Обыкновенные рецепты лечебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без

Обыкновенные рецепты лечебной заготовки калины на зиму: варим варенье с косточками и без

Калина — одна из самых лечебных ягод. Полезность варенья из калины не оспаривается даже проф докторами. Кисловато-горькая, ее полезные характеристики дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, обычный рецепт которого я желаю для вас предложить ниже, не попросту десерт — это магическое снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в день, увеличивает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем тщательно.

Сбор и хранение калины

С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается наряженными белоснежными цветами. В июле возникают ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе и тогда начинается. В средней же полосе калина может добиться зрелости посреди октября. Она не опасается заморозков и не теряет собственных вкусовых свойств и целительных параметров. Наилучшее время сбора — как раз опосля первых заморозков. Когда ягоду незначительно схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладостной.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины необходимо обрезать ножницами. Чтоб было комфортно, необходимо повесить на шейку тонкий короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить некий бидон — основное, чтоб для вас было комфортно. Тогда руки остаются вольными.

Хранить калину можно свежайшей, замороженной либо в сушеном виде. Свежайшие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе либо подвале.

Для замораживания ягоды необходимо оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет либо контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: обычный рецепт на зиму

Итак, что нам пригодится, чтоб приготовить варенье из калины по обычному рецепту:

  • Калина — 1 кг;
  • Сладкий песок — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.
  1. Обработанные ягодки калины хорошо помыть под прохладной водой. Битые, порченые ягоды немедля убирать в сторону.
  2. Опосля промывки ягодки нужно передавить руками. Можно пользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
  3. Опосля того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сладкого песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтоб масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению обозначенного времени ягодная масса обязана возрости в объеме.
  5. Потом добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огнь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и иным методом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огнь, дождаться пока сахар вполне разойдется в воде, повсевременно перемешивая. Потом ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не надо.
  6. Опосля того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Потом снова проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании изготовления ввести в варенье корицу. Кропотливо перемешать. Закрыть крышкой. Бросить на 5 часов. Сих пор хватит, чтоб варенье остыло вполне. Потом проварить 5 минут.
  9. Таковым образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки кропотливо вымыть с содой. Простерилизовать комфортным вам методом. Потом расфасовать по ним варенье. Закатать либо просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Варенье из калины без косточек

  • Сладкий песок — 840 г;
  • Калина — 1,255 кг;
  • Лимоновый сок — 20 мл.
  1. Ягоды обработать и кропотливо перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Потом ягоды достать, вываливать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на малый огнь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод необходимо для того, чтоб они дали сок и стали мягенькими.
  4. Над незапятанной кастрюлькой расположить сито. Вываливать в него ягоды. Протереть их через сито. Таковым образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимоновый сок.
  6. Содержимое кастрюльки отлично перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. Опосля этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. На сто процентов остудить и убрать в холод.

С косточками

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.
  1. Ягоды хорошо помыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтоб упарить калину.
  2. За этот период времени необходимо сварить сироп. На килограмм ягод калины необходимо взять 805 г сладкого песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При неизменном помешивании дождаться полного растворения сахара. Сиим сиропом необходимо залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье необходимо в два шага. На первом шаге закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. 2-ая варка — через 9 часов. Опять необходимо закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не разливается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Варенье «Пятиминутка»

Случается так, что нужно сварить варенье как можно резвее. Итак, давайте поглядим, как весьма стремительно сварить варенье из калины.

  • Сладкий песок — 1 кг;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода фильтрованная — 355 г.
  1. Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сладкий песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За этот период времени проводится стерилизация банок.
  6. Возвратить на плиту. Опять проваривать 5 минут.
  7. Потом заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается способом переворота ввысь дном. Хранение: холодильник.

Варенье, перекрученное через мясорубку

Как приготовить варенье при помощи мясорубки обрисую далее. Сложностей в этом нет. Основное, чтоб под рукою была отменная мясорубка.

  • Калина — 1000 кг;
  • Сахар — 1 кг.
  1. Ягоды поместить в огромную миску. Залить прохладной водой на полчаса. За этот период времени выплывет вся грязюка и мусор. Воду слить, ягоды помыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через маленькую сетку.
  3. Приобретенное пюре соединить с сладким песком. Кропотливо промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: лишь холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Попытайтесь сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в каком находятся яблоки. Итог выходит классный.

  • Калина — 1,5 кг;
  • Яблоки — 5 кг;
  • Вода — 505 мл;
  • Сладкий песок — 5 кг.
  1. Приготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сладкий песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на наименьшем огне.
  5. Расположить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Как создать из калины варенье, протертое с сахаром

В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на остальные рецепты даже вкусом. Есть его — одно наслаждение.

  • Калина — 505 г;
  • Сахар — 755 г.
  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить прохладной водой. Потом воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Отдать уйти всей воды. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Отличные ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вкупе со шкуркой и косточками — витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохранятся вполне.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Потом бросить массу при комнатной температуре на полчаса, чтоб сахар вполне абсорбировался.
  6. Потом расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.
Читайте также:  Мясной пирог из лаваша рецепт

Хранение: холодильник либо погреб.

Полезность и вред калины — вопросец риторический. Вреда от нее нет, если не есть любой денек по ведру. Надеюсь, для вас понравится варенье из калины, обычный рецепт на зиму которого, и остальные варианты, вы сейчас узнали. Непременно попытайтесь все, чтоб избрать самое полезное лакомство на ваш вкус.


Варенье и джем из калины

С каждым годом варенье из калины становится все популярнее и популярнее, из-за собственных положительных параметров. Его с наслаждением едят не только лишь взрослые, да и малыши. В данной для нас статье вы отыщите советы как приготовить варенье и джем из калины.

Варенье из калины: полезность и вред

В собственном составе плоды содержат существенное количество нужных составляющих, которые оказывают последующее положительное действие:

  • снимает воспалительный процесс;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • владеет противомикробными качествами;
  • крепит защитные силы организма.

При постоянном употреблении ягоды можно понизить риск развития вирусных, заразных болезней. Варенье отлично снимает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), вызванную нефункциональностью желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, изжога).

Калина оказывает подходящее действие не только лишь на внутренние органы, да и на дерматологический покров (удаляет высыпания, прыщи, нарывы, угри).

Невзирая на все положительные характеристики, десерт из калины может оказать негативное воздействие на организм.

Итак, при каких ситуациях запрещено употреблять калиновые заготовки:

  • во время вынашивания малыша и кормления грудью;
  • при приобретенных заболеваниях печени;
  • завышенная свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных);
  • завышенное содержание в крови (внутренней средой организма человека и животных) глюкозы, склонность к ожирению.

Даже при отсутствии видимых противопоказаний перед внедрением рекомендуется проконсультироваться со спецом, чтоб не навредить организму. В особенности при применении для деток. В этом случае нужно верно ввести десерт в рацион.

Традиционный рецепт варенья

Десерт выходит ласковым и приятным на вкус. За счет удаления косточек из блюда, в лакомстве не находится типичная терпкость. Таковой вариант варенья понравится небольшим детям.

  • калина свежайшая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Ягодки кропотливо перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и посторонний мусор. Выложить в комфортную миску и помыть в нескольких водах. Отбросить на дуршлаг, дождаться стекания излишней воды. Потом разложить узким слоем на тканевой салфетке и отдать обсохнуть.
  2. Потом аккуратненько найти плоды в пластиковую миску, поставить в морозилку на пару часиков. Таковым образом из ягод уйдет вся горечь, а само изделие приобретет наиболее мягенький привкус.
  3. Вываливать ягодки в эмалированную кастрюлю, прикрыть и поставить на малый огнь. Прогревать в течение четверти часа.
  4. Термическая обработка поможет пустить ягодам сок и создать их мягенькими. По истечении времени протереть через сито состав. Таковым образом грубые шкурки и косточки останутся и не попадут в готовое изделие.
  5. В приобретенное ягодное пюре вываливать сладкий песок, перемешать и установить на плиту. Довести до кипения, понизить нагрев и продолжить варку в течение 10 минут.
  6. Разложить варенье из калины без косточек по незапятнанным банкам, плотно закрыть крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в погреб на зиму.

Варенье из калины

Остальные пользующиеся популярностью рецепты варенья из калины на зиму

Существует огромное количество вариантов изготовления смачного сладости на зиму. Разглядим самые пользующиеся популярностью из их.

С ванилью и лимоном

  • свежайшая ягода — 550 г;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 240 мл;
  • сахар-ванильный — 6 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Метод работы последующий:

  1. Калину перебрать удалить испорченные и непригодные в еду части. Выложить в дуршлаг и отлично помыть под проточной водой. Бросить на столе для стекания излишней воды.
  2. Ягоды переложить в глубокую вместительную кастрюлю. Наполнить отфильтрованной водой, так чтоб жидкость вполне покрыла плоды. Добавить 0,5 столовой ложки поваренной соли на 1 литр воды.
  3. Перемешивать до того времени, пока крупинки соли не растворятся вполне. Прикрыть и бросить калину в соленом растворе на 4 минутки.
  4. Процедить через сито, кропотливо помыть под проточной водой. Дождаться стекания излишней воды.
  5. Перебегаем к изготовлению сладкого сиропа. Для этого вылить в эмалированную кастрюлю, требуемое количество воды и вываливать сладкий песок. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  6. Калину вываливать в пригодную кастрюлю, залить сладким сиропом. Прикрыть и бросить на кухонном столе на 8 часов для настаивания.
  7. Лимон сполоснуть под проточной водой, обдать его крутым кипяточком для устранения патогенной микрофлоры. Обсушить и цедру нашинковать на маленькой терке, а из мякоти выжать сок.
  8. Спустя обозначенное время ягоды аккуратненько достать шумовкой. В сладкую смесь выложить цедру, довести до кипения и прогревать в течение 6 минут. Выключить нагрев у плиты, процедить сироп через мелкое сито.
  9. В новейшей, незапятанной кастрюле соединить сироп и ягоды. Вновь установить на плиту на самый маленький нагрев, при постоянном помешивании дождаться закипания. Не запамятовывайте удалять пенку с поверхности, чтоб изделие в предстоящем не горчило. Прогревать состав в течение 10 минут. Отключить плиту, бросить до полного остывания.
  10. Повторить функцию варки. За 10 минут до окончания готовности добавьте сок лимона и ванильный сахар. Размешать, снять с плиты и разложить по незапятнанным стерильным банкам. Плотно закрыть, бросить на кухонном столе остывать.

Совершенно не излишний ингредиент

Десерт «Ягодно-цитрусовый»

Усилить вкус и добавить полезности ягодам посодействуют апельсины. Цитрусовые плоды отлично смешиваются с терпкой калиной. Такое лакомство рекомендуется употреблять людям с низким иммунитетом. Вашему вниманию рецепт калины с апельсином на зиму.

  • апельсин — 600 г;
  • калина — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Помыть под проточной водой. Выложить на полотенце, просушить.
  2. Найти в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую смесь перелить в комфортную емкость, добавить сладкий песок. Размешать, прикрыть и бросить на 3 часа для полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Апельсины сполоснуть, обдать крутым кипяточком и нашинковать вкупе с кожицей кубиком среднего размера. Если во время вырезки косточки будут попадаться их рекомендуется убирать, чтоб варенье не горчило. Приготовленный фрукт измельчить в блендере либо мясорубке.
  4. В одной таре смешать цитрусовое пюре и ягодное. Кропотливо размешать, расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное пространство.

Варенье из калины «Пятиминутка»

  • калина — 800 г;
  • вода незапятнанная — 270 мл;
  • сахар-песок — 900 г;
  • ванильный сахар — 9 г.

Процесс будет таковой:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, веточки и мусор. Расположить в сито и помыть под проточной жидкостью. Дождаться стекания излишней воды.
  2. В отдельную кастрюлю тем временем вылить воду и засыпать сладкий песок. Варить при постоянном помешивании в течение 7 минут.
  3. Потом засыпать ягодные плоды, тушить еще 7 минут. Выключить нагрев, прикрыть и бросить на 2-3 часа. За обозначенное время состав настоится, а сами плоды пропитаются сладким сиропом.
  4. 2-ой раз довести до кипения и проварить еще 10 минут. Разлить по стерильным емкостям, герметично закрыть и убрать в холод.
Читайте также:  Салат Дубок

Заготовка без варки

Данный вариант консервирования калины в виде варенья, считается самым обычным. Ягоды не проходят тепловую обработку, конкретно потому в их сохраняется наибольшее количество нужных веществ. Хранить таковой вид заготовки нужно строго в холодильнике. В неприятном случае она закиснет.

Вашему вниманию рецепт изготовления варенья из калины через мясорубку.

  • ягоды — 1 кг;
  • сладкий песок — 1 кг.

Дальше все просто:

  1. Калину аккуратненько перебрать, удалить испорченные плоды, мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и кропотливо помыть под проточной водой. Выложить на незапятнанное полотенце, просушить.
  2. Обработанные ягодки прокрутить через мясорубку с маленькой сеткой. Готовое ягодное пюре смешать с сахаром (2/3 части), прикрыть и бросить при комнатной температуре на 2-3 часа для усовершенствованного растворения крупинок сахара. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть пластмассовыми крышками. Убрать в прохладное пространство.

Джем «Нежность»

Для того чтоб приготовить смачный и благоуханный джем из калины без косточек будет нужно верно приготовить главный ингредиент — зрелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость незапятнанная — 500 мл.
  1. Гроздья ягод требуется кропотливо помыть и выложить на незапятнанное полотенце, обсушить. Аккуратненько оборвать ягоды, основное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то до этого чем употреблять их, требуется калину незначительно подморозить в морозилке либо резвый вариант — обдать крутым кипяточком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется употреблять глубокую миску, чтоб не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку либо помять древесной толкушкой, убрать косточки и выдавить из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Маленькими порциями засыпать сладкий песок при постоянном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от начального размера. Принципиально, чтоб состав не подгорел.
  5. Расфасовать жаркий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

Варенье из калины: рецепты

Витаминное варенье из калины – превосходный легкий в изготовлении десерт, который понравится всем любителям нужных сладостей.

Калиновое варенье сызвека славится лечебными качествами и огромным количеством необыкновенно нужных компонент, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина лечила суровые заболевания, а те, кто употреблял ее часто, могли повытрепываться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий вспять знала фактически любая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала нужные организму витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и остальные ценные вещества. Сейчас, выбрав пригодный рецепт данного сладости, любой желающий без усилий сможет приготовить на зиму нужный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.

Калиновое варенье различается обилием восхитительных нужных параметров, благоприятно влияющих на человечий организм. Это ягодное кушанье:

  • восстанавливает кислотный баланс,
  • избавляет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) дерматологических покровов,
  • крепит иммунитет,
  • помогает в борьбе с болезнями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

7 рецептов варенья из ягоды калины

Рецепт 1. Традиционное варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Кропотливо перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем незначительно воды, бланшируем либо же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с обозначенным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, часто перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. Опосля увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные емкости. Укупориваем. Медлительно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой за ранее расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем приблизительно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго шага варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часиков. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медлительно греем около 20 минут. Ягода обязана выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на иной кастрюле. Прожимаем давилкой для кастрюли размягченную калину через дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам маленького размера. Закатываем. Ставим в теплое пространство, где варенье будет медлительно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки зрелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке либо же прожимаем через стальное сито, чтоб получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз или другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сладкого песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заблаговременно незапятнанные банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, остальной мусор. Пропускаем чистую калину через мясорубку или измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часиков. Апельсины отлично моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипяточком. Режем на части случайной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером либо при помощи мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из целофана.

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубочайшие емкости. Заливаем водой. Оставляем на день. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье два раза по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. 3-ий шаг варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семечки, срезая кожицу. Режем на части случайной формы. Размягчаем тыкву на пару либо же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером или давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипяточком. Перетираем через стальное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часиков. При неспешном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе повсевременно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Читайте также:  Голубцы без мяса рецепт

Советы как варить смачное варенье из калины

Калиновое варенье готовят на зиму из зрелых ягод, собранных поздней в осеннюю пору – опосля первых заморозков. Конкретно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горьковатые ноты. С данной для нас же целью рецепт данного варенья часто дает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот нужный десерт можно с косточками либо же без. Для их удаления ягоду поначалу слегка размягчают, ошпаривая кипяточком или несколько минут проварив, а опосля перетирают через сито, отжимают на соковыжималке либо размельчают хоть каким комфортным методом: блендером, при помощи мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины нередко делают прохладным методом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из целофана в холоде.

Варенье из калины имеет симпатичный броский цвет, необыкновенный с чуть уловимой горчинкой вкус. Оно не так обширно всераспространено как заготовки на зиму из остальных, наиболее фаворитных в нашей стране ягод. Но конкретно калиновое варенье различается хорошим сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые посодействуют преодолеть огромное количество недугов. Почти все ценители обычного славянского чаепития говорят, что вкусовые свойства калинового варенья совершенно гармонируют с чаем, а эта нужная ягода насыщает напиток витаминами и присваивает ему приятную кислинку.

Варим варенье из калины просто и стремительно

В данной для нас статье мы разглядим, как варить варенье из калины на зиму. Это лакомство пока не настолько популярно, как десерты, приготовленные из остальных фруктов с сахаром. Вкус у ягод калины достаточно особенный и специфичный, с легкой горчинкой, и потому нравится не многим. Но, распробовав эту красоту хоть в один прекрасный момент, вы не пожалеете о потраченном времени и труде. Вы будете варить варенье из калины красноватой любой год.

Полезность калинового варенья

Калиновое варенье не только лишь прекрасно и смачно, но к тому же весьма полезно. Употребление ярко-красных плодов калины понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшает работу сердца, очищает сосуды. Ягоды содержат массу витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет организма к простудным болезням. Как будет здорово в зимние холода испить с ним чашечку жаркого чая! Благоуханное и прекрасное варенье из калины, полезность которого безусловна, станет вам и десертом, и лекарством. Его можно намазывать на булочки, начинять им пирожки, варить кисели и компоты. Ну и просто так есть ложечкой.

Помните, что собирать плоды идеальнее всего опосля первых заморозков. Тогда из ягод уйдет горечь. Давайте попробуем сварить в домашних критериях варенье из калины красноватой, обыкновенные рецепты которого предложены ниже.

Калина, перетертая с сахаром, без варки

Ягоды, не подвергавшиеся долговременной термический обработке, сохраняют огромную часть собственных витаминов и нужных параметров. Для получения 1,5 л готового варенья нам пригодится по 1 кг ягод калины и сахара-песка. Такое кушанье необходимо хранить в холодильнике.

  1. Прокипятите банки и крышки в течение 15 минут и дайте им просохнуть.
  2. Вымойте ягоды в миске под краном. Так все избыточное стремительно выплывет. Но длительно держать плоды в воде не надо – из их могут уйти полезные составляющие.
  3. Отбросьте калину на дуршлаг, чтоб стекла вода.
  4. От каждой ягодки оторвите хвостики. Особо не переживайте, если кое-где они останутся. У этого растения все части имеют питательную ценность.
  5. Обсушите плоды.
  6. Выложите в блендер половину всей калины и половину сахара. Если блендера у вас нет, используйте мясорубку.
  7. Соедините продукты и перемелите их, делая остановки.
  8. То же самое сделайте со 2-ой половиной сахара и калины.
  9. Удостоверьтесь, что банки полностью сухие, в их нет ни капель воды, ни конденсата.
  10. Разлейте приобретенное пюре по баночкам и накройте их полиэтиленовыми либо завинчивающимися крышками.

Если есть время и желание, то ошпарьте ягоды кипяточком и протрите через сито, чтоб отделить косточки. Позже соедините мякоть с сахаром. Тогда готовый десерт будет без косточек.

Можно поставить приобретенное пюре на тихий огнь, добавить ½ ч. л. лимоновой кислоты и слегка подогреть массу. Когда сахар растворится, сходу же выключить. Насыщенный красноватый цвет и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в калине сохраняются лишь при краткосрочном подогревании.

Варенье из калины жаркой расфасовки

Продукты для вас пригодятся те же и в таковых же количествах, что и в прошлом рецепте. Другими словами, калину и сахар необходимо брать в пропорции 1:1. Готовьте плодово-сахарную массу аналогично. Перетертую с сахаром калину отварите на слабеньком огне в 2 приема, по 5 минут любой. Потом жаркий продукт разлейте в банки и закатайте. За быстроту изготовления его еще именуют «варенье-пятиминутка».

Можно добавить еще 400 г сахара – тогда варенье из калины будет густым и простоит подольше. Будет лучше, если вы насыплете его прямо в банки, поверх уже налитого варенья. Лишь не забудьте бросить пространство. Готовое лакомство не нуждается в хранении на холоде – банки с ним можно держать в кладовой.

Любителям водянистого варенья можно, напротив, добавить к начальным ингредиентам (по 1 кг калины и сахара) 1 стакан воды.

Калиновое варенье в духовке

На 1 кг плодов калины берем 800 г сахара и 200 мл воды. Готовим так:

  1. Промытые и перебранные ягоды складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Ставим в духовку, подогретую до 180 градусов, и томим до мягкости.
  3. В иной кастрюле соединяем сахар с водой, и, помешивая, ставим на тихий огнь. Когда закипит, выключаем.
  4. Вынимаем из духовки посуду с калиной, вливаем туда сладкий сироп.
  5. Варим калиновое варенье при слабеньком кипении 30 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть. Ждем не наименее 7 часов.
  7. Опять ставим на огнь и варим до готовности. Варенье из калины готово, когда капля сиропа, капнутая на блюдце, не разливается.

Жаркую массу раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, ставим их вниз крышкой и укрываем одеялом. Держим так до полного остывания.

Варенье из калины и яблок

Можно сварить варенье из калины с яблоками. Возьмите 1 кг яблок, 1 кг сахара и 1 стакан калиновых ягод.

Как готовить калиново-яблочный десерт:

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожицы и мелко нарежьте кубиками.
  2. Из незапятнанных и просушенных ягод калины выжмите сок. Можно создать это при помощи соковыжималки, соковарки либо марли.
  3. Сложите нарезанные яблоки в толстостенную посуду, засыпьте сахаром и поставьте на неспешный огнь Варите 1,5–2 часа, временами помешивая.
  4. В практически готовое варенье влейте сок из калины, поварите еще 10 минут и снимите с огня.
  5. Разлейте продукт по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.

Это варенье можно хранить в кухонном шкафчике либо в кладовой.

Невзирая на полезные характеристики калины, время от времени она может причинить и вред. Так, варенье из калины противопоказано людям, страдающим завышенной кислотностью желудка и/либо пониженным артериальным давлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]