Суп харчо классический с рисом и картошкой

Суп харчо классический с рисом и картошкой

Суп «Харчо» – обширно известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем либо бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в собственном составе непременно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, огромное количество приправ. Густая смесь делает суп схожим на рагу, потому вопросец его отнесения к первым либо вторым блюдам является спорным.

Обычный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних критериях блюдо готовится проще: заместо сливы кладутся помидоры либо паста, а чтобы суп вышел сытнее, добавляется картошка. Но таковой вариант рецепта традиционным не является, но он отлично прижился в российской кухне и является обычным конкретно для нее.

Весь процесс изготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Обозначенные объемы товаров рассчитаны на 6 обычных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г хоть какого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (либо 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковки;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленоватого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители водянистых первых блюд исключают картофель. А те, кто желает создать харчо обычно, как можно поближе к грузинскому рецепту, к тому же наращивают размер риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вкупе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу истинные грузинские ноты.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, непременно захочешь повторить этот процесс опять и опять. Смачный и благоуханный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит флегмантичным ни 1-го человека, его попробовавшего. Даже если сиим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем составляющие

1-ый шаг изготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонент:

  1. Мясо помыть и порезать большими кусочками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, поглощающее воду.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой либо натереть на большой терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать кубиками подходящего размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до того времени, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если принято решение класть заместо томатной пасты помидоры, их необходимо отлично вымыть, обдать кипяточком, потом очистить от кожицы, измельчить.
  6. Зелень отлично помыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать конкретно к изготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обыкновенной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из последующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды.
  2. Поставить на мощный огнь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до того времени, пока она не закончит появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот шаг может занять времени до 2-ух часов – все зависит от того, как стремительно уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягеньким – он будет считаться готовым. В таком случае нужно вываливать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении сих пор добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вкупе на среднем огне 15-20 минут.

На этом шаге любители классической грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую нередко подменяют отваром алычи либо соусом ткемали. Если принято решение употреблять помидоры либо томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части товаров

Секрет вкуса супа кроется не только лишь в правильном подборе товаров для его изготовления, но к тому же в том, что некие составляющие подлежат обжариванию.

Этапы жарки последующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. Опосля того, как масло разогреется, вываливать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный колер.
  4. Добавить томатной пасты либо размельченные помидоры, пережарить вкупе.
  5. Чеснок поместить в особый пресс и размельченный вываливать в сковороду.
  6. Протушить все вкупе 3-4 минутки, не переставая размешивать.

Опосля того, как овощная зажарка будет готова, огнь выключить, отставить сковороду

Оканчивающий шаг

Оканчивающий шаг рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких обычных действий:

  1. В отлично прокипевшее варево-суп харчо необходимо добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и вываливать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, по мере необходимости довести до подходящего вкуса.
  4. Опять довести до кипения, отдать покипеть 1-2 минутки, выключить газ.

Опосля изготовления 10-20 минут харчо обязано настояться. А потом его можно подавать к столу и поражать собственных возлюбленных неподражаемым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Заглавие блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», обычно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому выполнению будет изготовление супа харчо из баранины.

Но существует и огромное количество рецептов, которые разрешают варить супчик из того мяса, которое доступно на этот момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.
Читайте также:  Секреты теста для пасхального кулича рецепт

Мясо лучше брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подходят ребра; из баранины либо говядины – грудинка, лопатка либо шейка; из курицы – ноги, грудка. Но не наименее смачным выходит суп из мякоти либо филе.

Мясо выбирают самое свежее и высококачественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то опосля изготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на куски и опять возвращают в бульон.

Секреты изготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем наиболее, если оно относится к классической кухне определенного народа. Очевидно, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его изготовлении (даже по российской версии рецепта) понадобятся такие советы, которые посодействуют достигнуть хорошего результата.

Секреты заключаются в последующих особенностях изготовления:

  • Красноватого перца не обязано быть много, невзирая на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все другие специи, должен только выделить остроту и придать блюду умеренный запах.
  • Кинза – с данной для нас пряностью необходимо быть аккуратней. Ее специальные запах и вкус не многим придутся по нраву. Потому, решив все-же употреблять кинзу, не кладите очень много. Класть размельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не опосля изготовления, а перед подачей к столу. И лучше персонально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода товаров весьма важен при варке харчо. Опыты допускаются, но в разумных границах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой трудно обойтись, если охото почувствовать вкус харчо, приближенный к истинному. Смесь перцев и аджика не способны ее поменять.
  • Морковка не является неотклонимым компонентом. В обычный грузинский рецепт этот овощ не заходит.
  • Лук следует класть в огромных количествах: в 2-3 раза больше, чем для обыденного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Кроме особого вкуса благодаря лучному обилию, таковая вырезка даст увлекательный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порезать: тогда весь сок сохранится снутри всякого малеханького куска. Добавочно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их размельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – таковая обычная и «своя» для российской кухни, не заходит в грузинские рецепты. Лучше употреблять больше размельченного укропа, который грузинские повара рекомендуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое основное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно непременно получится самым смачным и неподражаемым!

Вывод: Суп -харчо по традиционному рецепту с рисом можно приготовить с хоть каким мясным продуктом.

Суп Харчо классический с рисом

Готовь известное 1-ое блюдо просто и просто! По этому рецепту выходит классический суп харчо с говядиной и рисом – смачный, наваристый, сытный суп по-грузински. Его густоту можно изменять, подливая воду. Также его можно варить с различными видами мяса.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Суп Харчо классический с рисом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
31 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 43 / 14 / 43
Н 33 / С 67 / В 0

Время изготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Как варить суп харчо? Отмерьте требуемые ингредиенты. У меня мясо на кости, но вы сможете взять нарезку. Рис у меня белоснежный, круглый. Для этого блюда весьма важен набор специй – берите их все.

Шаг 2:

Мясо очистите от всего излишнего, вымойте под проточной водой и обсушите от излишков воды. Если нужно, срежьте мясо с кости, как это сделала я. Сможете порезать его на порционные кусочки средней величины.

Шаг 3:

Мясо вкупе с костью переложите в кастрюлю (у меня скороварка). Добавьте целую очищенную луковку, ствол сельдерея, ароматный перец и соль. Влейте воду и доведите на плите до кипения, временами снимая пену. Варите на слабеньком огне 1,5 часа (у кого есть скороварка – варите 50 минут).

Шаг 4:

Готовый бульон процедите, чтоб он остался незапятнанным, без примесей.

Шаг 5:

В сковороде на растительном масле обжарьте вареное мясо в течение 5 минут, потом влейте в сковороду 3 столовые ложки бульона, накройте посуду крышкой и тушите 10 минут на слабеньком огне.

Шаг 6:

Помидоры обдайте кипяточком, снимите кожицу. Помидоровую мякоть нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Тушите еще 10 минут.

Шаг 7:

Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 8:

В кастрюлю с бульоном добавьте жареное мясо с овощами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Варите 5 минут.

Шаг 9:

Рис отлично помойте, слейте лишнюю воду. Переложите рис в бульон. Варите суп 10 минут.

Шаг 10:

Добавьте в суп специи и чеснок. Варите еще 3 минутки и уберите с огня. Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут. Пока суп настаивается, вымойте и порубите зелень (укроп, петрушку, кинзу). Добавьте свежайшую зелень в кастрюлю либо лучше разложите ее по тарелкам конкретно перед подачей. Это добавит ноту свежести. Приятного аппетита!

Читайте также:  Свиная гармошка рецепт

Заместо стеблей сельдерея сможете взять корень сельдерея либо петрушки.
Заместо новых помидоров сможете взять консервированные томаты в своем соку.

Для изготовления лучше употреблять нейтральную по вкусу фильтрованную либо бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду противный соответствующий привкус.

Обозначенное в рецепте количество воды можно уменьшить либо прирастить по вашему желанию, зависимо от того, густой либо наиболее водянистый суп вы желаете получить.

Говядину можно поменять на хоть какой иной вид мяса, который для вас больше нравится. Но учтите, что время изготовления, также вкус и калорийность блюда поменяются. Свинина и баранина обычно жирнее говядины, а куриное филе либо индейка – наиболее постные. При всем этом время изготовления зависит не только лишь от вида мяса, да и от того, какая часть туши употребляется и как мясо старенькое либо юное.

Не поверите, но до нынешнего денька никогда не делала Харчо. Какие лишь супы не готовила, но вот ранее руки не доходили. Ну и ела я его за всю жизнь раза два от силы. Что ж, никогда не поздно нагнать упущенное. Суп приглянулся. Запах у супа прекрасный – с ясным запахом зрелых помидоров и жареного мяса.

Суп харчо с рисом

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам пригодится:
  • 400 гр говядины на косточке;
  • 2-3 луковки;
  • 4 ст.л. риса;
  • 400-500 гр. зрелых бардовых помидоров;
  • зелень (петрушка и укроп непременно, кинза по вкусу);
  • специи: хмели-сунели, базилик, красноватый молотый перец либо кусок острого перца чили
  • зубчик чеснока

Ароматный, пряный и наваристый суп харчо крепко завоевывает сердца любителей смачно поесть, а за рецептом его изготовления совсем не надо двигаться в Грузию. Предлагаю для вас устроить своим домашним грузинский ресторан на дому, и приготовить один из вариантов известного супчика.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде огромных фото с описанием

1. Варим бульон: срезаем мясо с косточки и нарезаем порционными некрупными кусками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 л складываем мясо и косточки, заливаем прохладной водой и ставим на огнь. Как бульон закипит, кропотливо снимаем пену и уменьшаем нагрев так, чтобы вода слегка побулькивала. Варим час-полтора. За 30 минут до окончания варки в бульон можно корень петрушки либо сельдерея и посолить по вкусу.
Как сварился бульон, вынимаем мясо и кости, процеживаем и отставляем пока в сторону.

2. Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на разогретом растительном масле на маленьком огне.

3. Как лук начнет получать золотистый колер, выкладываем к нему куски отваренного мяса и обжариваем еще минут 5. Потом добавляем ложки 2 бульона, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

4. А пока подготовим помидоры. На “попах” делаем крестообразные надрезы, кладем в мисочку и заливаем крутым кипяточком практически на минутку. Воду сливаем и стремительно и просто освобождаем помидоры от кожицы.

5. Очищенные помидоры режем некрупным кубиком либо пластинками и выкладываем к мясу и луку в сковороду. Тушим еще 10 минут.

Харчо с рисом и томатной пастой

Рецепт традиционного супа харчо с рисом может иметь некие отличия даже в различных регионах Грузии. Но главные положения и ингредиенты остаются постоянными. Для изготовления лучше изучить несколько различных технологий и избрать более импонирующий рецепт.

Индивидуальности изготовления супа

Харчо является государственным грузинским блюдом. Классический вариант подразумевает внедрение недробленого риса и говядины. Но ее можно поменять и иными видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.

  1. Ткали можно поменять иными ингредиентами. Хозяйки используют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок лимонка либо лимона.
  2. Техника сохранности предугадывает внедрение перчаток при работе со жгучим острым перцем. В неприятном случае составляющие овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что созодать все необходимо очень аккуратненько.
  3. Создать суп ароматней поможет огромное количество зелени и специй.
  4. Говядину будет нужно отлично очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Потом продукт нарезают кусками поперек.

Особенного внимания в рецептуре просит выбор риса для грузинского кушанья. Идеальнее всего приобрести длиннозерный либо круглозерный сорт. Для блюда не подступает проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется отлично помыть. Чтоб удалить всю клетчатку, кашу необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.

Для харчо нужно взять неочищенный, большой и круглый рис, потому что он не разваривается.

Рецепт обычного грузинского блюда

Для традиционного варианта будет нужно приобрести говядину. Приобретают всякую часть туши. Обычно для наваристого бульона употребляют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.

  • Говядина – 500 г;
  • Неочищенный рис – 140 г;
  • Средние томаты – 4 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Очищенная вода – 1,4 л;
  • Сливочное масло – 40 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.

Для начала нужно создать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огнь. Необходимо взять воды на стакан больше, потому что часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягеньким и будет просто отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.

Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется за ранее замочить, чтоб уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук нужно порезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.

Читайте также:  Варенье из терна без косточек рецепт

Овощи снимаются с огня, когда томаты стают мягенькими. Если приобретенная масса недостаточно насыщенная по цвету, то добавочно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орешки измельчаются хоть каким комфортным методом. Ядра направляются к рису.

На поверхности бульона опосля прибавления орехов можно увидеть масляные пятна, что является неплохим знаком.

Порезанное вареное мясо необходимо возвратить назад в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все отлично, то далее добавляют протушенные овощи и сходу выключают огнь, накрыв кастрюлю крышкой. Потом в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошо перемешивается и оставляется на пару минут.

Как стремительно создать харчо с курицей

Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних критериях блюдо с курицей. Для супа употребляют грудку либо ноги. Другие ингредиенты остаются постоянными.

  1. Курица нарезается кусками и варится. С бульона требуется впору снимать пенку.
  2. Спустя 30 минут засыпают за ранее промытый рис. Бульон следует помешивать, чтоб ничего не прилипло ко дну.
  3. В сковороде жарится лук. Потом туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
  4. К каше добавляются размельченные орешки. Спустя 2 минутки кидают овощи. На оканчивающем шаге к консистенции подмешивают чеснок и кинзу.

При применении куриного филе время варки существенно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минутки опосля закипания воды.

Классический харчо с картошкой

Почти все фанаты харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо выходит весьма сытным и дешевым. Довольно избрать 3 средние картофелины. Можно взять хоть какое мясо на собственный вкус.

  1. Поначалу необходимо поставить вариться мясо. К бульону добавляется ароматный молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на куски.
  2. Картошку очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Потом в супчик засыпают крупу.
  3. Лук обжаривается на масле, время от времени с морковкой. Овощи дополняются размельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
  4. Когда рис будет отваренный, то можно положить назад в бульон мясо. Далее добавляют овощи и доводят харчо до кипения.

На оканчивающем шаге блюдо дополняют обрубленным чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. Опосля снятия кастрюли с плиты, она обязано незначительно постоять.

Суп харчо с картошкой можно сервировать вкупе со сметаной и майонезом. Остальные варианты не смешиваются с таковыми соусами.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить более сытный вариант блюда. Нередко делают суп с ребрышками, что является всераспространенным вариантом. Их сходу нарезают комфортными порционными кусками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, опосля чего же можно добавить в бульон кашу.
  2. Раздельно необходимо обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отчаливает томатная паста и размельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орешки, которые за ранее необходимо измельчить. Через несколько минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Потом смесь соединяют с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Для харчо можно приобрести копченую свинину. Покажется наиболее особенный вкус и насыщенный запах.

Как сварить диетический суп харчо

Диетическую еду готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таковым вариантам, но за счет крупы блюдо все равно выходит калорийным. Конкретно потому в этом рецепте исключили всякую разновидность мяса.

Для начала нужно взять помидоры и очистить их от кожицы. Чтоб облегчить функцию, томаты за ранее бланшируют. Потом они измельчаются с помощью ножика либо терки.

Раздельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока необходимо истолочь в ступе вкупе с солью. Кинзу и другую зелень нужно помыть и мелко порезать.

К вареву добавляют помидоры, ткемали либо томатную пасту. Также употребляют аджику и острый перец. Суп обязано закипеть, опосля чего же огнь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую еду украшают маслинами и лимоном.

Советы по изготовлению харчо

Есть несколько обычных советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря советам экспертов суп станет еще вкуснее.

Советы по изготовлению:

  1. Перед измельчением томаты необходимо очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипяточком. В жаркой воды овощи должны бланшироваться 5-7 минут. Опосля этого можно с легкость снять кожицу, за ранее срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко порезать.
  2. Для измельчения орехов не непременно использовать блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра меж 2-ух листов бумаги.
  3. Чтоб придать блюду пряный вкус, необходимо добавить специи. Они находятся в вольном доступе в магазинах и на рынках. Бывалые кулинары получают сходу смесь приправ.

Посодействовать верно сварить харчо посодействуют пошаговые рецепты. Детальные аннотации прописывают любой шаг готовки супа.

Рецептов грузинского супа харчо с рисом весьма много. Любой может отыскать вариант себе. Для блюда употребляют различные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно поменять томатной пастой, аджикой либо гранатовым соком. Благодаря обычным поочередным рецептам с фото приготовить суп сумеет любой желающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]