Азу из свинины – самые смачные рецепты монгольского блюда

Азу из свинины – самые смачные рецепты монгольского блюда

Замечательное блюдо – азу из свинины, уже захватило признание в почти всех странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают монгольское происхождение, типо оно пошло от искаженного «аздык», что значит «пища». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели огромное количество рецептов, из которых самый смачный – со свининой.

Как приготовить азу из свинины с огурцами?

Самое смачное азу- из свинины, это признают все бывалые повара. Татары больше берут баранину либо говядину, но так выходит наименее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обыденную мясную подливу, лишь – с необыкновенной «изюминкой» – соленые огурцы! Они присваивают необыкновенный вкус и легкую пикантность.

  1. Обычно готовят азу из свинины с картошкой, клубни – таковой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
  2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
  3. Соленые огурцы очищают от больших семечек.
  4. Лучше применять шейную, боковую часть окорока – оно сочнее.
  5. Можно поменять свинину корейкой с маленький жировой прослойкой.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Некие исследователи считают, что заглавие блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй идеальнее всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, темный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

  • лук – 2шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
  3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
  4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
  5. Обжарить муку, добавить.
  6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
  7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
  8. Азу из свинины обязано настояться 15 минут.

Азу из свинины без огурцов

Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус необходимо будет восполнить специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок необходимо растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают раздельно, хотя некие хозяйки пробовали тушить крупу сходу в подливе.

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
  5. Азу из свинины посыпать зеленью.

Азу из свинины без картофеля

Рецепт азу из свинины включает различные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой либо крупой, так и раздельно от их. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а позже готовят совместно, почти все хозяйки возместят отсутствие картофеля мучной подливой либо кладут в зажарку муку или незначительно крахмала.

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2 ст.
  1. Морковь, лук и огурцы порезать, обжарить со специями.
  2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
  3. Мясо порезать, пассеровать с овощами 15 минут.
  4. Развести муку с водой, влить.
  5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

Азу с ребрышками и солеными огурцами

Очередной уникальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Бывалые повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, основное – избрать в меру жирные кусочки, и протушить дольше, чтоб мякоть отлично отходила от кости. По вкусу блюдо припоминает густую солянку.

  • ребрышки – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • огурцы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло – 100 мл.
  1. Ребрышки нарубить, обжарить.
  2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
  3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
  4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

Азу из свинины с рисом

Весьма просто готовится блюдо, по рецепту описанному дальше. Вначале его ели без добавок, уже много позднее стали дополнять гарниром из картошки либо крупы. Весьма смачное азу по-домашнему из свинины выходит с помидорами и рисом, который вбирает жир без избытка. Готовить лучше в казанке либо глубочайшей сковородке.

  • рис – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мясо – 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Рис отварить, остудить.
  2. Мясо, помидоры, огурцы и лук порезать.
  3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
  4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
  5. Добавить рис, посыпать зеленью.
  6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

Азу из свиной нарезки

Нежное, тающее во рту угощение получится из нарезки, такое азу из свинины с подливкой не постыдно подать гостям, к нему подойдет хоть какой гарнир. Заместо соленых огурцов можно класть и маринованные или засоленные, с огромным количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше брать из лопаточной части.

  • мясо – 700 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Огурцы нарубить, добавить к свинине.
  3. Долить воды и томат, закипятить.
  4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
  5. Тушить 20 минут, позже положить порезанный картофель.
  6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.
Читайте также:  Вкусные щи из свежей капусты рецепт

Как приготовить азу из свиного окорока?

Хорошее азу из свинины с солеными огурцами выходит и из свиного окорока. Мясо обязано быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется умеренно, брать стоит кусочки с кожей, такое мясо при готовке остается наиболее сочным и ласковым. В окороке жира не обязано быть больше, чем мякоти.

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лук, помидор и огурцы порезать.
  2. Свинину обжарить.
  3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
  4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
  7. Заправить чесноком и зеленью.

Как приготовить азу из свинины в горшочках?

Традиционным именуют азу из свинины в духовке, при таком изготовлении продукты тушатся в мясном соусе и очень пропитываются запахом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 2 пучок.
  1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
  2. Лук и морковь измельчить, потушить.
  3. Картофель порезать, обжарить.
  4. Смешать кетчуп с майонезом.
  5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
  6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

Азу из свинины в мультиварке

Самый обычной рецепт изготовления азу из свинины – в мультиварке. Некие хозяйки даже добавляют незначительно рассола в подливу, но тогда солить блюдо необходимо намного меньше. Томат-пасту можно поменять кетчупом либо соусом, но бывалые повара считают, что таковая подмена меняет вкус не в наилучшую сторону.

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • картофель – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, добавить к свинине, посыпать мукой, перемешать.
  3. Положить томат-пасту и специи.
  4. Поставить на «Тушение» на 20 минут.
  5. Доложить тертые огурцы и картошку.
  6. Перемешать, готовить еще 20 минут.
  7. Посыпать давленым чесноком и зеленью, настоять 15 минут.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Азу из свинины – 7 домашних смачных рецептов изготовления

Готовить из свинины азу на исторической родине этого блюда никогда не будут. Но так как оно пользуется большой популярностью и за пределами данной родины, то и ингредиенты для него берут различные. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. 2-ые жаркие блюда
  4. 2-ое из мяса
  5. Азу
  6. Азу из свинины
  • Свинина
  • На сковороде
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Гуляш
  • Свинина на сковороде
  • Блюда с огурцами
  • 2-ые жаркие блюда
  • Блюда с солеными огурцами
  • Тушеное мясо
  • Мясо на сковороде
  • Гуляш из свинины
  • Тушеные овощи
  • Овощи на сковороде
  • Свинина тушеная
  • Свинина с овощами
  • 2-ое из свинины
  • Жарка
  • 2-ое из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить самое смачное азу из свинины: рецепты и советы

Традиционное монгольское азу готовят только из баранины. Допускается внедрение конины, говядины либо телятины. Свинину в мусульманских странах не едят, потому рецепты азу из свинины готовят и подают представители остальных религиозных конфессий. Можно ли считать такое блюдо конкретно азу – это иной вопросец, оставим его потомкам)) А сами просто попробуем, оценим и, если понравится, добавим в свои кулинарные книги.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах азу из свинины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свинина 259 16 21.6
Соленые огурцы 11 0.8 0.1 1.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

Как с обычным, свиное азу можно готовить на плите в сковороде либо кастрюле, в казане, в горшочках, в духовке либо мультиварке. Кроме мяса, в это кушанье обычно добавляют: картошку, лук, помидоры, морковку и соленые огурцы. Потому что это разновидность рагу, в него могут идти самые различные ингредиенты, включая, например, грибы либо бобовые. Помидоры можно подменять томатной пастой.

Все составляющие перед тушением (а это все-же больше тушеное блюдо) необходимо обжаривать в масле до легкой румяности. Это сделает азу наиболее сочным и благоуханным. Какие специи при всем этом применять – это на выбор повара. Соль и молотый перец неотклонимы, а вот сушеная зелень, пряности, травки вроде лаврового листа, чеснока и так дальше – решаешь сама.

Читайте также:  Калмыцкий чай рецепт

5 самых малокалорийных рецептов свиного азу:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Картошка азу со свининой 1 ч 20 мин 108 +48
Годзя овощное рагу с мясом свинины 40 мин 109 +86
Азу из свинины с солеными огурцами 1 ч 114 +31
Азу из свинины в мультиварке 1 ч 30 мин 124 +14
Азу по татарски из свинины 1 ч 148 +44

Необходимо ли уточнять, что свинину для этого блюда лучше подбирать нежную, мягенькую, сочную, без костей и огромного количества жира? Если не подфартило с высококачественным мясом, если оно очень твердое, можно его отбить либо замариновать в нейтральном по вкусу маринаде (той же томатной пасте либо кефире).

Овощи можно порезать ломтиками, брусочками, кубиками – на выбор. Покрупнее либо помельче. Стоит лишь держать в голове, что азу делается с соусом, так что не запамятовай о смачной подливке для него. Если кладешь помидоры, их сока для этого полностью хватит. Если берешь томатную пасту, разбавь его теплой водой либо отваром из овощей либо мяса.

Азу из свинины с солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Свинина – наиболее распространенное в Рф мясо, чем говядина. Оно пользуется большей популярности из-за сочетания свойств жирности и нежности в одном продукте, конкретно потому почти все хозяйки предпочитают готовить Азу конкретно из свинины, невзирая на то, что внедрение такового мяса, это уверенное отступление от традиционного, монгольского рецепта. В традиционном варианте это блюдо выходит очень острым. Для сотворения употребляется аджика и остальные пряности, любители «мягенького» Азу употребляют лишь темный молотый перец. Так и появляются новейшие рецепты – любая хозяйка, готовит по правилам собственной кухни.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины представляет собой сытное и настоящее блюдо, в особенности, если в его состав добавить картофель. Тогда можно получить шедевр высочайшей кухни в огромных размерах – на всю семью. Приготовить азу – легко, основное испытать, тогда все получиться.

Количество порций: 6 шт.

Время изготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

Процесс изготовления

Обычный рецепт азу из свинины с картофелем и маринованными огурцами

Для изготовления азу по этому рецепту будет нужно картофель и маринованные огурцы. Процесс изготовления не займет много времени, а блюдо в итоге получится непомерно сытным и смачным.

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Зеленоватый лук – 1 пучок.
  • Темный молотый перец – по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода очищенная.
  1. Для изготовления азу из свинины, в металлическом казане необходимо прогреть 2 столовые ложки растительного масла.
  2. Его необходимо порезать большими кубиками и выложить в раскалённое масло, обжарить с 2-ух сторон, до состояния полуготовности.
  3. Во время жарки свинины, необходимо очистить картофель и порезать его брусочками, выложить в сотейник и обжарить с остатками масла.
  4. Маленькими кубиками порезать очищенный лук и натереть на терке морковь. Овощи добавить к мясу.
  5. Через пару минут ввести пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные соленые огурцы и томатную пасту.
  6. Приобретенное блюдо тушить до готовности, по желанию можно добавить воды.
  7. К готовому мясу добавить жареный картофель. Состав протушить 10 минут, перед подачей посыпать зеленью.

Традиционный вариант изготовления азу из свинины

Национальное монгольское блюдо под заглавием азу уверенно вошло в меню русских семей. Лишь готовиться оно с некими отклонениями от принятых правил. К примеру, классическую баранину поменяли свининой, но вкус от этого не испортился.

  • Свинина – 400 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Томатный соус – 60 гр.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Зелень – пучок.
  • Помидор – 3 шт.
  1. Свинину помыть под проточной водой, обсушить картонными полотенцами. Мясо порезать брусками схожего размера. Присыпать его консистенцией чёрного перца и соли.
  2. Лук очистить от кожицы, порезать полукольцами, зелень петрушки измельчить, чеснок пропустить через пресс.
  3. Соленые огурцы порезать соломкой либо тонкими кружочками.
  4. В раствор из томатной пасты и маленького количества воды добавить петрушку и чеснок.
  5. Томаты облить кипяточком и обмакнуть в прохладную воду, такие деяния необходимы для того чтоб снять кожицу. Мякоть необходимо порезать кубиками.
  6. В сковороду с высочайшими бортами влить растительное масло и выложить мясо. Обжарить его до румяной золотистой корочки, опосля добавить овощи.
  7. Огнь убрать до минимума и протушить под закрытой крышкой в течение 6 минут.
  8. Позднее влить разбавленную томатную пасту совместно с зеленью. Прикрыть крышкой и убавить мощность плиты. Протушить около 20 минут, опосля готовности отдать настояться минимум 10 минут.

Свинину по обычному рецепту подавать с картофельным пюре, гречкой либо рисом.

Обычное монгольское азу

Приготовить обычное монгольское азу не так трудно, чтоб блюдо вышло смачным. Необходимо соблюдать главные правила его сотворения. Основное отлично приготовить мясо, оно является основным ингредиентом кулинарного шедевра.

  • Лук 1-2 шт.
  • Свинина 500-600 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода либо бульон 2 ст.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Картошка 700-800 г.
  • Молоко 1,5-2 ст.
  • Соленые огурцы 2-3 шт.
  • Соль.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  1. Для изготовления азу из свинины, мясо необходимо помыть под краном и порезать толстыми кусками.
  2. В сотейник налить растительное масло и разогреть его на плите. Опосля того как масло расколется, в сотейник можно выложить мясо и обжарить его на сильном огне до образования румяной корочки.
  3. Мясо залить стаканом незапятанной воды и добавить лавровый лист. Огнь уменьшить и бросить блюдо тушиться мясо под закрытой крышкой на 15 минут.
  4. Пока мясо готовится, необходимо приготовить морковь и лук. Лук нарезают полукольцами, и выкладывать на другую сковороду с растительным маслом. К луку необходимо добавить незначительно сахара и воды, протушить до прозрачного состояния.
  5. Морковь натереть на большой терке и добавить к обжаренному луку. Массу перемешать и обжаривать до полной готовности. Опосля того как овощи будут готовы, к ним вливают томатную пасту с солью и специями.
  6. Состав кропотливо перемешивают. Маленькими кубиками нарезают маринованные огурцы либо натирают их на большой терке. Добавляют в подливу. Состав перемешивают и тушат около 10 минут.
  7. Потом в массу всыпают муку, кропотливо перемешивают зажарку и тушат около 5 минут. Можно добавить любые специи по вкусу. Опосля готовности подливку выкладывают в сковороду с мясом, перемешивают и тушат около 15 минут. В конце процесса изготовления добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Читайте также:  Буженина в духовке в фольге рецепт

Азу, приготовленное по этому рецепту, выходит безрассудно ласковым и смачным, поэтому подавать его лучше с картофельным пюре.

Пряное азу из свинины

Этот рецепт азу считается достаточно удачным, в составе есть специи, поэтому оно выходит пряным. Приготовить блюдо можно весьма просто, основное следовать пошаговой аннотации и иметь в арсенале все нужные составляющие.

  • Свинина – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Темный перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  1. Свинину помыть под проточной водой, порезать узкой соломкой и обжарить в растительном масле.
  2. Картофель очистить и также порезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к изготовлению подливы.
  3. К обжаренной свинине необходимо добавить резанный полукольцами лук.
  4. Оба компонента прожарить совместно 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке либо порезать тонкими полосами.
  5. Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо необходимо протушить около 15 минут.
  6. Размельченный чеснок добавить в блюдо совместно с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт прибавления одной ложки сахара.
  7. Мясо залить водой либо бульоном и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо твердое, потушить необходимо подольше, добавляя воду при необходимости.
  8. Опосля готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все составляющие необходимо отлично перемешать, испытать на соль и добавить специи по вкусу.

Азу из свинины с картофелем это настоящий обед либо ужин для всей семьи. Приятного аппетита.

Азу из свинины

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам пригодится:
  • Мясо (свинина) – приблизительно 700 – 800 гр.
  • Маринованные огурцы (корнишоны) – 6-7 шт.
  • Морковь средней величины – 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Темный молотый перец – по вкусу

Как приготовить азу из свинины

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде огромных фото с описанием

1. Мясо (свинина), маринованные огурцы (корнишоны), лук репчатый, морковь, паприка, сушеная пряная зелень (петрушка, укроп), смесь перцев горошком, соль, темный молотый перец, растительное масло

2. Мясо порезать тонкими полосами в лапшу (лучше если мясо будет слегка подмороженным, так будет легче порезать), лук и морковь натереть на корейской терке

3. Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло

4. Пассеровать до прекрасной золотистой корочки

5. Добавить мясо

6. Обжарить мясо и овощи в течение 10 – 15 мин. на маленьком огне.

7. На середину сковороды добавить 2 – 3 столовые ложки муки. Муку обжарить до золотистого цвета, по мере необходимости добавить растительное масло

8. Влить мясной бульон либо воду, приблизительно 1 стакан, добавить лавровый лист, смесь перцев горошком, паприку, сушеную пряную зелень, соль, темный молотый перец по вкусу. Тушить 10 – 15 мин.

9. Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Сделали все буквально по рецепту, в итоге мясо пришлось варить еще полтора часа, естественно все огурцы разварились а мясо в нутри безвкусное ((( не понравилось!!

Какое мясо употребляли? Если свинину, то для таковой вырезки 7-10 мм. полностью довольно 30-35 мин., по другому мясо перевоплотится в кашу, будет припоминать тушенку в жестебанках. Может быть у вас было мясо жилованное либо говядина, тогда да, естественно, такое мясо необходимо готовить в границах 1 часа-1.30 мин. Это 1-ое. 2-ое. Маринованные огурчики никогда не разварятся и не перевоплотился в кашу, поэтому что там уксус. Направьте внимание, что у меня все вышло. Повторите попытку, думаю, что у вас все получится. Фортуны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]