Как приготовить домашний сыр – выборка наилучших рецептов с фото
Как приготовить домашний сыр – выборка наилучших рецептов с фото
Добавление статьи в новейшую выборку
Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и трудно, вы ошибаетесь. Из обычных натуральных ингредиентов можно создать смачный домашний сыр, который будет еще лучше и дешевле приобретенного в магазине. Смотрите нашу выборку рецептов и не страшитесь экспериментировать!
Для изготовления сыра используйте лишь свежее домашнее молоко. Молоко, приобретенное в магазине, для изготовления сыра не годится.
При изготовлении домашнего сыра соблюдайте обозначенную в рецепте температуру, тогда сыр получится подходящей смеси и свойства.
В неких рецептах нужно употреблять сычужный фермент – это вещество, которое содействует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в согласовании с указаниями на упаковке.
Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает еще резвее.
Домашний сыр из творога
Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить наивкуснейший домашний сыр.
Для вас пригодятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яичка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Изготовление. Творог смешайте с содой, отлично размешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Потом добавьте растопленное масло, соль и яичка, кропотливо размешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте любые 5 минут до того времени, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску либо всякую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.
Домашний сыр из молока
Для изготовления сыра используйте как можно наиболее жирное молоко и сметану.
Для вас пригодятся: 1 л молока, 1 стакан жирной сметаны, 3 яичка, 1 ч.л. соли.
Изготовление. Сметану смешайте с яичками. Раздельно подогрейте молоко, всыпьте соль. Потом аккуратненько влейте в молоко яичную смесь, повсевременно помешивая. Кипятите молочную смесь около 10 минут, не запамятывая помешивать. В дуршлаг положите марлю и откиньте створоженную смесь, заверните края марли и завяжите. Выложите приобретенный узелок на тарелку, сверху придавите иной тарелкой с грузом и поставьте в холодильник на 5 часов.
Домашний сыр из кефира
Чтоб варьировать вкус готового сыра, во время изготовления совместно с солью можно добавить размельченную свежайшую зелень.
Для вас пригодятся: 1 л кефира, 1 л молока, 3 яичка, соль по вкусу.
Изготовление. В кастрюле смешайте напиток и молоко и поставьте на неспешный огнь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Раздельно взбейте яичка с солью, а потом введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на неспешном огне в течение 15-20 минут, не допуская мощного кипения. Откиньте жаркую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
Домашний козий сыр
Приготовить сыр из козьего молока так же просто, как из коровьего.
Для вас пригодятся: 1 л козьего молока, 80 мл свежевыжатого лимонового сока, соль по вкусу.
Изготовление. На неспешном огне нагрейте молоко до 85°С и снимите с плиты. Добавьте сок, размешайте и оставьте на 10 минут. За этот период времени молоко обязано свернуться. Дуршлаг выстелите марлей и откиньте загустевшую молочную смесь, завяжите в узел и подвесьте на 1,5 часа, чтоб стекла сыворотка. Потом выложите массу в миску, добавьте соль и остальные ингредиенты по желанию, размешайте руками и сформируйте из массы круг. Готовый сыр расположите в холодильник и охладите в течение нескольких часов перед употреблением.
Домашний адыгейский сыр
Чтоб сыр удался, соблюдайте при изготовлении температурный режим и последовательность действий.
Для вас пригодятся: 4 л молока, 1,2 л сыворотки, 1 ч.л. соли.
Изготовление. Раздельно нагрейте молоко до 85°С, раздельно – сыворотку до 72°С, потом, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Потом переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и на сто процентов остудите. Остывший сыр расположите в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
Домашний плавленый сыр
Приготовленный в домашних критериях плавленый сыр получатся еще вкуснее и полезнее приобретенного в магазине.
Для вас пригодятся: 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яичка, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Изготовление. Творог смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения на неспешном огне и кипятите 15 минут. Потом процедите через марлю, чтоб стекло как можно больше сыворотки. Добавьте в творожную массу масло, соль и соду и поставьте на неспешный огнь на 6-8 минут. Яичка отлично взбейте и влейте узкой струйкой в творожную массу, помешивая. Поварите еще 6-8 минут и разложите массу по формам либо маленьким мисочкам. Вполне остудите.
Сыр сулугуни в домашних критериях
Для изготовления сыра сулугуни пригодится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Для вас пригодятся: 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.
Изготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него напиток, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом опять подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество обозначено на упаковке). Кропотливо размешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Потом разбейте образовавшийся сгусток на маленькие крупинки при помощи венчика и оставьте массу еще на 20 минут. Опосля этого откиньте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг расположите в кастрюлю, накройте крышкой, всю систему заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь (то есть темное время суток). Потом нарежьте сыр на маленькие кусочки и расположите в подогретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните любой кусок в полоску, сложите все полосы совместно и отлично растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и опять растяните, повторив функцию пару раз, пока сырная масса не станет гладкой. Потом сформируйте шар и расположите его в прохладную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь (то есть темное время суток).
Сыр маскарпоне в домашних критериях
Домашний сыр маскарпоне непревзойденно подступает для изготовления десертов, к примеру, тирамису.
Для вас пригодятся: 1 л жирных сливок, 1/4 ч.л. лимоновой кислоты.
Изготовление. Сливки налейте в кастрюлю и нагрейте на неспешном огне до 75°С, не доводя до кипения. Лимоновую кислоту растворите в 1 ч.л. воды и добавьте в сливки, помешивая. Не снимая с огня, отлично размешайте в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Дуршлаг застелите марлей и откиньте сливочную массу. Помешивая ложкой, дайте стечь сыворотке. Потом переложите в форму и расположите в холодильник застывать.
Сыр филадельфия в домашних критериях
Дорогой сыр филадельфия довольно просто приготовить дома и повеселить близких смачными бутербродами либо чизкейком.
Для вас пригодятся: 1 л молока, 1/2 л кефира, 1 яичко, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонового сока.
Изготовление. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на неспешный огнь. Повсевременно помешивая, доведите практически до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте напиток комнатной температуры и отлично перемешайте, пока масса не створожится. Потом откиньте ее на застеленный марлей дуршлаг, завяжите в узел и подвесьте, чтоб стекла сыворотка, на 15-20 минут. Яичко отлично взбейте, добавьте лимоновый сок и творожную массу и кропотливо размешайте. Готовый сыр расположите в холодильник.
Видите ли, ничего сложного в изготовлении сыра в домашних критериях нет. Этот интересный процесс может освоить любой, чтоб любой денек веселить близких и друзей свежайшим домашним сыром.
Рецепты сыра
Дорогие юзеры! В этом разделе мы собрали вам лишь испытанные подробные пошаговые рецепты изготовления домашнего сыра с фото, приспособленные для домашних критерий и маленьких размеров молока, которые дозволят для вас испытать свои силы в изготовлении самых разных видов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы непременно останетесь довольны как результатом, так и самим действием домашнего сыроделия!
Сыроделие – это мастерство, которое не появилось бы без тестов. Потому не страшитесь экспериментировать, друзья, придумывайте новейшие рецепты, совершенствуйте старенькые и делитесь вашими фуррорами в блоге!
Мы повсевременно добавляем новейшие рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтоб не пропустить что-то увлекательное =)
Если вы делаете 1-ые шаги в сыроделии, изберите рецепты с первым либо вторым уровнем трудности. Это дозволит для вас получить красивый итог и наслаждение от процесса. | Рецепты средней трудности рекомендуются сыроделам, приготовившим без помощи других от 5-10 сыров первого и второго уровня. | Изготовление сыров по рецептам, помеченным высочайшей и весьма высочайшей сложностью подразумевает наличие сноровки, также достаточно огромного багажа познаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете для себя силы и возможности создать такие потрясающие сыры, дерзайте, и фортуна для вас улыбнется =) |
Направьте внимание, рецепты на веб-сайте не статичны, временами мы вносим в их правки/дополнения/улучшения, устраняем отысканные недостатки, корректируем опечатки и пр. Потому при каждой последующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на веб-сайте.
Сиим значком помечены рецепты “из песочницы”. Это означает, что разработка, описанная в нем, отлажена не на сто процентов. Вы сможете посодействовать, написав в комментах ниже всякую информацию, исходя из вашего опыта с сиим рецептом либо сиим сортом сыра (отзыв о удачливости/неуспешности изготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, увиденные ошибки и некорректности и пр).
10 обычных рецептов смачного сыра в домашних критериях
Сейчас магазины и гипермаркеты дают покупателю бесконечное обилие наилучших сыров на хоть какой вкус и кошелёк. Этот нужный и питательный продукт поражает необыкновенными цветами и витиеватыми наименованиями.
Сыр – всепригодный ингредиент. Он придётся к слову для сотворения хоть какого блюда, будь то салат, запечённые овощи либо мясо, суп, пицца либо самый обычный бутерброд.
Но, как выяснилось, создать смачный сыр без помощи других в домашних критериях не составит огромного труда. Вот 10 самых обычных рецептов, чтоб повеселить родных и изумить гостей сиим яством, приготовленным своими руками.
1. Брынза из сыворотки
Что взять:
- Сыворотка – 3 литра,
- Уксус (яблоковый) – полторы ст. ложки.
Как приготовить:
Сыворотка для изготовления продукта обязана быть свежайшей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, довольно подогреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.
Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Необходимо отдать сыворотке остыть, лучше бросить на ночь (то есть темное время суток) либо несколько часов. Для последующих манипуляций будет нужно посуда, на которую необходимо расположить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) из хлопка либо льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.
Даём время воды стечь и собираем ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) в узелок. Его необходимо будет подвесить над блюдом и отдать совсем избавиться от остатков сыворотки. На это будет нужно часа три. Сейчас сыр готов.
2. Сыр из козьего молока
Что взять:
- Молоко (козье) – 2,5 литра,
- Кислота (лимоновая), соль – по одной чайной ложке,
- Вода – четверть стакана,
- Специи (паприка, куркума) – по желанию.
Как приготовить:
Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большенный температуры, но не кипятим. Добавляем в него заблаговременно смешанный раствор из воды и лимоновой кислоты. Масса начнёт получать творожную густоту. Держим её на маленьком огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.
Дуршлаг застилаем марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем от воды. Ждём пока остатки воды не стекут с фактически готового сыра. Сейчас его можно посолить и, при желании, добавить специи.
Для придания формы отправляем сырную массу в избранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.
3. Плавленый сыр
Что взять:
- Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
- Яичко – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
- Сода – половина чайной ложки.
Как приготовить:
Перетираем творог при помощи сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все остальные составляющие: сахар, соль, соду, яичко и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Сейчас смесь отчаливает на водяную баню и при неизменном помешивании начинает расплавляться в сырную массу.
Будет нужно приблизительно 15 минут для того, чтоб продукт приобрёл подходящую тягучую густоту. Самое время разложить его в приготовленную тару, отдать остыть и выслать на стол либо на хранение в холодильник.
4. Сулугуни
Что взять:
- Молоко – 2,5 литра,
- Пепсин (водянистый) – 1 мл,
- Соль – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, смешав, держим на огне приблизительно час. Показавшиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.
Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над хоть какой ёмкостью на час. Сейчас требуется порезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь порубить сулугуни кубиками и сейчас залить жаркой водой. Проделывать данную манипуляцию необходимо пару раз, сливая остывшую воду и добавляя новейшую порцию с температурой под 60°С. Таковым образом сырная масса приобретёт однородную густоту.
Последующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не наименее 12 часов.
5. Адыгейский сыр
Что взять:
- Молоко – 2 литра,
- Напиток – 0,5 литра,
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюлю (либо всякую другую ёмкость объёмом три литра и наиболее) выливаем порцию молока и помещаем на средний огнь. Ожидать момента закипания не надо, довольно возникновения на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять напиток. Весь процесс сопровождаем помешиванием.
Молоко начнёт сворачиваться в белоснежные хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтой. Плиту выключаем, и ещё некое время помешиваем содержимое кастрюли. Дальше берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть воды стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.
Сейчас его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а потом его можно пробовать либо положить в холодильник.
6. Крем-cыр из ряженки
Что взять:
- Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)
Как приготовить:
Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь (то есть темное время суток). На последующий денек замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-либо ёмкостью и бросить таять при комнатной температуре.
Нужно дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) остается лишь крем-масса, которую необходимо переложить в контейнер и убрать в холодильник либо создать, к примеру, бутерброд.
7. Сыр маскарпоне
Что взять:
- Сливки (от 33%) – 1 литр,
- Лимоновый сок – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Кастрюлю со сливками ставим на средний огнь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника смотрим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратненько помешивая, держим смесь на огне ещё две минутки.
Сейчас переливаем её в чистую посуду и ждём, когда на сто процентов остынет. Дальше загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в 10, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь (то есть темное время суток). С утра развязываем узелок и выкладываем сыр в комфортную для хранения ёмкость.
8. Сливочная рикотта
Что взять:
- Молоко (Parmalat) – 1 литр,
- Сливки (жирные) – 0,4 литра,
- Сметана (жирная) – 0,2 литра.
Как приготовить:
Все продукты из молока (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое пространство, оставляем часов на 6, чтоб смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на малый огнь и без помешивания доводим до жаркого состояния, но не до кипения.
Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр спеть часов 12 и наиболее. Потом поступаем последующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот продолжается до 6 часов.
Сейчас готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.
9. Филадельфия
Что взять:
- Напиток, ряженка – по 1 стакану,
- Сметана (жирная) – половина стакана.
Как приготовить:
Все составляющие (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Сейчас соберём последующую систему: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.
Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, к примеру, тарелкой, ставим в холодильник на день и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.
10. Творожный каймак
Что взять:
- Молоко – 1,2 литра,
- Сметана (жирная) – 800 г,
- Сок лимона – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огнь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтоб стекли остатки воды. Сейчас каймак готов к употреблению.
Домашний сыр
Приготовить сыр в домашних критериях довольно просто. В почти всех вариантах, все что для вас пригодится – молоко цельное либо пастеризованное, также источник молочнокислых микробов (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр выходит никак не ужаснее покупного, а его высококачественные свойства обычно на порядок выше черт магазинных сыров. В данной подборке наши кулинары делятся рецептами изготовления домашних сыров с фото и пошаговыми инструкциями.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить сыр в домашних критериях?
Ингредиенты
Сметана 21-25% – 800 мл
Соль – по желанию
Вариант 2:
Напиток 2.5-3.2% – 950 г
Ингредиенты
Мягенький творог – 250 г
Сливочного масла – 100 г
Грибы (шампиньоны) – 200 г
Растительное масло – 3 ст. л.
Ингредиенты
Сметана – 0,25-0,5 л
Соль – по желанию
Ингредиенты
Молоко домашнее – 2 л
Яичка куриные – 8 шт.
Сметана 21% – 400 мл
Укроп, петрушка, зеленоватый лук – по 2-3 веточки
Ингредиенты
Творог – 200-250 гр;
Молоко – 200-250 мл;
Масло сливочное – 30 гр;
Яичко маленькое либо желток – 1 штука;
Сода пищевая – 2 щепотки (2 грамма).
Добавочно:
Ингредиенты
Сливки с жирностью выше 33% – 500 мл
Лимоновый сок – 1 ст.л.
Ингредиенты
Сыворотка – 250-300 мл
Соль и специи – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Молоко деревенское – 1,5 л
Лимоновый сок – 3 ст.л.
Ингредиенты
Молоко цельное коровье – 5 л
Закваска (сметана, йогурт либо простокваша) – 100 мл
Сычужный фермент – 0,05 г
Зира либо тмин – 0,5 ч.л.
Хлопья паприки и томатов – 0,5 ст.л.
Хлорид кальция (по мере необходимости) – 1 шт.
Для рассола:
Соль большая каменная – 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Молоко (3,5%) – 1 литр;
Сметана (20%) -200 мл;
Яичка куриные – 3 шт.
Ингредиенты
Сливки (20%) — 250 мл
Ингредиенты
Лимоновая кислота – 1/3 ч.л.
Ацидин-пепсин – 2 пилюли
Ингредиенты
Топленое сливочное масло – до 50 г
Сухие благоуханные травки – по вкусу
Ингредиенты
Обезжиренное молоко – 2 литра
Пепсиновый фермент – 0,01 г
Ингредиенты
Цельное молоко – 3,5 л
Сычужный фермент (пепсин) – 0,03 г
Ингредиенты
Масло сливочное – 80 г
Яичко куриное – 1 шт.
Ингредиенты
Тыквенные семена – 3 ст.л.
Острый перец чили – 1 шт.
Соль морская – 1 ч.л.
Итальянские травки – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 80 мл
Ингредиенты
Молоко козье – 5 л
Сычужный фермент – 0,02 г
Хлорид кальция (по мере необходимости) — 1 г
Ингредиенты
Творог козий – 0,5 кг
Молоко козье – 0,5 л
Яичко куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 25 г
Комменты и отзывы по рецептам выборки
Поделитесь выборкой рецептов с друзьями
Похожие выборки рецептов
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ