Борщи, щи и супы в скороварке
Борщи, щи и супы в скороварке
Напоминаем, что скороварку недозволено заполнять наиболее чем на 2/з размера. Жидкость в ней фактически не испаряется, потому необходимо наливать сходу столько, сколько требуется по рецепту.
Борщ с мясом
Продукты
- 500 г свинины,
- луковка,
- морковка,
- корень петрушки,
- 1 ст. ложка муки,
- свекла,
- 1/4 вилка капусты,
- 3 средних по величине помидора,
- 4-5 картофелин,
- 2 зубчика чеснока,
- лимоновая кислота,
- маргарин,
- корень сельдерея,
- соль,
- красноватый молотый перец.
Время изготовления 45 минут.
Свинину промойте, нарежьте мясо кубиками, сало – маленькими кубиками. Овощи почистите, промойте и мелко нарежьте. В скороварку налейте воды, положите мясо, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену.
Лук, морковь, свеклу, сельдерей, корень петрушки, муку слегка обжарьте в сковороде на маргарине, потом переложите в скороварку. Добавьте нашинкованную капусту, картофель, помидоры (в зимнюю пору – ложку томата-пюре), кубики сала, лимоновую кислоту (по вкусу).
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 40 минут.
Готовый борщ заправьте растертым чесноком, по мере необходимости добавьте лимоновую кислоту, поперчите.
Подавайте со сметаной.
Щи из свежайшей капусты
Продукты
- 600 г свинины,
- 1/2 вилка свежайшей капусты,
- 4-5 картофелин, 3 помидора,
- морковка и корень петрушки,
- лавровый лист,
- соль,
- темный молотый перец,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- сметана.
Время изготовления 30 минут.
Свинину помойте, нарежьте мясо кусочками, сало – кубиками, положите в скороварку, налейте 2 л воды, доведите до кипения в открытой скороварке, снимите пену. Дальше варите в открытой скороварке на сильном огне до шипения. Убавьте огнь и варите еще 20 минут.
На сковороде слегка обжарьте на растительном масле лук, морковь, петрушку.
Переложите их в скороварку, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный ломтиками картофель, лавровый лист, кружки помидоров.
Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 10 минут.
Готовые щи подавайте со сметаной. В зимнюю пору свежайшую капусту можно поменять отжатой квашеной, а помидоры – томатом-пюре (2 ст. ложки).
Рассольник
Продукты
- 600 г говяжьего мяса (или почек),
- луковка,
- корень петрушки,
- 1-2 соленых огурца,
- 4-5 картофелин,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- корень сельдерея.
Время изготовления 28 минут.
В открытой скороварке слегка обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, корешки петрушки и сельдерея. Добавьте нарезанное кусочками мясо (или очищенные, промытые, вымоченные в уксусе и нарезанные ломтиками почки), налейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Дальше варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения.
Убавьте огнь, через 20 минут снимите с огня и откройте скороварку.
Положите нарезанные кубиками соленые огурцы и картофель. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 8 минут.
Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом (по вкусу). Подавайте со сметаной.
Свекольник
Продукты
- 2-3 свеклы (1 кг),
- стакан крупы (гречневой, перловой),
- по корню петрушки и сельдерея,
- лук-порей,
- луковка,
- чабрец,
- темный молотый перец,
- лавровый лист,
- сушеные грибы,
- лимоновая кислота,
- 50 г сливочного масла,
- зелень укропа и петрушки,
- соль.
Время изготовления 10 минут.
Овощи почистите, промойте, мелко нарежьте (свеклу – узкой соломкой). Грибы вымочите в кипяточке, помойте, нарежьте полосами. Крупу переберите и помойте.
В открытой скороварке на масле слегка обжарьте лук. Налейте 2 л воды, добавьте коренья, зелень, грибы, крупу, свеклу. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 10 минут.
Готовый свекольник заправьте лимоновой кислотой, посыпьте мелкорубленой зеленью. Подавайте со сметаной.
Гороховый суп
Продукты
- 500 г гороха,
- морковка,
- луковка,
- 100 г шпика,
- 30 г сливочного масла,
- темный перец,
- соль,
- хмели сунели.
Время изготовления 25 минут.
Сало нарежьте кубиками, растопите его в открытой скороварке. Добавьте очищенные и нарезанные морковь и лук, слегка обжарьте.
Положите горох, хмели сунели, налейте 2 л воды, посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 25 минут.
Готовые горох и овощи протрите через сито, разбавьте отваром, добавьте 12 чайн. ложки сахара, темный молотый перец.
При подаче заправьте суп сливочным маслом. К супу отлично подать поджаренные на масле кубики хлеба (крутоны), нарезанную кубиками копченую грудинку (корейку), зеленоватый горошек.
Зеленоватые щи
Продукты
- 50 г щавеля,
- морковка,
- луковка,
- корень петрушки,
- 2 картофелины,
- 100 г маргарина,
- соль.
Время изготовления 10 минут.
Овощи почистите, промойте, нарежьте. В открытой скороварке растопите маргарин, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук, морковь, корень петрушки. Добавьте щавель (если щавель кислый, размешайте его со шпинатом), картофель, налейте 2 л воды и посолите. Варите в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавьте огнь и варите еще 10 минут. При подаче заправьте щи сметаной.
Борщ, супы и бульоны в мультиварке и скороварке.
Сообщение | Создатель |
---|---|