Варенье из зеленых помидоров – 5 рецептов с фото пошагово
Варенье из зеленых помидоров – 5 рецептов с фото пошагово
Большущим спросом в крайнее время пользуется варенье, приготовленное на базе зеленых помидоров. Это реальная экзотика. Варенье имеет типичный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и запах. Естественно, с ним придется повозиться, но итог того стоит.
Варенье из зеленых помидоров
Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не страшатся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попытайтесь.
Время готовки – 9 ч.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Варенье, приготовленное из зеленых помидоров
Вашему вниманию предлагается умопомрачительный рецепт необыкновенного варенья, весьма схожего по вкусу на киви. Рецепт обычный и резвый.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленоватые – 1.5 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
- Вода – 1 ст.
- Лимоновая кислота – 1 щеп.
Процесс изготовления:
- Поначалу подготовьте все нужные ингредиенты для варенья.
- Помидоры отлично помойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные куски. Хорошей для такового варенья является вырезка средними дольками.
- Нашинкованные помидоры расположите в кастрюлю для варки варенья.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана незапятанной воды и 1,3 кг сахара. Жарким сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
- Насыпьте к ним необходимое количество лимонки.
- На маленьком огне закипятите варенье и огнь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
- Потом еще дважды повторите этот процесс.
- Крайний, 3-ий раз, варенье поварите до мягенького состояния помидоров.
- Готовое варенье оставьте в кастрюле до остывания. За этот период времени десерт станет густым. Разложите его в незапятнанные емкости и закройте плотными крышками. Стерилизация такового варенья не нужна. Храните в любом месте.
Варенье из зеленых помидоров, классика
Это традиционный рецепт для гурманов. Для него не подходят мелкие плоды зеленого цвета, поэтому что они дадут горьковатый вкус. В варенье добавим лимоновую кислоту, которую можно поменять свежайшим лимоном, и ваниль. Будет весьма смачно.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленоватые очищенные – 1 кг.
- Сахар – 1,25 кг.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Лимоновая кислота – 2 г.
- Вода – 300 мл.
Процесс изготовления:
- Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семечки помидоров, потому что они могут отдать горчинку варенью.
- Нарезанные томаты непременно бланшируем в течение 2 минут в кипяточке. Потом помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
- В кастрюле для варки варенья готовим сироп из обозначенного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим пару минут.
- Кладем в бурлящий сироп приготовленные куски томатов, все отлично перемешиваем и доводим до кипения.
- Потом огнь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
- По истечении сих пор кастрюлю помещаем на большенный огнь и доводим варенье до кипения.
- Варим помидоры на небольшом огне 40 минут (предпочтительная температура для кипения – 104–105 градусов).
- К окончанию готовки насыпаем в варенье лимоновую кислоту либо сок свежайшего лимона и пакетик ванильного сахара.
- Сваренное варенье раскладываем в незапятнанные емкости и непременно стерилизуем по принятым правилам. Потом емкости закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.
Рецепт варенья из зеленых помидоров черри
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить из незрелых помидоров ласковый и экзотичный десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, схожих по размеру.
Ингредиенты:
- Зеленоватые черри – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимоновая кислота – 1 ч. л.
- Вода – 1.5 ст.
- Ванилин – 1 щеп.
Процесс изготовления:
- Помидоры отлично промойте, расположите в кастрюлю и залейте незапятанной водой.
- Кастрюлю расположите на средний огнь и поварите помидоры в течение 20 минут. Потом воду слейте.
- Залейте помидоры незапятанной водой и снова проварите такое же время.
- Этот процесс варки с следующей сменой воды необходимо произвести три раза.
- Опосля крайней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожицы.
- В отдельной емкости для варки варенья сварите сладкий сироп для варенья из обозначенного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на маленьком огне до полного растворения сахара.
- В жаркий сироп расположите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
- Варенье временами помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
- Перед окончанием готовки положите в варенье необходимое количество лимонки и ванили.
- Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные емкости и закатайте стерильными крышками.
- Готово! Можно поварить варенье подольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.
Варенье из зеленых помидоров
Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Принципиально лишь верно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.
Ингредиенты:
- Зеленоватые помидоры – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Сахар – 500 г.
Процесс изготовления:
- Помидоры кропотливо помойте и удалите темные места и точечки. Покоробленные и подгнившие плоды выкините, потому что они попортят вкус варенья.
- Приготовленные помидоры нашинкуйте на маленькие кубики.
- Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью подходящего количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь (то есть темное время суток), а днем сможете варить варенье.
- С промытого апельсина аккуратненько снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Сможете взять и лимон, но он даст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
- К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсинную цедру и остальную часть сахара.
- Кастрюлю с вареньем поставьте на небольшой огнь и поварите его в течение 10 минут.
- Потом огнь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
- По истечении сих пор положите в варенье корицу (молотую либо одну палочку) и выдавите сок из апельсина.
- Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
- По желанию, сможете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится красивый конфитюр.
- Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные емкости и плотно закупорьте.
Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орешками
Тотчас из-за погоды либо вредителей помидоры не успевают созреть. Чтоб они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не побагровеют. Очередной, даже наиболее аппетитный вариант — создать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его нетрудно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и повеселит домочадцев. Если все созодать верно, то вкус десерта выходит замечательным и необыкновенным.
Рецепт 1. С лимоном
Чтоб варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, вышло в особенности смачное, выбирайте самые зеленоватые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в итоге варенье получится наиболее плотной смеси.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра 1-го лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.
- Вымойте и обсушите томаты, нарежьте маленькими по размеру кубиками. Положите куски в кастрюлю и засыпьте сверху сладким песком. Размешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
- Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар отчасти растворится, разрежьте поперек лимоны и выжмите из их сок в кастрюлю.
- Поставьте посуду на огнь и варите, помешивая массу временами.
- Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.
Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки либо хранить в емкостях, которые плотно запираются.
Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров выходит в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и замечательный запах. Незрелые, зеленоватые помидоры не владеют ярко выраженным запахом либо вкусом, поэтому просто получают запах доп компонент.
- 1 кг зеленых помидоров (большого размера);
- 200 г сладкого песка;
- 1 апельсин.
- Порежьте томаты большими дольками, расположите в кастрюлю и засыпьте сладким песком. Расположите посуду на огнь и варите, временами помешивая массу ложкой.
- Используя специальную овощечистку либо ножик, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не будет нужно, нужен лишь апельсинный сок.
- Когда варенье закипит и фактически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидоровый вкус не будет чувствоваться совершенно, зато десерт станет на чудо ароматным и благоуханным.
- Из апельсинных долек выжмите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, опосля чего же выключите.
- Остывшее варенье разлейте по за ранее простерилизованным банкам, храните в холодильнике либо холодном погребе.
Десерт выходит кисло-сладким на вкус с приятным апельсинным запахом. Запах помидоров может показаться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.
Совет! Если прирастить количество сахара и добавить больше апельсинного сока и цедры, то запах помидоров будет на сто процентов устранен. Но варенье может получиться приторным.
Рецепт 3. С грецкими орешками
Чтоб изумить домочадцев и гостей, сварите на зиму необыкновенное варенье из зеленых томатов с грецкими орешками.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 150 г ядер грецких орешков;
- 1,3 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.
- Хорошо вымойте маленькие зеленоватые томаты и расположите их в содовый раствор. Чтоб его приготовить, на один литр воды необходимо взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два либо три часа. Опосля этого достаньте плоды, снова хорошо промойте и расположите в емкость, где будете варить варенье.
- Ядра грецких орехов немножко поджарьте на сковороде, опосля чего же измельчите.
- Сделайте сладкий сироп из воды и сахара, перемешав их и закипятив.
- Залейте помидоры жарким сладким сиропом, засыпьте размельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от 4 до 6 часов.
- По истечении обозначенного времени доведите будущее варенье до кипения, варите 10 минут. Опосля этого снова оставьте массу на четыре-шесть часов и опять закипятите, лишь сейчас сварите десерт до готовности, на что будет нужно примерно полчаса.
Варенье разлейте в простерилизованные емкости и закатайте.
Полезные советы
Если в процессе изготовления принять во внимание советы опытнейших хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится смачным на удивление:
- Для варенья подходят зеленоватые томаты хоть какой формы и размера. Но все таки лучше дать предпочтение помидорам сливовидной формы, потому что они имеют более плотную структуру.
- Плоды с гнилостью либо трещинками для варки не годятся. Обрезка, обычно, не выручает, потому что проникшие вовнутрь плодов мельчайшие организмы будут плодиться в готовом десерте.
- В зеленых помидорах содержится много соланина. Для людского организма это вещество — яд, но его просто удалить, залив томаты на 3 часа незапятанной прохладной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и расположите в состав зеленоватые помидоры на 50 минут, опосля чего же хорошо вымойте.
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку либо поделитесь ею:
Варенье из зеленых помидор на зиму, рецепты
Варенье из зеленых помидоров – необыкновенная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, удивительно звучащая для ушей. А что созодать, себя обеспечили зрелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Незрелых по озари много, волей-неволей приходится пускать зеленоватые томаты на остальные рецепты изготовления – варенье из этих овощей. Единственное я не понимаю, как сироп (но, зато, понимаю много остальных его рецептов) из их готовить.
Таковой уникальный вариант домашней консервации не любой денек шлифуешь, а кто попробует такое варенье, совершенно не догадается из чего же это сварено. Но смачно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего же оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё ужаснее, к магазинным заменителям.
Больше всего (в принципе, все идут) подступают сливовидные мясистые зеленоватые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.
Как по рецептам приготовить варенье из зеленых помидор
Обычной рецепт
- помидоры зеленоватые маленькие,
- сахара – 1,2 кг,
- вода – 300 мл.
Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, незначительно его остудив, заливаем им плоды на день. Потом сливаем сироп, нагреваем до кипения, жарким заливаем овощи вновь и ещё раз – на день.
Опять сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на весьма слабом огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.
С грецкими орешками № 1
- помидоры зеленоватые – 1 кг,
- грецкие орешки (ядра) – 60 гр,
- сахар – 200 гр,
- вода – 500 мл.
Твёрдые, зрелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, обратной плодоножке, делаем углубление, достаём семена весьма маленькой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему воззрению) грецкими орешками.
В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Дальше ставим на слабенький огнь и варим 60-70 мин.
С ромом и лимоном
- помидоры зеленоватые – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- 9% уксус – 250 гр,
- лимон – 1 шт,
- гвоздичка – 2 шт,
- ром – 30 мл.
Маленькие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него гр 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в бурлящий сироп (маленькими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.
Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до последующего денька (время не лимитировано, но без фанатизма). На последующий денек сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.
Всё перемешиваем и заливаем консистенцией помидоры. Предстоящий процесс варения длится до того времени, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в незапятнанные банки.
Со спиртом и лимоном
- помидоры зеленоватые – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимоновый сок – 20 мл,
- цедра 1 лимона,
- спирт – 40 мл.
Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, кропотливо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.
Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до хотимой густоты. Варенье жарким раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, опосля остывания, в холодное пространство.
С грецкими орешками № 2
- зеленоватые помидоры – 1 кг,
- грецкие орешки очищенные – 100-150 гр,
- сахар – 1,3 кг,
- вода – 300 мл.
Мелкие – 3-4 см помидоры, моем и кладём на пару-тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), опять моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.
Жарким сиропом заливаем овощи, добавляем орешки и оставляем на 4-6 часов. Потом доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5-6 часов, опосля чего же доводим до готовности.
Ещё не утомились от помидоровых рецептов варенья? Тогда – вольность художника, отработанная на не наименее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые необычные формы.
Топ-3 рецепта смачного варенья из зеленых помидоров
Томатные консервы — это не только лишь пюре либо маринованные помидоры с добавками. Как помидоры начнут созревать, стоит применять их для сотворения неповторимого варенья. Для этого можно применять как зрелые, так и зеленоватые томаты. Узнайте, как создать его по-настоящему смачным и благоуханным.
Самый обычный рецепт
Сладкая заготовка из зеленых томатов? Хотя это заглавие может показаться незначительно странноватым, все, что для вас необходимо создать — испытать его, и вы сходу же возжелаете еще. Стоит раз в год готовить хотя бы несколько банок с джемом среднего размера. Это красивое дополнение к бутербродам и творогу, также к тортикам, кексам и печеньям. Варенье из томатов сразу имеет кисло-сладкий вкус и больше походит на фруктовое. Для изготовления нам пригодится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1,5 стакана сахара;
- Сок 1 лимона либо 1/2 лимона и 1/2 сока лайма.
Для варенья помидоры избираем лишь твердые. В этом случае стоит применять недозрелые помидоры, отлично подходят как красноватые, так и желтоватые сорта.
Помидоры промыть, вырезать серединку, порезать маленькими кусками и поместить в широкую кастрюлю. Обдать лимон кипяточком, обсушить и натереть кожицу, выжать сок и добавить к помидорам. Варить на слабеньком огне около 3 часов, временами помешивая. Дальше готовую смесь протираем через сито, чтоб убрать кожицу. Выложить массу в кастрюлю и всыпать сахар. Варим до получения густой смеси. Варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем и переворачиваем ввысь дном.
Варенье из зеленых помидоров с яблоками
Есть и остальные методы приготовить варенье из зеленых томатов. В него можно добавить фрукты и специи, по этому варенье приобретает иной, необыкновенный вкус. Давайте попробуем приготовить с яблоками. Заготовка выходит смачной, сладостной, ласковой и практически тает во рту. Приготовить такое варенье нетрудно.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 600 г кислых яблок (можно Антонувки либо Лиголе);
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон (тертая кожа и сок);
- 1 стручок ванили.
Варенье становится сладким и имеет приятный запах. Совершенно подступает для разных тортов, пирогов и блинов. Оно весьма смачное и быть может применено для внутренности булочек либо гнезд из слоеного теста. Но оно также непревзойденно подступает для маринадов для мяса. Варенье из зеленых помидоров и яблок имеет неописуемый вкус.
Помидоры вымыть, вырезать центр и порезать кубиками. Выложить в кастрюлю, налить незначительно воды и варить 2 часа. Яблоки очистить и тоже порезать кусками. Добавьте к помидорам яблоки и сахар. Смесь нужно варить 60 минут либо до получения хотимой смеси. В конце добавьте ваниль по вкусу. Разложите горячее варенье по банкам.
Рецепты варенья из зеленых томатов: вариант с чили и имбирем
Из недозрелых зеленых помидоров можно приготовить много различных блюд. Незначительно специй и острого перца принудят варенье приобрести совсем иной вкус и запах.
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 1 стакан сахара;
- 1 перец чили;
- Сок 1 лимона;
- 3-4 см корня имбиря.
В азиатской кухне время от времени встречаются маринованные помидоры с наточенными специями, потому приготовленное таковым образом варенье может напомнить для вас о экзотичных запахах. Не считая того, его время от времени добавляют в маринованное мясо. По вкусу это вправду необыкновенное лакомство.
Помидоры вымыть, очистить, разрезать кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте незначительно воды и варите пару минут. Добавить сахар, лимоновый сок и проварить еще час. Нарезаем перец и очищенный имбирь. Добавляем все в кастрюлю и варим еще незначительно, пока запахи не смешаются. Раскладываем по банкам, закручиваем крышкой и переворачиваем.
Такое варенье может стать хорошей закуской ко почти всем различным блюдам. Совершенно подступает для бутербродов либо блинов, также к мясу, ветчине и сыру. Такое сочетание вкусов делает варенье уникальной закуской на банкетном столе.