Шурпа из баранины – 9 домашних смачных рецептов изготовления

Шурпа из баранины – 9 домашних смачных рецептов изготовления

Именитая шурпа из баранины по рецептам с различными составами и техниками изготовления ожидает тебя в этом каталоге с пошаговыми фото и видео. Узнавай секреты и хитрости этого блюда, советы о том, как создать его наиболее смачным. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Супы 1-ые блюда
  4. Суп с мясом
  5. Суп шурпа
  6. Шурпа из баранины
  • Супы 1-ые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Картошка с мясом
  • Блюда с бараниной
  • На ужин
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Суп с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Картошка с помидорами
  • Томатный суп
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Болгарский перец с луком
  • Суп из баранины
  • Азиатская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить шурпу из баранины: наилучшие рецепты с фото

Обычное, традиционное блюдо восточной кухни, которое в конечном варианте сделалось называться шурпа, постоянно готовили на мясе барана. Своим заглавием оно должно древне-тюркскому “чобра”, что значит “варево”. В процессе кулинарной эволюции из блюда образовалось много ответвлений, с различными наименованиями, технологиями варки и составом ингредиентов.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах шурпа из баранины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Баранина 169 18 11
Картошка 80 2 0.4 18.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Зира 112 12 5 32

Так, в Афганистане, где его именуют “шорва”, варят его на говядине с картофелем и бобами в течение минимум 2-ух часов. В Румынии и Молдове, где оно понятно как “чобра”, не считая перечисленных, в суп кладут остальные овощи и различные сорта мяса. Считается, что верно сваренная чобра поддерживает иммунитет и в особенности эффективна против сезонной простуды.

В арабских странах блюдо прогуливается еще как “шорба”. Арабы приписывают ему персидские корешки. Если перевести на российский, получится что-то вроде “соленый густой суп”, либо просто “суп”. Не считая перечисленных, рецепты шурпы из баранины включены в национальные кухни Узбекистана, Турции, Киргизии, Казахстана, Индии, Ирана, странах Северной Африки, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, Близкого Востока. В ряде регионов Рф его интенсивно готовят, называя так, как нам привычней – шурпа.

5 самых малокалорийных рецептов шурпа из баранины:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Шурпа из баранины в казане на костре 2 ч 56 +78
Традиционная шурпа из баранины 2 ч 57 +30
Суп шурпа из баранины 3 ч 10 мин 85 +68
Грузинская шурпа из баранины в глиняних горшочках 2 ч 30 мин 99 +45
Заправочный суп шурпа с бараниной 1 ч 35 мин 99 +21

Зависимо от состава товаров шурпу можно отнести либо к первым, либо ко вторым блюдам. Другими словами, на самом деле, это наваристый суп, в каком не достаточно воды, либо жидкое рагу. Баранину для него берут всякую, но предпочтительна мясистая часть с костью и минимум жира. Поэтому что курдючный жир предназначен тут для жарки овощей.

Броско, что в различных частях страны шурпа будет смотреться по-разному. Кое-где ее готовят как легкий водянистый аперитив, с минимумом овощей и домашней лапшой. А кое-где это основательное, суровое основное, питательное блюдо, в каком, как говорится, ложка стоит.

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних критериях по пошаговому рецепту с фото

Уже много веков Шурпа – одно из главных блюд восточной кухни. Ее подают в обычных кафе и неповторимых ресторанах. И естественно же, ее обожают готовить в каждой семье. Таковой суп успокаивает нервишки и добавляет сил, греет в прохладную погоду и снимает голод. Шурпа постоянно числилась на востоке лекарством от почти всех заболеваний. Совершенно, это суп, который варят с огромным количеством мяса и цельными овощами. Употреблять можно хоть какое мясо, но обычно готовят конкретно с бараниной.

Читайте также:  Бульон в мультиварке

Потому что блюдо считается государственным для почти всех восточных народов, существует много вариантов его изготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт изготовления Шурпы из баранины

Ингредиенты

Картофель 400-500 г
Баранина 0,5 кг
Вода 2-3 л
Лук репчатый 150-200 г
Сладкий лук 100 г
Помидоры 250 г
Морковь 200 г
Перец чили 50 г
Болгарский перец 300-400 г
Базилик 5 г
Кориандр 10 г
Соль 1 ст. л.

Как избрать ингредиенты

  • Принципиально верно избрать специи и приправы. Непременно возьмите хоть какой вид молотого и свежайшего перца. Не излишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • База блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную либо свежезамороженную. Так будет легче найти свойство и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтобы Шурпа вышла наваристой. Отлично подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Неотклонимым условием классической Шурпы является наличие лука, при этом в большенном количестве. Не считая лука необходимы болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое изготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами прохладной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения непременно необходимо снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабеньком огне.
  4. 200 г моркови нарезаем маленькими кружками.
  5. Как мясо с луком начнут закипать, то сходу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких смачным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины . Изюминкой станет добавление, кроме остальных приправ, реального джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Ингредиенты

Картошка 400 г
Баранина 1000 г
Морковь 150 г
Лук 100-150 г
Кинза 30-40 г
Вода 3 л
Перец (болгарский) 100-150 г
Чеснок 1 зубчик
Перец и соль по вкусу

Пошаговое изготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами прохладной воды отправляем 1000 г баранины. Мало перчим.
  2. Берем 100 г обыденного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программку «Суп» и смотрим за образованием пены. Опосля снятия пены оставляем бульон готовиться приблизительно на час.
  4. Солим практически готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
  6. Шинкуем маленькими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосами. Добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Отваренную луковку достаем из мультиварки.

Видеорецепт

В видео вы сможете выяснить секреты обычного изготовления благоуханной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – внедрение мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как 1-ое блюдо жарким и приправленным сметаной.
  • Не считая прибавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и услаждайтесь сытным и смачным обедом.
  • Для контраста сможете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы обычного изготовления

  • Шурпу можно варить из различного вида мяса. Не считая обычного рецепта, сможете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте некоторое количество видов мяса. Идеальнее всего для этого подступают курятина либо свинина.
  • Для наиболее наваристого супа мясо опосля кипения варите подольше, но тогда оно незначительно растеряет свои вкусовые свойства.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше различной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из их не попортит Шурпу.
Читайте также:  Салат с фасолью, морковью и сухариками

Остальные варианты изготовления

Очередной рецепт весьма похож на суп, либо больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и особым соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней значительно уменьшает время готовки. Также для резвого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Основное впору снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку либо не желаете терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и повеселит неповторимым вкусом всех за обеденным столом.

Как приготовить шурпу в домашних критериях: традиционный рецепт кавказского супа с бараниной

Здрасти, дорогие читатели! Сейчас я вас познакомлю с первым блюдом, известным с давних времен. Шурпа – одно из древних государственных блюд. Она всераспространена в большей степени в Средней Азии и на Кавказе. Традиционная Шурпа владеет известным вкусом и запахом, помогает стремительно восстанавливать силы. Некое время ее наделяли даже лечебными качествами.

Обычно шурпа готовится на баранине. Но большущее количество видоизмененных рецептов, также индивидуальности изготовления в различных регионах заносят свои коррективы. Потому всераспространенными являются супы на говядине, курином бульоне и даже дичи. Если мясо очень постное, то добавляют курдючный жир. Встречаются рецепты и с рыбой.

Ингредиенты

Современная кулинария выделяет два способа изготовления: каурма (жареная) и кайтнама (вареная) шурпа. В первом случае мясо и некие овощи обжариваются в казане, а во 2-м – все ингредиенты заливаются водой и варятся в ней. Давайте разглядим традиционный пошаговый рецепт вареной шурпы с советами и фото.

Традиционный рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Специи лучше добавлять в шурпу сначала готовки. Так они очень отдадут собственный запах и вкус. А солить рекомендую поближе к моменту, когда мясо на сто процентов проварится. Свежайшая зелень обязана дождаться конца изготовления всего супа.
  2. Подавать шурпу можно в одной тарелке. Не наименее популярна и последующая подача: большие овощи и мясные кусочки раскладывают на отдельном блюде, а бульон с маленькими частями корнеплодов и зеленью разливают в пиалы.
  3. Если вы решили готовить суп на баранине либо говядине, то лучше отправиться за ними в мясной лабаз, где конкретно происходит разделка. На мясе из гипермаркета шурпа нередко имеет иной вкус.
  4. Заготовляйте овощи и коренья впрок, чтоб можно было сварить суп в зимнюю пору. Болгарский перец, зелень, зеленоватый горошек и перетертые помидоры отлично переносят заморозку, я начинаю их ложить в морозилке с конца лета. А другие продукты отыскать в продаже легко.
  5. Консистенции специй необходимо хранить в герметично закрывающихся емкостях. Так они не будут попусту тратить свои характеристики.
  6. Готовя в домашних критериях, нут лучше за ранее замочить на пару часиков в холодной воде. Если варите в казане, то возможно обойтись без таковой подготовки.
  7. Подавать шурпу можно с тандырной лепешкой.

Полезные характеристики шурпы

Часто можно услышать мировоззрение, что шурпа чуть ли не лечебный суп. Обычно это молвят мужчины, перебравшие горячительных напитков с вечера. Схожий эффект разъясняется тем, что жирное наваристое блюдо содействует восстановлению водно-солевого баланса.

Что касается диетических параметров, то их стоит разглядывать лишь в этом случае, если шурпа готовится на постном мясе и без использования подсолнечного масла. Свежайшие натуральные овощи, баранина, говядина либо утка в сочетании с зеленью разрешают всеполноценно пообедать без вреда для талии.

В прежние времена шурпой отпаивали перенесших томные заболевания, истощенных людей, ею рекомендовали восстанавливать силы опосля родов. Если вы сейчас решите подкрепиться супом опосля голодания, то начните с наиболее диетического варианта с мясом птицы.

Остальные рецепты

  • На костре
Читайте также:  Закуска из терна рецепт

По нашему воззрению, конкретно на костре и в металлическом казане готовится реальная шурпа. Тот особенный запах нереально передать даже на самой мастерски обставленной кухне. К собственному набору вкусов блюда примешиваются ноты фруктовых дров. Попытайтесь создать этот суп для друзей, мы убеждены, что они будут приятно удивлены.

Бобы числятся хорошими спутниками первых блюд. И шурпа не исключение. Нут присваивает супу доборной насыщенности, к тому же он владеет известным специфичным вкусом. Нутом можно поменять картофель, чтоб вышло наиболее полезное блюдо.

Хоть птица и не является обычным ингредиентом, она все-же получила определенную популярность в кулинарных кругах. Индейку именуют диетическим продуктом, потому и суп выходит наиболее щадящим. Его можно готовить как для деток, так и взрослых, следящих за своим весом.

Диетические супы занимают лидирующее пространство в рейтинге точек публичного питания. Потому рецепт шурпы с курицей возник уже весьма издавна.

Разнообразьте его приправами и получится не наименее смачно, чем при использовании жирного мяса. К тому же таковой суп приготовится еще резвее.

  • В мультиварке

Верно ли будет готовить шурпу в мультиварке? Это вопросец спорный. Но почему бы не пользоваться благами цивилизации, чтоб стремительно получить смачную пищу? Это хороший вариант для готовки опосля рабочего денька, когда довольно засыпать ингредиенты и временами следить за действием. И я время от времени к нему прибегаю.

Заключение

А вы готовите блюда в казане на костре либо лишь в кастрюле, мультиварке? Замечаете разность вкусов зависимо от избранной посуды при схожем составе ингредиентов либо считаете, что это миф? Будем рады вашему воззрению в комментах.

Шурпа из баранины

Ингредиенты

Мясо баранины – 500 г ( лучше с косточками);

Картофель – 4 шт

Болгарский перец – 2 шт

Острый перец чили – 2-3 шт

Лук репчатый – 1-2 шт

Горох нут – 300 г ( уже замоченного)

Чеснок – 3 зубчика

Кориандр – 0,5 ч.л

Красноватый молотый перец – по вкусу

  • 137 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа – известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. Она бывает жареной и вареной. Я желаю познакомить вас с наиболее диетичной, вареной шурпой, которая всераспространена в Узбекистане. Для шурпы обычно употребляют баранину – это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Остальных вариантов просто не быть может, это мусульманское блюдо)). Отличительной индивидуальностью шурпы от остальных супов считается наваристый при долгом томлении бульон, большая вырезка овощей и естественно же, внедрение узбекских приправ. Нередко в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Таковой суп подымет даже мертвого, исцелит хворого, напитает голодного.

Нам пригодятся такие продукты:

Мясо вымыть и залить прохладной водой, поставить на огнь и варить 15 минут.

Потом добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили полностью и варить вкупе с мясом наиболее часа.

Потом добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, отлично посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягеньким.

Морковь порезать большими кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вкупе с картофелем.

Картофель порезать на половинки либо четвертинки, если он большой.

Болгарский перец порезать большими кусками. Его добавляем за 20 минут до готовности.

Варим все еще 20 минут.

Помидоры порезать маленьким кубиком, чеснок очистить и раздавить.

Добавить помидоры с чесноком за 5 минут до готовности. Всыпать зиру и другие специи. Зелень нарубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.

Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежайшей зеленью. Подавать со свежайшими лепешками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]