Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

Как приготовить кулеш: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости изготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но наименее пользующееся популярностью, чем борщ. Представляет он собой редчайшую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением остальных товаров. Это сразу и 1-ое, и 2-ое блюдо, которое готовят как в домашних критериях, так и в поле во время полевых работ либо на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем выяснить ТОП-4 рецепта изготовления кулеша, которые подходят для природы, дачи и домашних критерий на плите.

Советы и тонкости изготовления

  • Обычная посуда для изготовления кулеша — металлический либо медный котел либо казан. В их блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не будет нужно никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет неважно какая, основное чтоб она отлично разваривалась. Почаще всего употребляют пшено, но без осязаемых утрат его подменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса не считая крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. В особенности смачный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными либо куриными шкварками.
  • Славянский кулеш смешивается не только лишь с черным перцем, да и благоуханными кореньями, итальянскими травками, восточными и кавказскими специями. Потому смело добавляйте различные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено на сто процентов разварится и появляется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. В особенности смачным и наваристым выходит кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп совершенно подавать со свежайшей зеленью укропа либо петрушки.
  • Если кулеш вышел жидковатым, оставьте его незначительно постоять, чтоб крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский

Существует несколько вариантов изготовления этого сытного и смачного блюда. Но в особенности выделяется традиционный рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время изготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Изготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте маленькими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа практически будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с размельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки

Как приготовить смачный кулеш по-казацки в домашних критериях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты тут могут быть самыми различными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яичка — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Темный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Изготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте маленькими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Потом добавьте в казанок морковь, натертую на большой терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, помойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яичка, чтоб перемешался желток с белком и перевоплотился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и размешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в бурлящий кулеш и сходу отлично размешайте. Яичко свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа либо водянистой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой

Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних критериях неописуемо смачный при собственной простоте. Правда не будет такового аромата дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не различается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки
Читайте также:  Мохито безалкогольный

Изготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтоб вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, размешайте и все совместно тушите одну минутку.
  4. Потом положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Размешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, размешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Или измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с размельченным укропом в готовый кулеш и размешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами

Суп кулеш с пшеном и грибами готовится стремительно как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Темный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Изготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте маленьким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с бурлящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огнь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите размельченную зелень.

Видео-рецепты изготовления кулеша.

Кулеш из пшена. Пошаговый рецепт с фото

Кулеш из пшена – один из самых обширно всераспространенных видов кулеша. Кулеш представляет собой водянистую кашу в виде похлебки из той либо другой крупы, которая готовится с добавлением поджарки, приготовленной на базе сала либо мяса. Любопытно то, что кулеш можно повстречать в российской, белорусской и украинской кухнях, невзирая на то, что имеет оно венгерское происхождение.

Слово кулеш в переводе с венгерского языка переводится как «пшено». Принято считать, что конкретно запорожские казаки принесли с собой это блюдо во время военных походов. Варили кулеш на костре из нехитрых пожитков – пшена, кукурузной крупы, муки грубого помола, лука, моркови и соленого сала. Не считая того часто казаки готовили его с грибами и рыбой.

Разработка изготовления кулеша состояла из нескольких шагов. Сначала в металлический котелок, подвешенный над костром, выкладывалось нарезанное кусками сало. Обжаривали его до возникновения жира. Дальше забрасывали нерезаный кубиками лук. Как лук становился прозрачным, добавляли воду, корень петрушки, укроп, сельдерей (глядя, что было в наличии). В приобретенный бульон добавляли промытое пшено и варили до готовности.

Позднее, впору 2-ой Мировой Войны, кулеш стал одним из основных блюд полевой кухни и это не умопомрачительно, ведь таковая обычная, с соответствующим запахом дымка пища, стремительно насыщала и навечно снимала чувство голода. Сейчас существует несколько разновидностей кулеша – кулеш, сваренный из одной крупы и кулеш наподобие густого супа с добавлением картошки. Для изготовления кулеша можно употреблять пшено, рис, гречку, пшеничную и ячневую крупу, также булгур и чечевицу.

Для изготовления смачного кулеша необязательно употреблять соленое сало, можно взять свежайшую телятину, говядину либо свинину, также и тушенку. Весьма смачным выходит кулеш из пшена с копченым салом либо беконом, в особенности животрепещущим оно будет, когда вы будете готовить его дома, а не на костре. Также можно скооперировать некий вид свежайшего мяса с беконом либо копченым салом и таковым образом получить еще наиболее смачный кулеш. В пост его можно приготовить без мяса, с добавлением грибов либо рыбы.

Кулеш из пшена в домашних критериях можно приготовить несколькими методами – на плите, в мультиварке, в духовке либо в микроволновке. Естественно, он не получится таковым благоуханным, как на костре, но тоже будет смачным и наваристым.

Сейчас я желаю показать для вас, как приготовить кулеш из пшена пошагово с фото с добавлением картофеля и бекона. Естественно, это не реальный казацкий рецепт кулеша, но, тем не наименее, весьма смачный.

  • Лук — 1 шт.,
  • Бекон — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Соль — по вкусу,
  • Темный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Кулеш из пшена – рецепт

Опосля того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать изготовление кулеша. Для начала подготовим овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кусками, как для изготовления супа и борща.

Читайте также:  Простой суп с фрикадельками

Кубиками нарежьте лук.

Морковь для кулеша из пшена можно как натереть на терке, так и порезать половинками кружочков.

Бекон либо копченое сало (шпик) нарежьте кубиками.

Сковороду поставьте на плиту. Нагрейте ее. Выложите кубики бекона. Как сало на беконе начнет расплавляться, образуя достаточное количество жира, выложите к нему лук. Поджарку для кулеша размешайте и подержите на плите еще 2-3 минутки, чтоб лук припустился и стал мягеньким.

Картошку с морковью переложите в маленькую кастрюлю.

Положите лавровый лист. Если вы любите сельдерей, то сможете смело добавлять и его.

Всыпьте соль и темный перец. Кроме темного перца в кулеш можно добавить кориандр, тмин, сушеный чеснок, укроп. Залейте все составляющие жаркой водой. Размешайте.

Кастрюлю с кулешом поставьте на неспешный огнь. Через 15 минут, когда картошка станет фактически готовой, насыпьте в миску нужное количество пшена для кулеша. Помойте его прохладной водой. Если вода мутная, помойте его снова. Незапятнанное пшено залейте жаркой водой и оставьте его на 5 минут. Благодаря таковой процедуре, оно становится не таковым горьковатым.

Всыпьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Размешайте кулеш. Варите его еще 15 минут, помешивая, чтоб пшено не прилипло ко дну кастрюли. Как крупа в кулеше разварится и станет мягенькой, можно считать, что он готов. Густоту блюда можно регулировать по собственному усмотрению, можно создать его наиболее густым либо водянистым.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Разложите его по тарелкам. Оканчивающим аккордом блюда будет свежайшая зелень – укроп либо петрушка. Подавайте кулеш с черным хлебом либо лепешками.

Приятного для вас аппетита. Буду рада, если этот рецепт кулеша с пшеном для вас приглянулся и понадобится. Попытайтесь приготовить также и пшенную кашу с тыквой на молоке.

Кулеш с тушенкой

Ингредиенты

Картофель – 80 г

Лук репчатый – 30 г

Чеснок – 1 зубчик

Подсолнечное масло (либо жир от тушенки) – 30 г

Зелень петрушки – 10 г

Сухая овощная приправа – 3 г

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для изготовления кулеша из пшена с тушенкой на плите в домашних критериях.

Готовить кулеш можно по-разному, я предлагаю рецепт, который комфортно употреблять и на костре в котелке.

Необходимо маленьким кубиком порезать лук и морковь, лепестками – чеснок.

В кастрюлю влить масло и слегка потомить на нем лук и чеснок – запах сходу принудит домашних ожидать конца изготовления. Если любите все жареное, то сможете овощи отлично жарить.

Потом добавим морковь и продолжим тушение либо обжарку, не запамятывая помешивать лопаточкой.

Чуток крупнее нарежем очищенный и промытый картофель.

Добавим и его в кастрюлю, зальем водой, можно жаркой – так резвее сварится.

Отлично промоем пшено – в 3-4 водах.

Отправим и его в суп. Варим до готовности картофеля.

Тем временем вскроем баночку с тушенкой, у меня домашняя свиная. Добавим ее в кулеш.

Доведем суп до кипения, посолим.

Для заправки можно взять помидоры – так кулеш с тушенкой будет еще привлекательнее и аппетитнее (но, как я уже произнесла, добавки не являются неотклонимыми, вводите их на собственный вкус).

Заправьте суп возлюбленными пряностями, помидорами и зеленью. Потомите еще незначительно под крышкой.

Наш кулеш готов! Подавайте суп со свежайшей зеленью, есть любители заправлять его сметаной.

Пошаговый рецепт изготовления кулеша с фото

Кулеш – это самая популярная казацкая пища. В походных критериях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка постоянно воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре либо в российской печи, потому постоянно был наваристым и таковым смачным, что есть его можно было нескончаемо. Узнаем и мы, как сварить кулеш по традиционному рецепту.

Традиционный рецепт изготовления казацкого кулеша в домашних критериях

Ингредиенты

Пшено 2 стак.
Свинина (подчеревок с равномерной прослойкой сала и мяса) 300 г
Лук средний 2 шт.
Вода 4 стак.
Соль, перец по вкусу
Петрушка большенный пучок

Как избрать мясо для похлебки

В походных критериях свежее мясо и сало было не постоянно. Потому в традиционном рецепте использовалось просоленное сало, при этом чем подольше оно хранилось, тем лучше. Мы можем избрать пригодный подчеревок на рынке.

  • Самым смачным будет сало с боковой части спины либо брюшной части кабанчика. Это и есть подчеревок либо бекон. Шкурка там обычно узкая, потому ее можно даже не срезать.
Читайте также:  Пирог с бананами в мультиварке

  • Прослойки сала должны быть белоснежного либо нежно-розового цвета, шириной от 3 до 6 см. Желтоватый либо сероватый цвет свидетельствует о том, что сало старенькое и горьковатое. Тяжкий запах старенького сала тоже гласит о не первой свежести. А вот узкий запах жженой шкурки – признак правильной разделки туши. Само сало фактически не имеет аромата.

Пошаговое изготовление

  1. Вылить в казанок 4 стакана воды и поставить на огнь.
  2. Помыть и перебрать 2 стакана пшена и вываливать в кипящую воду. Сходу посолить по вкусу (чуток меньше 1 чайной ложки). Варить 20 минут до полной готовности пшена.
  3. Свинину порезать полосами шириной до 1 см. Полосы порезать маленькими кусками. Стараться порезать бекон так, чтоб в любом куске была прослойка из мяса и сала.
  4. Разогреть огромную сковороду и вытапливать на ней свинину до хрустящих мясных шкварок.
  5. Очистить и крупно порезать 2-3 луковки и вываливать в сковороду к мясу на стадии, когда сало прожарится до прозрачности. Все обжарить, повсевременно помешивая, до золотистой корочки мяса и лука. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Мелко нарубить пучок петрушки и вываливать в готовую кашу. Все перемешать.
  7. Выложить на огромную тарелку кашу с зеленью, сверху щедро посыпать шкварками с луком.

Видео

Создатель ролика не попросту ведает, как варить кулеш, да и знакомит нас с занятной историей этого блюда.

Постный суп кулеш из пшена по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

Пшено 4 ст. л.
Луковка большая 1 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Бульон овощной 1 стак.
Маринованные грибы 200 г
Укроп маленький пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое изготовление

  1. Порезать схожими кубиками 1 луковку и 1 морковку.
  2. Налить на дно казанка 2 столовые ложки подсолнечного масла, вываливать лук и незначительно обжарить. Вываливать морковь и обжарить все до готовности.
  3. Помыть 4 столовые ложки пшена, добавить в кастрюлю к овощам и незначительно обжарить. Залить все 1 стаканом овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на неспешном огне 15 минут.
  4. Пока готовится каша порезать 200 г маринованных грибов и нарубить маленький пучок укропа.
  5. Проверить кашу на готовность, добавить в нее грибы, зелень укропа, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист, проварить еще минутку и выключить огнь.
  6. Отдать кулешу настояться 10 минут и подавать к столу.

Видео

Создатель ролика ведает, как готовить постный кулеш с маринованными грибами. Грибы могут быть и сушеными, но за ранее их необходимо отварить.

Тонкости изготовления

  • Непостный кулеш готовится и на мясном бульоне. Бульон процедить, довести до кипения и уже в него закладывать промытое пшено. Пропорции такие же, как и у воды: на 1 порцию пшена 2-2,5 порции бульона.
  • Для сытности к пшену можно добавить нарезанный маленькими кубиками картофель. Добавочно в похлебку добавляют горох либо морковь.
  • . Повара предпочитают отваривать пшено отдельнКулеш условно можно именовать сборной солянкойо, и раздельно готовить любые дополнения: мясные, овощные, зелень. Все совместно смешивается уже на оканчивающем шаге.
  • Свинину в рецепте подменяют говядиной, копченым мясом, сосисками, тушенкой, субпродуктами.
  • В неких регионах похлебка готовиться не с пшеном, а с кукурузной мукой. Либо пшено смешивается с кукурузной мукой в соотношении 1:1 и отваривается до состояний водянистой размазни.
  • Специи в рецепте употребляются по минимуму. Допускается темный перец, лаврушка и незначительно чеснока.
  • По желанию кулинара регулируется и густота. В уникальном рецепте – это не каша и не водянистый суп, а похлебка-размазня.
  • Приготовить кулеш можно и в мультиварке.

Как подается это блюдо

Подается кулеш постоянно в глубочайшей посуде, даже если он не водянистый. Сверху можно посыпать зеленью и этого довольно, ведь это походное мужское блюдо.

Полезные советы

Мужчины обожают классические, можно сказать – архаичные и обыкновенные блюда. Вот несколько рецептов блюд для возлюбленных парней и не только лишь.

  • Что быть может лучше, чем большенный кусочек неплохого мяса. Рецепты свиного карбоната посодействуют приготовить благоуханное мясо в домашних критериях.
  • Как приготовить бараньи ребрышки в духовке, чтоб они вышли нежными и благоуханными? Узнайте несколько секретов изготовления от шефа.
  • Говяжьи ребрышки в духовке – очередное блюдо, которое буквально оценят мужчины.
  • Во французской кухне почки возведены в ранг деликатесов. Настало время выяснить несколько рецептов и приготовить говяжьи почки так, чтоб они не напоминали резину, а вышли нежными и сочными.
  • Приготовить свиные почки так, чтоб от их не чувствовалось стороннего аромата трудно, но можно. В пошаговых рецептах есть огромное количество советов, которые посодействуют совладать и с данной нам неувязкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]