Мандариновый джем и мандариновое варенье

Мандариновый джем и мандариновое варенье

Основная страничка » Фрукты и ягоды » Мандариновый джем и мандариновое варенье

Преддверие новогодних праздничков знаменуется возникновением на прилавках гипермаркетов и продуктовых магазинов неограниченного по количеству и стоимости южного гостя – мандарина. 1-ые поставки этого солнечного фрукта различаются высочайшей ценой, потом стоимость миниатюризируется и становится полностью применимой для заготовки наивкуснейшего, благоуханного сладости – джема.

Мандариновый джем с пектином долгого хранения

Если приобретенные мандарины очень кислые, их можно применять для изготовления восхитительного сладкого дополнения к чаю либо оладьям. Таковой десерт в особенности любим детками и мужиками, которые, как понятно, чрезвычайные лакомки.

  • 20 штук мандаринов;
  • 450 гр сладкого песка;
  • 20 гр пектина;
  • очищенная вода из расчета 0,5 стакана на любые 1,5 стакана свежевыжатого сока.
  1. Кропотливо вымыть мандарины в теплой воде, потому что и поставщики, и торговые сети практикуют покрытие цитрусовых особыми смесями, предохраняющими ласковый продукт от порчи.
  2. Снять кожицу, если попался сорт, в каком кожица плохо чистится, опустить на пару минут фрукты в кипяточек и сходу в прохладную воду – это дозволит снять шкурку без излишних заморочек.
  3. С помощью обыкновенной, шнековой соковыжималки отжать сок. Из данного количества цитрусов получится около 650 мл, размер зависит от сочности фруктов и возможностей устройства.
  4. Развести экстракт водой, по количеству обозначенному в рецептуре, и поставить на огнь. Опосля закипания понизить интенсивность нагрева до минимума, упарить на четверть. Разведение приобретенного полуфабриката нужно для предотвращения подгорания в процессе варки.
  5. Смешать сахар с пектином, согласно аннотации, добавить в сок.
  6. Держать на неспешном огне до загустения, готовность инспектировать, капнув джем на смоченное прохладной водой, блюдце.
  7. Разлить лакомство в приготовленные банки и закатать.

Десерт замечательно хранится в укупоренном виде и на полке холодильника.

Рецепт мандаринового джема с кожицей

Для такового варианта совершенно подходят мандарины с узкой кожицей. Мелкие куски шкурки дадут готовому лакомству больше запаха и пикантности.

Нужные продукты и их пропорции:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 1 килограмм сладкого песка;
  • 0,5 лимона, средней величины.
  1. Кропотливо вымыть мандарины в теплой воде.
  2. Залить фрукты крутым кипяточком, держать на огне около 5 минут.
  3. Вытащить мандарины из жаркой воды, охладить естественным методом.
  4. Разрезать любой цитрус напополам, удалить косточки, измельчить в мясорубке либо кухонном комбайне.
  5. Смешать с положенным по рецепту количеством сахара, варить на небольшом огне до хотимой густоты. Временами размешивать заготовку древесной лопаточкой.
  6. За 10 минут до готовности влить в джем сок половинки лимона и перемешать.
  7. Расфасовать горячее лакомство в приготовленные емкости, укупорить герметично.

Если нет желания закатывать, можно бросить в холодильнике – десерт отлично хранится без герметичной упаковки.

Совет: восхитительная прослойка для домашнего тортика из песочного либо слоеного теста с шоколадной глазурью.

Рецепт с лимоном и ванилином

Рекомендуется применять маленькие, кисловатые мандарины – на рынке они дешевле, есть их не приятно, а вот варенье из таковых цитрусов станет возлюбленным лакомством для малышей и взрослых.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 0,5 килограмма лимонов;
  • 1 килограмм сладкого песка;
  • 1 пакетик ванилина.

Изготовление неповторимого десерта:

  1. Кропотливо вымыть лимоны, обсушить и порезать тонкими, просвечивающими дольками.
  2. Обдать кипяточком мандарины, снять кожицу и белоснежные прожилки.
  3. Поделить на дольки, каждую порезать на несколько кусочков.
  4. Смешать в тазу для варенья все заготовки с сахаром и ванилином. Если кто-то не любит запах ванили, возможно обойтись без нее.
  5. Варить на неспешном огне в течение получаса.
  6. Для хранения в погребе закатать в стерилизованные банки, для холодильника – просто накрыть капроновыми крышками.

Хорошим дополнением стола станет грушевое повидло, рецепт которого обязана знать любая хозяйка!

Как приготовить мандариновый джем в мультиварке

Современная ассистентка вечно занятой хозяйке как недозволено, к слову, понадобится в изготовлении такового ласкового и ароматного угощения.

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 800 граммов сладкого песка;
  • лимоновый сок – по желанию и вкусу.
  1. Ошпарить кипяточком цитрусы и снять кожицу.
  2. Порезать мандарины маленькими кусками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выжать сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
  3. Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
  4. Опосля звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
  5. Если таковой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое микропроцессора в кухонном комбайне, блендере либо просто истолочь картофеледавилкой.
  6. Приобретенное пюре поместить назад в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
  7. По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду либо выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.

Примечание: четкое время готовки знать нереально – все зависит от сочности начальных товаров.

Джем из мандаринов

пятница, 9 декабря 2016 г.

Логично, что мандариновая тема захлестнула меня с головой – зима как никак. Давайте же приготовим необыкновенно ароматный джем из мандаринов, который повеселит вас насыщенным запахом, приятным вкусом, ласковой текстурой и броским цветом. Готовый мандариновый джем можно намазать на ломтик белоснежного хлеба с маслом и скушать с чаем. Но более выигрышным вариантом я бы именовала различные кремы для тортов с добавлением этого оранжевого сладости.

Читайте также:  Гарнир из кабачков к рыбе рецепт

Весьма принципиально при изготовлении цитрусовой заготовки избрать правильные мандарины. Это должны быть прекрасные и неповрежденные плоды с тонкой кожицей и лучше без косточек. Дело в том, что готовить джем мы будем не из мякоти, а из целых фруктов. Конкретно в белоснежном слое, который находится под цедрой, сконцентрирована вся горечь. Отсюда: чем этот слой тоньше, тем меньше горечи.

Может быть вы спросите, для чего применять кожицу, если можно приготовить джем из мякоти мандаринов. Да, естественно, можно. Но таковой джем будет хоть и смачным, но без запаха. Поточнее, запах будет, но совсем-совсем слабенький. Все эфирные масла, которые отвечают за этот самый соответствующий мандариновый запах, находятся в цедре, другими словами тончайшем оранжевом слое кожицы. Снять ее достаточно проблематично (это не апельсин и не лимон), хотя при желании можно. Я пробовала – эффект близок к нулю.

Итак вот, чтоб избавиться от горечи, мы за ранее отварим целые плоды в воде с добавлением лимонового сока. В готовом джеме горчинка будет, но только сначала. Когда наш солнечный десерт выстоится хотя бы недельку (лучше подольше), от горечи не остается фактически и следа. Только тонкое-тонкое послевкусие, я бы даже произнесла, полностью приятное. И это вы почувствуете только в этом случае, если будете есть джем ложками.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления благоуханного джема на зиму нам пригодятся мандарины, сладкий песок и лимон (если поточнее, то сок 1 большого лимона).

Сначала весьма кропотливо моем мандарины, потому что в джеме будет также употребляться шкурка. Удобнее всего пользоваться новейшей губкой. Кладем незапятнанные фрукты в пригодную по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтоб ее не было очень много, но при всем этом фрукты должны быть покрыты на сто процентов. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Большой лимон моем и хоть каким комфортным методом выжимаем из него сок.

Переливаем лимоновый сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, опосля что делаем средний огнь. Варим фрукты 30 минут. Сначала может образоваться маленькая пенка – снимите ее ложкой либо шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы – они станут мягенькими и отчасти утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем – она больше не пригодится.

На последующем шаге необходимо измельчить вареные мандарины. Для этого можно пользоваться погружным либо стационарным блендером – основное, чтоб вышла относительно однородная масса. Я избрала кухонный комбайн с насадкой железный ножик. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать любой плод и удалить их.

В итоге через 3 минутки еще жаркие мандарины перевоплотился в безрассудно благоуханную оранжевую массу с маленькими вкраплениями кожицы.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сладкий песок – его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Кропотливо все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огнь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За этот период времени нередко помешиваем массу, потому что она может прикипеть, а потом и пригореть. Совершенно, 20 минут полностью довольно, чтоб мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось создать его гладким и однородным – для этого пригодился всего-то погружной блендер.

Опосля измельчения необходимо непременно прокипятить мандариновый джем еще минут 5, чтоб он позже не скис либо не заплеснел (блендер хоть и незапятнанный, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не запамятовали приготовить для него посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 опосля закипания полностью довольно). В этом случае я употребляла 2 емкости объемом 0,45 и 0,28 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую приблизительно по 100 мл прохладной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высочайшей мощности обе 6 минут. Раскладываем бурлящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками при помощи ключа либо закручиваем винтообразными. Поправде, винтообразные мне нравятся больше (от их хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки ввысь дном и укутываем одеялом либо пледом. В таком положении даем фруктовому джему на сто процентов остыть. Потом переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько благоуханного джема на зиму выходит из обозначенного количества товаров – две емкости (0,45 и 0,28 литра) и еще приблизительно 4 столовые ложки сладости. По смеси джем будет достаточно густой (не стекает с ложки), при этом спустя пару дней хранения еще более загустеет.

Читайте также:  Бульон из курицы

Пусть и ваша зима будет заполнена сказочными запахами ароматных мандаринов. Готовьте на здоровье, друзья! Анечка, спасибо огромное за этот замечательный заказ – надеюсь рецепт понадобится и джем повеселит.

6 наилучших рецептов изготовления мандаринового джема

У мандаринового джема много поклонников, это классный десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит огромное количество витаминов и нужных веществ, крепит иммунитет. Лакомство отлично подойдет к чаю, к внутренностях для пирога либо для пропитки бисквитных коржей. При изготовлении зимней заготовки нужно соблюдать обыкновенные правила, держать в голове о неких аспектах.

Аспекты изготовления джема из мандаринов

Индивидуальности изготовления джема – верный подбор товаров, отменная посуда. Есть главные правила готовки сладости, которых обязана придерживаться любая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, верная фасовка.

Специфичность выбора товаров

Весьма принципиально при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины.

Они должны быть:

  • прекрасные;
  • не иметь повреждений;
  • приятного запаха;
  • ласковой текстуры;
  • лучше отсутствие косточек;

Для изделия из цитрусов совершенно подходят зрелые фрукты с гладкой кожицей, без потемнений и вмятин.

Сладкие, большие и сочные сорта заполнят блюдо приятным запахом и неплохой смесью. Разрешается применять плоды опосля заморозки, но они теряют часть нужных частей.

Подготовка тары

Чтоб блюдо вышло приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.

Кастрюля либо таз обязана иметь толстое дно и стены. Непревзойденно подходят негерметичные емкости из металлических изделий. В ней лакомство получиться благоуханным, не будет пригорать, липнуть к стене.

Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.

Как создать джем из мандаринов на зиму

В зимнюю пору мандариновое лакомство особо смачное. Заготовив его до прихода холодов можно услаждаться незабвенным вкусом и вспоминать теплые деньки. Он занимает мало места в кладовой, готовиться просто и стремительно. Варенье на зиму может без труда приготовить даже начинающая хозяйка. Основное мало запастись терпением, итог не принудит длительно ожидать.

Обычный рецепт

  • 500 г мандаринов;
  • 300 г сахара;
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона.
  1. Все цитрусы очистить от кожицы.
  2. Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
  3. Поставить на маленький огнь.
  4. Варить 30 минут, кропотливо помешивая.
  5. Залить в банки и дождаться остывания.

Из мандаринового сока

  • 500 г мандаринов;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Мандарины и лимон очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
  3. Поставить сок на огнь и варить в течение часа, повсевременно помешивая.
  4. Готовый продукт разлить в маленькие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг мандаринов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • благоуханная приправа.
  1. Все ингредиенты очистить и кропотливо перемешать.
  2. Переложить продукты в мультиварку и бросить в режиме тушения на 30 минут.
  3. Опосля звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
  4. Полученную смесь поместить назад, бросить на полчаса в режиме выпекания.
  5. Проверить готовность, разлить по банкам.

В хлебопечке

  • 1 кг цитрусов;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
  2. В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
  3. Выставить режим варки, бросить на 30 минут, повсевременно помешивая.
  4. Проверить на плотность, можно разливать в банки.

С ванилином

  • 500 г мандаринов;
  • 1 апельсин;
  • 0, 5 лимона;
  • 200 г сахара;
  • 50 г ванильного сахара либо ванилина.
  1. Все плоды очистить от кожицы, засыпать сахаром.
  2. Добавить по вкусу ванилин, поставить на огнь.
  3. Варить в течение 40 минут, повсевременно помешивая.
  4. Жаркий продукт разлить в емкости.

С корицей, имбирем и гвоздикой

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,5 мл апельсинного сока;
  • 100 г сахара;
  • гвоздика, имбирь свежайший либо в порошке, корица по вкусу.

  1. Мандарины очистить от кожицы и косточек.
  2. Залить апельсинным соком и засыпать сахаром.
  3. Добавить пряности.
  4. Поставить на маленький огнь и варить до полного застывания.
  5. Разлить по банкам и дождаться остывания.

Как верно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо необходимо в сухом, отлично вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья в протяжении нескольких месяцев хорошим вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки нужно сходу опосля прибавления сладости. Рекомендуется применять каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно применять блюдо еще спустя несколько месяцев.

Рецепт изготовления джема из мандаринов

Все любители нужных лакомств могут повеселить себя и собственных близких, приготовив джем из мандаринов, рецепт изготовления в домашних критериях мы распишем ниже. Потому что главный продукт доступен круглый год, никаких заморочек с изготовлением джема не будет.

Хим состав и полезные характеристики продукта

Не считая прекрасных ароматичных, вкусовых и наружных свойств джем из мандаринов владеет непревзойденными положительными свойствами. Продукт обогащен витаминами: группы В, РР, Е, С; минеральными субстанциями: железом, магнием, фосфором, кальцием и калием.

Читайте также:  Мясной пирог из лаваша рецепт

Подобного рода витаминно-минеральный комплекс дозволяет провоцировать работу иммунной системы, облагораживать защитные характеристики организма от вирусов и зараз, поддерживать работу сердечно сосудистой системы, укрепляюще повлиять на состояние суставов и костей. Продукт улучшает аппетит. Для чего для себя отказывать в наслаждении вкушать лакомство.

Вред мандаринового джема

Перед употреблением стоит учесть калорийность продукта. В 100 граммах мандаринового джема содержит 276 килокалорий. При большенном употреблении можно спровоцировать набор веса, задачи с поджелудочной железой и с функционированием ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Также бесконтрольное употребление продукта является опасностью появления сладкого диабета, развития гипертонии и мощной аллергической реакции.

Как верно избрать мандарины

В рецептах джема из мандаринов не указывается, какие конкретно необходимо взять фрукты. Давайте разберемся, какие же все-же лучше избрать мандарины для изготовления благоуханного сладости.

Минимум хим добавок в кисловатых абхазских и грузинских фруктах, как следует, они безопаснее для организма и полезнее. В турецких фруктах нет косточек, они владеют легкой кислинкой, но нередко обрабатываются химикатами, такие сорта лучше не выбирать для мандаринового джема с кожицей. Испанские сорта весьма сладки, большие и сочные — безупречный вариант. Мандарины из Марокко — весьма прибыльные, потому что они владеют высочайшим процентом сладости (в процессе изготовления необходимо меньше сахара), без косточек и с узкой кожицей.

Выбирайте фрукты под свои вкусы и предпочтения, лишь помните, организм должен получать от товаров пользу, а не вред.

Применение в кулинарии

Мандариновый джем можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. Также можно добавлять продукт в выпечку, другие десерты, соусы и маринады. Продукт владеет высочайшей термостабильностью, и способен сохранить все свои полезные характеристики даже опосля выпечки.

Лакомство совершенно гармонирует с продуктами из молока, фруктами, кашами и даже с мясом.

Мандариновый джем в домашних критериях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет смачным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для изготовления джема пригодятся мандарины лишь сладких видов, сладость которых сумеет поменять больший процент подсластителей.

Для изготовления пригодится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонового сока.

Давайте разглядим самый обычной рецепт джема из мандаринов с фото пошагово.

1-ый шаг — это подготовка товаров. Мандарины необходимо кропотливо помыть под проточной водой, очистить от кожицы, косточек, белоснежных прожилок. Лимон промыть, разрезать напополам, выжать сок. Получившийся сок необходимо процедить.

2-ой и 3-ий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю либо сотейник с мандаринами на маленький огнь и равномерно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

4-ый шаг — снять емкость с огня и при помощи погружного блендера необходимо измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимоновый сок.

5-ый шаг — ставить назад емкость на огнь и томим в течение 40 минут.

6-ой шаг — в бурлящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в подвале.

В период варки необходимо повсевременно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Существует неописуемое количество рецептов джема из мандаринов с фото, давайте познакомимся еще с некими.

Для изготовления пригодятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 мл высококачественного коньяка.

В итоге получиться благоуханный и неповторимый джем из мандаринов с кожицей.

Для изготовления нужно взять мандарины, промыть их, очистить от косточек и от кожицы. Дольки поделить меж собой и разрезать каждую вдоль напополам. Кожицу разрезать маленькими кусками. Раздельно поставить в кастрюльку кожицу томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки приблизительно по 15 минут, а кожицу 25 минут. Опосля соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить приобретенное мандариновое варенье до однородной смеси при помощи блендера. Поставить вновь на огнь и варить 10 минут. В жарком состоянии полученную массу необходимо разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает узкую горьковатую ноту.

Очередной увлекательный рецепт мандаринового джема включает в собственный состав последующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимоновый сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок примерно 20 гр).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огнь и варить 15 минут (сок увариться примерно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем бросить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в за ранее приготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца.

Возьмите ложку джема и положите на прохладное блюдце, если наблюдается загущение, означает джем готов.

Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]