Хачапури из слоеного теста с сыром
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверняка, нет таковых, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава о этом потрясающем блюде распространилась далековато за пределами солнечной Грузии. Конкретно Грузия, которая славится собственной потрясающей выпечкой, является родиной хачапури. Существует огромное количество видов и методов изготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и огромное количество остальных. Но более обычным в изготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не торопитесь брать готовые пирожки в кафе либо магазине, поэтому что это грузинское лакомство вы просто можете приготовить в домашних критериях и повеселить собственных домашних смачным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт изготовления этого грузинского блюда.
Увлекательный факт: В 2010 году Грузинский центр умственной принадлежности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Сейчас слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие советы изготовления
- Количество внутренности и теста обязано быть соразмерно, чтоб хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Да и переборщать с внутренностями тоже не стоит, чтобы готовые изделия не разваливались.
- Едят хачапури лишь жаркими и свежеприготовленными. Делают это поэтому, что конкретно в таком виде они более воздушные и мягенькие. Но, никто не воспрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Увлекательный факт:Хачапури – 2-ое по популярности грузинское блюдо, на первом знатном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не будет нужно особых способностей и умений, а получившееся блюдо изумит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто избрать
Для реального грузинского хачапури тесто готовят без помощи других, идеальнее всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся наиболее воздушным и мягеньким.
Дрожжевое
Для того, чтоб приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яичка и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). Опосля того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), опять вымесите, но не переусердствуйте. Дальше поставьте тесто на час-полтора в теплое пространство, чтоб оно «подошло». Как время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, потом сверху снова положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Сейчас сложите его напополам и снова раскатайте, проделайте эту функцию пару раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили обычное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-же решили приготовить не добавлять дрожжи, то необходимо смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягенького сливочного масла, влить 175 мл прохладной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтоб оно «подошло». Дальше поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, лишь масло не используем: раскатываем, складываем напополам, снова раскатываем и так пару раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то смачное необходимо срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет наилучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, но смачно будет буквально.
Изготовление внутренности
Тесто готово и ожидает, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни либо имеретинский сыр, вы же сможете приобрести:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Русский сыр, сливочный и совершенно хоть какой жесткий сыр
Совет: Смешайте некоторое количество видов сыра, от этого вкус хачапури лишь выиграет.
Также начинку время от времени делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтоб он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе смачный и питательный куриный хачапури.
В изготовлении внутренности нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не очень жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а далее добавляют творог либо курицу или оставляют начинку просто сырной. В традиционном рецепте употребляют лишь сыр.
Совет: Если сыр попался очень соленый, то положите его в прохладную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури может быть создать 2-ух форм:
- лепешка
- конвертики
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается внутренность, а края собираются в гармошку в центре. Дальше, приобретенный шар снова аккуратненько раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр всякого выкладывается внутренность, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтоб сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури может быть выпечь в духовке либо же на сковороде. Если применять духовку, то можно достигнуть большей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и пекут хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как выслать изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Видите ли, грузинское лакомство можно выпечь из самых обыденных товаров, которые найдутся в холодильнике у всякого, а изготовление не востребует особых способностей.
Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
Чем неплох хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая пища (если из бездрожжевого теста), она смачна даже в прохладном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что все-таки касается новоиспеченного изделия – мы приготовили вам парочку хороших рецептов с пошаговым описанием.
Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- яичко – 1 шт.;
- сыр жесткий – 150 г;
- мука – для посыпки.
Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром
- Приготовим нужные продукты для выпечки. Тесто за ранее разморозим в течение 1 часа.
- Жесткий сыр (можно хоть какого сорта, на фото голландский) измельчить на большой терке.
- Огромную разделочную доску посыпать мукой, чтоб тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, шириной в 0,5 – 0,7 см.
- Разрезать его на 4 порционные части. Ножиком подкорректировать уголки пласта, если он вышел неровным по форме.
- На середину всякого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а лишь их уголки: через расходящиеся соединения будет аппетитно выглядывать расплавленная внутренность. Формуем таковым же образом 4 порции хачапури с сыром.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее узким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком либо вилкой взбиваем куриное яичко. При помощи кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Опосля чего же наполняем кухню благоуханием жарких хачапури, а бокалы – вином. Небольшим же почитателям домашней выпечки полагается благоуханный чай.
Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
Что нам пригодится:
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин – 100 г;
- напиток – 100 мл;
- столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
- яичко куриное – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для внутренности:
- творог – 150 г;
- брынза – 150 г;
- яичко куриное – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль – 1/4 ч.л.
Как из слоеного теста создать хачапури с сыром и творогом
- Прохладный маргарин рубим некрупными кусками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками либо ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это стремительно, чтоб маргарин не начал таять.
- В отдельной емкости смешиваем прохладный напиток, одно большое яичко и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
- Соединяем маслянистую крошку с водянистой основой.
- Стремительно замешиваем достаточно крутое тесто. Слоеное обычно длительно не вымешивают, по другому маргарин начнет таять, и выпечка растеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часиков в холодильник.
- Сейчас займемся внутренностями. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
- Вбиваем в сырную смесь одно куриное яичко, соль и все кропотливо перемешиваем. Внутренность для хачапури готова.
- Сейчас, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, другие опять убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист шириной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать лишь по одной полосы в различных направлениях: или вверх-вниз, или в стороны.
- Разрезаем пласт на равные квадраты (обязано получиться 10-12 штук) и выкладываем на их нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
- Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
- Получившиеся изделия выкладываем на противень, за ранее застеленный пергаментом либо силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтоб хачапури как надо подрумянились, выпекать их лучше в режиме конвекции. Если таковой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте посмотреть на часы: время изготовления хачапури из домашнего теста составило не наиболее 40 минут (+2 часа остывание теста, но в это время Вы сможете быть заняты иными делами).
Хачапури с сыром и яичком из слоеного теста
Перечень товаров:
- дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
- сулугуни либо иной рассольный сыр – 150гр;
- яичко – 2шт.
Как создать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото
Из обозначенного количества товаров получится два хачапури по-аджарски.
- Тесту, если оно готовое замороженное, необходимо отдать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой либо целлофановым пакетом. Так оно равномерно вырастает и не заветрится.
- Сыр трем на маленькой терке.
- Растаявшее тесто разрезаем напополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник шириной 3 мм.
- На обратные края насыпаем полосочки сыра. Как это создать отлично видно на фото.
- Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг дружке. Сыр выходит снутри.
- Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
- Чтоб она стала обширнее и вовнутрь вместилось больше сыра, да к тому же яичко, раздвигаем по середине.
- Кладем в центр сыр.
- Ставим выпекаться в за ранее подогретую до 200°С духовку. Поначалу печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратненько, чтоб не разрушить желток, разбиваем в центр по 1 яичку. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не весьма.
- Возвращаем в духовку, где держим до такового состояния, когда белок схватится, а желток еще остается водянистым.
Достаем и сходу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яичко с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яичком лучше не готовить помногу, чтоб можно было съесть сходу. Остыв, они теряют свою красота.
Скажу по большенному секрету крамольную вещь… Этот вариант мне приглянулся ни чуток не меньше обычного.
Создатель: Виктория С.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Тающее во рту нежное мультислойное тесто и солоноватая сырная внутренность – это только короткое описание 1-го из блюд кавказской кухни под заглавием хачапури. Как оказывается, его просто может приготовить неважно какая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого довольно приобрести готовое тесто и кусок адыгейского сыра либо брынзы.
Предлагаю для вас весьма обычный рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.
Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста
Список ингредиентов
Адыгейский сыр либо брынза | 200-250 г |
Яичко | 1 шт. |
Готовое слоеное тесто | 2 пласта |
Свежайшая зелень | 1 пучок |
Хоть какой жесткий сыр | 100 г |
Сливочное масло | 50-60 г |
Пошаговое изготовление
Хачапури с сыром можно созодать из слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста. Мне нередко лень возиться с многоразовым раскатыванием, потому я покупаю его в магазине. Тем наиболее, что дома тяжело достигнуть таковой же многослойности.
Для этого рецепта нам пригодится всего два пласта. Но перед тем как приступать к изготовлению, его необходимо поначалу разморозить при комнатной температуре. Не стоит созодать это в микроволновке либо на батарее, чтоб убыстрить процесс, по другому вы просто испортите тесто.
- Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся внутренностями.
- Натираем на большой стороне терки жесткий и адыгейский сыр, также масло. Оно даст внутренностях сочность и сливочный вкус.
- Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежайшую кинзу.
- Отделяем белок и выливаем его в миску с внутренностями. Желток нам понадобится чуток позднее, чтоб смазать верх хачапури.
- Перемешиваем все ингредиенты внутренности.
- Любой лист присыпаем мукой и раскатываем чуток больше, чем размер формы. Избыточное тесто обрезаем.
- Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики приблизительно на 1,5-2 сантиметра.
- Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
- Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.
Резвее, чем из готового слоеного теста готовится лишь хачапури из лаваша. Из пресного теста можно жарить хачапури на сковородке либо в мультиварке.
Вариант хачапури из слоеного теста с творогом
Для внутренности подступает не только лишь брынза и адыгейский сыр. Ее можно создать из сулугуни либо фета. Также делают хачапури с творогом в сочетании с жестким сыром. Для этого пригодится 250 г хоть какого творога. Его необходимо растереть его с 1 ч. л. соли. Потом натереть жесткий сыр и добавить размельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не надо.
Треугольники
- Не раскатывая, делим на квадраты размороженное тесто.
- В центр всякого горкой кладем сырную начинку.
- Накрываем одним краем сыр и получаем треугольники.
- Защипываем две стороны. Можно прижать их вилкой, как на чебуреках.
Если желаете получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру приблизительно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями нередко делают хачапури по-аджарски.
Конвертики
- Делим один лист теста на 4 части и раскатываем их. Обрезаем неровные края, чтоб вышел квадрат.
- Кладем на середину начинку.
- Соединяем все четыре конца в центре. При всем этом края соединять не надо. Они во время запекания прекрасно развернутся и будет видна зарумяненная внутренность.
Рекомендую создать такую форму для хачапури по-имеретински.
Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста
Смотрите резвое изготовление сырных хачапури из готового слоеного теста в этом видео.
Не считая изделий из слоеного теста еще готовятся не наименее смачные хачапури на кефире. А из дрожжевого теста делают безрассудно смачную разновидность сырных хачапури по-мегрельски.
Хачапури с сыром (из слоеного теста)
Ингредиенты
Слоеное тесто – 0,5 кг
- 320 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Стремительно, сочно и смачно – вот главные слова, которые слетают с губ, чуть вы попробуете без помощи других приготовленные на вашей кухне румяные хачапури из слоеного теста с сыром. Эта выпечка так ординарна, что вы с легкостью сможете сделать ее даже на завтрак, ведь для этого для вас пригодится 10 минут на раскатку и 20 минут на выпекание блюда.
Минимум товаров наверное найдется у всякого из нас в холодильнике и морозильнике, а тот запах и вкус, который издают золотистые хачапури с сыром, нереально передать словами.
Подготовьте нужные продукты для изготовления хачапури с сыром (из слоеного теста). Если используете замороженное слоеное тесто, то за ранее его разморозьте.
Жесткий сыр натрите на большой терке, чтоб дальше вы могли заняться раскатыванием теста.
0,5 кг теста разрежьте на 4 порционные части и каждую из их раскатайте с помощью скалки. Не переживайте о том, что пласт получится неровный, – его нужно будет надрезать.
Расположите на середину пласта начинку из натертого сыра.
Соедините края пласта посреди, склеивая их меж собой водой. Слегка отогните отверстия, чтоб была видна внутренность. Таковым образом сделайте все хачапури из этого теста.
Переместите заготовку на смазанную пергаментную бумагу. Взбейте куриное яичко и смажьте им поверхность заготовки кулинарной кистью. Расположите противень в духовой шкаф и выпекайте слоеное хачапури с сыром около 20-25 минут при 200С, следя за поверхностью выпечки.
Подавайте хачапури с сыром (из слоеного теста) жаркими.
Обязано быть видно, как сырная внутренность тянется, и от этого еще более охото съесть такую аппетитную выпечку!