеба.
Разработка изготовления медовухи
1. Выбор меда
Один из самых принципиальных шагов, от которого почти во всем зависит свойство готового напитка. Пытайтесь подбирать самые благоуханные сорта. Непревзойденно подступает гречишный мед, но можно взять иной, к примеру липовый.
В весеннюю пору почти все пасечники дают свежайший водянистый мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отрешиться от покупки. Есть риск, что заместо натурального продукта дельцы реализуют заменитель из сахара либо же сам мед будет низкого свойства. С подобного сырья никогда не получится смачной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяточек мед, повсевременно перемешивая ложкой. Опосля 4-5 минут кипячения медовой консистенции на поверхности начнет появляться белоснежная пенка, которую необходимо аккуратненько собрать ложкой.
Внимание! Мед весьма стремительно пригорает и может воспламеняться, потому кастрюлю ни на минутку недозволено оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок
Опосля того как пена удалена, добавить в смесь остальные составляющие: корицу, мускатный орешек и хмель, которые дадут напитку уникальные вкусовые ноты. Опосля кропотливого перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (весьма принципиально) и добавить разведенные дрожжи. Если создать это при наиболее высочайшей температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым веществом в черное пространство с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно пользоваться аквариумным нагревателем. Чтоб избежать попадания в сусло посторониих веществ и насекомых (в летнюю пору в особенности достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 денька покажутся признаки брожения: на поверхности консистенции начнет создаваться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке мед перчатку с дырочкой в пальце либо водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Брожение
Обычно, брожение медовухи продолжается 4-6 дней. О окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка либо долгое отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Очередной способ проверки – поднести к поверхности воды пылающую спичку, которая не обязана потухнуть. Страшиться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не зажгется.
6. Фильтрация и розлив
Заключительный шаг изготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на деньке, потом процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные либо пластмассовые), плотно закупорить и перенести в холодильник либо подвал. Я не приверженец хранения алкоголя в пластмассовой таре, но в этом случае это безобидно. Крепость медовухи низкая, потому спирт не будет вести взаимодействие с пластиком. Пиво же продают в таковых бутылках. Медовуху можно пить фактически сходу опосля изготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и лишь опосля этого пробовать на вкус.
Как создать медовуху газированной
1. Бутылки (пластмассовые либо стеклянные) отлично вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду покажется маленькое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см вольного места от горлышка. Герметично закрыть пробками либо крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в черное помещение с комнатной температурой. Раз в день инспектировать давление газа, по мере необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в холодное пространство минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Древний рецепт, по которому делали медовуху наши праотцы. Они обходились без дрожжей и разводили мед в прохладной воде. Предупреждаю, что по данной нам технологии изготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет еще ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте отыскать адекватную подмену дрожжам, потому что сами по для себя мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: применять в качестве катализатора вишню (малину, землянику) либо изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но наиболее надёжным изюм. Разглядим оба варианта.
Разработка изготовления
1. Развести мед в прохладной воде. Количество ингредиентов зависит от избранного катализатора брожения. В случае с изюмом употребляются: 1 литр воды, 80 гр меда и 50 гр изюма.
Если принято решение поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтоб создать медовуху будет нужно: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. За ранее из вишен удалить косточки, позже залить медовым веществом.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху недозволено мыть, по другому можно случаем смыть одичавшие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать следующий итог будет трудно.
2. Завязать горлышко марлей, опосля что поставить емкость в теплое пространство. Брожение начнётся через 1-2 денька. Так как мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При возникновении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Сиим способом готовится так именуемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка либо гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник либо погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно испытать готовый напиток. Он получится газированным с маленький кислинкой, алкоголь практически не ощущается, больше похоже на квас.
P.S. Почти все именуют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не означает, что 1-ый вариант не таковой смачный либо нужный. Советую приготовить медовуху 2-мя способами, испытать любой вариант, и лишь позже созодать выводы.
На видео показан обычной рецепт медового пива.
Как приготовить медовуху
Напиток, воспетый в легендах
С незапамятных времен высоко ценимыми за вкусовые свойства и полезные характеристики медовыми напитками было принято встречать гостей, вылечивать нездоровых, а то и просто употреблять от варианта к случаю в ежедневной жизни. С течением времени они заполучили уже сакральный нрав и в неотклонимом порядке подавались на стол на торжественных пирах и при религиозных обрядовых действах.
«Ставленые» меды
В древности разработка производства медовых напитков существенно различалась от современной. В те времена было принято готовить так именуемые «ставленые» меды, ингредиентами для которых были мёд высочайшего свойства и ягоды (вишня либо малина). Медово-ягодная смесь в открытых чанах ставилась для брожения, опосля что расплескивалась в специально созданные для данной нам цели дубовые бочки, которые закапывались в землю для окончательного созревания. Малый срок выдержки составлял 5 лет, а, чтоб напиток вышел вполне зрелым, его могли выдерживать и до 15-20 лет.
Варёные меды
Приблизительно с XI века в исторических хрониках стали появляться упоминания о варёных медах. Такие напитки из мёда готовились еще резвее, а для придания крепости в процессе изготовления в их стали добавлять шишки хмеля.
Рецепт напитка, получившего заглавие «медовуха», был выдуман в XIII веке в Нижнем Новгороде, и с того времени перетерпел незначимые конфигурации. Его рецептура сохранилась и по сей денек, и использовав её, можно без заморочек приготовить медовуху в домашних критериях. Изготовление медовухи открывает широкие способности для творчества, потому что освоив базисный рецепт, в предстоящим можно варьировать его добавлением разных травок и пряностей.
Медовуха: главные рецепты
Базисный рецепт домашней медовухи
- 300 гр меда;
- 2 литра воды;
- 25 гр упрессованных дрожжей;
- 5 гр сухих шишек хмеля.
Чтоб приготовить медовуху по этому рецепту, следует действовать последующим образом:
- Налить в кастрюлю воду и довести её до температуры кипения. Потом вылить туда мёд, размешать смесь до однородности и, убавив огнь, кипятить безпрерывно помешивая, в течение 5-6 минут, убирая шумовкой образовывающуюся на поверхности пену. В конце кипячения добавить хмель, снять кастрюлю с огня и непременно остудить до 30°C.
- К остывшей медовой консистенции добавить разведенные в теплой воде дрожжи, снова все перемешать и перенести в черное пространство для брожения. Температура в избранном вами месте обязана быть не наименее 25°C, по другому процесс брожения быть может очень вялым либо не начаться совсем.
- Через пару дней на поверхности медовой браги начинает создаваться пена. В этот момент необходимо перелить смесь в емкость для брожения и установить на горлышко гидрозатвор. Процесс брожения занимает в среднем 4-6 дней. К концу брожения интенсивность выделения пузырьков через гидрозатвор приметно понижается.
- Забродившую медовуху необходимо аккуратненько слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Опосля этого её следует разлить в бутылки (в этом случае можно применять и пластиковую тару), плотно закупорить и выслать в холодильник либо погреб для окончательного созревания.
Пробу можно снимать сходу, но лучше отдать напитку выстояться и в течении 5-7 дней, чтоб «набрать вкус». Крепость готового напитка составляет 5-10%.
При желании в процессе прибавления в медовую смесь шишек хмеля туда можно положить незначительно пряностей: щепотку корицы либо же апельсинные корочки. Не считая того, в качестве добавок можно применять имбирь, кардамон, гвоздику либо смесь пряностей для выпечки. Уникальный вкус и запах медовухе также присваивают тимьян, чебрец, можжевеловые ягоды.
Если есть желание не только лишь насладиться вкусовыми свойствами просто пьющегося и полезного напитка, да и поэкспериментировать, то можно приготовить домашнюю медовуху бездрожжевым методом, очень приближенным к древней технологии производства. При всем этом следует учесть, что даже в современной адаптации этот процесс займет 3-4 месяца, а крепость готового напитка составит 2-3 градуса.
Древний рецепт медовухи
Существует два главных варианта набора ингредиентов для этого рецепта, и мы приводим их оба.
I вариант
- 50 гр меда;
- 1 литр воды;
- 50 гр изюма.
II вариант
- 2 кг меда;
- 4 кг вишни без косточек;
- 1 литр воды.
Данный процесс изготовления намного проще описанного чуть повыше, и почти во всем идентичен с созданием самогона на базе обыкновенной сладкой браги. Последовательность операций тут последующая:
Разработка изготовления напитка в обоих вариантах будет схожей:
-
Мёд следует развести в прохладной воде, а потом добавить туда изюм либо вишню.
По прошествии 3-4-х месяцев напиток готов к употреблению, причём алкоголь в нём фактически не ощущается. Таковая медовуха выходит газированной и по вкусу и текстуре припоминает квас.
Делайте медовуху по хоть какому из предложенных рецептов и услаждайтесь потрясающим напитком!
Медовуха: наилучшие рецепты изготовления в домашних критериях
Поделиться ссылкой:
Медовуха – один из самых древних напитков придуманных виночерпиями. Кроме неповторимого вкуса, несет пользу, потому что главный компонент мед, содержащий огромное количество нужных веществ, нужных нашему организму.
Изготовление не займет много времени, обычной рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и почтения в Рф. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Может быть изготовка, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего внутри себя до 75 градусов.
Советы перед изготовлением
На Руси «питьевой мед» вначале числился священным напитком, который употребляли по праздничкам. Это было обосновано рецептурой изготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства достигнуть было очень тяжело.
Перерождением можно считать начало правления Русской власти, когда сделалось много непригодного для долгого хранения меда. Медовуха из старенького меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовка, в каком более прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где создают продукт высшего свойства и сейчас.
Можно стремительно создать газированный напиток, для этого нужно добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежайшего меда, исходя из расчета 10-15 гр на литр. Отдать созреть в течение 5 дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!
Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно создать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такового рецепта.
Для изготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, незапятнанная древесная ложка, незначительно терпения и вольного времени. Познакомимся с «базисным» рецептом напитка.
Рецепт медовухи
Почти во всем будущий вкус приобретенного напитка зависит от правильного выбора меда. Потому, подойти к этому необходимо со всей ответственностью. Необходимо выбирать более благоуханные сорта, неплохим вариантом будут гречишные либо липовые. Брать по весне свежайший мед не советуем, есть большенный риск напороться на заменитель.
Рецепт прост, нам потребуются последующие составляющие:
- Четыре литра чистой воды (подойдет родниковая либо бутилированная);
- 500 гр меда;
- 500 гр сахара;
- 100 гр дрожжей.
- Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огнь.
- Доводим до кипения, убавляем огнь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, повсевременно мешая ложкой и убирая пенку. Необходимо быть максимально внимательным, мед может возгореться.
- Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по аннотации на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и ставим на двое суток в теплое пространство.
- Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор либо крепим перчатку с отверстием.
- Убираем в черное пространство на недельку. Контролируем окончание процесса брожения по перчатке либо отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем приобретенный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
- Убираем в холодное черное пространство дозревать в течение месяца. Опосля что напиток готов, можно подавать к столу!
Медовуха без дрожжей
Можно приготовить напиток без внедрения дрожжей, а для того чтоб забродила медовуха добавить бардовых ягод, таковых как, малина, земляника, вишня. Нам будет нужно:
- Мед – два кг.
- Ягоды – четыре кг.
Процесс изготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их необходимо убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базисном рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два денька в теплое пространство.
Потом, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в холодное пространство. Напиток готов, услаждайтесь!
Древний рецепт
Старенькый рецепт медовухи наиболее сложен. Нам будет нужно:
- 1,25 килограмма меда;
- 8 л. чистой воды;
- 2 столовые ложки хмеля;
- 5 гр желатина;
- Имбирь и кардамон – по собственному вкусу.
Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на день кипяточком, потом доводим до кипения и держим на неспешном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, опять держим на неспешном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.
Охлаждаем приобретенный раствор, в безупречном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно наиболее герметично.
Выжидаем две-три недельки, смотрим, начал двигаться ли процесс брожения. Если он выражается не очень, можно добавить незначительно дрожжей. Когда процесс окончиться, разливаем по бутылкам приобретенный алкоголь и убираем на три месяца в холодное пространство.
Суздальская медовуха
Для изготовления этого исторического рецепта, нужно:
- Мед – полкило;
- Очищенная вода – четыре литра;
- Сахар – полкило;
- Дрожжи – 100 гр.
В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и пристально следя, чтоб не пригорел мед.
Остужаем жидкость, добавляем приготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое пространство на трое суток. Потом, процеживаем через марлю, убираем на месяц в холодное пространство.
Опять фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четыре суток в холодильник. Как на поверхности раствора показаться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.
Пряная медовуха
Для изготовления этого сорта, потребуются лишь доп составляющие, весь процесс происходит, как в главном рецепте, описанной чуть повыше. Итак, давайте приготовим:
- 750 гр. меда;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- 10 гр. дрожжей;
- Белок одно яичка;
- Корица и имбирь – по щепотке;
- 2 штуки гвоздики.
Готовим по обыкновенной схеме, а вкус выходит совсем иной.
Стремительная медовуха с изюмом
Изготовление напитка по-быстрому с изюмом. Нужные ингредиенты:
- 4 литра отфильтрованной воды;
- 3 лимона;
- 100 гр изюма;
- 0,4 кг меда;
- Дрожжи – 30 гр;
- 1 столовая ложка муки.
Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипяточком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на день в теплое пространство.
Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором либо перчаткой. Далее действуем по описанной чуть повыше схеме.
Крепкая медовуха
Медовуха крепкая в домашних критериях так же готовится без особенных сложностей. Нам будет нужно для изготовления:
- 0,6 кг меда;
- 4 литра отфильтрованной воды;
- 5 гр дрожжей;
- Рюмка портвейна либо коньяка.
Для изготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недельки.
Потом добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недельки дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в холодное пространство на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем итог.
Видео
Медовуха ставленная без кипячения
В данном обзоре мы разглядели лишь малую часть рецептов этого народного напитка. Почти все считают, что «верная» – это медовуха без кипячения и прибавления дрожжей. Спорить трудно, но тогда срок изготовления алкоголя возрости до трех-четырех месяцев.
Рекомендуем Для вас поначалу создать пробную партию по нашим рецептам, а потом опробовать и технологию наших протцов.
Как полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 10
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен вам!
Давайте улучшим этот пост!
Поведайте, как мы можем сделать лучше этот пост?
Обыкновенные рецепты медовухи в домашних критериях
Медовуха – неповторимый напиток, который делается по различным технологиям. Это быть может крепленный спиртной продукт либо газированный настой, не содержащий спирта совершенно.
Для начала стоит пользоваться ординарными рецептами изготовления, состоящими из малого количества ингредиентов. Совладать с ними сумеет любой, довольно соблюдать пропорции и последовательность.
Выбор пчелиного меда
До этого чем приготовить медовуху в домашних критериях, нужно обусловиться с технологией. Обычно для производства домашнего напитка употребляется старенькый и слегка засахаренный натуральный мед. Идеальнее всего для этого подступает липовый и гречишный продукты пчеловодства – они владеют особым запахом и присваивают самодельному алкоголю приятный и мягенький вкус.
Основное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки заболевания. Но в любом случае перед готовкой его необходимо простерелизовать. Не считая этого, при выбирании необходимо направить внимание на последующие моменты:
- Неплохой продукт не пенится. Если на поверхности меда появляется пенка, то его не стоит получать, потому что это свидетельствует о низком качестве продукции – быстрее всего, он начинает бродить. Натуральный продукт владеет антибактериальным свойством, потому с ним такового произойти не может.
- Засахаренность – это неплохой признак, потому можно уверенно брать таковой продукт. Конкретно мутные и загустевшие составы почаще всего употребляются в рецептах изготовления медовухи в домашних критериях.
Совершенно водянистый мед можно приобрести только в летнюю пору либо в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период либо в весеннюю пору продается водянистый мед, то, быстрее всего, это подделка.
Не считая этого, у натурального продукта ярко выраженный запах, а у фальсификации запах вполне отсутствует.
Это соединено с тем, что плохая продукция делается из сладкого песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних критериях из такового сырья не получится.
Традиционный напиток
Традиционная настойка готовится весьма просто и стремительно. Начинают процесс с подготовки компонент. В обычной рецепт медовухи в домашних критериях входят:
- натуральный мед – 300 г;
- незапятнанная вода – 2 л;
- шишки хмеля – 5 г;
- сухие дрожжи – 7 г;
- корица – 3 г;
- мускатный орешек – 3 г.
Сам процесс производства осуществляется по последующей схеме:
- для начала нужно приготовить емкость, идеальнее всего для этого подойдет эмалированная кастрюля. В нее наливают воду и устанавливают на плиту кипятиться;
- как покажутся 1-ые пузыри, добавляют натуральный мед и варят в течение 5 минут;
- в процессе на поверхности раствора появляется белесая пенка, ее непременно убирают;
- в это время добавляют все приготовленные приправы, варят еще 2 минутки и выключают огнь;
- опосля того как жидкость остынет до температуры 30−40 градусов, вносятся сухие дрожжи, сироп кропотливо размешивают до полного растворения и убирают в теплое помещение на несколько суток.
По окончании сих пор на емкость с самодельной медовухой надевается особый устройство – гидрозатвор.
Он продается в любом винодельческом магазине. Это приспособление можно просто и стремительно сделать своими руками. Для этого пригодится рядовая резиновая перчатка. С помощью швейной иголки необходимо создать в одном из ее пальцев отверстие. Осталось лишь натянуть ее на горлышко емкости.
Гидрозатвор нужен для того, чтоб обеспечить раствору рациональные условия для активного брожения. Опосля того как этот процесс завершится, его можно снимать. Осознать, что брожение завершено, можно по соответствующим признакам:
- в комнате отсутствует ярко выраженный спиртовой запах;
- в воды перестают создаваться пузырьки;
- на поверхности нет пены;
- раствор стал еще светлее;
- на деньке образовался мутный осадок;
- перчатка опала.
Все эти признаки молвят о том, что пора приступать к последующему шагу – фильтрации. Для этого необходимо с помощью марли либо специального сита перелить алкоголь в новейшую емкость.
Лучше сделать эти манипуляции пару раз. Опосля этого раствор разливают по отдельным бутылкам и выдерживают в протяжении 3-х месяцев в холодном помещении.
Настойка из старенького сырья
Можно создать медовуху из старенького меда, в особенности если он хранится уже пару лет и очень засахарен. Если есть его уже никто не хочет, а выкидывать продукт жаль, его можно применить для производства смачного крепленного напитка. Для этого подходят любые остатки, можно даже отмочить банки из-под меда.
Чтоб сварить реальную крепкую медовую самогонку, пригодятся последующие ингредиенты:
- натуральный мед – 1,5 кг;
- дрожжи – 4 г;
- незапятнанная вода – 10 л;
- шишки хмеля – 10 г.
Также стоит за ранее приготовить емкость, в какой будет вариться раствор, залить в нее воду и поставить кипятиться. Далее действуют по схеме:
- В кипящую воду закладывают порциями мед и повсевременно помешивают, по другому он пригорит и попортит вкус грядущего напитка. Кипятят сироп в течение 5-7 минут; на поверхности временами будет создаваться пенка – ее требуется снимать.
- Потом в раствор заносят хмельные шишки, которые за ранее необходимо размельчить. Закрывают емкость крышкой и убирают с плиты.
- Опосля того как жидкость остынет до 45 градусов, необходимо добавить дрожжи, которые были заблаговременно разведены согласно аннотации. Все хорошо перемешать и убрать тару с напитком в теплое пространство для сбраживания.
- Спустя 5 суток медовый сироп требуется верно профильтровать с помощью марли. При всем этом основное, чтоб в процессе не поднялся осадок, который образовался на деньке емкости, потому все деяния создают аккуратненько.
- Разливают жидкость по незапятнанным бутылкам, плотно их закупоривают и вновь убирают на хранение в помещение, где выдерживается температура в 12-15 градусов. При всем этом необходимо раз в день приоткрывать емкости, чтоб в их снизилось давление. Созревание продолжается ровно три недельки.
На этом процесс производства медовухи своими руками считается законченным.