Пасхальная коса; родом из юношества
Пасхальная коса “родом из юношества”
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ингредиенты:
- 1-1,2 кг. муки пшеничной
- 2 ч.л. сухих дрожжей ( у меня саф-левюр, активные)
- 3 яичка
- 200 гр. сливочного масла
- 500 мл. молока
- 1,5 ч.л. соли
- 9-10 ст.л. сахара
- внутренность
- 1. изюм светлый 200 г
- 2. орешки грецкие 100 гр. + какао-порошок + сахар
- 3. мак 80-90 гр. + сладкая пудра
- глазурь
- ½ ст. сахара
- 0,5 какао-порошка
- 0,5 корицы
- 3 ст.л. молока
- варить ровно 4 минутки!
Пошаговый рецепт изготовления
см. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. С деньком Пасхи Вас сердечно поздравляю! И в этот благодатный светлый денек Добра и процветания желаю, Любви Господней пусть хранит Вас сень! В светлое Христово Воскресенье На душе пусть будет тихо и светло, Будет хлебосольным угощенье, Солнце дарует удовлетворенность и тепло!
2. Почетаемые кулинары! К огорчению уникальный рецепт моей бабули отсутствует. Остались лишь мемуары о необычно смачной пасхальной косе. По бОльшей части рецепт, быстрее, ностальжи и попытка повторить пасхальное волшебство, которое любой год, пекла моя бабулечка. Это мое 1-ое сдобное тесто (сподобилась на 5-ом 10-ке, наконец). Так что будьте снисходительны, плиз. Что ж, приступим, с Богом! Нужные продукты для сдобного теста.
3. У меня были активные дрожжи, которые перед применением нужно размочить. Потому в слегка ТЕПЛУЮ воду добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. Отлично размешиваем и ставим в теплое пространство. Если у вас инстантные (быстродействующие) дрожжи, то их сходу смешайте с мукой без подготовительного размачивания.
4. Через 30 минут наши дрожжи «оживятся» и поднимутся вот таковой пенной шапочкой.
5. Переливаем дрожжи в емкость, в какой будем заводить наше тесто. Добавляем 2/3 молока, размешиваем. Остальную часть оставляем для сдобной составляющей теста.
6. Понемногу начинаем добавлять просеянную муку. Смесь теста обязана получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое пространство для того, чтоб она подошла. Тесто обязано возрости приблизительно в 2 раза.
7. Займемся сдобной составляющей нашего теста. Взбиваем яичка вилочкой. Добавляем к яичкам оставшееся молоко, соль, сахар, растопленное сливочное масло и хорошо размешиваем.
8. Сдобную составляющую добавляем к нашей опаре и все кропотливо перемешиваем.
9. Сейчас осталось добавить муку и вымешать наше тесто. Добавляем муку равномерно и всякий раз отлично промешиваем.
10. Дальше выкладываем наше тесто на доску и хорошо вымешиваем до таковой смеси, чтоб оно просто отставало и от рук и от разделочной доски. ОЧЕНЬ ВАЖНО отлично вымесить тесто в течение 15 минут, не наименее. Процесс вымешивания нужен, чтоб клейковина в тесте начала работать подабающим образом. Тесто обязано получиться эластичным, мягеньким.
11. Припыляем мукой чашу, в какой будет выстаиваться тесто, помещаем его туда.
12. Накрываем чашу пищевой пленкой, для того чтоб влажность теста сохранялась для его брожения. Ставим тесто в теплое пространство. В процессе брожения тесто нужно 3-4 раза обмять (чем больше, тем лучше). Бабулечка, помню, все приговаривала: «Тесто обязано выходить». Смазываем руки растительным маслом и хорошенечко обминаем таковым образом, чтоб весь углекислый газ вышел.
13. Пока тесто подступает займемся внутренностью. У нас будет 3 внутренности. Изюм залить жаркой водой и бросить минут на 10. Воду слить, изюм обсушить и пропустить через мясорубку. Мак запарить, потом хорошо протолочь, смешать с сладкой пудрой. Грецкие орешки мелко нарубить.
14. Очередной пасхальный сюрприз, который я любила в детстве. Я не понимаю, как эти яичка делала бабуля, но попробую воспроизвести. С широкого конца яичка аккуратненько убираем скорлупу. Сливаем раздельно белок и желток. Яичко хорошо промываем, потом просушиваем. Это наши будущие формочки для сдобных яиц.
15. Яичко смажем изнутри растительным маслом и сходу хорошо припылим мукой стены. В каждое яичко кладем тесто – приблизительно ½ от размера яичка. Тесто хорошо уминаем пальцем и ставим его подойти минут на 20-30. Сверху тесто смазываем яично-масляной консистенцией.
16. Вот такое тесто у меня вышло. Дальше займемся конкретно косой.
17. Готовое тесто поделить на 3 равные части. Раскатываем в полоску приблизительно 10х70 см. На 1-ую часть выкладываем начинку из мака и сворачиваем рулетом.
18. Хорошо защипываем край. Убираем под полотенце, чтоб не сохла.
19. На 2-ую полоску поначалу положим какао. Я это сделала при помощи кисти. На какао выкладываем грецкие орешки, потом посыпаем сахаром. Сворачиваем рулет. Аналогично сворачиваем 3-ий рулет с изюмом.
20. Из приобретенных рулетов плетем косичку.
21. Из косички формируем венок. Я это делала сходу на пергаментной бумаге, которую позже положила совместно с косой на противень. Посреди я поставила силиконовую форму с водой, чтоб позже на это пространство выложить сдобные яйца. Смазываем косу яично-молочной консистенцией и даем подойти еще минут 15-20.
22. Вдавливаем в косу 3 СЫРЫХ яичка.
23. Из фольги я соорудила подставки для яиц, которые также расположила на противень.
24. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Потом убавим температуру до 180 и выпекаем еще 30 минут.
25. Варим глазурь для наших сдобных яиц.
26. Ну, вот наша коса готова. Эх, та же мучка, да не те же ручки! У бабулечки косичка была ровная, не распадалась. У меня же, к огорчению, тяму не хватило. Видно, или тонко раскатала, или очень туго заплела, тесто где-то лопнуло.
27. А яйцо замечательно взошло, тесто не вылезло.
28. Чистим их также как обыденные. В неких местах скорлупа весьма просто отставала, в остальных трудновастенько.
29. Что ж, будем замазывать огрехи (бабуле этого не требовалось). Взбиваем белки с сладкой пудрой и соком лимона. При помощи кисточки смазываем косичку. Ах, да, чуток не забыла про сдобные яйца! Опускаем яйцо в глазурь и украшаем посыпкой. Каюсь, забыла бросить орехи. У бабули сверху были грецкие орешки. Яйца ставим в центр пасхальной косы. Уф, все-е-е-е-е! Христос Воскрес!
Пасхальная коса
Если вы уже понимаете, как выпечь смачный кулич самой, и не раз это делали, то можно варьировать пасхальный стол вот таковым увлекательным и прекрасным пирогом.
Для того, чтоб приготовить тесто для пасхальной выпечки в форме косы, нам пригодится:
- 3 стакана муки
- ¼ стакана сахара
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2/3 стакана теплого молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 7 яиц
- ½ стакана консистенции засахаренных фруктов
- ¼ стакана очищенного миндаля
- ½ чайной ложки аниса семечки
- оливковое масло
Как приготовить пасхальную косу
1. Смешайте 1 стакан просеянной муки, сахар, дрожжи и соль в большенный миске. Влейте нагретое приблизительно до 50 градусов молоко и размягченное сливочное масло. Взбивайте тесто для пасхальной косы миксером в течение 2 минут на средней скорости.
2. Добавьте 2 яичка (другие яичка можно окрасить пищевым красителем сходу, или опосля выпечки) и ½ стакана муки. Взбивайте еще 2 минутки на высочайшей скорости. Мелко нарежьте фрукты, миндальные орешки порубите ножиком. Добавьте к тесту фрукты, орешки и семечки аниса, отлично размешайте.
3. Всыпьте оставшуюся муку, чтоб сформировать мягкое тесто. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите тесто до гладкости, чтоб оно не приставало к рукам, около 6-8 минут.
4. Расположите тесто в миску, щедро смазанную оливковым маслом, переверните, чтоб вся его поверхность была покрыта маслом. Накройте увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и дайте подняться в теплом месте, пока оно не возрастет в объеме вдвое, примерно 1 час.
5. Стукните тесто кулаком, чтоб выпустить воздух. Разделите на три части и сформируйте колбаски приблизительно по 60 см длиной. Сплетите косу, соедините концы и выложите в смазанную круглую форму для выпечки.
6. Аккуратненько вложите в складки сырые яичка и осторожно вдавите их. Накройте крышкой и дайте подняться, пока коса не возрастет в объеме вдвое, около 30 минут.
7. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут либо до золотисто-коричневого цвета. Вытащите из формы и смажьте готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Охладите пасхальную косу на сетке.
Выпечка на Пасху постоянно выходит пышноватой, благоуханной и румяной, необыкновенно смачной. Приятного аппетита!
Рецепты кулича и косички.
5 стаканов молока
10 желтков и 5 яиц
400гр сливочного масла (непременно растопленного)
2-3 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
30гр новых дрожжей
В полу разогретом молоке растворить дрожжи, добавить муку и поставить в теплое пространство (мы обычно закрываем кухню(если нет двери то завешиваем простыней проход) включаем духовку и открываем, на кухне парилкаа… но тесто оч отлично поднимается) и отдать постоять.
Когда опара поднимется замесить тесто, положить в него 10 желтков и 5 яиц, масло, 2-3 стакана сахара, соль, 10 капель ванилина, изюм.
Все совместно замесить и отдать подняться.
Потом тесто замесить так чтоб не приставало к рукам и поставить подступать.
Когда тесто подойдет разложить его по смазанным формочкам (бумажные не смазывают) и когда тесто в формах поднимется отлично можно ставить в духовку)
У нас вот в городке неувязка с сахаром, как у вас не понимаю… а у нас сахар просто не растворяется как его там не взбивай и из за этого сахар поскрипывает на зубах и на куличах глазурь ложится не ровно. Итак вот если у вас нет данной для нас трудности то делайте как обычно, а если у вас таковая же неувязка то вот наш метод)
Ну как обычно яичный белок, сахар и лимонка (белки к слову перед взбивание мы убираем в холодильник на часа 2)
Взбиваете белок и потихоньку добавляете в него сахар в самом конце щипотку небольшую лимонки.
Вот когда вы все совместно отлично взобьете (сходу необходимо начинать созодать в стальной кастрюле все) ставите на плитку прохладную и включаете, ожидаете пока она разогреется ( у нас это минутка, может меньше) убираете и снова взбиваете минут 5-7, позже снова повторяете и взбиваете минут 10все готово, сахар отлично растворяется)
ну далее что с сиим созодать вы уже понимаете)
10 г сухих дрожжей
3 яичка (+1 для смазки)
100 сливочного масла (либо маргарина)
2ч ложки ванильного сахара
1ст ложка растительного масла (смазывать противень)
внутренность: 100 гр орехов размельченных (мы грецкие делали), 100 г распаренного изюма, 100гр мака (тоже в воде распаривать)
В теплом молоке растворяем дрожжжи, добавляем 200гр муки, перемешиваем и оставляем на 30 мин. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем с солью 3-5 минут. В готовую опару добавляем желтки, размягченное сливочное масло, взбитые белки, перемешиваем. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на 3 части. каждую часть раскатываем в полоску 10*50 см. На первую полоску выкладываем мак, разравниваем, сворачиваем в рулет, отлично защипывая края. На вторую изюм, на третью орешки и всё так же сворачиваем.
Из рулетов плетем косичку, сворачиваем венком, аккуратненько скрепляя края.
Выкладываем венок на противень, смазанный растительным маслом. В середину ставим круглую огнеупорную форму что бы венок при выпечке не деформировался, смазываем яичком. Выпекаем 35-40 минут при 180.
Пасхальные косички рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal при помощи постороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Австрийская пасхальная косичка с ягодным джемом (Gefüllter Osterzopf)
Любой год я стараюсь приготовить к Пасхе что-то новое. Естественно, не обходится без обычных куличей, пасхи и яиц. Но что еще можно придумать? Почти все! Австралийские булочки (они уже были в журнальчике в 2-ух вариантах), ягодно-фруктовые десерты, овечку либо пасхального зайца из воздушного теста.. До крайних дело еще не дошло, но вот косички с шафраном пеку во всю:)
А что вы готовите на Пасху?
200 г муки
3,5 г сухих дрожжей
80 мл теплого молока
30 г сливочного масла
1 желток
30 г сахара
1/2 ст.л. лимоновой цедры
1-2 ст.л. заваренного в жаркой воде шафрана
щепотка соли
яичко для смазывания теста
для внутренности:
1-2 ст.л. вишневого джема
2 ст.л. кедровых орехов, фундука либо миндаля
Молоко налить в огромную миску, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешать.
Всыпать 1/3 муки, размешать, накрыть салфеткой и бросить на 15-20 минут.
Сливочное масло смешать с желтком, цедрой, соль и оставшимся сахаром. Смешать с дрожжевой консистенцией, прибавить шафрановый настой.
Замесить тесто, добавив оставшуюся муку (может пригодиться добавочно еще 1-2 ст.л., в особенности при ручном замесе).
Отлично вымесить, смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть салфеткой и бросить на 1 час. Потом поделить тесто на 3 части. Придать форму колбасок.
Ладонью слегка расплющить тесто, чтоб вышло 3 плоских “ленты”.
Орешки жарить на сухой сковороде, отдать остыть и нарубить ножиком.
По центру смазать тесто джемом, посыпать орешками. Закрепить края полосок так, что бы внутренность оказалась снутри.
Скрепить края теста и заплести косичку. Накрыть салфеткой и бросить еще на 30 минут.
Смазать взбитым яичком
Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Готовую косичку вытащить из духовки и накрыть салфеткой, отдать мало остыть.
Замешиваю тесто в стационарном миксере, так уходит меньше муки и тесто выходит наиболее легким.
При разделке теста лучше смазать руки растительным маслом.